Когда закончится инвестиционная зима?
Инвестиционная активность в российской экономике сокращается, что наиболее отчетливо видно, если абстрагироваться от досчетов Росстата и ориентироваться на отчетность крупных и средних компаний. Как на самом деле выглядит падение инвестиционной активности в 2013 году?
Одним из основных проявлений ухудшения экономической конъюнктуры в 2013 году стало резкое ослабление динамики инвестиций в основной капитал: их объем по полному кругу предприятий и с учетом традиционного досчета Росстата на неформальную деятельность сократился в январе-октябре в реальном выражении на 1,2%. Однако, похоже, что реальная картина гораздо печальнее: у крупных и средних компаний, предоставляющих отчетность об инвестициях, снижение последних составило 6,9% (см. табл. 3.1).
В наибольшей степени – на треть – инвестиции в этом году снизились в трубопроводном транспорте, в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов – на четверть, в деревообработке и металлургии – примерно на 20%, а на железнодорожном транспорте и в сфере телекоммуникаций – примерно на 16%. Падение инвестиций нельзя назвать фронтальным, в той или иной степени они выросли по отношению к тому же периоду прошлого года в 12 из 31 основных секторов экономики, и в некоторых – очень значительно. Так, в розничной торговле инвестиции выросли почти на 48%, в химическом производстве и в секторе гостиниц и ресторанов – более чем на треть. В большинстве секторов машиностроения рост составил 18–22% (см. табл. 3.1). Отсутствие фронтальности падения инвестиций не позволяет говорить о совсем близкой рецессии экономики, но переход наблюдающейся стагнации в затяжную форму вполне возможен.
Удельный вес отстающих с точки зрения инвестиционной динамики сегментов экономики настолько велик, что их вклад сильно перевешивает значимость инвестиционно-активных секторов. Расчеты показывают, что с точки зрения абсолютной величины отрицательного вклада в падение инвестиций основной вклад внес трубопроводный транспорт – минус 3,1 п.п., а также добыча топлива, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, железнодорожный транспорт – каждый примерно по минус 1 п.п., а также сектор телекоммуникаций – около 0,6 п.п. Мы всегда с большим недоверием относились к данным Росстата об объеме прямых иностранных инвестиций – слишком уж сильно они не соответствовали данным платежного баланса. Вот и на сей раз динамика иностранных инвестиций в текущем году выглядит необъяснимо оптимистично: с учетом кредитов они, по данным Росстата, в валютном выражении (в текущих долларах) выросли в январе-сентябре 2013 года на 15,7% до более чем 132 млрд долларов, а собственно прямые инвестиции – на 51,6% до почти 19 млрд долларов (см. табл. 3.1.). Среди относительно крупных секторов лидером по темпам прироста иностранных инвестиций в целом выступает нефтепереработка – рост в 3,7 раза, металлургия – рост на 43% и торговля – рост на 24%. В числе отстающих секторов в 2013 году – сфера финансов и добыча полезных ископаемых, где объем иностранных инвестиций в целом снизился примерно на 60 и 35%, соответственно. Что касается прямых иностранных инвестиций, то среди крупных получателей продолжают наращивать их высокими темпами производители транспортных средств, химическая промышленность и торговля. В целом в экономике соотношение прямых иностранных инвестиций и инвестиций в основной капитал составляет чуть более чем 10%, однако для нескольких секторов их значение трудно переоценить: это более чем 100% (!) от инвестиций в основной капитал торговли, 60–66% от инвестиций производителей резины и пластмасс и автопрома, около 40% инвестиций в производство машин и оборудования, около 30% – в целлюлозно-бумажной промышленности, полиграфии и в производстве электрооборудования.
Прогноз динамики инвестиций в основной капитал и иностранных инвестиций на следующий год не может быть радужным, ведь загрузка мощностей на фоне стагнации выпуска не растет, финансовый результат предприятий реального сектора сокращается, а отток капитала из страны не прекращается.
Валерий Миронов, Вадим Канофьев
Материал предоставлен Национальным исследовательским университетом Высшая школа экономики
Написать комментарий
Изучая глубокий труд господ из ВШЭ вспомнился старый анекдот про гаишника, налоговика и таможенника обедающих в ресторане - Все правильно и грамотно составлено - сказал официанту таможенник изучая расчет - Ну а где деньги ?... Да по поводу затяжной зимы... Ося Бендер тоже использовал зимнюю дорогу Чукотка - Аляска Не у всех же имеются яхты и самолеты
Орден "Быка и лавра".