22 ДЕК, 12:08 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576


Дмитрий Ливанов: эффективность на грани фола

2 Мая 2013 9717 7 Редакционные статьи
Дмитрий Ливанов: эффективность на грани фола

Борьба нынешнего министра образования за российскую науку вызывает все большее возмущение общественности. Как ни странно, против его инициатив выступают даже члены Госдумы – той самой, которая утвердила новый Закон об образовании и ряд других столь же полезных и судьбоносных документов. В чем тайный смысл подобных выступлений? Какое отношение они имеют к науке и образованию?

В министры кого попало не берут

Научная и государственная карьера Дмитрия Ливанова необычайно стремительна. Он родился в 1967 году в Москве, в 1990 году с отличием окончил Московский институт стали и сплавов (МИСИС), получив квалификацию «инженер-металлург» по специальности «физика металлов». Сразу после этого, всего за два года – вместо положенных трех – он закончил очную аспирантуру при МИСиС. В интервью «Российской газете» сам Дмитрий Ливанов рассказал, что после окончания института «работал за границей» – не уточнив, к сожалению, где именно.

Каким образом, работая за рубежом, Дмитрий Ливанов мог заниматься преподавательской работой, которая входит в обязательный план подготовки аспиранта? Как при этом он сумел на год раньше срока сдать кандидатские экзамены и – главное – написать и защитить диссертацию на основе полученных экспериментальных результатов? С какой оперативностью пришлось проводить необходимое число экспериментов! А ведь надо было еще публиковать их результаты и набрать необходимое количество публикаций, надо было сдать кандидатский минимум, пройти предзащиты, утвердить результаты защиты – известно, что одно только утверждение в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) занимает несколько месяцев.

По оценкам специалистов, в среднем, на подготовку и защиту диссертации, связанной с экспериментальными работами, требуется от 5 до 10 лет. Докторскую диссертацию Дмитрий Ливанов тоже защитил в рекордные сроки – всего через пять лет после кандидатской. Таким образом, в 1997 году, всего в 30 лет, он уже стал доктором физико-математических наук.

С 1997 по 2000 год Дмитрий Ливанов был заместителем проректора МИСиС по научной работе, с 2000 до 2004 года – проректором по международному сотрудничеству, по совместительству работая профессором на кафедре теоретической физики МИСиС. Попутно он заочно окончил в 2003 году Московскую государственную юридическую академию по специальности «Юриспруденция» (специализация «Гражданское право»).

В Минобрнауки Дмитрий Ливанов трудится с весны 2004 года – сначала директором департамента государственной научно-технической и инновационной политики, затем, с ноября 2005 по март 2007 года, – статс-секретарем — заместителем министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.

В апреле 2007 года Дмитрий Ливанов стал ректором МИСиС и оставался им вплоть до мая 2012 года, когда он был назначен министром образования.

Из хорошей семьи

Судя по биографии, Дмитрий Викторович Ливанов – человек выдающихся способностей и, к тому же, из хорошей семьи. Дед его, Владимир Борисович Ливанов (1907−1999), был полковником КГБ. Отец, Виктор Владимирович Ливанов, в год рождения будущего министра окончил Московский авиационно-технологический институт (МАТИ). В 1988 году Виктор Ливанов был назначен директором Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина, с августа по декабрь 1989 года обучался в школе бизнеса, организованной на базе Оклахомского университета, по результатам стажировки защитил проект по теме «Рыночная экономика». В 1996 – 1997 гг. Виктор Владимирович занимал пост замминистра оборонной промышленности России, в настоящее время он возглавляет «Ильюшин-Финанс» – крупнейшую в России лизинговую компанию, лауреат Государственной премии России, доктор экономических наук. Кроме того Виктор Владимирович – академик Академии транспорта РФ, Академии авиации и воздухоплавания РФ, Академии безопасности, обороны и правопорядка, доктор философии Брюссельской академии информационных наук (факультет экономики, 2001).

О матери Дмитрия Ливанова никаких сведений нет, но известно, что отец его женат на Татьяне Олеговне Филипповой (Рогозиной), 1953 года рождения, родной сестре Дмитрия Олеговича Рогозина, нынешнего заместителя Председателя Правительства РФ, которая в 1987-1992 гг. работала в ОКБ имени С.В.Ильюшина инженером-экономистом.

Сам Дмитрий Ливанов женился тоже очень удачно – на дочери своего научного руководителя, тогдашнего ректора МИСИСа Юрия Карабасова. Сегодня Ю.С.Карабасов – инженер-металлург, доктор технических наук, член Генерального совета партии «Единая Россия» – занимает пост президента Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС»). Став министром, Дмитрий Ливанов не забыл своего тестя: в октябре 2012 года на заседании Российского Союза Ректоров Юрий Карабасов был назначен исполняющим обязанности вице-президента Союза. Супруга министра, Ольга Ливанова по итогам 2012 года заняла 3-е место среди самых богатых жен Кремля и Белого дома. Она задекларировала доходы в 21 979 374, 88 руб., жилой дом в долевой собственности в Испании (196,78 кв. м), дом в России (аренда, 434,8 кв. м), и два автомобиля: Mercedes Benz Е 350 и Volkswagen Multivan.

За чистоту науки

На посту министра образования и науки Дмитрий Ливанов продолжает дело своих предшественников, используя момент и конъюнктуру с энтузиазмом эффективного менеджера. При правильной организации наука и образование вполне могут стать доходными. Речь вовсе не о банальной продаже званий и диссертаций. С этим Минобрнауки борется беспощадно. Доказательством стало показательное разоблачение бывшего главы ВАК Феликса Шамхалова. Правда, те, кто привел его на эту должность, никакой ответственности не понесли и продолжают занимать ответственные посты. Конечно, странным кажется, как это теневой бизнес по раздаче липовых диссертаций был поставлен на поток, а ни министр образования, ни его зам не были в курсе происходящего. Еще более странно, что об этом не знал бывший замглавы ВАК Дмитрий Ливанов. Но теперь-то уж борьба за чистоту науки идет полным ходом.

Система «Антиплагиат», продвигаемая Ливановым и К˚, уже приносит ощутимые результаты. Среди тех, кто не согласен с действиями Минобрнауки, плагиаторы встречаются на удивление часто. Да и сама по себе идея обязательного тестирования всех защищаемых диссертаций этой системой сулит неплохие перспективы – в особенности, для всех, кто к этой системе причастен. Коммерческие выгоды налицо. Владелец системы – ЗАО «Анти-Плагиат» – становится фактически монополистом на российском рынке. О фирме этой, правда, мало что известно: образована в 2005 году, гендиректором является Фунтов Виталий Анатольевич, которому принадлежит также ряд других компаний, одна из них, например, занимается уборкой мусора, другая оказывает юридические услуги. Каков принцип и механизм действия самой программы «Антиплагиат», тоже не ясно, результаты же, которые она предлагает, далеко не бесспорны. Так, работы знаменитого историка Василия Ключевского были оценены системой как 100% плагиат.

Под напором возмущенных блогеров и депутатов Минобрнауки вынуждено было откреститься от «Антиплагиата», назвав его частной инициативой. К этому времени жертвами «Антиплагиата» пали и несколько сотрудников самого министерства. Так, в кандидатской диссертации замминистра образования Александра Климова обнаружилось 32,3% заимствований, а в диссертации статс-секретаря — заместителя министра образования Натальи Третьяк – 19,74%.

Депутатам и чиновникам не до науки

С точки зрения будущего российской науки, борьба с липовыми диссертациями – пожалуй, не самая первостепенная задача. Сегодня гораздо большей проблемой является не востребованность научных результатов и «утечка мозгов». Законы и реформы, проводимые Минобрнауки и принимаемые Госдумой, до сих пор никоим образом не улучшали ситуацию. Но взаимные обвинения депутатов и чиновников в некомпетентности или даже нечистоплотности, судя по всему, вызваны вовсе не обеспокоенностью низкими результатами работы, а банальным желанием устранить соперников. В данном случае ситуация прямо противоположна знаменитой присказке-оправданию «ничего личного». Похоже, дело именно в личностях, ведь Дмитрий Ливанов, в сущности, продолжает прежний курс Минобрнауки, следуя вполне четким указаниям первых лиц страны.

Также читайте:


Образование в России: агония оптимизации
С высшим образованием пора завязывать
Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Н
20.10.2013 0 0
Николай Рябинин:

Вот каковы последствия от отказа от российского гражданства.Паспорт утром, а"ДЕЙСТВИЯ ЗА ЖУРНАЛОМ!"вечером.Вот какой ты провидец. Неудачливый.

А
19.10.2013 0 0
А.И.Оксанов:

Ту Я пишу всегда одинаково 15 лет. Если "оппонент" хам или дурак, то действую по рекомедации Петра Великого: "Дабы дурость каждого была видна". И подлость. Рябинин обвиняет меня в участии в ОПГ, прекрасно зная, что если бы это было правдой, "мои братки" давно бы отправили его на тот свет - это ли не подлость Рябинина? Тот же Рябинин обвинил меня в присвоении чужого IP, вдобавок позволил себе антисемитский выпад. Учитывая, что и ранее он совершил подлость в отношении журнала, присвоив себе чужое имя, МОДЕРАТОРЫ ЖУРНАЛА ПРОСТО ОБЯЗАНЫ ВЫГНАТЬ ЕГО ИЗ ЖУРНАЛА НАВСЕГДА. Или на 30 лет, как сделало в отношении меня "Яблоко", хотя моя "вина" была лишь в публикации того, что приведено даже в учебниках. Попустительство в отношении Рябинина весьма странно... Журналу хорошо известно, что всё, что в нём появляется, надолго фиксируется в рунете. И антисемитские выпады Рябинина, которые модератор не пресёк, могут быть основанием для расследования деятельности журнала по закону. Точно так и любой читатель или любая правоохранительная организация могут потребовать расследования. Антисемитский выпад Рябинина меня не касается: я пишу под псевдонимом, а национальность человека удостоверяет паспорт: паспорт на Оксанова Аркадия Ильича нигде не существует. Но в журнале, наверняка, работают и евреи - их выпад Рябинина должен задеть. Как и людей других национальностей. Так что ДЕЙСТВИЯ ЗА ЖУРНАЛОМ! Оксанов.

Т
19.10.2013 0 0
Ту:

Оксанов, когда ты никого из коллег не охаиваешь, не хамишь и т.д, да тебе цены нет. Как говорила "мамочка" одной из своих проституток: "а ведь можешь!"

Н
02.07.2013 0 0
Николай Рябинин:

А.А. Зимин писал: "[03.05.2013 11:23] А.А. Зимин: Уже давно считаю Галину Анатольевну лучшим сотрудником "КС". Спасибо и за эту статью." Александр Алексанрович ты же умер в 1980 году. А Галина Анатольевна она ещё на этом свете. Зачем ты раскопался? Или тебе холодно? Выступать от имени покойника мог додуматься только хитроумный еврей. А таковым у нас является А. И. Оксанов. Модераторы сверяйте IP Оксанова и А. А. Зимина. Высвечивайте IP так же как это сделали с Рябининым чтобы у него не было к вам претензий о предвзятости. Николай Рябинин.

А
01.07.2013 0 0
А.И.Оксанов:

НА ФОНЕ... "Прожиточный минимум опять отскочил от МРОТ" http://news.mail.ru/politics/13723403/?frommail=1 "...Правительство обнародовало данные о размере прожиточного минимума за первый квартал 2013 года — он составил 7095 руб. Для трудоспособного населения показатель достиг 7633 руб., для пенсионеров — 5828 руб., для детей — 6859 руб. ...Таким образом, разница между прожиточным минимумом и минимальным размером оплаты труда вновь увеличилась. Последнее повышение МРОТ было произведено в январе этого года — тогда он вырос с 4611 руб. до 5205 руб., или на 12,9%. До этого минимальная зарплата была поднята в июне 2011 года (на 6,5%). ...Согласно ст. 133 Трудового кодекса, прожиточный минимум трудоспособного населения должен соответствовать МРОТ. Как сообщил в мае министр труда Максим Топилин, показатели могут сравняться в 2017–2018 годах." Когда-то очень давно, где-то в 19.. году ДО НАШЕЙ ЭРЫ был такой законодатель - ХАМУРАППИ. Он устанавливал всё - уйму законов... И он установил, что зарплата работника должна быть не ниже того, что необходимо для проживания этому пресловутому работнику и его семье. И вот, когда авторы российского МРОТ, а это Ельцин и Гайдар, встретились Там с Хамураппи, он поступил с ними по своим законоам: снял с мёртвых кожу живьём. Теперь он ждёт следующих правителей России для такой же процедуры. Как бы мы не хаяли СССР, но в СССР минимальная оплата труда в 80-х была 70 рублей в месяц. В пересчёте на нынешние "рублики" это больше 10 тысяч рублей, т.е почти вдвое больше, чем ныне положено платить тем, кто умтет делать только два дела - копать и не копать. В Европе часовой минимум оплаты труда - максимально 9 долларов в час - порядка 50 тысяч рублей в месяц. Разницв - почти в ДЕСЯТЬ РАЗ. В США часовой минимум - 7,25 доллара, т.е. больше 40 тысяч рублей в месяц. Неквалифицированный труд одинаков во всём мире, иначе получается, что российский неквалифицированный работник, получающий МРОТ, во МНОГО РАЗ ТУПЕЕ И ПРИМИТИВНЕЕ любого зарубежного. На мой взгляд такое - ОСКОРБЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО РАБОТЯГИ! Ну и вопрос учёному люду: если неквалифицированный труд одинаков хотя бы в среднеразвитых странах, то куда же в России деваются те 30-40 тысяч рублей, которые должен получать за месяц труда российский работник? И как это называется в политэкономиии? Мне очень интересно: может ли доктор наук Дмитрий Ливанов ответить на такой вопросик? Если не может -увы, он недостоит даже диплома о высшем образовании, где уж такому руководить наукой, ему только "копать или не копать". Оксанов.

Г
01.07.2013 0 0
Геннадий Куценко:

Мы наблюдаем (именно наблюдаем, не имея сил вмешаться) как негодяи продолжают уничтожать государство создав на его издыхающем теле зловонные сообщества перед коими бессильно общество и власть.

А
03.05.2013 0 0
А.А. Зимин:

Уже давно считаю Галину Анатольевну лучшим сотрудником "КС". Спасибо и за эту статью. Как уже достали эти дефективные менеджеры, упавшие нам на голову с пальм оклахомщины, у которых в "активе" только кумовство, казнокрадство и непомерный эгоизм...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more