06 НОЯ, 03:02 МСК
USD (ЦБ)    97.5499
EUR (ЦБ)    106.1426


Как украинский кризис отзовется в России?

17 Октября 2013 9678 0 Политика
Как украинский кризис отзовется в России?

Украина готовится войти в торговую ассоциацию с ЕС. Правительство надеется, что этот шаг поспособствует получению нового кредита от МВФ, который поможет выплатить очередные проценты по внешнему госдолгу. Что ожидает украинскую экономику в дальнейшем?

20 лет самостоятельности. Каковы итоги?

До развала СССР Украина по важнейшим отраслям экономики находилась в десятке лидеров среди европейских государств. За последние пару десятилетий плановая система хозяйствования была разрушена, бизнес в погоне за быстрой и максимальной прибылью ориентирован, в основном, на посредничество и спекуляции, продолжается массовое закрытие предприятий, причем разрушаются в первую очередь наукоемкие производства. Исчезли целые высокотехнологичные отрасли промышленности: авиастроение, станкостроение, электронное машиностроение, локомотивостроение, горное машиностроение и др. Лишившись сферы своей деятельности, прекратили существование большинство НИИ, а академическая наука потеряла вектор своего развития и уценилась до «рыночной стоимости» занимаемых ею площадей. Ситуация, знакомая до боли.

И столь же знакомы шаги, предпринимаемые правительством. Вместо создания или модернизации производств реального сектора экономики, оно заключает долгосрочные контракты с иностранными инвесторами на разработку украинских недр, на обработку украинских земель, а также активно стремится спасти европейскую экономику от кризиса, фактически предлагая свою страну в качестве рынка для европейских товаров. Так, по сообщению ИА REGNUM, 25 сентября 2013 года в Нью-Йорке был заключен Договор о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка «Скифский» в Черном море. Очевидно, что подписавшие его американские компании «Эксон Мобил Эксплорейшн энд продакшн оф Юкрейн», «Шелл эксплорейшн энд продакшн», «OMV Petrom SA» настроены закрепиться в украинском газовом секторе всерьез и надолго.

Что же касается сельхозземель, то поскольку их продажа запрещена (пока?), а аренда ненадежна, весьма перспективной выглядит схема совместного использования, когда землей владеют украинские компании, а работают и получают продукты – иностранные. К такому «сотрудничеству» уже проявили интерес ряд арабских стран и Китай.

Китай наступает

Среди иностранных инвесторов, на которых уповает сегодня Украина, Китай занимает первое место. Украинские власти всемерно расширяют сотрудничество с Поднебесной, надеясь, что в качестве партнера она может заменить Россию. Экспортно-импортный банк Китая готов предоставить Украине кредит на 3 млрд долларов под 6,5% с 5-летними каникулами. Эти средства пойдут на восстановление системы орошения на юге Украины. Опираясь на китайские инвестиции, Украина рассчитывает довести производительность своего сельского хозяйства до уровня европейского, то есть собирать 100 млн тонн зерна, главным потребителем которого станет, опять же, Китай. Правда, для такого роста в ближайшем десятилетии потребуется почти 50 млрд долларов инвестиций. При этом Китай предпочитает так называемые товарные кредиты (тратятся они, в основном, на приобретение китайской продукции или услуг), земли для сельхозпроектов он арендует на очень длительный срок и использует хищнически, загрязняя удобрениями и пестицидами, а китайские инвестиции явно ориентированы не на развитие украинского хозяйства, а на расширение на Украине китайского присутствия.

Половина упомянутого выше кредита Экспортно-импортного банка пойдет на закупку китайской сельхозтехники и оборудования. В рамках сотрудничества китайская компания получит в «совместное использование» 96 тыс. гектаров земли. В дальнейшем площадь сельхозземель, предоставленных для обработки Китаю, будет расширена до 3 млн гектаров – что, по разным оценкам, составляет от 7 до 10% всех пахотных земель на Украине. Как признал экономист Виталий Мельничук, «крупные инвестиции Китая в украинский АПК в перспективе могут привести к утрате земельных ресурсов государства». Китайские СМИ уже назвали Украину «крупнейшим фермерским хозяйством Китая». По мнению экспертов, Китай заинтересован не столько в украинском зерне и сале, сколько в усилении своего влияния на политические круги. Перспективы такого сотрудничества становятся очевидны на примере Казахстана, где Китай начал с небольших инвестиций в агропроекты, а сегодня контролирует до 70% запасов казахстанских недр, а также значительные земли.

Но все эти соображения не пугают украинское правительство, радостно рапортующее о росте китайских инвестиций практически во всех важных отраслях экономики. В конце 2012 года был подписан кредитный договор между НАК «Нефтегаз Украины» и Государственным банком развития КНР о предоставлении кредита в размере 3,656 млрд долларов на реализацию программ по замещению импортного природного газа отечественным углем. Основная часть этих средств идет на оплату услуг китайских компаний, реконструирующих тепловые электростанции. Кроме того, Киев надеется привлечь китайских инвесторов и в перерабатывающую промышленность, ядерную энергетику, металлургию, химическую промышленность, ВПК, ИТ-рынок, судостроение, машиностроение и т.д. Украина готова модернизировать бывшие советские самолеты, которые сегодня эксплуатируются в Китае, собирается организовать совместное производство среднего транспортного самолета на основе Ан-178. Предполагается, что после создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, КНР может перенести на Украину свои производственные мощности в автомобильной отрасли, легкой промышленности и пр. Отсюда китайцам будет проще и дешевле торговать с Европой.

Укреплению сотрудничества будет способствовать достигнутое соглашение о валютном свопе, оно позволит Украине и Китаю во взаимных расчетах обходиться национальными валютами без участия доллара.

Европа ждет

Угроза превратиться в плодородную провинцию Китая сегодня менее очевидна, чем перспектива лишиться остатков промышленности после вступления в торговую ассоциацию с ЕС. Украина вступает в Евросоюз на правах колонии и обязуется выполнять директивы Евросоюза, причем не только уже заявленные, но и будущие, которые еще неизвестны. Даже уже озвученные Евросоюзом условия позволяют европейцам захватить украинский рынок и почти полностью перекрывают не только экспорт украинской продукции в Европу, но и возможности для развития украинской экономики. Украина обязана устранить тарифные барьеры, и отечественные производители вряд ли выживут в жестокой конкуренции с европейскими – тем более что доступ украинских товаров на европейский рынок будет жестко ограничен под предлогом их несоответствия европейским стандартам и сертификатам. Все это приведет отнюдь не к модернизации украинской промышленности, а к ее окончательной ориентации на экспорт сырья и полуфабрикатов.

Одним из условий является также обнуление (до 95%) экспортных пошлин на украинские товары и жесткого квотирования остальных видов товаров, являющихся ключевыми позициями украинского экспорта. Из режима свободной торговли будут изъяты почти 400 товарных позиций, в основном сельскохозяйственных и продовольственных товаров, либерализация экспорта которых на рынки ЕС была бы для Украины наиболее выгодной. Для остальной же продукции вводится явно дискриминационная система очень низких тарифных квот – чаще всего менее 6% от объема рынка ЕС. То есть, продавать в Европу зерно, мясо, подсолнечное масло в таких же объемах, как сегодня в Россию, Украина не сможет. Более того, она и производить их не сможет, поскольку после отмены вывозной пошлины на семена подсолнечника украинские масложиркомбинаты могут попросту лишиться сырья. Сегодня около 80% произведенного на Украине подсолнечного масла идет на экспорт, что ежегодно приносит предприятиям около 2 млрд долларов валютной выручки. Этого Украина лишится.

Украинская промышленность не нужна Европе, и она будет ликвидирована – как это уже произошло в других восточноевропейских странах, присоединившихся к Евросоюзу раньше. Все они без исключения ухудшили свое финансовое положение. Болгария, например, в годы социализма обладала весьма развитой экономикой, с машиностроением и целым рядом других отраслей, сегодня же – это нищая сельскохозяйственная страна, которая живет только торговлей недвижимостью. Румынию за первые два года после присоединения к Европе покинуло 20-30% трудоспособного населения. В Венгрии, Чехии, Словакии, Польше обстановка получше, но там тоже нет никаких перспектив развития.

Таким образом, после «присоединения» к Европе Украину ждет массовое закрытие производств, рост безработицы, а относительная свобода передвижения частных граждан – главный козырь в пользу присоединения – обернется полной зависимостью государства от европейских директив. Уже сегодня, еще не вступив в Евросоюз, Украина допускает иностранное вмешательство в свои внутренние дела. Юлию Тимошенко, отбывающую наказание за заключение кабальных соглашений с «Газпромом», приходится отпустить «на лечение» за границу, то есть фактически освободить из тюрьмы. Для населения страны будет повышена цена на газ – таково условие получения кредита от МВФ. Хотя президент Янукович еще заявляет, что на это Украина пойти не может, правительство уже предполагает  к началу отопительного сезона повысить тарифы на 40%.

Россия подталкивает

Евроинтеграция Украины гибельна для России не только в экономическом, но – главным образом – в политическом отношении. Да, Россия лишится важного торгового партнера, будут разрушены последние производственные цепочки, еще сохранявшиеся со времен СССР, придется создавать с нуля новые предприятия, в первую очередь, в области производства вооружений. Это потребует немалых средств, которые могли бы быть потрачены на иные нужды, например, на социальные. Но гораздо хуже, что с ухудшением экономической ситуации на Украине неминуемо сменится власть – и к руководству страной придут крайние националисты.

Националистические настроения на Украине умело разжигаются все это время – и политика России немало тому способствует. «Евросоюз» выдвигая кабальные условия, соблюдает видимость приличий, так что у большинства украинского электората крепнет иллюзия о том, что Европа – их поддержка и светлое будущее. Россия же вместо того чтобы всеми силами расширять настоящее взаимовыгодное сотрудничество, действует грубо, агрессивно и провоцирующе. Главный клин в отношения между «братскими народами» забил, конечно, «Газпром». Это госкомпания – то есть свою ценовую политику на Украине она проводит с одобрения правительства. Мало того, что эта политика ущербна в экономическом отношении: сиюминутная сверхприбыль уже обернулась для «Газпрома» 40-процентным сокращением поставок на Украину. Но что гораздо хуже, алчность «Газпрома» спровоцировала рост антироссийских настроений. Не способствуют симпатиям к России и всевозможные демонстративные таможенные запреты и акции «Роспотребнадзора». На фоне постоянной демонстрации силы все совершенно правильные предупреждения советника президента России Сергея Глазьева Украиной воспринимаются как угрозы, а отнюдь не как дружеские советы и предложения. Именно действия России – в частности, торговая война – привели к тому, что за последние месяцы число сторонников евроинтеграции на Украине выросло на в 8%. Если весной небольшое преимущество еще было за сторонниками Таможенного союза, то теперь, по данным опроса Киевского международного института социологии (КМИС) за евроинтеграцию выступают 40,5% украинцев, а за союз с Россией лишь 35%.

«Если Украина будет оторвана от России, это будет катастрофа, на фоне которой меркнет даже 91-й год, – считает руководитель Института проблем глобализации экономист Михаил Делягин. Украина без России – это совокупность бандитствующих кланов, которые никак не могут дорасти до бизнес-кланов, вымирающего феноменальными темпами населения – не разбегающегося, а именно вымирающего, – это заповедник дикой наркомании, страна с разрушающейся промышленностью. Украина без России – это катастрофа. Но Украина в качестве страны-катастрофы сегодня – это катастрофа для России завтра. Потому что как только в стране происходит катастрофа, побеждает самый дикий национализм. И чем более национализм дикий, тем увереннее он побеждает.

И это большая трагедия, потому что российская бюрократия не умеет договариваться. Если бы российское государство служило российскому народу, мы бы уже давно имели не только таможенный, но и финансовый союз и с Белоруссией, и с Казахстаном, и с Украиной. Если Украина рухнет в катастрофу пещерного национализма, то вина за это будет лежать не только на Украине, но, в первую очередь, на российской бюрократии, которая не исполняет своих служебных обязанностей ни в пределах России, ни за ее пределами. Отношения с Украиной должны любой ценой быть хорошими. Если для этого нужно вывернуть наизнанку «Газпром», построить украинцам новый флот – нужно договариваться». Вот только не было бы поздно.

 

Далее читайте:

Куда ведут Украину и Россию?

Выживание украинской науки в условиях кризиса

Почему Путину не нравятся украинские конфеты

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more