22 НОЯ, 07:43 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Как измерить благотворительность?

25 Апреля 2013 9663 0 Редакционные статьи
Как измерить благотворительность?

19 апреля в стенах ГИТИСа состоялась конференция «Благотворительность в России». Конференцию организовала газета «Ведомости». На нее были приглашены многочисленные эксперты. Что нового можно было узнать о благотворительности и чем она измеряется?

Я была на конференции впервые – искала ответы на свои вопросы: как продвигать природоохранную благотворительность в России. Недавно в нашем коллективе родился проект «Зеленая книга». Мы хотим организовать полномасштабное общероссийское движение по сохранению животного мира. Что может быть гуманнее? Мы взяли шефство над центром помощи животным, имеющим  уникальный опыт реабилитации диких животных, и планируем масштабировать его многократно по всей России. К сожалению, о природоохранной деятельности на конференции не говорили вообще. Может быть, формат не тот, может быть, как сказал мне один эксперт «На охрану природы у нас денег не собрать!». Это меня и удивило, и расстроило. Но есть так, как есть.

Тем более что больные и талантливые дети, педагоги, здоровье нации – темы ничуть не менее достойные нашего с вами внимания. Поэтому расскажу, что запомнилось.

Первая сессия была посвящена эволюции донорской помощи. Основная идея – переход корпоративной благотворительности от разовой филантропии к системной помощи. Выступали в основном представители бизнеса – рассказывали о своих фондах и достижениях. Конфликт, если его можно так назвать, возник единожды, когда представители НКО попытались уточнить механизмы встраивания своих проектов в систему корпоративной благотворительности. В сухом остатке – представителям НКО посоветовали искать схожие направления и мимикрировать к долгосрочным благотворительным программам корпоративных фондов, что вполне законно, не наоборот же?

Полезной оказалась сессия, где обсуждались методы оценки эффективности благотворительных проектов. То, как понимают понятие эффективности доноры, государство, бизнес и другие заинтересованные стороны. Как определить момент, когда происходит переход от филантропии к социальным инвестициям, и как посчитать моральный и социальный эффекты проекта.

Самым ярким стало выступление президента фонда «Линия жизни» Фаины Захаровой и ее команды. Тема доклада «Fashion&Art-индустрия как благоприятная среда для развития благотворительности». Идея – стремиться пробудить в людях желание стать участниками благотворительных проектов не из жалости, а опираясь на социальную ответственность и привлекать средства максимально позитивно.

Материалы конференции более подробно можно изучить на сайте газеты «Ведомости».

Елена Кириллова

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more