17 НОЯ, 17:22 МСК
USD (ЦБ)    99.9971
EUR (ЦБ)    105.7072


Россия и настоящий парламентаризм

6 Декабря 2011 9661 0 Политика
Россия и настоящий парламентаризм

Пока подводятся окончательные итоги парламентских выборов, неплохо было бы подумать, кто и как выглядит после дня голосования. Во-первых, низкая явка не говорит в пользу сознательности граждан. Во-вторых, утрата конституционного большинства партией власти рушит планы президента и премьер-министра. В-третьих, разве не этого все хотели?

Если представить себе идеальное гражданское общество, то оно должно быть абсолютно самодостаточным и высокоорганизованным организмом. С таким сверхсознательным образованием было бы трудно не считаться, еще сложнее – им манипулировать. Низкая явка на прошедших парламентских выборах и отчаянные попытки предотвратить фальсификацию голосования показали удручающее положение. Если гражданское общество возникает на основе горизонтальных связей, а власть укрепляется в вертикальной плоскости, то российской народ строго перпендикулярен тому и другому.

Несмотря на приятно удивившие всех предварительные результаты, никто не спешит высказать очевидную мысль, что прояви граждане большую ответственность, у партии власти было бы меньше маневра для подтасовки. Логика тут следующая: больше реальных голосов, меньше приписанных, ниже вероятность мухлежа. Правда, не надо забывать, что выборы подавались в виде лояльности к действующей власти и были тем самым осквернены. Пока пересчет 96% бюллетеней дал «Единой России» 49,54% голосов, что не только выше данных экзит-поллов ВЦИОМа и ФОМа, но и, по утверждениям сомневающихся, выше реальных 30% голосов, на самом деле отданных партии власти.

Большинство СМИ и блоггеров тоже отличились. Готовясь к худшему, они забыли надеяться на лучшее. Море негатива буквально омрачило интернет-среду в последние две недели, поэтому немного ошарашенные статьи и комментарии по окончанию выборов выглядят как весенняя оттепель после затянувшейся зимы и даже недавние хакерские блокады не растравляют их. Телевиденье напротив – конструировало принципиально иную реальность. Не менее политизированную, но по-отечески добрую, насквозь идеологическую и мотивирующую пойти на избирательный участок. Условно говоря, выборы оказались демаркационной линией, разделившей демократически свободный интернет и телеканалы, превращенные, соответственно словам Константина Эрнста, в проституток режима.

Хакерские атаки на оппозиционные сайты, похоже, не учитывали сетевую подвижность интернета. К ним отнеслись как к лицензированным телеканалам, где закрытие частоты вещания перекрывает источник информации раз и навсегда. Вследствие чего трансляции о нарушениях на избирательных участках фиксировались на запасных аэродромах, а 200 тысяч компьютеров, зараженных вирусом негодования власти, старались практически впустую. И надо сказать не напрасно общественным контролем выявлялись нарушения, официально их насчитали с гулькин нос – всего 2 тысячи. Причину подавленности Путина, выступившего после того как озвучили предварительные итоги голосования, можно искать как в том, что в российском обществе нарастает политический нигилизм вперемешку с протестным отрицанием, так и в том, что запущен процесс кардинального пересмотра института власти.

В одной из своих публицистических колонок писатель Владимир Сорокин сравнивал политическую Россию с рептилией, у которой растрескивается кожа и в движениях проступает немощь. Депрессивность Путина, подмеченная западными журналистами, и есть все понимающий взгляд древнего ящера, смотрящего на стремительно меняющийся мир. Последнее время отмечено научной и публицистической симпатией к альтруизму, скрепляющей нас силе, которая нам лишь во благо. Параллельно все большое распространение получает идея центра распределенного по периферии, то есть не командного пункта по старому типу, а сети сообщающихся центров с взаимозаменяемыми функциями. В философии зарождается коннективистское течение, в концепции которого общество походит на нейронную сеть и развивается не институционально, а биополитически.

Не правда ли все это напоминает идеал гражданского общества? Но на прошедших выборах не было ни общенациональной лояльности, ни солидной явки избирателей. Был некий оптимум, как метко охарактеризовал ситуацию Путин. Порядка 170 таких же архаичных, как и ящер оппозиционеров были задержаны за попытки провести манифестации в знак протеста или из потребности протестного духа. СМИ и НКО подвергались тривиальным атакам, чего и следовало ожидать, а главная интрига разрешилась так, как никто не ожидал. «Это и есть парламентаризм», – заявил приободренный Медведев о новом формате Госдумы. В самом деле, все решилось вопреки скептически настроенным критикам, считавшим, что партия власти сподобится на любые ухищрения ради конституционного большинства, но нет, на последующую пятилетку в парламенте будет коалиционное правительство. Это самое большее достижение, которое было возможно в предложенных обстоятельствах, так что и роптать тут не на что.

Как бы не называл наступившие перемены Медведев, например, признаком укрепления демократии, это гигантский шаг власть предержащих к взаимодействию между политическими силами страны, шаг к коннективизму, если хотите, и консолидации не вокруг партии, а на основе общих целей и задач. И пусть шаг вынужденный, подтолкнутый в спину народным недовольством. Пресловутое «Дума – не место для дискуссий» останется в прошлом. Самое интересное отныне будут обсуждать там и, надо полагать, острее и яростнее, чем в программе «Пусть говорят». Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов уже заявил о совершенно ином типе работы в Госдуме. Путина предложенный расклад сил хоть и не вдохновил, но и не заставил усомниться в устойчивом развитии страны. В любом случае ЕдРо остается крупнейшей и по-прежнему влиятельной политической партией, быть наравне с которой, как показали выборы, пока никому не под силу.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more