21 НОЯ, 14:58 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Бугаев Н.И: главная цель «Expopriority 2012» -– показать инфраструктуру инновационной деятельности

28 Ноября 2012 9660 0 Интервью и комментарии
Бугаев Н.И: главная цель «Expopriority 2012» -– показать инфраструктуру инновационной деятельности

IV Международный форум по интеллектуальной собственности «Expopriority-2012» значительно отличается от предыдущих мероприятий. Что нового ждет участников и гостей форума в этом году? Есть ли аналоги подобных мероприятий за рубежом? В чем уникальность российского опыта? Об этом Интернет-изданию «Капитал страны» рассказал заместитель генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Николай Бугаев.


КС: - Форум «Expopriority» будет проходить уже в четвертый раз. Отслеживается ли  положительный опыт от форума до форума? Используются ли положительные  наработки, результативные   решения? Вырабатывается ли уже последующая стратегия?

Бугаев Н.И.:  - Да, конечно. Например, лауреатов наших прошлых конкурсов в этот раз мы  так же позвали на выставку - для того чтобы они рассказали о том, чего им удалось достичь за это время. Мы собрали лауреатов 2009, 2010, 2011 гг. - тех, кому нужны дополнительное финансирование или еще какая-то поддержка - и предложили им встретиться за круглым столом с потенциальными инвесторами и в режиме non-stop провести 10-минутную презентацию своих проектов.

Оргкомитет  в обязательном порядке отслеживает результаты всех прошедших  форумов. У нас постоянные партнеры на выставке, которые делают отдельные экспозиции. Например, Всесоюзное Общество Изобретателей и Рационализаторов (ВОИР) (они участвовали и в прошлом году, и в этом), Российская академия наук, московский центр трансфера технологий, который в этот раз собирает 25 вузов, точнее созданные этими вузами малые предприятия, которые занимаются разработками - для того чтобы посмотреть и показать, что в этих вузах появилось нового, какие проблемы там существуют. Поэтому есть преемственность, есть некая цепочка, которую мы анализируем и пытаемся выстроить тот или иной вектор развития проекта.

_615 _621_01 _701
Сама структура форума в этом году другая. Чего мы пытаемся достичь этими изменениями? Главная цель - собрать инфраструктуру инновационной деятельности. На выставке есть те, кто создает интеллектуальную собственность, есть максимальное количество институтов ее поддержки и продвижения и есть те, кто занимается коммуникациями - создатели и организаторы выставочных проектов. Сегодня у нас в России нет анализа того, как и насколько эффективно работают институты поддержки и вся эта инфраструктура. Была попытка провести такой анализ, но она, к сожалению, носила теоретический характер, и обратной связи с практикой нет.

Сейчас мы поднимаем еще одну интересную тему. Проведено исследование об участии региональных торгово-промышленных палат в создании инфраструктуры поддержки инновационной деятельности в регионах. И на предстоящем форуме шесть региональных ТПП делают презентацию своей деятельности в этом направлении.

Мы решили поставить себя на место человека, который изобретает. Вот он пришел на выставку, у него в голове полная неясность: «что такое старт-ап?», «что такое венчурный фонд?», «что за фонд Бортника?», «что за Сколково?», «чем они все там занимаются?». Человек не знает вообще, что происходит. А мы предлагаем ему: «Ты вошел - вот тебе Сколково, вот тут тебе венчурный фонд, вот тут ты можешь посмотреть на проекты и можешь поучаствовать, вот тут ты можешь получить консультацию».

У нас будут проходить мероприятия по 16 темам, и в каждой теме еще по 5-6 подтем - это огромное количество экспертов. В консультационной зоне будет оборудовано 8 мест, за каждой зоной будет объявление, по каким вопросам и кто консультирует. Мы пригласили ведущих специалистов каждой отрасли. Они расскажут, как запатентовать изобретение, как получить консультации по фондам, где искать деньги, что такое старт-ап и т.д.

Специалисты «Экспоцентра» проведут презентацию нашего нового проекта «Экспоцентр за выставки без контрафакта», разработанного на основе опыта немецких коллег. Мы проведем исследование и ожидаем предложений и замечаний тех, кому это мероприятие адресовано.

КС:  - В прошлом году некоторые участники выставки пожаловались на то, что очень трудно найти инвесторов. Учитываются ли  организаторами пожелания и нужды авторов разработок?

Бугаев Н.И.: - Мы сейчас на первом этапе и  хотим показать направление, обозначить вектор для тех, кто занимается разработкой интеллектуальной собственности. Хотим рассказать им о возможностях, которые могут быть использованы: о фондах поддержки, инновационном лифте, о том, что надо сделать, чтобы найти инвестора. Оргкомитет форума предлагает участникам, как теперь принято говорить, дорожную карту успешного продвижения своих разработок. К большому сожалению, мы только сейчас делаем попытку, представляя тех, у кого проект готов, "упакован", и предлагаем, чтобы эти люди сегодня встретились с потенциальными инвесторами. Это первая проба. Мы сами еще не знаем, что из этого получится. Это площадка рабочего диалога.
1_01 _648 _657

КС: - Есть ли подобные проекты за рубежом, и если да, то планируете ли вы сотрудничество с ними?

Бугаев Н.И.: - Подобных проектов за рубежом нет. На сегодняшний день подобного проекта нет и в России. Мы первопроходчики. Тем не менее, был бы интересен обмен опытом с выставками инновационной направленности, как в России, так и за рубежом. Мы над этим думаем.

КС: Планируется ли тиражирование  форума «Expopriority»  на зарубежных выставочных площадках, чтобы показать потенциал нашей научной молодежи, изобретателей?

Бугаев Н.И.: - У нас есть такие попытки, но мы это делаем пока не как проект в целом, а как отдельные экспозиции на наших выставках. В частности, в 2011 году в Мадриде мы делали такую выставку вместе с Минобрнауки. Это была выставка «Российские инновации». И там, кстати,  обсуждались с зарубежными экспертами особенности применения свидетельств о демонстрации экспонатов на выставках с точки зрения международного права и сопряжения законодательств. Но единого мнения, к сожалению, на сегодня в этой сфере тоже нет.

На Кубе, в Гаване, на международной выставке, где было представлено 62 страны, мы также представили на московской экспозиции различные разработки московских вузов. В частности, авиационный институт за ряд изделий получил премии оргкомитета и дирекции выставки. Мы будем продолжать эту практику.

Именно в этом отличие данного проекта. Мы не хотим просто сделать выставку, повторив то, что уже было. Мы хотим сделать принципиально другой проект, в большей степени направленный на практический результат: использование механизмов выставочной деятельности для защиты прав на интеллектуальную собственность, создание условий для быстрейшего внедрения новых разработок.

КС: - Каким вы видите следующий,  уже юбилейный, форум «Expopriority»?

Бугаев Н.И.: - Я пока затрудняюсь с ответом. Мы будет обдумывать и решать все по итогам этого форума и предыдущих мероприятий, проведем массовые исследования. Сейчас организаторы нацелены на то, чтобы было как можно больше посетителей и участников, чтобы их точка зрения и проблемы в сфере интеллектуальной собственности стали предметом обсуждения и решений в органах власти.

КС: - На какие институты вы будете опираться в своих исследованиях? Каких экспертов и специалистов намерены привлекать?

Бугаев Н.И.: - У нас будут работать  специалисты из Российской академии интеллектуальной собственности (РГАИС), международные эксперты, приезжает группа экспертов во главе с Дэвидом Корисом - это очень известный специалист по международному праву в области интеллектуальной собственности, рассчитываем на специалистов из МГУ, также у нас собственная маркетинговая служба.

КС: - Возможно ли говорить о создании  рабочей группы, которая от форума к форуму курировала бы участников «Expopriority» и предоставляла  экспертов, чтобы не только в дни работы «Expopriority-2012», но и на протяжении всего года  можно было обращаться в рабочий комитет форума «Expopriority»  по тем или иным  текущим вопросам?

Бугаев Н.И.: - Я думаю, что надо осмыслить это предложение. Оно хорошее и правильное, потому что, в любом случае, нельзя бросать уже имеющиеся наработки. Самое сложное - это система дальнейшего сопровождения достигнутых результатов. Конечно, необходимо пробовать и искать новые формы и решения.

Далее в ходе беседы  заместитель генерального  директора ЦВК «Экспоцентр» Николай Бугаев рассказал о концепции деловой программы IV Международного форума по интеллектуальной собственности «Expopriority-2012»   и сопровождающей форум  выставки.

Новая идея, по его словам, состоит в том, чтобы собрать вместе на одной площадке несколько ключевых групп участников.

В первую группу входят те, кого можно назвать создателями интеллектуальной собственности в виде новых технологий, проектов и т.д. Это предприятия, ВУЗы, академические и проектные институты, научные центры, которые представят свои новые идеи и разработки.

Вторая группа участников представляет инфраструктуру их поддержки и продвижения. Это инвестиционные фонды, венчурные фонды, стартапы. «Экспоцентр», в частности, определил 62 организации, которые бы могли на форуме презентовать свои возможности, в том числе для разработчиков новых технологий и продуктов интеллектуальной собственности.

И еще одна группа - наукограды, которые одновременно являются и разработчиками и продвиженцами новых разработок, а также технопарки и особые экономические зоны.

Было бы также интересно посмотреть, что предлагают основные коммуникаторы между разработчиками и теми, кто продвигает и внедряет их разработки. Речь идет о 48 выставках инновационного характера, которые проходят в нашей стране. «Экспоцентр» приглашает их организаторов также выступить на форуме со своими проектами и лауреатами, сообщил Николай Бугаев.

Комментарий получен в ходе пресс-конференции в РИА Новости, посвященной проведению IV Международного форума по интеллектуальной собственности «Expopriority-2012». 

фото автора
Наталия Толокнова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more