25 ЯНВ, 23:42 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


2021: космический туризм, полеты на Марс и взлет Китая

3 Января 2022 2403 0 Наука и технологии
2021: космический туризм, полеты на Марс и взлет Китая

От первого полета вертолета Mars Ingenuity над другим миром до запуска телескопа Джеймса Уэбба, который будет исследовать самые ранние эпохи Вселенной. 2021 стал выдающимся годом для космических усилий человечества.

Дуэт роботов Red Planet

Марсоход НАСА Perseverance Rover в феврале безупречно приземлился на марсианском кратере Джезеро. С тех пор робот, размером с автомобиль, делал фотографии и собирал образцы для своей миссии: определения того, могла ли Красная планета являться местом обитания древних микробных форм жизни. Возврат марсохода запланирован на 2030-е годы.

У марсохода есть напарник – Ingenuity - винтокрылый аппарат весом 2 кг, который в апреле совершил первый полет над поверхностью Марса. Его полет может помочь ученым разработать Dragonfly - вертолет-дрон, предназначенный для поиска признаков жизни на спутнике Сатурна Титане в середине 2030-х годов.

Частный космический полет

В июле основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон стал первым непрофессиональным астронавтом, совершившим суборбитальный космический полет.

Компания Blue Origin Джеффа Безоса запустила три рейса с платными клиентами и знаменитостями.

В сентябре SpaceX Илона Маска провела трехдневную орбитальную миссию вокруг Земли с участием полностью гражданского экипажа на Inspiration 4.

В октябре российский экипаж снял первый художественный фильм в космосе на Международной космической станции (МКС).

В декабре 12 дней на МКС провели японские туристы, отправившись туда на российском космическом корабле «Союз МС-20».

В течение нескольких минут 11 декабря в космосе находилось рекордное количество человек – 19. Blue Origin выполнила свою третью миссию с экипажем, японская команда была на МКС вместе со своим обычным экипажем, а китайские тайконавты находились на своей станции.

Глобализация космоса

Во время холодной войны в космосе доминировали США и бывший Советский Союз. Теперь, в дополнение к взрывному развитию коммерческого сектора, в игру вступают Китай, ОАЭ и другие страны.

В апреле была запущена китайская космическая станция Tiangong (Дворец в небе) - его первый долгосрочный аванпост, а в мае приземлился его первый марсианский марсоход, Zhurong, что сделало Китай второй страной, совершившей такой подвиг.

В феврале ОАЭ вывели зонд на марсианскую орбиту, став первой арабской страной и пятой в целом, достигшей планеты.

Тем временем Россия сбила ракетой один из своих спутников, став четвертой страной, поразившей космический корабль с земли, что вновь вызвало обеспокоенность по поводу растущей гонки космических вооружений.

Год завершился запуском космического телескопа Джеймса Уэбба, стоимостью 10 млрд долларов, в котором будут использоваться инфракрасные технологии, чтобы заглянуть на 13 млрд лет назад. Он достигнет точки Лагранжа 2, находящейся в миллионе миль от Земли, в течение нескольких недель, а затем постепенно запустит и откалибрует свои системы. Телескоп начнет работу примерно в июне 2022 года, пишет phys.org.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter