16 НОЯ, 01:24 МСК
USD (ЦБ)    98.3657
EUR (ЦБ)    104.2901


«EXPOPRIORITY`2013»: как защищают и продвигают инновации в России

2 Декабря 2013 9685 0 События и факты
«EXPOPRIORITY`2013»: как защищают и продвигают инновации в России

27-29 ноября 2013 года в Москве прошел пятый Международный форум по интеллектуальной собственности «EXPOPRIORITY`2013». Какова главная миссия этого мероприятия и его итоги? Какие работы были удостоены главной награды в конкурсе инновационных проектов?





Главное – помочь инноваторам

За пять лет работы форум EXPOPRIORITY помимо богатой выставочной части приобрел и практическую ценность. В мероприятиях форума участвуют эксперты и специалисты, которые консультируют авторов инновационных проектов по вопросам защиты авторских прав и моделям внедрения проектов в производство. Благодаря этому авторитет форума год от года растет. Рост заметен во всех сферах, связанных с высокими технологиями: среди ученых и инженеров, патентоведов, в деловых кругах, выставочном сообществе и на государственном уровне. Мероприятие поддерживают Совет Федерации РФ, РОСПАТЕНТ, Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) и другие. Согласно Общероссийскому рейтингу выставок 2011-2012 года, EXPOPRIORITY признана лучшей выставкой в России по тематике «Интеллектуальная собственность, патентное право».

«Одна из главных миссий нашего форума – показать стране, что у нас есть инноваторы и изобретатели, обсудить вопросы и проблемы, которые существуют, и дать возможность нашим талантливым изобретателям довести свой труд до логического завершения – внедрить полученные результаты на производстве, – говорит генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов. – Это тернистая и сложная дорога. Здесь нужны финансовые инструменты, венчурные компании, защита изобретений. Но об этих проблемах надо постоянно напоминать, вытаскивать их на поверхность».

«Одно из главных достижений этой выставки за прошедшие годы – это то, что представленными на ней разработками стали активно интересоваться те, кто способен их внедрить», – говорит президент ТПП РФ Сергей Катырин. В этом году способных внедрять свои новаторские идеи в производство оказалось более 150 участников, среди которых РАН, Всероссийское Общество Изобретателей и Рационализаторов (ВОИР), Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского, Московский центр трансфера технологий (МЦТТ), технопарк Строгино, наукоград Обнинск и другие.

По итогам мероприятий форума организаторы в лице Экспоцентра и ТПП РФ представляют рекомендации органам законодательной и исполнительной власти. Есть множество вопросов, которые требуют государственного участия: просто так, на уровне бизнеса их не решить, считают в ТПП. Главное достижение, к которому стремятся организаторы – добиться, чтобы каждая стоящая идея, представленная на форуме, затем была реализована и дошла до потребителей. Поэтому проходит активная работа с теми, кто в прошлом году представил свои разработки на форуме – им предоставляются консультации, как успешнее реализовать свои изобретения на практике. Сегодня это уже не стартапы, а выход на промышленные образцы, некоторые в этом году могут продвинуться и до массового производства.

Что не менее важно, Экспоцентр предоставляет участникам выставок поддержку в получении документов на охрану прав. Еще до того, как экспонат будет представлен на выставке, проводится его экспертиза на новизну и коммерческую применимость. По ее результатам экспонентам-разработчикам выдаются «Свидетельства о демонстрации экспонатов на выставке», которые позволяют им требовать для себя так называемую «льготу по новизне» при последующем патентовании. Такие свидетельства необходимы, поскольку по все еще существующей практике экспертиза при последующем оформлении патента может квалифицировать экспонирование того или иного изобретения как «действие, порочащее новизну». Не исключены также случаи, когда недобросовестные конкуренты могут, познакомившись с изобретением-экспонатом, присвоить авторство себе. Авторам разработок предоставляются также консультации по различным вопросам в области получения охранных документов на различные объекты интеллектуальной собственности.

«Инновационный лифт»

Второй год подряд на форуме представлена программа «Инновационный лифт». В форме деловой игры она дает возможность авторам идей и проектов «пройти» весь путь – от замысла до изготовления опытного образца. Весь «подъем» разбит на 4 этапа («этажа»), каждому из них посвящен отдельный стенд на выставке.

«1-й этаж». Цель – определить продукт и потребителя. Для изобретателей проводятся экспресс лекции и бизнес консультации, консультации по аналогам интеллектуальной собственности. Представленный на рассмотрение специалистов проект прорабатывается в течение часа. В результате определяется сам продукт, в который может воплотиться та или иная идея, и его возможный потребитель.

«2-й этаж». Цель – построить бизнес модель. Теперь следует решить, как выводить продукт на рынок. К примеру, продавать интеллектуальную собственность или строить завод. Промежуточных вариантов много. Под конкретный проект формируется «команда образования». Эксперты подсказывают авторам идей, каких именно специалистов – технолога, экономиста, финансиста, маркетолога или кого-то еще – необходимо привлечь, чтобы создать компетентную и эффективную команду для реализации проекта.

«3-й этаж». Цель – сделать прототип и исследовать рынки. Это уровень стартапа, этап, когда авторы проектов осознают, что для развития им нужно создавать компанию, которая будет заниматься коммерциализацией их идей. Специалисты «материализуют» полученный на предыдущем этапе конструкторский чертеж. Они, изготавливают прототипы самых разнообразных по конфигурации продуктов – корпус прибора, элемент машины, макет молекулы, которые можно потрогать руками. Здесь также проводят бизнес консультации, которые готовят создателей-разработчиков к презентационной сессии.

«4-й этаж». Цель – организовать опытное производство и выйти на рынок. Авторы лучших «проработанных» на предыдущих этапах проектов выступают перед потенциальными инвесторами, которые готовы оценить уровень проектов и их подготовленности.

Программа пользуется успехом и уже приносит первые практические плоды, отмечает один из главных разработчиков программы генеральный директор Московского центра трансфера технологий Вячеслав Обухан. Несколько проектов получили поддержку и государственное финансирование на продолжение научных работ. Самый продвинутый проект, который три года назад был представлен на форуме EXPOPRIORITY и победил на конкурсе инновационных проектов, уже дошел до опытной партии и даже начались первые продажи продукта. Так что «Инновационный лифт» как программа вполне эффективна, и это хороший способ ускорить развитие инновационного проекта.

Лучшие проекты

Ежегодно в рамках форума проводится Конкурс инновационных проектов и разработок, в котором принимают участие российские промышленные и научные организации, вузы, инновационные компании, индивидуальные разработчики, чьи проекты и разработки демонстрируются на выставке. Работы оцениваются в нескольких номинациях. В этом году партнером конкурса стал Центр инновационного развития Москвы, учредивший специальную премию «Лучший инновационный проект для мегаполиса». Ей отмечаются столичные инновационные компании, представляющие новые решения, продукты, услуги и технологии, которые могут быть востребованы для развития городского хозяйства.

В течение двух месяцев до открытия форума «EXPOPRIORITY'2013» компетентное жюри во главе с академиком РАН И.А. Соколовым рассматривало конкурсные проекты на ранней стадии разработки, чтобы затем в рамках форума предоставить награды лучшим.

Золотую медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), как лучший изобретатель в номинации «Новые приборы и аппаратные комплексы» получил Алексей Попов из Военно-воздушной Академии им. профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина (г. Воронеж). Лучшим молодым изобретателем в номинации «Биотехнологии» стал Станислав Ковшов из Национального минерально-сырьевого университета «Горный».

Золотые медали получили Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства (ГНУ ВНИИОБ Россельхозакадемии) в номинации «Биотехнологии»; Военная академия войсковой противовоздушной обороны имени маршала Советсткого Союза А.М.Василевского в номинации «Информационные технологии»; ЗАО «ВКМ групп» в номинации «Медицина будущего»; Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского» в номинации «Новые приборы и аппаратные комплексы»; Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физики твердого тела Российской академии наук (ИФТТ РАН) в номинации «Современные материалы и технологии их создании».

Специальную премию в номинации «Лучший инновационный проект для мегаполиса» получил Московский авиационный институт за разработку устройства, обеспечивающего контроль эффективности непрямого массажа сердца и координации последовательности действий при выполнении сердечно-легочной реанимации.

Далее читайте:

  1. Зачем России форум инноваций?
  2. Интеллектуальная собственность и ее будущее в России
Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more