21 НОЯ, 20:07 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Протесты двухтысячных как итог реформ девяностых

31 Января 2012 9661 0 Экономика
Протесты двухтысячных как итог реформ девяностых

В январе 2012 г. исполнилось 20 лет с начала проведения радикальных рыночных реформ в России. Всплеск общественно-политической активности в преддверии президентских выборов отодвинул этот юбилей на второй план. Между тем, проблемы, выгнавшие людей на площади – прямое следствие реформ 90-х. Что стоит за требованиями «честных выборов»?

 

1. Реформы 90-х – глазами экономистов, социологов и бизнесменов

 

В январе 2012 года исполнилось 20 лет с начала проведения шоковой терапии российской экономики – "гайдаровских реформ". Каковы их итоги? Какие уроки мы можем извлечь из нашего недавнего прошлого?

Совместный ответ на эти вопросы попытались дать экономисты, социологи и бизнесмены, собравшиеся на заседании "круглого стола", посвященном двадцатилетию реформ и прошедшем в ТПП РФ 26 января 2012 г. Главный аналитический доклад представили директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг и директор Института социологии РАН, академик РАН Михаил Горшков. В дискуссиях приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, первый заместитель главы Комитета Госдумы ФС РФ по энергетике Василий Тарасюк, заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин, глава Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков, главный научный сотрудник Института социологии РАН Ренальд Симонян, а также другие представители науки и предпринимательского сообщества.

Экономисты, социологи и бизнесмены были единодушны в негативной оценке как методов проведения рыночных реформ, так и их результатов. Однако еще важнее то, что представленные ими экономические показатели, результаты соцопросов и примеры из предпринимательской практики свидетельствуют о том, что правительство, не прислушиваясь к мнению ученых и электората, продолжает курс, взятый в 90-е. За прошедшие двадцать лет оно не извлекло уроков из ошибок

 

2. Кого благодарить за стабильность?

 

Сегодня эпоху реформ принято делить на два периода: ельцинский и путинский. Таким образом, нынешнее правительство как бы дистанцируется от самого разрушительного для российской экономики этапа реформ и, кроме того, подчеркивает свои заслуги по ее стабилизации. Однако цифры и факты со всей очевидностью доказывают, что никаких принципиальных действий по укреплению отечественной экономики так и не было предпринято. По образному выражению одного из участников дискуссии, фактически в 90-х был запущен механизм разрушения российской экономики, и он продолжает работать и сегодня.

Стабилизация стала возможной в основном за счет роста мировых цен на энергоносители. Однако сегодня любое колебание цен на сырье грозит нашей экономике новым обвалом, поскольку реформы усилили ее сырьевую направленность, фактически погубив всю промышленность, кроме добывающей.

 

3. "Верхи" не хотят? Или не могут?

 

Совместная оценка реформ, данная экономистами и социологами, свидетельствует о нарастании дестабилизации не только в экономике, но и в социальной сфере. Результаты соцопросов, проведенных Институтом социологии РАН в апреле 2011 г. во всех регионах страны, показывают, что большинство россиян недовольны итогами реформ и считают, что государство не должно отстраняться ни от управления экономикой, ни от исполнения своих социальных обязательств.

По разным оценкам, от 60 до 80 процентов населения страны считают, что в России должна развиваться модель смешанной экономики с ведущей ролью государства. Однако позиция властей совершенно иная.  "Мы никогда и не думали строить государственный капитализм, никогда его не строили, не строим, и не будем строить", - заявил Путин во время визита во Францию в июне 2011 г.

И большинство россиян, и экономисты считают: индустриализация должна регулироваться государством, государство не должно отдавать крупные стратегические компании в частные руки, приватизация 90-х оказалась провальной в финансовом отношении. По результатам проверок Счетной палаты, в одной только Ингушетии ущерб от приватизации оказался в 387 раз больше прибыли.

Но правительство придерживается иного мнения. Летом 2010 г. президент Медведев заявил о начале второй волны массовой приватизации. К 2017 году предполагается полная продажа госдолей в банке ВТБ (сейчас у государства 75,5%), Роснефти (75,16%), ИнтерРАО (14,79%), РусГидро (около 60%), Алросы (50,93% у РФ, 32% — у Якутии), а также продажа 100% акций компаний «Совкомфлот», аэропорта «Шереметьево», «Зарубежнефть», Объединённой зерновой компании (ОЗК), «Россельхозбанка» и «Росагролизинга». При этом в «РусГидро», «Роснефти», «Зарубежнефти», ОЗК и «Алросе» предполагается оставить «золотую акцию». Она позволит блокировать ключевые решения без наличия контрольного пакета.

До 2017 года предлагается также снизить долю государства, оставив контрольный пакет в уставных капиталах судостроительной и авиастроительной корпораций, до 75% плюс одна акция довести долю в «Уралвагонзаводе», РЖД, Федеральной сетевой компании, «Транснефти». Помощник президента России А.Дворкович призвал правительство проводить приватизацию крупных госкомпаний ускоренными темпами и предлагать больше акций, чем запланировано в принятой программе. В этой связи сразу возникает ряд вопросов. Интересно, например, чем объясняется продажа 100% акции ОЗК и как это отразится на продовольственной безопасности страны. Удивляет и усиливающаяся спешка с продажей заявленных активов.

 

4. Апатия бизнеса – главное поражение реформ 90-х

 

Самым печальным итогом реформ 90-х и главным свидетельством их поражения являются настроения апатии и бесперспективности, царящие в среде российских предпринимателей, считает Руслан Гринберг. Ведь именно создание класса предпринимателей являлось одной из целей приватизации.

Сегодня этот класс вроде бы создан, однако предприниматели не видят перед собой никаких перспектив, они неуверенны в завтрашнем дне и чувствуют себя объектами внешних сил. Государство в любой момент может лишить их бизнеса. Нынешний российский собственник, по существу, беззащитен. Ни о какой его самостоятельности нет и речи, он не может быть социально-экономической опорой общества, ему и дела нет до человеческого капитала. Как итог – полная незаинтересованность бизнеса в какой-либо модернизации и долгосрочных вложениях, ориентация на максимальный немедленный результат.

Представители предпринимательского сообщества, обсуждавшие итоги реформ на мероприятии в ТПП, единодушно заявляют, что заниматься бизнесом в России становится все труднее – в первую очередь, из-за усиливающейся с каждым годом коррупции и отсутствия уверенности в завтрашнем дне. И единственную возможность хоть как-то повлиять на сложившуюся ситуацию они видят в том, чтобы присоединиться к митингам протеста

 

5. Верхушка айсберга

 

"Протесты нельзя мерить сугубо политическими мерками", - подчеркнул Михаил Горшков. Лозунг "За честные выборы" – это лишь вершина айсберга. Подтасовка на выборах в Госдуму просто послужила последней каплей. После этого стало очевидно, что политика правительства останется неизменной – так же как и проводимый им курс в экономике и социальной сфере.

"Для изменения экономической политики возможны лишь два пути: либо приход к власти просвещенного диктатора, либо развитие демократических институтов", - заявил Руслан Гринберг. Однако оба они, по его мнению, достаточно рискованны. Созрело ли наше общество для доброкачественного развития демократических институтов? Какого момента надо дождаться, чтобы свобода не привела к еще большему хаосу?

Вопрос этот, конечно, справедлив и очень важен. Но беда в том, что на его всестороннее обдумывание может просто не хватить времени. Перерастание социального недовольства в "бунт, бессмысленный и беспощадный" прогнозировать очень трудно, а последствия его могут быть еще разрушительней, чем реформы девяностых.

 

Статьи по теме:

 

Пенсионный возраст, образование и российская экономика

Российская политика: что делать в схватке с чужим хищником?

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more