22 ДЕК, 11:23 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576


Разведка и экономика: смена приоритетов

26 Января 2012 9702 0 Экономика
Разведка и экономика: смена приоритетов

На кого сегодня работают крупнейшие спецслужбы? Как корпоратократия служит интересам государства и как государство помогает частным компаниям? Какое отношение реформа российского образования имеет к деятельности спецслужб? Как разведка помогла «китайскому экономическому чуду»?

 

"Разведка – это всего лишь продолжение политики. Если политика плохая, то даже самая лучшая в мире разведка ее не спасет".

                                                               Иосиф Мелман, израильский журналист.

 

1. Разведка – это бизнес

 

Владеть информацией – значит, владеть всем. Эта формула с каждым годом получает все более зримое воплощение, причем границы этого "всего" постоянно расширяются. При этом существенно меняется и позиция тех, кто эту информацию добывает – профессиональных разведчиков. Сегодня результаты их деятельности пользуются большим спросом не только на государственном уровне, но и среди крупнейших компаний и корпораций. Спецслужбы перестают быть только инструментом правительства и становятся самостоятельным игроком мировой политики и экономики. Бороться с этой тенденцией – все равно, что затыкать пальцем пробоину в трюме тонущего корабля. Тем не менее, и сегодняшнюю ситуацию можно обратить на благо не только отдельных компаний, но и страны в целом – здесь, как всегда, все зависит от грамотной стратегии правительства.

 

2. Израиль

 

Одной из наиболее эффективных и профессиональных спецслужб в мире считается политическая разведка Израиля – "Моссад", хотя по числу штатных сотрудников она в разы уступает разведслужбам большинства стран. В штате "Моссад" предположительно всего около 1200 сотрудников, включая технический персонал. По имеющейся информации, в этой разведслужбе всего несколько десятков оперативных офицеров, которые в любой момент готовы к проведению операции в любой стране мира. Для сравнения: предположительная численность штатных сотрудников ЦРУ – 20 тысяч человек, СВР – порядка 13 тысяч, кубинская разведка ДГИ только в своих зарубежных представительствах содержит около 2000 сотрудников.

При этом благодаря огромному количеству эмигрантов, приезжающих в Израиль из самых разных регионов, "Моссад" легко может подобрать кадры для работы в любой стране мира – со знанием культуры и языка вплоть до местных диалектов. Кроме того, в интересах "Моссад" по всему миру действует огромное число завербованных агентов (их число оценивается в 35 тысяч человек) и международная сеть добровольных помощников – "сайаним".

Деятельность "Моссад" направлена в основном против арабских стран, боевиков и террористов. Однако при этом неизменно присутствует и экономическая составляющая, подчеркивает один из бывших высокопоставленных сотрудников этой спецслужбы Виктор Островский в своей книге "Дорогой лжи". Так, некоторое время назад "Моссад" через третьи страны снабжал оружием и военным оборудованием режим Саудовской Аравии. Когда Саудовская Аравия обратилась напрямую к США за поставками того же самого оборудования, рассчитав, что платят израильтянам слишком много, было задействовано все еврейское лобби в США и все ресурсы "Моссад", чтобы эта просьба была отклонена. Однако, как утверждает автор книги, в экономическом плане "Моссад" мало чем полезен государству Израиль, поскольку все финансовые махинации, которые он проводит, делятся среди узкого элитарного круга на самой верхушке израильской общественной пирамиды. Офицеры "Моссад" из каждой операции извлекают какие-то прибыли для себя и кладут в карман немалые суммы, а, достигнув определенного положения, связей и влияния, выходят в отставку и начинают собственную игру, работая исключительно на "самих себя" - свой широкомасштабный многомиллионный бизнес.

При этом "Моссад" совершенно неподконтролен правительству и, согласно данным, приведенным в книге, именно он и правит страной.

 

3. США

 

Новые задачи спецслужб. Американское правительство, чутко уловив современные тенденции, в начале 2000-ых официально поставило перед разведслужбами задачи, которые раньше были для них лишь "побочными". Сегодня государственные спецслужбы расширяют сотрудничество со службами безопасности крупных корпораций и обеспечивают приоритет американского бизнеса на международном и внутреннем рынках, безопасность и стабильность финансовых потоков, идущих в страну, а также содействуют установлению выгодных США правил в мировой торговле и бизнесе.

"Взаимодействие спецслужб и частных компаний осуществляется по различным схемам. Так, крупная компания может обратиться в ФБР за помощью в предотвращении промышленного шпионажа и получении данных об иностранных партнёрах, работающих в США, в ЦРУ – за проверкой данных о потенциальных зарубежных конкурентах. В свою очередь, американская разведка привлекает частные компании к обеспечению военных и политических акций в Ираке или Афганистане", - поясняет старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Николай Леонидович Сёмин.

Корпоратократия. При этом в обеспечение экономического превосходства США значительный вклад внесли финансовые группы и частные инвестиционные фонды, тесно связанные с правительством и спецслужбами. "Только в 2006 г. частные инвестиционные фонды США потратили на скупку активов по всему миру 400 млрд. долл. В их советах директоров – политики высшего уровня в отставке, бывшие топ-менеджеры, сохраняющие влияние на бизнес-сообщество, высокопоставленные военные, дипломаты и отставные сотрудники спецслужб. Связи с секретными ведомствами позволяют обеспечивать главное: проверку потенциального партнёра, налаживание контактов с президентами, министрами и крупными бизнесменами развитых и развивающихся стран и, соответственно, организацию конфиденциальных переговоров на любом уровне. Пользуясь возможностями спецслужб, корпорации получают доселе невиданные конкурентные преимущества. Государственная разведка, в свою очередь, использует возможности корпораций в целях обеспечения безопасности страны.

Сегодня ведущее место в осуществлении американской политики играют транснациональные корпорации (ТНК), базирующиеся в США, и коммерческие фирмы, созданные в последние годы бывшими высокопоставленными государственными чиновниками (Дж.Бушем-ст., бывшим министром обороны Ф.Карлуччи) и некоторыми бывшими руководителями американской разведки. Обеспечение американской гегемонии в мире в современных условиях реализуется через многомиллиардные коммерческие проекты, в которых задействованы как силы государственной разведки, так и возможности служб безопасности и финансы ТНК. Ярким примером может служить деятельность финансовой группы "Карлайл" (Carlyle Group), активно поддерживающей имидж одного из элементов международного "теневого правительства". Группа "Карлайл" управляет активами стоимостью 54,5 млрд. долл. Её интересы в высших политических кругах продвигает бывший президент США Дж.Буш-ст. В течение последних 10 лет группой "Карлайл" осуществлено финансовое проникновение в государственные и частные структуры ряда стран, в том числе через сложную систему подставных фирм и использование работы разведчиков под прикрытием компаний взята под контроль военная разведка Великобритании. То есть, сегодня, по некоторым данным, британская военная разведка фактически контролируется американской финансовой структурой".

В результате сращивания государства и бизнеса возникла так называемая корпоратократия – взаимодействие крупнейших корпораций и банков с правительственными органами, в котором важную роль играют и спецслужбы.

Экономические киллеры. Одна из тактик, которые успешно применяются спецслужбами и по сей день, была разработана еще в годы холодной войны. Экономист Джон Перкинс описал ее в своей книге "Исповедь экономического убийцы". Так называемый "экономический киллер" – обычно аналитик уважаемой консалтинговой фирмы, завербованный спецслужбами, – предлагает правительству другой страны покровительство в форме кредитов для развития инфраструктуры – электростанций, шоссе, портов, аэропортов или технопарков. Его задачей является убедить, что эти кредиты позволят стране модернизировать экономику и выйти на уровень индустриально развитых государств. На эти деньги нанимаются американские инжиниринговые и подрядные компании, которые и проводят модернизацию. Таким образом, предоставленные американцами кредиты практически сразу и в полном объеме возвращаются в американскую экономику. Однако весь фокус в том, что страна-должник обязана в установленные сроки выплатить полностью всю сумму долга плюс проценты. Если "киллер" добился полного успеха, кредит является настолько большим, что должник вынужден объявить дефолт по своим платежам уже через несколько лет. Это может означать либо контроль над голосованием в ООН, либо размещение военных баз, либо доступ к ценным ресурсам, например, нефти или Панамскому каналу. Как пишет Дж.Перкинс, "должник по-прежнему должен нам деньги – и ещё одна страна включена в глобальную империю". Эта схема продемонстрировала свою эффективность во многих странах.

"Подарок" американских спецслужб России. Очень похоже, что именно эта схема была использована для развала российской системы образования. В 1997–2005 гг. Международный банк реконструкции и развития (МБРР) (входит в группу Всемирного банка) предоставил России ряд кредитов на реализацию "Инновационного проекта развития образования". При этом кредиты были выданы на вполне определенных условиях: государство-заемщик должно выполнить некие нормативы и провести некие реформы. Среди предписанных "рекомендаций" Всемирного банка, такие, например:

- "закрыть педагогические институты и привлекать учителей из числа выпускников университетов";

- "закрыть профессиональные училища, которые не могут провести структурную перестройку";

- ввести "подушевое финансирование школ, исходя из уровня расходов на одного ученика";

- установить "минимальные стандарты гражданственности", которые сводились авторами доклада к "способности правильного чтения карт, объяснению на иностранном языке, правильному заполнению налоговых деклараций… этот список может также включать способность воспринимать русское искусство и литературу, а также терпимость к другим социальным группам";

- "не повышать долю расходов на высшее или среднее профессионально-техническое образование в общем объеме ВВП, если они до этого не будут серьёзно реструктуризированы";

- Устранить "несправедливость и неэффективность экзаменационной системы".

"…от нас Всемирный банк требует, чтобы мы отказались от спецшкол, гимназий и лицеев, так как это, якобы, недемократично, и свернули преподавание гуманитарных и фундаментальных наук, потому что для такой нищей страны, как Россия, это непозволительная роскошь. И, представьте себе, наше Министерство образования и науки идёт на поводу у этих советчиков", - недоумевала в одном из интервью замечательный филолог Галина Андреевна Белая.

Сегодня мы уже видим, что рекомендации Всемирного банка последовательно выполняются. Идёт массовое сокращение педагогических институтов, система профтехучилищ фактически разрушена, к "минимальным стандартам гражданственности" нас приближают сомнительные "образовательные стандарты", "несправедливая" экзаменационная система заменена на ЕГЭ.

При этом по результатам проверок Счетной палаты, "за весь период использования заёмных средств в сфере образования российской стороной оценка эффективности ни одного из проектов МБРР не проводилась". По признанию президента Высшей школы экономики Александра Шохина, до 2/3 сумм, получаемых Россией от Всемирного банка, уходили на оплату самой же дающей в долг стороны (её консультантов, советников и пр.). Оставшаяся треть пошла на эксперименты. Погашение же и обслуживание займов осуществлялось за счёт средств федерального бюджета.

 

4. Китай

 

Министерство государственной безопасности КНР можно назвать одним из творцов "китайского экономического чуда". В середине 80-х годов прошлого века, когда "патриарх китайских реформ" Дэн Сяопин выбирал стратегию их проведения, МГБ представило ему программу добывания финансовых ресурсов и передовых технологий средствами внешней разведки. "Детально изучив предложения, Дэн не просто одобрил их, но и принял стратегическое решение о приоритетном финансировании и укреплении МГБ как инструмента обеспечения радикальных реформ в Китае. Фактически на нужды развития экономики были брошены все имеющиеся ресурсы. Экономической и научно-технической разведкой занимались (и занимаются) как подразделения МГБ, так и структуры Разведывательного управления Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая, а также спецотделы КПК. На них работали не только штатные сотрудники и иностранная агентура, но практически все частные компании, ведущие бизнес с иностранными партнерами".

Трудолюбивая разведка и быстрое освоение украденных технологий обеспечили подъем практически всех отраслей промышленности. Но "наибольшего успеха (по крайней мере, видимого) Китай добился в промышленном шпионаже в области ВПК и в сфере автомобильной промышленности. Копирование китайцами образцов иностранных вооружений и боевой техники поставлено на поток, и Россия уже сейчас начинает пожинать плоды этого процесса – Китай планомерно сокращает закупку российского вооружения, а вскоре сможет даже соперничать с нами на мировом рынке за счет выпуска своих образцов, созданных на основе скопированных и украденных технологий".

Сегодня кадры для деловой разведки совершенно официально готовят ведущие вузы Китая. "Первый учебный курс по этой дисциплине был создан в 1995 году в Научно-техническом университете Нанкина на факультете управления и информации. Сейчас более 30 китайских университетов планируют ввести специальность "Деловая разведка" в свои учебные планы как отдельное направление. В программу обучения входят такие аспекты, как мониторинг конкурентной среды, анализ конкурента, формулировка стратегии, руководство программами деловой разведки, защита коммерческой тайны и т.д. Более специфические – но при этом неотъемлемые – составляющие деловой (и не только) разведки, такие как вербовка источников, нелегальный съем информации техническими средствами и т.п., преподаются исключительно в рамках отдельных платных курсов, к проведению которых привлекаются бывшие сотрудники спецслужб, ныне работающие в сфере деловой разведки".

 

5. Россия

 

Использование российских спецслужб в интересах государства всецело зависит от политической воли правительства. К сожалению, таковой пока не наблюдается – несмотря на преобладание выходцев из спецслужб не только в бизнесе, но и во власти. Корпоратократия у нас уже налицо. Однако Р.Абрамович и прочие олигархи отнюдь не стремятся обеспечивать экономические интересы России по всему миру. Даже экспансия Газпрома и то, похоже, основные дивиденды приносит не всей стране, а узкому кругу избранных и приближенных.

Перспективы промышленного шпионажа при всей их заманчивости тоже кажутся сомнительными – сумеет ли наша исчезающая промышленность и наука грамотно воспользоваться украденным?

Быть может, господам разведчикам и особистам пора, наконец, заняться своими непосредственными обязанностями?

 

Статьи по теме:

 

Спецслужбы в российской экономике и политике

Ливийский сценарий ждёт Россию

Непубличный аспект кризиса демократии

 

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more