Амбивалентность иностранных инвестиций в России.
27 февраля Федеральная служба государственной статистики обнародовала данные об объеме и структуре иностранных инвестиций в России. Оказалось, что в 2006 году в экономику России поступило 55,1 млрд. долларов, что на 2,7% больше показателя предыдущего года. Учитывая, что в 2005 году рост иностранных вложений составил 32,4%, можно предположить, что инвестиционная активность несколько спадает, хотя делать такие выводы пока рано, поскольку в целом позитивная динамика роста сохраняется.
Так, по состоянию на конец 2006 года, накопленный иностранный капитал в экономике России составил 142,9 млрд. долларов США, что на 27,8% больше по сравнению с 2005 годом. Более того, международная рейтинговая компания Standard & Poor’s опубликовала отчет, согласно которому в ближайшие несколько лет приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страны с развивающейся экономикой (СРЭ) продолжится. Подобная тенденция, по мнению кредитного аналитика г-жи Хессел, обусловлена тем, что в развитых странах потребительский бум, требовавший дополнительных финансовых вливаний, уже достиг максимума. В этой ситуации страны с развивающейся экономикой предоставляют прекрасные возможности для реализации новых программ и, как следствие этого, требуют привлечения ПИИ. Подобное утверждение относится, прежде всего, к России – стране, отмеченной значительным ростом потребительского спроса.
Основными странами, инвестирующими в 2006 г. в экономику России стали: Кипр, Великобритания, Нидерланды, Люксембург, Германия, Франция, Виргинские (Британские) острова, Швейцария и США. На долю этих стран пришлось 84,8% от общего объема накопленных иностранных инвестиций.
Что касается структуры вложений, то лишь небольшая часть (3,1 млрд. долларов) из всего объема средств была направлена на портфельные инвестиции. В то время как значительную сумму (13,6 млрд. долларов) составили прямые инвестиции, которые, как известно, позволяют иностранным вкладчикам устанавливать контроль над управлением предприятием. Казалось бы ситуация складывается отлично. Инвесторы, организующие свой бизнес на территории России, привносят с собой не только финансовые ресурсы, но также новые технологии и новаторские методы управления. Однако, с другой стороны, если проанализировать отраслевую структуру вложений, становится понятно, что по-прежнему самыми популярными нишами для инвестирования остаются обрабатывающее производство и добыча полезных ископаемых. В эти отрасли всего за 9 месяцев было вложено суммарно более 20 млрд. долларов. В целом иерархия предпочтений выглядит следующим образом: обрабатывающее производство (15,1 млрд. долларов), оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (13 млрд. долларов), добыча полезных ископаемых (9,2 млрд. долларов), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (5,9 млрд.), транспорт и связь (5,3 млрд. долларов), финансовая деятельность (4,7 млрд. долларов).
В аутсайдерах традиционно можно увидеть две целевые для развития России отрасли: образование и здравоохранение, их иностранные граждане практически игнорируют. Естественно, что подобное положение дел вызывает недовольство и не только российского правительства (здесь уместно вспомнить афористичное выступление Михаила Фрадкова: "Тупить и лопушить не наш девиз, и не надо делать из нас лузеров"), но и обычных граждан.
Так, согласно опросу, который провел известный социолог Марк Урнов, 72% россиян полагают, что иностранный капитал нельзя пускать в нефтедобычу, энергетику и т.д. Эти отрасли, считают они, должны быть под контролем государства.
Подобную тенденцию также демонстрирует опрос руководителей и топ-менеджеров российских предприятий, проведенный совместно Ассоциацией Менеджеров и ИД «Коммерсант». Большинство респондентов (60%) довольно спокойно отметили, что политика государства, как была, так и остается протекционистской. Причем, значительное количество опрошенных (86,6%) выразили уверенность в том, что для иностранных инвесторов должен быть абсолютно закрыт сектор ВПК, а также электроэнергетика (53,1%). 33.3% респондентов полагают, что зарубежным вкладчикам нельзя доверять топливный комплекс, 26.9% за то, чтобы собственными силами поднимать нефтедобывающую и перерабатывающую промышленности, 25.3% не готовы видеть иностранцев в авиастроении, а 20% - в таких отраслях, как связь и телекоммуникации.
С другой стороны, по мнению россиян, многие отрасли должны быть открыты для привлечения зарубежного капитала, поскольку нуждаются в инновационном подходе. Это, прежде всего, автомобилестроение (93,1%), производство потребительских товаров (86,9%), авиастроение (74,5%), и машиностроение (73,1 %).
Что же касается правительства, то оно не разочаровало своих граждан. На заседании 31 января был одобрен проект изменений законодательства об участии иностранных акционеров в капитале российских стратегических компаний. Законопроект основан на концепции "разрешительного" регулирования. Сделки, которые будут совершаться в любой из 40 перечисленных в документе отраслей, должны будут согласовываться с Правительством РФ. К стратегическим отраслям, в частности, были отнесены следующие: производство специальной и военной техники, авиастроение, космическая деятельность, атомная энергетика, разработка участков недр федерального значения. Теперь иностранным инвесторам, по словам первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, станет ясно «куда можно ходить, а куда нельзя». Отрегулирует ли новый законопроект правила игры пока непонятно, однако, можно предположить, что ограничение доступа западных менеджеров к управлению ключевыми предприятиями, несомненно, скажется на темпах развития многих отраслей российской экономики.
Написать комментарий