17 НОЯ, 17:25 МСК
USD (ЦБ)    99.9971
EUR (ЦБ)    105.7072


Пять точек невозврата 2011 года

26 Декабря 2011 9661 0 Политика
Пять точек невозврата 2011 года

Уходящий год содержал такое количество точек невозврата, что в его многоточиях можно разбираться крайне долго. Мы выбрали пять главных развилок, которые могут изменить российскую действительность и расстановку сил в мире. Будет ли Интернет свободно говорить по-русски? И чем грозит вымирание русских деревень?

1. Наступление гражданского общества: не митингом едины

«Российская зима» – так преждевременно назвали декабрьские митинги то ли западные аналитики, то ли местные заинтересованные лица. Еще с октября месяца многие независимые СМИ начали транслировать ценности гражданского общества. Наивысшей из них помимо человеческого достоинства, конечно, является альтруизм. Образ Тома Сойера и крашеного забора стал общим местом – «выйдите во двор и покрасьте калитку, не просите у властей, ибо не дождетесь». Тут подоспели и научные выкладки – эволюция человека осмысливалась во взаимозависимости с альтруизмом, который есть наивысшая благодетель и стоит во главе прогресса. Подразумевается упрощено толкуемая книга Александра Маркова «Эволюция человека».

Жировая прослойка общества, отъеденная за путинскую десятилетку стабильности, те самые городские буржуа, вышли побузить и потребовать прав больше из праздности, вызванной отчасти тем, что сырьевая российская экономика насквозь коррумпирована в своем постиндустриальном цикле и не нуждается в трудовых резервах. За ними потянулись люмпены, маргиналы и те, кто только что получил право голосовать. Бардак и неорганизованность, отмеченные тертыми калачами митингов, протестных акций, в общем, опытными активистами, сейчас называют гражданским обществом. Как в омут – с головой в него сигает неосторожная часть интеллигенции, а тем, кто не поддерживает вакханалию, кому претят резко приобретшие оппозиционный статус СМИ, остается быть снобами и не вступать в такое самоограниченное общество. В конце концов, пена эта сойдет, но что останется?

Индифферентность части людей к такой гражданственности совсем не означает, что власти тоже должны на это махнуть рукой. Им-то как раз и поступает сигнал о необходимости скорейшей модернизации властной и политической структур. Возможно, мы не придем к гражданскому обществу, устроенному по образу и подобию западных государств, но добьемся представленности интересов всех общественных групп в законодательном собрании и организуемся, наконец, на бытовом уровне, поставив интересы группы, класса, общества выше, чем эгоистические. Тогда, может, мы действительно покрасим забор напротив своего дома именно так, как мы этого хотим, пока за нас его как попало не замалевала ЕдРо и честолюбиво не пометила своим логотипом.

2. Свобода Интернета и дух Савонаролы в России

История началась на саммите ОБСЕ в Вильнюсе, где Россия отказалась от подписания декларации о свободе слова в Интернете. По установленным правилам, организация не может принять документ, если его не одобрил хотя бы один ее участник. Так получилось, что российская сторона воспрепятствовала правовому закреплению свободы в Сети во всех остальных странах-участницах. Госсекретарь США Хиллари Клинтон моментально связала возражение главы МИДа Сергея Лаврова с митингами в стране. Она указала на то, что парламентские выборы были несправедливыми.

Сигнал был не правильно воспринят некоторыми чиновниками, которые принялись, как генерал-майор полиции Алексей Мошков размышлять о вреде социальных сетей и критиковать анонимность. «Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес — и общайся. Если ты честный, законопослушный человек, зачем прятаться?», – приводил свои доводы Мошков. Поправки внесли Аркадий Дворкович и Рашид Нургалиев, более чем скептически отнесшись к подобному заявлению.

России припомнили инициативу, которую также разделяли Китай, Таджикистан и Узбекистан, по принятию международного кодекса поведения в Интернете. Надо сказать, все перечисленные страны заметно обеспокоены политической стабильностью и используют такие веские доводы, как борьба с экстремизмом и использование Интернета в военных целях. Кодекс оставил бы максимальное количество свобод для государства в национальных сегментах. Возможно, это плохая попытка решить назревшую проблему самым простым способом, но в 2012 году документ может получить одобрение. «Арабская весна» и роль Интернета в ней обозначили точку невозврата, когда старые медиа перестали быть действенными, а их фабрикация действительности выглядела тошным симулякром реальной политики. В конечном итоге, в своем послании к российскому парламенту Медведев обозначил назревшую необходимость создания общественного телеканала, на который было бы ограничено влияние как государства, так и коммерческих организаций.

3. Шаг вперед – два назад? Россия вступила в ВТО

В 2011 году завершился переговорный процесс, касающийся вступления России в ВТО. Восемнадцать лет переговоров закончились крайне успешно для российской стороны. Противники идеи вступления сетовали, что ущерб понесет сельское хозяйство. Но конкурировать в этой области иностранным производителям будет практически невозможно. Они как минимум будут вынуждены нести транспортные издержки, что поднимет цену товаров. Тем более Россия выбилась в лидеры по сбору и экспорту зерновых, а выращивание мяса и курицы последнее время растет высокими темпами. Овощи и фрукты, которые Россия выращивает недостаточно в силу климатических особенностей, должны подешеветь за счет снятия ввозных пошлин. К тому же Россия вошла в ВТО с правом защищать свой агропромышленный комплекс.

Также противники апеллировали к тому, что стандарты ВТО ударят по промышленному сектору. Но здесь нужно делать большое количество оговорок. Находящиеся в упадке российские производства либо сами со дня на день закроются, либо получат импульс к реорганизации и модернизации. К примеру, автомобильная отрасль только выиграет, в результате чего машины станут дешевле, в том числе, и изначально российских марок. Так как ВТО определяет тарифы на товары, но не на сырье, то сырьевая добыча не почувствует на себе никаких изменений. Экспортеры металлов и химического сектора ощутят понижение пошлин, но в целом для отрасли это не будет заметно.

К сожалению, членство в ВТО никак не заденет структуру российской экономики и в перспективе не будет серьезным образом на нее влиять. Российская нефтяная тяга не ослабнет. Но произойдет два важных поворотных момента: очевидно, будет отменена поправка Джексона-Вэника, которая препятствуют свободному товарообороту между США и Россией, принятая в знак несогласия ограничением Советского Союза эмиграции еврейского населения. И второе: российский рынок будет основательно либерализован, что, конечно же, не отменит коррупции, способной вмешиваться в рыночные отношения и бить по невидимой руке этого самого рынка.

4.Новая холодная война и зависшая перезагрузка

Президентство Медведева запомнится не только полным провалом модернизации страны и так и не возникшими на пустом месте инновациями. Тщательно выстраивавший отношения с американскими коллегами, он проявил волю и собственноручно перечеркнул надежды демократов на перезагрузку и укрепил в вере их антагонистов – республиканцев. «Почему так долго молчит Обама», – задавались республиканские радикалы, наговорив много взрывоопасных вещей после телевизионного выступления российского президента, в котором он обозначил позицию российского руководства по поводу установки американских ПРО в Европе. Дает ли это сто очков вперед кандидатам в президенты от республиканской партии – большой вопрос. Но последние события на Ближнем Востоке и ближе к нам – в Казахстане, могут утвердить США в абсолютной правильности политики в отношении России как империи зла, поддерживающей авторитарных правителей сырьевых экономик.

Тем временем Ху Цзиньтао на заседании Центральной военной комиссии КНР сказал, что нужно модернизировать китайский военно-морской флот и начать проводить усиленную подготовку к войне. Похоже, это делается в качестве ответной меры на размещение американских военных в Австралии. Если американские интересы сталкиваются с российскими в арабских странах, в которых Россия поддерживает диктаторские режимы и в частности ядерную программу в Иране, а также на постсоветском пространстве и в Европе (жандармом для нее она быть не перестала), то с Китаем США готовы повздорить за влияние в тихоокеанском регионе.

Потянет ли находящаяся в кризисе американская экономика столь масштабные кампании, пока не берутся сказать даже военные специалисты. Но даже если не будет открытых военных столкновений и конфликтов, все равно США танцуют над пропастью и переизбрание Обамы на второй срок от этого кажется не только вполне реальным, но и самым разумным поступком граждан США. Будет ли это означать, что американцы откажутся размещать противоракетные комплексы на европейской территории? Вряд ли. Напряжение и ток между странами никуда не денется и при демократах во власти, не говоря уже о том, что может быть, если республиканский президент столкнется своим твердым лбом с новой версией Путина, открыто недолюбливающего тихо-атлантическую державу.

5. Цивилизация городов и вымирание села

Перепись населения 2010 года показала, как стремительно уменьшается число сельских жителей в России. За последние восемь лет общее население России снизилось на 2,3 млн. человек, причем село потеряло в три раза больше людей, нежели город. С 2002 года наметилась пугающая тенденция вымирания и исчезновения сел. Так, страна лишилась 8,5 тысяч топонимов за прошедшие девять лет. Нельзя забывать, что за каждым наименованием стоят люди, которые либо переехали в город, либо их теперь тоже нет. Специалисты отмечают негативный эффект и связывают его с запустением больших территорий, которых и без того в России предостаточно. Таким образом, разрушается инфраструктура, страдает сельское хозяйство, а население концентрируется в городской местности.

В прошлом году ходил слух о плане Медведева изменить деление российских регионов преимущественно по национальному критерию и, выделив двадцать наиболее перспективных центров, развивать сильные агломерации. Два десятка субъектов федерации послужили бы и децентрализующей силой, которую так и не приобрели действия Медведева в этом направлении. Критики неопубликованного документа поговаривали, что в таком случае это опустошит многие и многие километры пространств и стянет все людские резервы и производственные мощности к центрам. Но важно тут как раз то, что Медведев или его команда политологов не наметили, а уловили цивилизационную природу государств – выкристаллизовываться в полисах. Без реактивных мер и спущенных сверху вниз распоряжений все естественным образом к тому и идет.

Последствия этого вселяют тревогу. Как же будет развиваться сельское хозяйство и не придут ли в полное запустение российские просторы. Ни то, ни другое – не повод для переживаний. Фермерские угодья и посевные площади, удержавшись за свое существование, давно проторили свои изощренные пути развития. Специфика этих областей незаурядна и мало зависит от сел, которые бы и так вымерли в отсутствие каких бы то ни было рабочих мест, а нагнетание далеко не способствует осмыслению происходящих изменений. В будущем на месте прежних сел вырастут эко-фермы, рынок которых в России уже составляет 1,8-2,4 млрд рублей, а бескрайние пространства встретят своих эко-туристов, город вынудит.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more