Экономическая ситуация в России
Как развиваются экономические события в России? Как можно трактовать падение многих краткосрочных индикаторов? Насколько критичны происходящие события? Может продолжиться наметившееся падение? И как на него будет реагировать населения России? Предстоит ли стране снова пройти период протестных настроений?
Рост ВВП за 1 квартал составил примерно 1% в годовом исчислении, при этом промышленный рост (по данным ГКС) был нулевым, а перевозки, особенно ж/д, сократились на 3-5%. Неприятности затронули, по-видимому, и бюджетный сектор, судя по сокращению финансирования целого ряда отраслей и проектов. Ситуация, конечно, некритическая, но довольно тревожная.
Однако субъективные показатели почти не затронуты. Индексы РТС и ММВБ, хотя и немного сократились, но это в основном, как обычно, определяется ценами на нефть. Индексы предпринимательской уверенности невысокие, но не выходящие за пределы текущих колебаний, безработица даже немного сократилась. Потребительские ожидания (ГКС, Левада) также на уровне прошлогодних и много выше, чем в большинстве стран Европы. Цены жилья в Москве чуть упали, но также в пределах текущих колебаний.
Пожалуй, сильнее всего отреагировало правительство (МЭР), понизив прогноз годового роста ВВП с 3,6% до 2,4% и повысив прогноз оттока капитала – с 10 до 30 млрд. долл., и даже заявило об опасности рецессии осенью этого года.
Предполагаю, что действительно при сохранении нынешнего уровня цен на нефть замедление роста так и останется замедлением роста (скорее не до 2,4, а до 1-2%), спокойное отношение бизнеса и общества удержит экономическую ситуацию (хотя пресс-релизы МЭР могут повлиять на спокойствие). Но если цена нефти упадет ниже психологически важных 100 долл., то настроения резко переменятся и рецессия начнется в этом году и даже раньше осени. А вслед за ней – и оживление протестных отношений.
Комментирование закрыто