22 ДЕК, 04:26 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576


Девятая межвузовская олимпиада по истории экономических учений: ветер перемен

26 Мая 2014 9684 0 События и факты
Девятая межвузовская олимпиада по истории экономических учений: ветер перемен

В Государственном университете управления 16 мая 2014 года состоялась очередная городская межвузовская олимпиада по истории экономических учений. В олимпиаде приняли участие студенческие команды крупнейших экономических вузов Москвы. Чем же закончилось это соревнование?

16 мая 2014 года в ГУУ состоялась очередная Девятая городская межвузовская олимпиада по истории экономических учений. В олимпиаде приняли участие студенческие команды крупнейших экономических вузов г. Москвы: НИУ ВШЭ (тренер – профессор Гловели Г.Д.), МГУ им. М.В. Ломоносова (Экономический факультет) (доцент Крамар А.А.), РГГУ (доцент Кириллина М.В.), ГУУ (профессор С.А. Толкачев и доцент Тепляков А.Ю.), НИТУ МИСиС (профессор Лещинская А.Ф.).

Члены жюри состояли из независимых экспертов, представлявших иные вузы и организации: профессор Альпидовская М.Л., Финансовый университет при Правительстве РФ; профессор Маликова О.И., РАНХиГС; профессор Ядгаров Я.С., Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, профессор Балацкий Е.В., Центральный экономико-математический институт РАН.

Все команды, кроме новичка НИТУ МИСиС, хорошо знают друг друга. ГУУ как постоянный организатор и МГУ участвовали во всех девяти олимпиадах. Команда МГУ – рекордсмен по количеству побед – пятикратный чемпион. ГУУ – семикратный вице-чемпион. Команда НИУ ВШЭ шесть раз участвовала в олимпиадах и три раза становилась чемпионом. РГГУ восемь раз участвовал и четырежды становился бронзовым призером.

Программа соревнований включала три тура. Первый тур, квалификационный, – ответы на вопросы ведущего за ограниченное время. Максимальное количество баллов – 25. Второй тур, конкурс домашних заготовок – классика олимпиад, существует в неизменном виде с первой олимпиады 2006 года. Каждая команда в соответствии с жеребьевкой задает вопросы двум другим командам и отвечает на вопросы двух других команд. Максимум баллов – 40. Третий тур – новинка сезона – конкурс презентаций. Команда в течение 5 минут представляет школу экономической мысли, показывает связь её идей с проблемами российской экономики и отвечает на вопросы жюри и одной команды-соперницы. Максимум баллов – 30.

За уже многолетнюю историю олимпиад сложилась некая традиция борьбы за первое место. Все привыкли к тому, что первенство всегда оспаривают два лучших экономических вуза – МГУ и ВШЭ. Иногда в спор за первое место вмешивался ГУУ, но управленцам постоянно не везло в некоторых мелочах, что отбрасывало их на второе место. И в этот раз ожидания всех участников были связаны с очередной дуэлью вышки и ломоносовцев. Но Девятая олимпиада преподнесла приятный сюрприз. Возможно, сама мистика числа «девять» таила в себе неожиданность.

Начало соревнования прошло по накатанной схеме. Первый квалификационный тур сразу же определил группу лидеров и новичка аутсайдера, то бишь, команду МИСиС. По итогам первого тура, как и в предыдущие несколько лет вперед выходит команды ВШЭ, набравшая 18 очков. МГУ и РГГУ по 14, ГУУ – 13. Все понимают, что это очень плотные результаты, говорить об уверенном отрыве Вышки не приходится и все может перемениться в следующих турах. Первая неожиданность в том, что РГГУ идет вровень с МГУ, тогда как в прошлые годы, гуманитарии всегда несколько отставали. Этот факт просигнализировал о грядущем триумфе гуманитариев.

Второй тур «Лабиринт мыслей» – всегда самый интересный, интригующий и драматический. Уровень и качество вопросов всех команд за исключением новичков-металлургов поражает жюри и всех присутствующих. Жанр исполнения вопросов разнообразен, тут и музыка, и стихи, и портреты экономистов, и черный ящик, и пантомима. В этом конкурсе особенно важно за 1 минуту суметь ответить на сверхсложные вопросы соперников, удачный ответ позволяет набрать 20 из 30 возможных баллов. Опыт показывает, что точные и правильные ответы находятся совсем нечасто, и потому они особенно ценны. И в этом драматическом переплетении как и в прошлом году роль «спонсора» победителя, этакой разгонной ступени ракеты сыграла команда ГУУ. В Олимпиаде 2013 года она вывела на орбиту победителя команду МГУ, а в этом году позволила выйти вперед РГГУ. Именно ответ гуманитариев на «неберущийся» (по словам профессора Г.Д. Гловели) вопрос от команды ГУУ (сам мэтр истории мысли не смог найти ответ), пусть и частично правильный, позволил РГГУ победить во втором туре и выйти в лидеры. Во втором туре РГГУ зарабатывает 35 баллов из 40 и выходит вперед, имея в сумме 49 баллов. Однако ближайшие преследователи недалеко – ВШЭ – 46 баллов, МГУ- 40, ГУУ – 37. Еще все может перемениться.

Третий тур «Конкурс презентаций» должен показать умение команд эффектно выступать, представляя выбранную школу экономической мысли. Здесь важны и само качество презентации, и артистизм исполнения, и грамотные ответы на вопросы. И снова дружный коллектив РГГУ под руководством обаятельной девушки-капитана Дианы Надысевой весело и мощно доказывает важность идей Германской исторической школы для современной российской экономики. Команда получает 26,75 баллов из 30 и выигрывает данный конкурс. Вышковцы отстаивают школу русского циклизма ( Туган-Барановский- Кондратьев-Глазьев) и также показывают неплохой результат – 22,5, но гуманитариев им уже не догнать. МГУ (германский неолиберализм) – 20,75. ГУУ, решившие быть сверхоригинальными, и представившие непризнанную нигде и неописанную в учебниках русскую финансовую школу конца 19 – начала 20 века (С.Ф. Шарапов, А.Д. Нечволодов) – 20,5. МИСиС, ратовавший за американский неоконсерватизм, зарабатывает 13, 75 баллов.


Итоговая таблица:
ВУЗ баллы место
РГГУ 75,75 I
НИУ ВШЭ 68,5 II
МГУ 61 III
ГУУ 57,25 IV
МИСиС 22,25 V

Итак, РГГУ уверенно побеждает на радость своему тренеру и, конечно, главному виновнику этой виктории – Марине Викторовне Кириллиной. Высокий профессионализм победителей оттачивался в ходе многодневных тренировок, проработанных вопросов. Студенты с улицы Чаянова продемонстрировали не только высокий художественный уровень своих домашних заготовок, чем они всегда славились, но и уверенные, лучшие ответы на вопросы, т.е. в области импровизаций им тоже не было равных. Блестящая заслуженная победа по единодушному мнению и жюри и всех тренеров команд. Единственная субъективная причина преимущества гуманитариев над прочими соперниками – их преимущество в уровне «взрослости». В составе РГГУ студенты 2 и 3 курсов, тогда как все остальные команды состояли из первокурсников. Эта небольшая разница в столь юном возрасте имеет существенное значение, более начитанные и образованные студенты увереннее отвечают на вопросы, им легче находить ассоциации. Такой возрастной гандикап проявлялся и в предыдущие олимпиады, все чемпионские команды МГУ и ВШЭ состояли из второ-третьекурсников.

Вышка на втором месте, ниже которого она никогда не опускалась за всю историю олимпиад. Команда главного экономического вуза страны как всегда продемонстрировала свой высокий уровень, несмотря на то, что в этом году ВШЭ представляли студенты не факультета экономики, а факультета мировой экономики и мировой политики с первого курса. Неполная «экономичность» образования студентов вышки, конечно, не является железным оправданием относительного неуспеха команды профессора Г. Гловели, тем более, что крупнейший знаток экономической мысли в России вел занятия именно на данном факультете. Можно добавить, что вышковцам немного не повезло во втором туре, где им не достался «вопрос-свеча», ответ на который позволил бы резко набрать очки, как команде РГГУ от команды ГУУ. Но, как говорится, везет сильным, везет тем, кто это заслуживает.

МГУ может оправдать свою относительную неудачу и юным возрастом участников и сократившимся объемом часов изучения истории экономической мысли на обновляющемся Экономфаке. Хотя я бы не стал говорить о каком-то неуспехе, тем более, провале пятикратных чемпионов. Мгуушники представили прекрасные вопросы во втором туре, сами неплохо отвечали на вопросы соперников, так что команда А.А Крамара как всегда находится в топ-листе знатоков экономической мысли, ну а недобор очков не всегда свидетельствует о заведомо более низком уровне команды по сравнению с соперниками.

То же самое можно сказать о милых первокурсницах ГУУ. Итоговое четвертое место на самом деле не четвертое, а тоже топовое место среди ведущих экономических вузов. Во втором туре девочки ГУУ сумели получить «полусвечу» от мгуушников, но совсем растерялись от вопроса вышковцев, не дав вообще никакого ответа, что и предопределило итоговое четвертое место.

Команда экономического факультета НИТУ МИСиС, прекрасный и любознательный новичок на соревновании могучих соперников. Команда во главе с тренером профессором Лещинской А.Ф. не имели вообще никакого опыта и словно путешествуя во времени, попали как индейская конница на театр военных действий моторизованных армий Второй мировой войны. Главное, команда не пала духом и отважно сражалась с голиафами экономической мысли.

Самое важное – Девятая олимпиада не только удалась, но и оставила свой след как наиболее яркое и творческое соревнование экономических вузов.

Огромная заслуга в проведении Олимпиады принадлежит доценту кафедры политэкономии Артему Юрьевичу Теплякову и аспиранту кафедры Александру Лебедеву, в прошлом капитану одной из команд ГУУ в Олимпиаде 2009 года. Силами сих беззаветных служителей науки был полностью подготовлен и проведен первый тур Олимпиады.

Оргкомитет выражает признательность спонсору Олимпиады, генеральному директору компании «Мир Воды» Ольге Петровой, недавней выпускнице кафедры политэкономии ГУУ.

В заключение приведем тот самый вопрос команды ГУУ, который позволил РГГУ выйти в лидеры и стать чемпионом.

«Согласно Священному Писанию, Бог сокрушает Его. В одном философско-политическом произведении, которое повлияло на экономистов-классиков, Он сам является смертным Богом. Один корабль, носивший Его имя до спуска на воду, более 40 лет был крупнейшим в мире. Одна популярная ныне неоинституциональная концепция называет Его «грозным».

  1. Назовите Его имя.
  2. Что необходимо сделать с Ним, согласно упомянутой неоинституциональной концепции?
  3. Какая это концепция?»

Ответ:

  1. Левиафан.
  2. Посадить в клетку, заключить в рамку.
  3. Теория общественного выбора.
 
Сергей Толкачёв

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more