21 НОЯ, 15:37 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Портал www.ckp-rf.ru: об уникальных стендах и установках

10 Декабря 2012 9660 0 Наука и технологии
Портал www.ckp-rf.ru: об уникальных стендах и установках

Создание конкурентоспособного на мировом уровне национального сектора исследований и разработок предполагает высокий уровень обеспеченности российских исследователей современной приборной базой, включающей как серийно производимое лабораторное и аналитическое оборудование, так и уникальные стенды и установки. Каковы же основные характеристики данных объектов России?

Создание конкурентоспособного на мировом уровне национального сектора исследований и разработок, являющего двигателем инновационного развития отечественной экономики, предполагает высокий уровень обеспеченности российских исследователей современной приборной базой, включающей как серийно производимое лабораторное и аналитическое оборудование, так и уникальные стенды и установки, размещенные на территории России.

Развитие приборной базы научных исследований и развитие научной инфраструктуры – это тесно взаимосвязанные процессы. Так, за последние годы Минобрнауки России удалось организовать открытую, оснащенную на современном уровне и достаточно результативную сеть центров коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП), деятельность которых осуществляется преимущественно на базе дорогостоящего производимого серийно научного оборудования. Состав приборной базы сети ЦКП и оказываемые услуги представлены на портале www.ckp-rf.ru.

Вместе с тем, отдельно следует выделить ЦКП, в составе приборной базы которых имеются крупные объекты, являющиеся уникальными в России. К таким объектам, в частности относятся:

  1. Курчатовский источник синхротронного излучения, включая комплекс экспериментальных станций (ФГУ Российский научный центр "Курчатовский институт");
  2. Лазер на свободных электронах на базе микротрона-рекуператора (Учреждение РАН "Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН");
  3. Оптический 6-метровый телескоп с комплексом навесного оборудования и светоприемников (Учреждение РАН "Специальная астрофизическая обсерватория РАН").

Уникальные стенды и установки национального масштаба представляют собой отдельный сегмент в структуре национальной приборной базы, которая остается малоизученной как в части потенциала, так и в части результативности его использования. Следует отметить, что уникальные объекты достаточно разрозненны, в том числе по ведомствам, регионам, дифференцированы по научному профилю и исследовательским задачам.

В большинстве своем данные объекты перешли в российскую науку из СССР. На их создание были потрачены колоссальные средства и усилия. Последовавшие после распада СССР преобразования в научной сфере отодвинули на задний план потенциал уникальных объектов исследовательской инфраструктуры, сделали их на какое-то время забытыми, минимизировав информированность широкой научной общественности об их состоянии и функционировании. Информационные ресурсы и сервисы портала www.ckp-rf.ru позволяют во многом восполнить этот пробел.

Какие же объекты приборной базы относятся к уникальным? И какой должна быть уникальность: национального масштаба или мирового уровня? Официального ответа на данные вопросы не имеется. Тем не менее, следует отметить, что решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 5 июля 2011 г. (протокол №3) был утвержден перечень критериев отнесения исследовательских установок к международным научным мегапроектам (мега-сайенс), которые в определенной степени должны распространяться на уникальные стенды и установки.

Что касается действующих в России уникальных стендов и установок, то в настоящий момент единой государственной программы их модернизации не существует и средства на дооснащение объектов, ремонт и другие мероприятия выделяются федеральными органами исполнительной власти организациям-балансодержателям данного оборудования. Тем не менее, с 2007 года в рамках ФЦП «Исследования по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» Минобрнауки России реализует мероприятие 1.8 «Проведение исследований с использованием уникальных стендов и установок, а также уникальных объектов научной инфраструктуры (включая обсерватории, ботанические сады, научные музеи и др.) научных организаций и образовательных учреждений высшего профессионального образования», направленное на поддержку научной деятельности коллективов, работающих на уникальных установках.

В целом данное мероприятие наряду с эффектом поддержки реализует функцию мониторинга уникальных стендов и установок, действующих на территории России, позволяет провести поверхностную инвентаризацию уникальной приборной базы научных исследований. Объемы финансирования мероприятия 1.8 Программы не позволяют проводить крупные мероприятия по дооснащению, модернизации и ремонту установок, однако за счет выполнения работ по государственным контрактам обеспечивается для широкой научной общественности информационная прозрачность их потенциала и результативности функционирования. В настоящее время наиболее полная информация о поддержанных Минобрнауки России уникальных стендах и установках аккумулирована на портале научной инфраструктуры - www.ckp-rf.ru/unique_displays_and_installations/.

В настоящее время портал www.ckp-rf.ru содержит информацию о поддержанных Минобрнауки России в 2011 году 113 объектах приборной базы научных исследований, многие из которых являются уникальными в масштабах Российской Федерации. Из 113 объектов 41 установка функционирует на базе организаций РАН; 34 единицы закреплены за организациями, подведомственными Минобрнауки России; 6 объектов размещены в организациях, подведомственных Правительству Российской Федерации.

Следует отметить, что в составе 76 уникальных стендов и установок имеется оборудование зарубежного производства, удельный вес которого составляет порядка 15%. Средний возраст более половины объектов превышает 10 лет.

По функциональным характеристикам уникальные объекты приборной базы существенно различаются. Их распределение по соответствующим группам представлено в табл.1.

Таблица 1 – Распределение уникальных объектов по функциональным группам.
Функциональная группа Количество объектов, ед.
Ядерные и термоядерные комплексы (установки) 14
Электрофизические установки и ускорители 17
Устройства для регистрации природных потоков частиц 7
Астрономические приборы 6
Лазерная техника 6
Стенды для электро-, теплофизических и механических испытаний 14
Установки для исследований в области наук о жизни и земле 16
Установки для медико-биологических исследований 5
Коллекции 10
Прочие 18
ИТОГО 113

С точки зрения научного профиля, многие уникальные стенды и установки позиционируются как междисциплинарные. В то же время некоторые организации-балансодержатели уникальных объектов приборной базы ассоциируют их исключительно с каким-либо одним приоритетным направлением развития науки, технологий и техники в Российской Федерации (табл.2).

Таблица 2 – Распределение совокупности уникальных стендов и установок по приоритетным направлениям.
Приоритетное направление Количество объектов, ед.
Рациональное природопользование 19
Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика 18
Индустрия наносистем 14
Науки о жизни 9
Информационно-телекоммуникационные системы 2
Транспортные и космические системы 1
Междисциплинарные 50
ИТОГО 113

Уникальные объекты приборной базы территориально сосредоточены в Центральном федеральном округе. В меньше степени их присутствие отмечается в Северо-Западном и Сибирском федеральных округах (табл.3). Следует также обратить внимание на то обстоятельство, что местоположение некоторых установок (например, телескопов) обусловлено природно-климатическими факторами соответствующих территорий, наследием эпохи СССР.

Таблица 3 – Распределение уникальных стендов и установок по федеральным округам.
Федеральный округ Количество уникальных объектов, ед.
Центральный 58
Северо-Западный 17
Южный 2
Северо-Кавказский 8
Приволжский 9
Уральский 3
Сибирский 14
Дальневосточный 2

Раздел портала www.ckp-rf.ru об уникальных стендах и установках ориентирован на исследовательские коллективы, молодых ученых, аспирантов, студентов, которые по электронной почте ckp@riep.ru могут задать дополнительные вопросы об использовании уникальных объектов приборной базы. В ближайшей перспективе ожидается уточнение перечня уникальных стендов и установок, а также добавление информации об услугах, оказываемых ими внешним пользователям.

***

Статья подготовлена в целях реализации государственного контракта №14.741.11.0433 от 12 ноября 2012 года.

Александр Гусев

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more