18 ДЕК, 12:54 МСК
USD (ЦБ)    102.9979
EUR (ЦБ)    108.3444


Социобизнес-2011: запрос на социальную справедливость

13 Декабря 2011 9671 0 События и факты
Социобизнес-2011: запрос на социальную справедливость

Социальное измерение в России динамично эволюционирует. Еще в девяностые годы общественное пространство как таковое игнорировалось. В первом десятилетии нынешнего века оно стало восприниматься как обмен и накопление материальных ценностей. Начало нового десятилетия связывается с социальными инвестициями. Но что это означает на практике?

Новый этап развития российского общества предполагает радикальный пересмотр имеющейся ценностно-ориентировочной базы, а в сущности, ментальности. Намечающийся переход от устаревшего типа мышления к мышлению современного образца можно сравнить со сменой экономической формации – от плановой экономики к свободному рынку. Государство не может мыслиться патерналистски каждым членом общества. Большая гражданственность и большая ответственность должны прийти к обществу на очередном эволюционном витке. Но институциональным инструментом преобразования социальной реальности может быть только государственно-частное партнерство. Инвестиции в социальную среду обсудили в рамках Национального форума социальных проектов СоциоБизнес-2011.

   

Задача осуществления перемен сформулирована достаточно просто. Как говорит российский государственный деятель Александр Починок: «сделать государство удобным для граждан и увеличить капитал страны». «Страна с высоким ВВП может быть бедной и неудобной», – замечает он. В том и состоит российский парадокс, что цель удовлетворения социальных потребностей зачастую не преследуется строительством объектов или предложениями в социальной области. Складывается ощущение, что рынка социальных нужд просто не существует.

Государство изначально несущее инфраструктурные издержки из бюджета, который формируется налогоплательщиками и местным бизнесом обязано предоставлять комфортные условия ведения бизнеса в тех областях, в которых старые подходы не работают. Например, урезаются государственные расходы на медицинское обслуживание населения. Обязательное медицинское страхование доказывает свою неэффективность, потому что государственные медицинские учреждения не аккумулируют страховочные средства и сокращают количество случаев предусмотренных страховкой или выстраивают очереди из пациентов на лечение.

Открытый и конкурентный рынок, по мнению Починка, стимулировал бы системы частных клиник и иной вид страхования. Есть и другая сфера для частных вложений. «У самого богатого государства не хватит денег, чтобы модернизировать ЖКХ», – говорит Починок. Болезненность этой темы можно объяснить неправильными действиями государства по реформированию общей системы. Дело в том, что демонтаж прежнего порядка без созидания нового привел к появлению большого количества частных подрядчиков, которые бессистемно установили свои правила. Также ошибка была допущена в отношении собственников жилья, приватизировавших квадратные метры в собственность, но, приобретя права, не захотели разделять ответственность за состояние общего хозяйства.

   

Отсутствие рынка услуг и уход государства приводит к хаотичным и неупорядоченным связям, которые оставляют конечных потребителей неудовлетворенными и сказываются на таких важных показателях как продолжительность и качество жизни. Полезные инвестиции могли бы при поддержке государства увеличивать человеческий капитал. «Но если государство не создало условий, то нечего удивляться», – замечает Александр Починок. Для поступательного движения в этом направлении необходимо принять закон о государственно-частном партнерстве. Уже сейчас понятно, что крупные социальные проекты имеют шанс состояться лишь в том случае, если государство возьмет на себя гарантии перед инвесторами.

Генеральный директор Центра социально-консервативной политики Людмила Шувалова считает, что важным критерием социальной модернизации является удовлетворение граждан услугами. Деньги идут за человеком, не разбирая в бюджетное или в частное заведение. Поэтому нужно определиться с минимальными социальными стандартами на муниципальном уровне. Сегодня, когда «власть сузила горизонт планирования общества экономическими проблемами», как говорит Член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ Алексей Пушков, как никогда актуализируется запрос на социальную справедливость. Под всеми экономическими достижениями подразумевались надежды на изменения в общественной структуре. Неоправданность этих надежд также послужила поводом для недовольства текущей властью, которое выражается наиболее активно на протяжении последнего года.

Но помимо государственных гарантий и гражданской сознательности всегда остается вопрос социальной ответственности инвесторов и компаний. Руководитель программ корпоративной ответственности Microsoft в России Инесса Гринкурова говорит о «корпоративном гражданстве», которое подразумевает инвестиционный учет интересов страны вложений, действующего правительства, общества, бизнеса и прочих социальных агентов. Конечно, задачей бизнеса при этом остается получение прибыли, но он приобретает некую социальную миссию, что обеспечивает его полезные качества.

   

Возвышенные и тем не менее прагматичные цели социального и экологического благополучия позволяет говорить о новом типе управления, говорит президент Группы компаний «Росводоканал» Александр Шенкман. Конкуренция в том числе и на таком уровне вытеснит советские стандарты и включит граждан в процесс рационального потребления. Давно прошло время отчуждения и атомизации девяностых, эгоистичных и социально-дарвинистских нулевых, настала пора консолидации и поиска справедливости. Российский рынок социальных инвестиций почти безграничен, но без понимания произошедших изменений в общественном сознании инвестиции не будут оправданы.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more