22 ЯНВ, 16:10 МСК
USD (ЦБ)    99.9282
EUR (ЦБ)    103.2856
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


V Астанинский экономический форум: новые вызовы времени

25 Мая 2012 9706 0 Интервью и комментарии
V Астанинский экономический форум: новые вызовы времени

24 мая 2012 г. в Казахстане завершился V Астанинский экономический форум, в котором приняли участие главы крупнейших транснациональных компаний, государственные деятели, руководители финансовых министерств и ведомств, представители науки, бизнеса, международные эксперты, нобелевские лауреаты. Президент WOC Роберт Абдуллин прокомментировал это событие.

1. Роберт Фаридович, как Вы оцениваете мировую экономическую ситуацию в целом? Насколько велики риски второй волны финансового кризиса?

Мировая экономика все еще находится под угрозой ослабления, несмотря на то, что ее рост в настоящее время стабилен. Прогнозы по темпам роста мирового ВВП более не снижаются. Более того, прошлогодние прогнозы экспертов выглядят сегодня излишне пессимистично.

Эксперты Международного валютного фонда прогнозируют в 2012 году рост мирового ВВП на 3,5%. Таким образом, рост показателя немного замедлится по отношению к уровню 2011 года (3,9%).

Тем не менее, рост экономики подвергается множеству рисков, и в числе главных – риск Еврозоны. В среднесрочной перспективе вызывает опасения уровень долговых обязательств не только в Еврозоне, но и в США.

По прогнозам Службы аналитической информации World Organization of Creditors, в развитых странах ВВП вырастет в 2012 году на 1,5%. В Еврозоне, вследствие действующих факторов, таких, как низкая деловая уверенность, прогнозируется падение экономики на 0,3%.

В 2013 году экономика развивающихся стран, согласно прогнозам экспертов вырастет на 5-6,0%. Скорее всего, негативное влияние финансовой ситуации из Еврозоны будет компенсировано регулированием монетарной и фискальной политики правительствами Старого Света. Ситуация в развивающихся и транзитных странах обещает быть относительно стабильной.

Однако в нынешнем глобальном экономическом контексте становится все более очевидным, что при развитии кризиса развивающимся государствам следует искать пути роста и направления для развития совместно с другими развивающимися экономиками, не надеясь на развитые страны.

2. Каковы экономические показатели СНГ в сравнении с другими крупными экономическими блоками?

2011-2012 годы показали хорошие результаты для многих экономических блоков стран. Темпы роста ВВП были относительно высоки, в особенности, у таких блоков, как ASEAN-5, у стран Латинской Америки и Карибского региона, Ближнего Востока и Северной Африки и, безусловно, у стран СНГ.

Рост ВВП в 2010 и в 2011 годах находился на наиболее низких уровнях в странах Еврозоны. Это один из показателей того что развивающиеся страны, в том числе СНГ, теснят развитые на мировой финансовой арене.

Кроме того, для сравнения приведу Вам цифры: если в 2000 году показатель ВВП, рассчитанного с учетом паритета покупательной способности, на душу населения находился в странах СНГ ниже уровня стран Ближнего Востока и Северной Африки, составляя 5,3 тыс. долл., то в 2011 году данный показатель в СНГ опередил уровень стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также превысил уровень стран Латинской Америки и Карибского региона, составив 11,9 тыс. долл.

3. Служба аналитической информации WOC недавно проводила исследование долговой ситуации в мире. Какие места по соотношению ВВП и гос.долга занимают страны СНГ?

До 2007-2008 года показатель отношения государственного долга к ВВП сокращался во всех странах. В период кризиса 2008-2009 гг., для того, чтобы оказать поддержку экономике своих стран, правительства прибегли к заимствованиям, что, в совокупности с сокращением ВВП, привело к значительному росту показателя государственный долг/ВВП. Наиболее резко показатель вырос в странах Еврозоны - в 2011 году он достиг 104,8% и 82,4%, соответственно. В 2000 году в странах Евросоюза значение показателя было равным 62,3%, перед кризисом в 2007 году госдолг к ВВП составлял 59,5%.

В странах Центральной и Восточной Европы долг увеличился с 39% в 2007 году до 46% в 2011 году.

В странах СНГ показатель также возрос с 9,3% в 2007 году до 13,0% в 2011 году. Тем не менее, данное значение отношения государственного долга к ВВП в странах СНГ находится на минимальном уровне по сравнению с другими рассматриваемыми в данном исследовании группами стран, что можно расценивать в качестве крайне положительного факта.

4. Роберт Фаридович, на инвестиционной карте мира (World Investment Map), разработанной World Organization of Creditors , видно, что Россия и Бразилия, в 1995 году занимавшие последние места по объему притока иностранных инвестиций, к 2010 году выходят на позиции, на которых находятся Австралия, Франция, Германия. Значит ли это, что развивающиеся страны постепенно оттесняют развитые в борьбе за инвестора?

Общий объем накопленных ПИИ в мире за 20 лет возрос в 8,2 раза до 19,1 трлн. долл. (в текущих ценах). Объем накопленных ПИИ в развивающихся странах и в странах с транзитной экономикой постепенно растет. Если в 1990 году данные показатели были равны 25% и 0,08%, в 2000 году они составили 23% и 0,82%, а в 2010 году - уже 31% и 3,6%. Доля развитых стран в общем потоке ПИИ снизилась на 10% с 75% в 2000 году до 65% в 2010 году.

Развивающиеся страны и страны с транзитной экономикой представляют все больший интерес для иностранных инвесторов. Если в 1990 году 17% прямых иностранных инвестиций приходилось на развивающиеся страны и 0,04% - на страны с транзитной экономикой, то в 2010 году эти цифры возросли до 46% и 5,5%, соответственно. То есть, чуть более половины притока ПИИ уже приходится на указанные группы стран.

Сегодня экономическая ситуация в мире меняется. И дело в первую очередь в стремительно росте, так называемых, развивающихся экономик. Страны БРИКС показывают более высокие темпы роста и способность к выживанию в кризисных условиях, чем США и государства Евросоюза.

Надо учитывать, что население Земли растет – к 2025 году нас, по прогнозам ООН будет уже 8 млрд. При этом нефти хватит на ближайшие 50 лет, а природного газа на 60. А это значит, что мы стоим на пороге глобального перелома и перераспределения сил на планете.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Наталия Толокнова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more