21 НОЯ, 16:14 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


В Россию?! На воды?

28 Августа 2008 9665 0 Экономика
В Россию?! На воды?

Кавказские Минеральные Воды демонстрируют противоречивое развитие. При явно завышенных ценах все санатории Кавминвод заполнены. А, как ожидается, в 2020 году курорты региона примут полтора миллиона отдыхающих, что потребует подготовки 500 тысяч работников сферы обслуживания. Новое руководство начинает форсировать решение назревших проблем

         В дореволюционной России и во времена Советского Союза Кавказские Минеральные Воды имели огромную притягательную силу. Что изменилось за эти годы и почему «На Воды! В Россию!» не спешат ехать иностранцы? Почему российский турист сегодня выбирает Карловы Вары, Баден-Баден, Бад Рагац, Лейкербад? Почему усилия федеральных и региональных властей по популяризации единственного в стране круглогодичного бальнеологического курорта не приносят ожидаемого результата?

         Курорт: проблемы и возможности. Уникальность Кавминвод (КМВ) обусловлена тем, что по разнообразию минеральных вод региону нет равных не только в России, но и во всем мире. К тому же КМВ располагает одним из лучших в стране месторождений целебных грязей – озером Тамбукан. Горный рельеф региона, целебный климат, различие в лечебной специализации между городами-курортами, - казалось бы, что еще надо для привлечения туристов?!

         Много. Очень много…

         Две самые главные проблемы: необходимость улучшения материально-технической базы санаторно-курортных учреждений и повышение общего уровня сервиса на курорте. Ведь курорт – это не чисто медицинское, но и социальное, экономическое понятие.

         «Нельзя не заметить качественных перемен в курортно-рекреационном комплексе Кавказских Минеральных Вод, Юга России и России в целом. Но многое по-прежнему вызывает тревогу», – считает Николай Истошин, директор ФГУ «Пятигорский ГНИИ Курортологии РосЗДРАВа», заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор. «Дело в том, что сейчас много форм собственности, в том числе в курортно-рекреационной сфере: на Кавминводах 43 собственника санаториев. И, несмотря на отдельную модернизацию, отрасль в целом развивается пока хаотично. Беда в том, что в России на протяжении многих десятилетий никак не сформируется государственная концепция развития курортного дела страны. Еще один вопрос – создание нормативного поля, на котором все участники процесса могли бы на равных участвовать в организации курортно-рекреационных услуг».

         Почему едут в Карловы Вары?

         «Там 85% курорта принадлежит частникам», – отвечает Игорь Калинский, генеральный директор ЗАО «Инвестиционно-строительное объединение «Аксон-Н»», председатель общественного Совета г.Пятигорска. «В Карловых Варах идёт борьба за каждого отдыхающего».

         «Да, в нашем регионе здравницы принадлежат различным собственникам: ФНПР, МВД, РЖД, Росздраву, ведомствам Пензенской, Ростовской областей и многим другим, в том числе зарубежным владельцам». – продолжает Игорь Калинский. «Но все они находятся на территории Кавминвод, используют ресурсы региона, а значит должны вносить свою лепту в развитие инфраструктуры».

         Действительно, по логике, должны… Но пока есть равнодушие и инертность прорыв невозможен. В отдельных здравницах Кавминвод остро стоят вопросы и с озеленением, и с освещением даже собственных территорий, не говоря уже о помощи городам, инфраструктурными ресурсами которых пользуются отдыхающие. Требуется реконструкция Пятигорской и Ессентукской грязелечебниц, Места дуэли и домика-музея им. М.Ю.Лермонтова, расположенного в Пятигорске Ставропольского краевого театра оперетты, которому в марте 2009 года исполнится 75 лет… В августе нынешнего года будет отмечаться 150-летие со дня образования исторического места «Провал», благоустройство территории вокруг которого требует постоянного участия со стороны собственников близлежащих здравниц… Почти 20 лет «молчит» Эолова Арфа, пустует «чаша слез» из-за трещины в ней и отсутствия денег на ее устранение…

         Ни в одном городе-курорте нет генплана застройки, везде ведётся точечное строительство. С проблемой уборки мусора пытаются справиться давно и пока безуспешно. Но не поставишь же к каждой урне участковых?!

         Требуется кропотливая работа по изменению менталитета населения, увеличения количества тех же урн и улучшения работы городских хозяйственных служб. Уже давно не хватает мощностей мусороперерабатывающего завода.

         «Выделены деньги и ведутся работы по ремонту дорог в городах-курортах, но ведь под ними – старые сети…», – говорит ещё об одной проблеме заместитель председателя комитета Государственной Думы Ставропольского края по земельным вопросам и землеустройству Айдын Ширинов.

         ­­«Кавминводам нужны красивые электрички и трамваи, необходимо в кротчайшие сроки завершить реконструкцию Минераловодского аэропорта», – говорят все эксперты. Вот только не ясно, когда в Пятигорске, городе, где был пущен первый в России трамвай, можно будет прокатиться в уютном «курортном трамвайчике»? Во французском Страсбурге трамваи – достопримечательность.

         Что мешает изменить ситуацию на Кавминводах?!

         О транспортной логистике можно говорить бесконечно, но не менее остро стоит и кадровая проблема. По европейским стандартам число туристов должно не более, чем в три раза превышать число обслуживающего персонала. Согласно же стратегии развития Кавминвод, разработанной Леонтьевским центром, ужев 2020 году ожидается, что курорты Кавминвод примут полтора миллиона отдыхающих. Однако если сейчас кардинально не решится кадровый вопрос, то подготовить к обозначенному сроку 500 тысяч работников сферы обслуживания будет просто невозможно.

         Уровень сервиса нужно поднимать не только в здравницах, но и в магазинах, кафе, парикмахерских. Следовательно, требованиям времени должна соответствовать подготовка специалистов в медицинском училище и торгово-экономическом техникуме, выпускающих специалистов массовых профессий. Растут объемы строительства, а вместе с тем ощущается острая нехватка штукатуров, маляров, плиточников, нужны инженеры по работе с медицинским оборудованием. Человеческий фактор… Но без решения этого вопроса возникают большие трудности, в том числе в реализации национальных проектов.

         «Мы проанализировали ситуацию в десятках, сотнях санаториев и увидели, что коэффициент использования нового медицинского оборудования – не более 15-20%», – комментирует Николай Истошин. «Не надо иметь дорогостоящее оборудование в каждом санатории. Сейчас даже маломощный санаторий покупает оборудование, которое потом используется на 1%. Зачем, к примеру, иметь в каждом санатории компьютерный томограф? В этих вопросах должна быть кооперация. В качестве примера успешного сотрудничества можно привести открытие в Железноводске первого в стране межсанаторного медико-диагностического центра. В нем установлено лучшее медицинское оборудование по состоянию на конец 2006 года. Конечно, для одного санатория такой центр не нужен – это слишком дорого. Но он может обслужить половину Кавминвод, и сейчас многие санатории заключают между собой коллективные обязательства и, собственно, работают по данной схеме». Вот только нужны такие центры и в других городах КМВ.

         Курорт как экономическая зона. Дополнительным стимулом для развития Кавминвод должна послужить созданная здесь особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Гранд-Спа-Юца». В соответствии с федеральным законом особые экономические зоны – это определяемая правительством часть территории Российской Федерации, на которой в течение 20 лет действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности. На территории этой зоны планируется возвести элитный оздоровительный комплекс со спа-отелями и развлекательными центрами.

         «В тоже время, – замечает Игорь Калинский – если о Калининградской ОЭЗ мы слышим, то о Кавминводской практически нет информации».

         Зона существует больше года, но до сих пор нет «якорного» инвестора.  Ситуацию пытается изменить новый ставропольский Губернатор Валерий Гаевский, до этого работавший замом у Дмитрия Козака – сначала в Южном федеральном округе, а потом и в Минрегионразвития. Гаевский начал в крае политическую и экономическую революцию, практически полностью сменив управленческую команду и отменив так называемые «входные билеты» и постоянные поборы, с которыми было сопряжено ведение большого бизнеса на Ставрополье.

         Ставропольский край, ранее находившийся в стороне от интересов крупных финансово-промышленных групп, создаёт условия для притока крупного капитала. Об этом официально заявил министр экономического развития Ставрополья Константин Храмов: «Мы приглашаем стратегических инвесторов, которым готовы создать наиболее благоприятные условия для развития бизнеса». В краевом Минэкономики создается специальный отдел по работе с особой экономической зоной, образована специальная рабочая группа по индивидуальной работе с «якорными» инвесторами, налажен контакт с руководством фискальных органов, в краевую думу подготовлены проекты нормативных актов. Крупным инвесторам предлагаются персональные экономические схемы работы, широко применяются меры стимулирования, вплоть до освобождения от целого ряда местных налогов. «И полное отсутствие бюрократических проволочек», – пообещал Храмов.

         В инвестиционном портфеле краевого министерства уже лежат проекты более, чем на 25 млрд. рублей. Около 50 млрд. рублей запланировано выделить до 2026 года на развитие Кавминводской особой экономической зоны. Но одна из главных задач, которая требует первоочередного решения, по мнению Константина Храмова, – создание единого кадрового и маркетингового плана продвижения туристического продукта на российский и мировой туристические рынки.

         Необходимо отметить ещё один немаловажный факт: границы особо-охраняемого эколого-курортного региона РФ Кавказские Минеральные Воды и границы особой экономической зоны туристско-рекреационного типа не совпадают. Особо охраняемый регион имеет общую площадь более 5 тысяч квадратных метров, располагается на территории Ставропольского края (58% территории), Карачаево-Черкесской республики (33%) и Кабардино-Балкарской республики (9%). Но нынешнее законодательство не предусматривает возможности подачи единой заявки от нескольких регионов. Не будь такого ограничения, победивший проект особой экономической зоны Ставропольского края вполне бы мог «потянуть» вместе с собой Карачаево-Черкесскую и Кабардино-Балкарскую республики, входящие в регион Кавказские Минеральные Воды.

         «Немаловажный аспект, – добавляет Айдын Ширинов, – это то, что ни в одной смете по развитию ОЭЗ не заложено средств на развитие прилегающего поселка Юца. Как планируется территорию богатых отделять от зоны проживания бедных?».

         Одна из инициатив Ширинова – передать земли Кавминводских муниципалитетов в краевое подчинение, чтобы был государственный подход в вопросе выделения и дальнейшей застройки территорий городов-курортов. И чтобы один человек – губернатор – и уполномоченные им министры отвечали за стратегию развития региона.

         Отсутствие системного подхода, траснсформационные изменения в российской экономике, сопровождаемые социальной стратификацией и общим снижением жизненного уровня населения, наличие негативных факторов (распространение образа Кавказа как небезопасного региона и на территорию КМВ), высокая конкуренция на внутреннем туристическом рынке (прежде всего, с курортами Черноморского побережья), неготовность сервиса к обслуживанию иностранных клиентов – все это очень трудные, но решаемые проблемы. Главное – желание всех сторон: федеральной и региональной властей, бизнес-сообщества и, безусловно, гражданского общества.

         «Регион должен развиваться в соответствии с научно обоснованной стратегией, за которую заплачены большие деньги и которая, судя по всему, убрана в дальний ящик, – считает доктор социологических наук, директор бизнес-школы ПГЛУ Марина Коргова. – Необходимо ориентироваться на лучшие мировые курорты, а не изобретать заново колесо. При этом ничего не получится, если не будет грамотного менеджмента, прежде всего, в субъектах хозяйствования: в санаториях, на предприятиях сферы обслуживания, в краевых министерствах и ведомствах».

         Если резюмировать все изложенное, то становится понятным, почему Кавминводы не слишком притягательны в качестве туристического центра: в общем объеме внутреннего туризма доля Кавминвод составляет 2,2%. Между тем по потенциалу курортных ресурсов, по технологиям оздоровления Кавказские Минеральные Воды существенно превосходят такие мировые образцы как Баден-Баден и Карловы Вары. Вот только почему 2-часовое посещение терм в Баден-Бадене (3-этажный комплекс с открытыми и закрытыми бассейнами с минеральной водой, саунами, аромакомнатами) стоит 13 евро, а принять 10-минутную обычную ванну с минеральной водой на Кавминводах 7 евро? Ужин на двоих в хорошем пражском ресторане – 20 евро, аналогичный ужин в пятигорском ресторане – не менее 35-40 евро.

         Однако при этом все санатории Кавминвод заполнены (стоимость путёвки на 1 человека начинается с 16500 рублей за 10 дней – санаторий «Кирова», г. Пятигорск), а в элитных здравницах путёвки необходимо заказывать заранее и по совершенно другим ценам (стоимость путёвки на 10 дней в Кисловодский санаторий «Плаза» на 1 человека – 60000 рублей).

         Что ж, по объективным показателям в регион нескоро поедут иностранцы, но сделать Кавминводы престижным российским курортом возможно и даже в ближайшей перспективе, тем более, что во власти появились заинтересованные в этом люди. Да и Сочинская Олимпиада-2014 станет дополнительным катализатором для развития Кавминводских курортов.

Оксана Куровская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more