18 ДЕК, 14:03 МСК
USD (ЦБ)    102.9979
EUR (ЦБ)    108.3444


Власти против социальных сетей

30 Августа 2012 9697 1 Наука и технологии
Власти против социальных сетей

Пока правительство занято выработкой законодательной базы, регулирующей Интернет, спецслужбы разрабатывают технологии наблюдения за блогосферой и социальными сетями, а в перспективе рассчитывают создать инструменты формирования общественного мнения в Сети. Ожидает ли нас мир тотального контроля? И как Кремль уже следит за нами?

Связь между социальными сетями и созданием революционной ситуации впервые была обнаружена во время глубокого кризиса власти на Ближнем Востоке. Особенно наглядно это было видно по Египту и Бахрейну. Первый пример теперь все чаще становится темой научных работ по политологии и социологии. Во втором же случае революции удалось избежать благодаря переговорам на территории оппозиции – в Twitter’е. Политологи уже тогда на полном серьезе начали говорить о новой сетевой инфраструктуре, которую власти должны принимать во внимание.

Социальные сети постепенно меняют если не мир, то оценку его явлений. Так, например, по текущим президентским выборам в США Twitter вычисляет политический индекс на основании анализа сообщений пользователей Сети. И это немаловажный показатель для кандидатов. Но в России до 24 сентября 2011 года никаких значимых подвижек в этом направлении со стороны власти не было, так как конфликт еще полноценно не назрел. Тема попросту игнорировалась и нельзя сказать, что вышедшее из Интернета гражданское общество как-то сильно повлияло на порядок вещей.

После опыта протестной волны, которая выплеснулась из Facebook’а и Twitter’а, официально власти делают лицо, что в блогах не происходит никаких серьезных обсуждений, а если они и есть, то их доля слишком мала, чтобы брать их в расчет. По крайней мере, такую точку зрения озвучил 10 августа на встрече с партией «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Но это не отменяет подспудную работу спецслужб, заинтересовавшихся закономерностями виртуальной активности и инструментами влияния на нее. Новостью на днях стали закрытые тендеры на разработку методик «формирования общественного мнения» через социальные сети, которые в январе этого года провела Российская служба внешней разведки.

Суммарная цена госзаказов СВР составила 30 млн рублей, а вся система изучения и «подчинения» социальных сетей была распределена между тремя программами: мониторинговым «Диспутом», администрирующим «Монитором-3» и ответственной за информационный вброс «Шторм-12». Причем последняя установка – автоматически распространяющая информацию в Сети через ботов и оценивающая успешность информационной волны – обошлась дороже всего. На нее было затрачено целых 22,8 млн рублей. И это при том, что до ее внедрения прокремлевская молодежная организация «Наши» ежемесячно тратила около 0,5 млн рублей на оплату проправительственных блогеров и пользователей. В США тоже занимаются проблемой изучения общественного мнения в социальных сетях. Соответствующая государственная программа называется «Социальные сети в стратегической коммуникации» (SMISC) и стоит она $42 млн. Что в нее входит – досконально неизвестно, но надо отметить, что она в 40 раз дороже российских ноу-хау.

Как сообщалось все в той же новости, таким образом было реализовано закрытое постановление правительства РФ о распределении средств оборонзаказа на 2012 год. Часть военного бюджета досталась компании-подрядчику «Интеранет», возглавляемой экс-замначальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ Игорем Мацкевичем. Но справедливости ради нужно сказать, что у этой системы уже был аналог от известной на российском рынке СМИ мониторинговой и аналитической компании «Медиалогия». Управление внутренней политики администрации президента с осени прошлого года отдает свое предпочтение засекреченному продукту «Медиалогии» под названием «Призма».

«Призма» представляет собой исключительно мониторинговую систему, которая в реальном времени следит за дискуссиями в социальных сетях. По данным журнала «Forbes», посредством этой системы первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин следит за обсуждениями политики в Сети и за очевидные промахи может даже сделать выговор сотрудникам администрации. Сами создатели продукта уверены, что активность граждан в социальных сетях однозначно не к добру и приводит к росту социальной напряженности. В аннотации продукта упоминаются и протестные настроения, но на деле обвинения, звучавшие в адрес власти зимой, были услышаны: кремлевские пропагандисты решили освоить социальные сети, до сих пор остававшиеся интеллектуальной и оппозиционной площадкой.

60 млн источников – именно такой охват блогов и учетных записей в социальных сетях имеет программа «Призма», но главное ее достоинство не в этом. Для удобства «Призма» не только собирает дискуссии в своеобразные пучки – «топовые сюжеты», но и определяет с небольшой погрешностью в 2-3% тональность и характер высказываний. Правда, большой минус «Призмы» в том, что она не обозревает Facebook, где и проходят основные обсуждения оппозиционно настроенных лидеров мнения.

Помимо всего прочего «Призма» призвана разбираться с информационными рисками и анализировать конкурентов. Обрисовывая информационную картину, программа может даже вычислить количество ботов, написавших по той или иной теме. По идее, это значит, что продукт «Медиалогии» будет хватать за руку «Шторм-12» от компании «Интеранет», который в ближайшее время всюду десантирует прокремлевских ботов. Но в государственных тендерах «Медиалогия» с «Призмой» пока не участвовала, все программы, установленные в Кремле, работают в тестовом режиме.

Учитывая все законодательные инициативы этого лета, политическая активность в Сети в скором времени может быть весьма опасной, а свобода слова – поставлена под угрозу. Уже сегодня депутаты от «Единой России» хотят внести правки в закон о клевете и приравнять критику власти в Интернете к преступлению. По всей видимости, наблюдения через «призмы» и «диспуты» дают о себе знать.



Статьи на эту тему:

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Н
01.09.2012 0 0
Наблюдатель:

Так это уже идет на многих сайтах с выборов президента. Например на рамблере модераторы постоянно банят. Кроме того всплывают сообщения, что вам запрещено комментировать на этом сайте! Если голосуешь: ставишь плюс - появляется минус и наоборот. т.е. отбивают охоту у людей вообще от активной позиции п интернете и насаждают свое. Кроме того этих людей (нашистов)проплачивают и не хило. Всех едросов, выступавших на телевидении, радио тоже проплачивают. Особо отличившихся повышают по службе, например, министр культуры стал фальсификатор истории В.Мединский



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more