22 НОЯ, 07:45 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Главные вопросы 2013 года

26 Декабря 2012 9660 0 Интервью и комментарии
Главные вопросы 2013 года

Замедлится ли российская экономика и если да, то насколько? Что ограничивает рост отечественной экономики? Какими темпами в новом году будет развиваться Россия? Станет ли потребление более существенной долей в формировании ВВП? Каково будет значение нефтяного фактора? Эти и другие вопросы «Капитал страны» адресовал ведущим экспертам.

 

С чем связаны ожидания низкого роста российского ВВП в 2013 году (от 2,4% до 3,5%)? Насколько в этом смысле определяющей является цена на нефть?

Сергей Стаценко, трейдер АКБ «Ланта-Банк»: Прогнозы роста крупнейших экономик мира по итогам 2012 и 2013 гг. снижаются. Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ по итогам 2012 г. рост ВВП РФ составит 3,5%, в 2013 г. - 3,6%. ЕЦБ ожидает снижения ВВП еврозоны в текущем году на 0,4-0,6%, в следующем - на 0,3-0,9%. ФРС в 2012 году ожидает роста американской экономики на 1,7-1,8%, в 2013 - 2,3-3%.

Дарья Пичугина, аналитик Инвесткафе: Основной проблемой нашей экономики остается структурная слабость, высокая зависимость от цен на углеводороды. По некоторым данным доля нефтегазовых доходов составляет порядка 40-50% в доходах бюджета. Сейчас ситуация на мировых рынках неопределенная, остается угроза фискального обрыва в США, в Европе ждут начала экономического восстановления только во второй половине года, Китай пока еще слишком зависим от внешних рынков, чтобы показывать рост против тенденций мировых рынков. Это в перспективе может оказать давление на цены на нефть. Тем не менее, по прогнозам аналитиков нефтегазового сектора цена на нефть в будущем году будет колебаться в районе $100 за баррель, что позволит ВВП России расти, быть может, чуть более высокими темпами, чем предполагается в пессимистичных прогнозах.

Дмитрий Журавлев, генерального директора института региональных проблем: Думаю дело не только в ценах. Наступает придел роста. Необходим скачок – модернизация экономики.

Михаил Королюк, Начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК «Солид»: Важнейшая причина – это спад в Еврозоне и торможение экономики в США. Это неизбежно приведет к спаду спроса и падению цен на сырьевые товары, что вычтет из ВВП страны не менее 1% (падение цены на нефть на $10 приводит к снижению ВВП на 1%).

Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари»: Я бы не стал говорить о низких темпах роста, период постсоветского восстановления экономики закончился, размер российской экономики около $2000 млрд, такая экономика просто не может расти очень высокими темпами. Не стоит также забывать, что Россия тесно связана с экономикой Европы, а там мы имеем по факту проблему суверенных долгов и рецессию. При этом цена на нефть сейчас больше определяет курс рубля и состояние бюджета, чем другие макроэкономические индикаторы.

Евгений Балацкий, Главный редактор «Капитала страны»: Во-первых, указанные темпы никак нельзя считать совсем уж низкими. Нормальным темпом роста считается 2-3% в год. В этом смысле Россия окажется в режиме «нормального» темпа экономического роста. В условиях балансирования мировой экономики на грани кризиса такой ход событий представляется вполне даже оптимистичным. Учитывая, что никаких серьезных факторов роста мировой экономики пока не просматривается, то рассчитывать на более высокие темпы роста было бы просто-напросто странно.

Во-вторых, цены на нефть не столько определяют активность мировой экономики, в том числе российской, сколько сами зависят от нее. Если темпы роста будут на уровне хотя бы 2%, то и цены на нефть будут держаться и резко вряд ли упадут. Вместе с тем, 2013 год, на мой взгляд, должен внести некоторую ясность в рынок углеводородов. Мне кажется, что уже в 2013 году «сланцевый синдром» должен встряхнуть нефтяные цены. Скорее всего, они будут постепенно понижаться, хотя резкого падения я не ожидаю.

В каком-то смысле 2013 год может стать моментом истины, когда новые технологии в производстве энергии могут привести к реструктуризации всей мировой экономики, а это может дать долгожданный экономический рост. Россия будет полностью зависеть от мирового рынка, будучи вовлеченной в процесс его снабжения углеводородами.

Может ли потребление в долгосрочной перспективе стать залогом роста российской экономики? Какие драйверы роста в 2013 году могут быть найдены?

Сергей Стаценко, трейдер АКБ «Ланта-Банк»: Темпы роста российской экономики продолжают снижаться: с предкризисных уровней в 9,2% в 2007 г. до 4,9 в 2010 г. и 4,8% в 2011 году. Цена на нефть не является основополагающим фактором в росте ВВП России, так как на долю добычи полезных ископаемых в ВВП страны приходится около 11% по итогам 2011 года. Более важны структурные преобразования в экономике, ориентированные на рост внутреннего потребления и экспорт продукции с более высокой добавленной стоимостью.

 

Дарья Пичугина, аналитик Инвесткафе: В долгосрочной перспективе драйвером роста, безусловно, должно стать внутреннее потребление, однако пока предпосылок для этого не много: доходы населения вырастут по прогнозам МЭР только на 3,7% в 2013, при этом будут расти тарифы на ЖКХ, инфляция может составить порядка 5-6%, то есть рост доходов будет нивелироваться ростом цен. В строительной отрасли ограничением станет рост ставок по ипотеке, недавно принятая государственная программа по обеспечению жильем явно недостаточна. Для развития бизнеса пока сделано немного, малый и средний бизнес ощущает нехватку квалифицированных кадров, высокие ставки по кредитам и прочие проблемы.

На данный момент кроме цены на нефть я не вижу реальных драйверов для экономического роста.

 

Дмитрий Журавлев, генерального директора института региональных проблем: У нас потребление стимулирует не рост экономики, а прибыль продавца. У нас самые высокие цены на товары потребления среди развитых стран. Единственный, на наш взгляд источник развития экономики это рост реального производства – модернизация экономики. Но для этого нужны усилия в первую очередь государства.

Михаил Королюк, Начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК «Солид»: Рост ВВП может происходить за счет 4-х компонент:

- рост внутреннего потребления;

- рост инвестиций компаний;

- рост государственных расходов;

- рост экспорта.

Проблемой России является высокая доля экспорта сырьевых товаров в ВВП страны – порядка 35%. Колебания цен на сырьевые товары, а цены на них волотильны и чувствительны к фазе экономического цикла, приводят к существенным изменения ВВП и доходам бюджета. Поэтому долгосрочной задачей является снижение доли сырьевого экспорта в ВВП. Для того чтобы добиться этого, надо работать над всеми направлениями (что, собственно и происходит) – и над ростом внутреннего потребления (для этого надо, что бы росли реальные доходы населения, сейчас они растут на 4%), и над ростом инвестиций (в 2012 г +8,5%), разумно использовать доходы бюджета (инфраструктурные проекты).

Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари»: С моей точки зрения влияние фактора внутреннего спроса, конечно, будет расти. Однако основой его будет все же политика государства, как прямые госрасходы, например военный заказ, так и рост доходов в госсекторе, который будет определять потребительский спрос. Соответственно внутренний спрос это единственный дополнительный мотор нашего экономического роста, но он всегда будет сильно зависеть от действий правительства. Влияние Кремля и Белого Дома на экономику будет всегда значительным, поэтому вряд ли, мы когда-нибудь уйдем от системы ручного управления.

Евгений Балацкий, Главный редактор «Капитала страны»: На мой взгляд, все последние годы российская экономика росла только за счет потребительского спроса. Никаких серьезных инвестиционных проектов ни на макроуровне, ни на региональном уровне не было. В 2012 году активизировался рынок туристических услуг, что говорит о нацеленности россиян на потребление. Однако этот потенциал уже давно исчерпан и уже последние год-два поддерживается лишь за счет инерции. Даже Олимпиада в Сочи представляет собой не что иное, как разновидность потребительского спроса, так как в будущем она даст опять-таки в основном туристические услуги. Никаких принципиально новых отраслей не просматривается. В связи с этим лично я не вижу никаких производств-драйверов, которые могли бы выступить в качестве точек роста.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more