22 ЯНВ, 15:55 МСК
USD (ЦБ)    99.9282
EUR (ЦБ)    103.2856
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Прибалтийский опыт реформ и модернизации

25 Марта 2013 9685 1 Экономика
Прибалтийский опыт реформ и модернизации

Страны Прибалтики сильно пострадали в кризис 2008 года. Но одновременно с этим экономическая встряска дала им сильный импульс для развития. Как руководство Латвии и Литвы выходит на ровную развития, что для этого делается государствами и какие перспективы они открывают для своего населения?

В 2012 году Латвия стала самой быстрорастущей экономикой Европейского союза. По версии приложения The Financial Times, журнала The Banker, латвийский министр финансов Андрис Вилкс был объявлен лучшим министром финансов Европы. Это звание Вилкс заслужил совершенно справедливо. После экономического кризиса ему достался дефицит бюджета в районе 10%, растущая безработица, преобладание импорта над экспортом, невозможность проведения девальвации национальной валюты и понижение позиций государства в оценках международных рейтинговых агентств.

И это притом, что страна всегда сильно зависела от прямых иностранных инвестиций, а слухи о девальвации лата могли негативно повлиять на социальную и политическую стабильность страны. Число безработных на конец 2009 года, по данным Eurostat, составляло 22,8%. Почти четверть страны получала денежные пособия по безработице. Но уже в 2012 году по темпам прироста ВВП, составившего в годовом исчислении 5%, Латвия обогнала Литву, Словакию и недавно присоединившуюся к еврозоне Эстонию.

Одним из факторов такого подъема могла быть низкая база, ведь по итогам 2009 года ВВП Латвии упал на 17,8%. Тем не менее нужно отдать должное Андрису Вилксу, который использовал все имеющееся пространство для маневра. Латвия отличалась от других стран Прибалтики своим раздутым госаппаратом. В нем было задействовано 7,6% всего экономически активного населения страны. Страна тратила 20% своего бюджета на его поддержание. По словам Вилкса, политик в его положении может не только бесконечно повышать налоги и сокращать социальные выплаты, но и, к примеру, вдвое сократить работников госучреждений.

Реструктуризация и реорганизация госсектора начались в 2012 году. Во многих министерствах нагрузка на оставшихся сотрудников возросла вдвое, а то и втрое. Несмотря на экономические успехи, в декабре 2012 года премии получили не все сотрудники государственных ведомств. Хотя после сокращения штата они должны были восприниматься как поощрение за двойную работу. Правительство решило сэкономить и на новогодних мероприятиях. В конечном счете, бюджетный дефицит был сокращен до 1,5%. Умеренный оптимизм и солидарность – с такими чувствами встретили инициативы правительства госслужащие. Так же в свое время от девальвации национальную валюту уберегало доверие к ней населения.

В марте Латвия подала заявку на вступление в еврозону. Для правительства положительный ответ будет означать снятие проблемы лата и валютных спекуляций с государственной повестки. Андрис Вилкс считает, что кроме этого Латвия в еврозоне повысит свою инвестиционную привлекательность. Плата, которую Латвия отдаст за возможность иметь дело с европейскими инвесторами, сводится к финансовой помощи странам, находящимся в кризисе – Греции, Кипру, Испании, Португалии и Италии.

Между тем 28 марта в Литве пройдет встреча министров финансов Латвии, Литвы и Эстонии. Андрис Вилкс поделится опытом преодоления кризиса, его эстонский коллега Юрген Лиги расскажет о членстве страны в еврозоне, а литовская сторона, в свою очередь, может научить соседние государства тому, как при помощи Европейского союза ускорить модернизацию экономики и не только эффективно бороться с «утечкой мозгов» и рабочих рук, но и привлекать некогда переехавших в другие страны специалистов.

Общая проблема (помимо экономического упадка) стран Прибалтики заключается в оттоке рабочей силы. С момента распада Советского Союза молодые специалисты покидают страны в поисках перспектив в Великобритании, США и Германии. В Литве 47% населения в возрасте от 24 до 29 лет имеет высшее образование, но удержать их в стране очень сложно. Эта тенденция создает серьезный дефицит квалифицированных кадров на рынке труда. Не в последнюю очередь усилившаяся миграция специалистов связана с кризисом 2009 года, когда экономика Литвы так же, как и латвийская, рухнула на 15% ВВП. До кризиса у экономики были высокие темпы, чему способствовало присоединение к Евросоюзу в 2004 году. Но, по всей видимости, новая политика литовского правительства может переломить тенденцию и привлечь обратно покинувших страну специалистов.

В этом году в Литве государство выделило 75 млн евро на высокотехнологические стартапы, а в 2014 собирается увеличить инвестиции в подобные проекты до 125 млн евро. Средства берутся из фонда помощи, которую Европейский союз оказывает Литве. Благодаря этим вливаниям под Вильнюсом уже создан кластер лазерной оптики из 15 предприятий и двух научно-исследовательских институтов. В общей сложности кластер дал 500 рабочих мест научным сотрудникам и персоналу. Правительство предложило наиболее благоприятные условия, освободив молодые компании на шесть лет от выплаты налогов и инвестируя до 70% в новые проекты.

Таким образом, государство не только помогает технологическим предприятиям, но и способствует улучшению делового климата в стране, проводит модернизацию производства и экономики. По большому счету это компромисс с другими нуждами страны, на который правительство идет для того, чтобы продемонстрировать немецким и американским инвесторам, что в Литве можно делать рисковые вложения и при низкой оплате труда собрать достойную команду профессионалов по изготовлению оптики, микропроцессоров, лазеров и продуктов IT-индустрии.

Эксперимент с государственной поддержкой в Литве еще не закончился. В 2015 году страна надеется войти в зону евро и за счет этого улучшить свою инвестиционную привлекательность. К тому моменту в стране будет сформировано несколько полноценных высокотехнологических кластеров. Для Латвии и Эстонии литовский опыт может быть весьма полезен. А общий рецепт успеха для прибалтийских стран в ближайшем будущем может содержаться в формуле, по которой государство будет максимально стимулировать малый и средний бизнес, стараясь повышать уровень жизни для прекращения оттока специалистов в другие европейские страны. В конкурентной глобальной экономике лучше этой стратегии даже для больших стран, пожалуй, ничего нет.

Также читайте:

Латвия и Россия: Инвестиционная стратегия, основанная на истории
Сколько стоит душа?

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Наталия Толокнова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Л
26.03.2013 0 0
Лина Азаревич:

А куда подевались сокращенные работники госучреждений?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more