22 ЯНВ, 13:50 МСК
USD (ЦБ)    99.9282
EUR (ЦБ)    103.2856
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Ведет ли стагнация в российской экономике к безработице?

30 Сентября 2013 9714 3 Интервью и комментарии
Ведет ли стагнация в российской экономике к безработице?

На XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013» премьер-министр Дмитрий Медведев вспомнил об одном из преимуществ отечественной экономики – низком уровне безработицы. Можно ли назвать этот показатель действительно экономическим преимуществом? Способно ли государство использовать его для проведения реформ и повышения эффективности?





Низкая безработица – это реальное или мнимое преимущество в свете социальной политики государства, когда, например, при запущенной консервации алюминиевых заводов «УК Русал» сотрудников в массе своей переводят на другие более прибыльные производства и предлагают пройти переквалификацию?

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе: Низкий уровень безработицы действительно можно считать преимуществом, поскольку он, при прочих равных, способствует снижению социальной напряженности. Более того, низкая безработица способствует росту ВВП, так как в случае с Россией расходы домохозяйств формируют более 50% ВВП. Однако стоит упомянуть о такой особенности России, как концентрированная безработица в моногородах. Она обусловлена низкой мобильностью рабочей силы. Именно она и проявляет себя, в том числе в случае с «Русалом».

Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»: На данном этапе, несмотря на серьезное замедление экономики, ситуация на рынке труда остается в целом довольно стабильной – около 5% при среднем для развитых стран показателе выше 6% безработных. И это в целом, безусловно, фактор позитивный, формирующий определенный потенциал для структурных изменений, которые, конечно, необходимы.Так как производительность трудаоценивается по-прежнему сравнительно невысоко, а сложная ситуация в производстве и других секторах формирует дополнительные риски. К тому же, на статистических измерениях, судя по всему, серьезно отражается рост самозанятости и субсидирование малорентабельных предприятий.

Дарья Желаннова, Заместитель директора аналитического департамента Альпари: Низкая безработица – один из факторов стабильности экономики страны, что можно отнести к преимуществам. Особенно достойно Россия выглядит в сравнении со странами еврозоны, где показатели значительно выше, например, в Греции и Испании уже преодолели отметки в 26-27%, что критично для экономики.


Министр экономического развития Алексей Улюкаев прогнозирует, что безработица в 2014 году будет расти вместе с усугублением экономического кризиса. Она может вырасти до 6% с сегодняшних 5,2 процентов. В каких, на ваш взгляд, отраслях и сегментах рынка труда снижение занятости будет наблюдаться в первую очередь? Какие рабочие места власти будут искусственно удерживать?Повторится ли ситуация кризиса 2008 года или незначительное увеличение безработицы не будет заметно на общем фоне?

Тимур Нигматуллин: В первую очередь, я не согласен, что в 2014 году будет усугубляться экономический кризис. По итогам 3-го и 4-го квартала 2013 года Минэкономразвития прогнозирует темпы роста в 1,9% и 2,2% соответственно. Если учитывать прогнозы ведомства, то темпы роста ВВП по итогам всего года составят примерно 1,75-1,8%. В 2014 году с учетом заморозки тарифов темпы роста ВВП составят около 3%, то есть темпы экономического роста будут постепенно возрастать. Произойдет это на фоне выхода из 2-х летней рецессии Евросоюза в 2014 году. Напомню, что ЕС является основным внешнеторговым партнером России. Небольшой рост безработицы может произойти в первой половине 2014 года «по инерции», так как восстановление ЕС отразится на экономике РФ с лагом примерно в 6 месяцев. Я ожидаю, что сокращение рабочих мест будет происходить по большей части в промышленном производстве. В сфере услуг, напротив, безработица будет сокращаться. Если говорить об искусственно удерживаемых рабочих местах, то подобной тенденции можно ожидать в уже упомянутых моногородах.

Максим Клягин: В целом, в случае ухудшения макроэкономической конъюнктуры рынок труда также будет испытывать значительное давление. На этом фоне инициативы по расширению трудовой мобильности, формированию дополнительных рабочих мест и укреплению стабильности рынка труда в целом, несомненно, выглядят весьма актуально. Естественно, важнейшим аспектом подобных реформ выступает модернизация производственной базы и увеличение расходов на R&D (Research&Development – исследования и разработка). Основная сложность заключается в том, что эти цели требуют огромных капитальных затрат, и реализовать такие масштабные стратегические задачи в условиях текущей статистики, конечно, сложно.

Дарья Желаннова: Ухудшение экономической ситуации приведет к росту безработицы, однако массовых сокращений, как в 2008-2009 году, мы не ожидаем. Увольнения в первую очередь обычно наблюдаются в отраслях маркетинга, рекламы, частично финансовой сфере. Бюджетников с высокой вероятностью эти процессы не коснутся, однако, при серьезном ухудшении экономической ситуации возможно временное снижение уровня зарплат.


Дмитрий Медведев также сказал о сокращении неэффективных рабочих мест и повышении производительности труда. По его словам, это предполагает перемену места жительства, а иногда и профессии. Можно ли за счет человеческих ресурсов и уровня занятости решить в России проблему низкоэффективных производств? Или повышать качество человеческого капитала необходимо вместе с технологической модернизацией? Возможно ли это в перспективе стагнирующей экономики? Как, на ваш взгляд, государство должно решать эту проблему?

Тимур Нигматуллин: Да, государство может и должно решать эту проблему как крупнейший работодатель. На мой взгляд, в большинстве случаев нет иной альтернативы кроме смены места жительства или профессии для решения проблемы безработицы в моногородах. Другое дело, что государство должно смягчать этот болезненный процесс посредством дотаций или иными методами. Сокращение неэффективных производств будет способствовать решению структурных проблем российской экономики и преодолению нынешнего периода низких темпов экономического роста.

Максим Клягин:Стоит учитывать, что качественное повышение эффективности труда требует реализации целого ряда структурных изменений, в том числе, весьма непопулярных мер, например, сокращения субсидирования малорентабельных предприятий и сокращения госрасходов на бюджетный сектор, что, конечно, в момент может привести к заметной коррекции и росту социальной напряженности. Проведение комплексных реформ в этой сфере выглядит более вероятным, скорее, в среднесрочной перспективе по мере стабилизации макроэкономического фона.

Дарья Желаннова: Повышать эффективность производства в России имеет смысл как за счет внедрения новых технологий и оборудования, так и за счет повышения качества рабочей силы. У правительства есть планы масштабных инвестиций в инфраструктурные проекты, в том числе, в строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань-Екатеринбург, центральной кольцевой автомобильной дороги, реконструкцию и повышение пропускной способности БАМа и Транссиба. Реализация этих проектов позволит повысить занятость, как минимум, в регионах.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
05.10.2013 0 0
Макс:

Да, все очень интересно.В государстве где 5% безработицы мы слышим о том что нам необходимы иностранные рабочие из ближнего зарубежья.Ну очень нужны.И ЦКАД они будут строить и высокоскоростную магистраль скорей всего тоже(высококвалифицированные рабочие которым если бригадир русскоязычный или инженер объяснить без переводчика ничего не может а там по технологии + - а нормально так пойдет шайтана ма).И строителей безработных по регионам полно только в Москве их нет и в других крупных городах тоже. Странно? А даваите греков пригласим))) Потом хоть отдыхать в Грецию будет проще ездить по русски будут болтать и водку пить да и образование у них получше чем в Таджикистане или Узбекистане ну это если замкадышей на работу не хоться брать.Создайте условия для своих граждан пожалуйста а потом о ближнем зарубежье заботьтесь.И не будет безработицы и в регионы денежная масса пойдет из центра.И по статистике официальной 50% уголовных дел в Москве приезжими совершается из ближнего зарубежья(толерантность) так долго писать)))))может сократится?

Б
01.10.2013 0 0
Б.Б. Летнев:

Ой как остроумно.Похоже автор застал Ленина.

А
01.10.2013 0 0
А.А. Зимин:

"Повышать эффективность производства в России имеет смысл как за счет внедрения новых технологий и оборудования, так и за счет повышения качества рабочей силы." Вот-вот. Теперь, после сокращения чиленности отрудников РАН, качество рабсилы дворников резко возрастёт. Спасибо Пупкину за это. Роисси, вперде!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more