24 НОЯ, 01:19 МСК
USD (ЦБ)    102.5761
EUR (ЦБ)    107.4252


Европейские санкции: вред или польза для России?

13 Марта 2014 9663 7 Экономика
Европейские санкции: вред или польза для России?

Насколько сильно зависят друг от друга экономики ЕС и России? Какими могут быть последствия экономических санкций для обеих сторон?

Санкции и инвестиции

Призывы США о введении экономических санкций против России Европа восприняла довольно холодно. И это можно понять: если у американцев товарооборот с нашей страной составляет около 40 млрд долларов в год, то для европейской экономики Россия значит гораздо больше. Товарооборот между ЕС и Россией неизменно растет и превышает уже 400 млрд долларов. При этом у нас основу экспорта составляет сырье в основном, нефть и газ, европейцы же поставляют нам готовую продукцию – от машин до сельхозпродуктов.

Объем экспорта из стран ЕС в Россию составляет 150 млрд долларов это 7% от общего показателя европейского экспорта. Россия стала для Европы третьим по величине торговым партнером и четвертым по величине рынком. В отдельных отраслях этот показатель еще выше. Так, например, почти каждая вторая произведенная в Европе машина реализуется в России. В одной только Германии, по словам исполнительного директора Восточного комитета немецкой экономики профессора Райнера Линднера, от торговли с Россией зависит около 200 тыс. рабочих мест.

Страна

Доля экспорта в РФ в общем объеме

Доля импорта из РФ в общем объеме

Германия

30%

19%

Италия

9%

10%

Нидерланды

7%

14%

Польша

7%

9%

Призыв Европарламента прекратить продажу России штурмовых кораблей класса «Мистраль» явно не порадовал Францию. Всего за несколько дней до этого Франсуа Олланд заявил, что все договоренности о поставках вертолетоносцев остаются в силе. Сумма контракта, подписанного в 2011 году, составляет более миллиарда долларов, а первый корабль должен поступить на вооружение ВМФ РФ в октябре 2014 года.

Весьма значителен и объем европейских инвестиций в Россиив 2013 году он составил 288 млрд долларов. Среди крупных зарубежных компаний, работающих в нашей стране, – почти весь автопром, сети «Ашан» и «Макдоналдс», множество предприятий пищевой промышленности. Развитую российскую сеть имеют несколько крупных европейских банков. «Санкции – это, на мой взгляд, очень большая ошибка. Санкции не помогут, и Берлин, я уверен, не готовит никаких санкций, это не поможет. Немецкая экономика – это самое большое международное бизнес-сообщество в России, на российском рынке – 6200 компаний с немецким капиталом. Они почти в каждом субъекте Федерации. Санкции им все испортят», – заявил директор филиала Российско-германской торгово-промышленной палаты Рене Харун.

Среди российских зарубежных инвестиций на Европу приходится не менее 60% порядка 80 млрд долларов, и это вложения не только в недвижимость, но и в различные предприятия.

Сырье и топливо

Импорт из России в Европу, по данным rbk.ru, составляет 250 млрд долларов, или порядка 12% от общего объема импорта Европы. Европейская промышленность серьезно зависит от поставок из России по целому ряду наименований, в частности, речь идет о редких металлах. Львиную долю экспорта из России составляют энергоносители. Несмотря на все усилия европейцев по диверсификации источников, Россия остается для ЕС крупнейшим поставщиком нефти и газа. На долю России в 2013 году пришлось почти 30% от европейского импорта газа и 27% объемов нефти. При этом нефть составляет около двух третей общего российского экспорта, и половина от общего экспорта России приходится на ЕС.

Доля российского газа, по данным Евростат, во многих странах составляет более трети от общего энергопотребления, а Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Чехия, Словакия и Болгария зависят от российских поставок на 100%.

Страна

Доля российского газа

Болгария

100%

Чехия

100%

Эстония

100%

Латвия

100%

Литва

100%

Финляндия

100%

Словакия

96%

Турция

55%

Словения

45%

Греция

44%

Венгрия

41%

Италия

38%

Германия

28%

Франция

9%

Нидерланды

6%

Бельгия

2%

 

В феврале 2014 года «Газпром» предупредил своих европейских клиентов о возможности прекращения транзита газа через Украину. Чтобы подстраховаться и заполнить свои хранилища, Европа увеличила закупки российского газа на 8% в сутки. Через территорию Украины в Европу поступает большая часть экспортируемого российского газа. Однако в последние годы «Газпром» все активнее стремится использовать альтернативные газопроводы: «Северный поток» (Nord Stream), «Голубой поток» и «Ямал-Европа». В 2013 году в обход Украины в Европу было поставлено 48% всего объема экспорта. Этот показатель планируется увеличивать и дальше.

В конце прошлого года началось строительство «Южного потока». Он должен соединить Россию с Австрией и пройти по дну Черного моря и через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии. Ввод газопровода в строй намечен на декабрь 2015 года, а завершение строительства и выход на полную проектную мощность на 2018 год. Однако в начале марта 2014 года еврокомиссар по вопросам энергетики Г. Эттингер заявил о приостановке переговоров по этому проекту. По его словам, необходимости в срочном увеличении поставок газа нет, перебоев в поставках можно не бояться, поскольку зимний отопительный сезон практически закончен.

С этим заявлением вполне согласуется и очередной перенос Еврокомиссией решения по газопроводу OPAL, который соединяет «Северный поток» с европейскими газотранспортными сетями. Газ поступает на приемный береговой терминал в Любмине на севере Германии. Хотя естественным наполнителем OPAL является именно «Северный поток», «Газпром» в соответствии с требованиями «третьего энергопакета» обязан зарезервировать до половины мощностей OPAL для транспортировки газа независимых поставщиков. Чтобы избежать финансовых потерь, Россия и Германия требуют от Еврокомиссии исключений для OPALа из норм «третьего энергопакета». Ранее Еврокомиссия обещала рассмотреть этот вопрос до 10 марта.

Перспективы и альтернативы

Аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) прогнозируют дальнейшее увеличение доли импортного газа в энергопотреблении Европы. Причиной тому служит не только рост газопотребления (к 2030 году на 10-19%, по сравнению с уровнем 2010 года), но и сокращение запасов на месторождениях в Северном море. Если в 2010 году за счет них европейцы удовлетворяли 38% своей потребности в газе, то к 2035 году объем добычи газа в ЕС сократится более чем на 50%, то есть собственное производство будет удовлетворять лишь 18-20% общей потребности ЕС.

Крупнейшими поставщиками газа в ЕС, со значительным отставанием от России, являются Норвегия (19%), Алжир (9%) и Катар (7%). Для уменьшения зависимости от российских поставок разрабатывался проект по строительству газопровода Nabucco для транспортировки газа из Туркмении и Азербайджана в Австрию и Германию. Однако в 2013 году было объявлено о значительном сокращении и мощности, и протяженности Nabucco. Теперь приоритетным объявлен Трансадриатический газопровод, который должен прокачивать газ из Каспийского и Ближневосточного регионов в Италию через территории Греции и Албании. Частично российские поставки можно заменить также газом из США, однако для этого пока нет инфраструктуры, и, к тому же, рентабельность такой замены под вопросом. Чтобы полностью отказаться от российского газа, Европе потребуется не менее 10 лет и максимум средств и усилий, считают эксперты.

Россия должна использовать предоставленный шанс

Объявленная Западом экономическая война пойдет только на пользу России, считает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Европа не может снизить долю российских поставок ниже критического минимума, однако сама постановка вопроса об ограничении торговли должна подтолкнуть Россию к активной работе по созданию собственной международной системы межбанковских расчетов, разрушающей монополию SWIFT (международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей), и в этом нас поддержит целый ряд стран. Прекращение сотрудничества с зарубежными компаниями и исключение России из ВТО, по мнению экономиста, послужило бы стимулом для возрождения отечественной промышленности и сельского хозяйства, а замораживание финансовых активов «не просто одним ударом вырубило бы финансовую базу правящей клептократии, но и, наглядно доказав нерентабельность воровства, оказало бы колоссальное оздоравливающее влияние на всю мораль нашего общества».

Замораживание наших международных резервов это, конечно, неприятно, но зато эта мера, наконец, наглядно продемонстрирует, что «такие резервы в той мировой финансовой системе, которую создал Финансовый интернационал, являются иллюзией денег. Страна, которая их накапливает, не может их использовать как классическое платежное средство. Санкции лишь позволят нам быстрее избавиться от подобных иллюзий и приступить к созданию суверенной денежно-кредитной системы и системы международных расчетов, которая не контролировалась бы Соединенными Штатами», считает доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Госдума РФ разрабатывает законопроект по предоставлению президенту страны и правительству полномочий по конфискации имущества, активов и счетов иностранных компаний. Такой закон давно стоило принять, но его явно недостаточно, уверен Валентин Катасонов. По его мнению, чтобы вести эффективную борьбу с противником в рамках «экономической войны», необходим целый ряд срочных мер:

«1. Быстрое сокращение объемов международных валютных резервов Российской Федерации. Это очень непростая задача, поскольку противник уже давно создал систему противодействия на случай, если та или иная страна начинает сбрасывать большие количества своих валютных резервов. Впрочем, Китай, у которого, как известно, самые большие валютные резервы, накопил определенный опыт такого сброса.

2. Быстрое сокращение объемов международных валютных резервов будет фактически означать демонтаж нынешней модели денежной эмиссии, завязанной на валютные резервы. Таким образом, потребуется коренная перестройка работы центрального банка, его переориентация с кредитования западных экономик на кредитование экономики Российской Федерации.

3. Какой-то объем международных резервов стране все-таки необходим. Но его надо рассматривать не как обеспечение денежной рублевой эмиссии, а как стратегический ресурс на случай войны (не только экономической, но также «горячей»). Эти резервы следует перевести полностью в монетарное золото. Всю добычу «желтого металла» на территории Российской Федерации направлять на пополнение золотого резерва.

4. Сворачивание частных инвестиций российских организаций и компаний за рубежом. Репатриация зарубежных частных активов в Россию. В частности, принятие президентского указа (или закона), требующего перерегистрацию оффшорных компаний российского происхождения в юрисдикцию Российской Федерации. Отвести для этого срок не более 3 месяцев. В случае невыполнения этого требования проведение национализации физических активов указанных оффшорных компаний, находящихся на территории РФ.

5. Введение запретов на свободное трансграничное движение капитала. Фактически восстановление в полном объеме Закона о валютном регулировании и валютном контроле (внесенные в него поправки в середине прошлого десятилетия фактически ликвидировали все барьеры для трансграничного перемещения капитала). При этом перекрытие границы для капитала должно быть произведено быстро и без каких-либо предварительных обсуждений».

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
3
12.10.2016 0 0
34:

Тупое генетическое стадо дегенератов

Y
18.07.2014 1 0
Yuriy KARPENKO:

"Санкции нам на пользу - будем развивать своё... и т.д. и т.п." - дурнее ничего не можете сказать??? А кто нам мешал развивать своё в шоколадные времена? Кто мешал не воровать, не растить аллигархов - реальную угрозу нации (проверено в UA)? Кто мешал развивать, А НЕ ДУШИТЬ индивидуальных предпринимателей - реально обеспечивавших занятость малообеспеченных, стоящих на бирже, ИП, обеспечивающих, развитие очень многих секторов НАШЕЙ экономики и самостоятельность НАШИХ граждан??? Как в кровавые 30е и как в ГУЛАГные 50е, а потом в КГБшные совдеповские годы, боязнь пастухов развить у стада способность анализировать??? Боязнь получить думающих и потерять кормушку??? Кто мешал это делать без пинка под зад и в спокойное время????? Нам что, как для Б Ы Д Л О, постоянно нужна плётка????

С
23.03.2014 0 0
Семенова Марина:

ДА ЗДРАВСТВУЕТ БЛАГОРОЗУМИЕ !

R
17.03.2014 0 0
Rav:

Класс!!! Осталось только ждать!

С
17.03.2014 0 0
сара:

Наконец сами работать станем,жили 70лет без долларов и ещё 1000 проживем.

B
17.03.2014 0 0
boban:

уря. даешь санкции. будем все свое есть -а не западную отраву. а они себя пусть греют зимой друг дружкой. надо разрешить в гейевропе кроме однополых браков -многоженство.

В
17.03.2014 0 0
Валентин:

Считаю, что эти меры укрепления отечественной экономики будут эффективны и повысят наш мировой авторитет.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more