22 ЯНВ, 13:59 МСК
USD (ЦБ)    99.9282
EUR (ЦБ)    103.2856
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


СПИД и прочие угрозы национальной безопасности России

30 Ноября 2011 9710 0 Бизнес и психология
СПИД и прочие угрозы национальной безопасности России

Вопреки бравурным рапортам Россия продолжает вымирать. Это наркомания, алкоголизм, СПИД и прочие пороки постперестроечного общества. Каковы главные причины этого? Что делает государство, чтобы справиться с ситуацией? Есть ли иные более эффективные пути оздоровления населения? И есть ли еще шанс спасти нацию и страну?

 

1. Россия вымирает

 

Согласно Переписи-2010, с 2002 года население России сократилось на 1,6% или на 2,2 млн. человек (со 145166,7 тыс. человек до 142905,2 тыс. человек). По прогнозам Росстата, в дальнейшем россияне будут вымирать еще быстрее. К 2030 году их число сократится примерно до 128 млн. человек. По последним данным ведомства, естественная убыль населения РФ составила за январь-сентябрь 2011 года 124,7 тыс. человек.

По уровню смертности трудоспособного населения Россия далеко опередила европейские страны. Так, например, по данным World Health Statistics 2011, во Франции в 2009 г. этот показатель составлял 85 человек на тысячу, в Германии – 76, в Швейцарии – всего 58, а в России – 269. Обогнала нас в этом только Украина с показателем 274.

Число детей в России постоянно сокращается: в 1990 году в стране проживало 40 млн. детей, а в 2015 году, по прогнозам специалистов, в России их будет не более 25-28 млн. По данным Российской академии наук, в России страдают бесплодием 6 млн. женщин и 4 млн. мужчин. Причем, ситуация становится хуже: ежегодно число россиян с таким диагнозом увеличивается на 20–25 тыс. человек. При этом из рождающихся малышей здоровыми являются лишь 18-20%! Генетические нарушения наблюдаются у 30% появившихся на свет.

По прогнозам специалистов Берлинского института населения и развития, к 2030 г. население РФ сократится на 15 миллионов человек. А к 2050 году убыль населения составит почти 20%, россиян станет меньше на 25 млн. человек. К этому времени в нашей стране будет проживать не более 116 млн. человек, Россия опустится с нынешнего девятого на 14-е место по количеству жителей и выйдет из десятки крупнейших (по численности населения) стран мира. Не зря доклад специалистов из Германии так и называется "Исчезающая мировая держава. Демографическое будущее России и других бывших союзных государств".

На карте вымирания человечества, составленной экспертами ООН, Россия оказалась в первой десятке стран, которые опустеют раньше других. Последняя девочка в РФ родится через 30 поколений, или через 804 года, предрекают специалисты. А умрет, с учетом средней продолжительности жизни в стране, в 2888 году.

 

2. Алкоголь и наркотики – в массы

 

Причин столь неуклонного сокращения российского народонаселения несколько, и экономические играют здесь не самую главную роль. В последние пару десятилетий продолжается неуклонное падение уровня культуры и образования и столь же неуклонный рост алкоголизма и наркомании.

Сегодня алкоголизмом в России страдают около 5 млн. человек. Это значит, что из каждых 28 человек один – алкоголик. По данным ученых, в России 52% всех смертей граждан от 15 до 54 лет связано со злоупотреблением алкоголем, тогда как общемировой показатель – 4%. Потребление алкоголя на душу населения в РФ в 2010 году составило 15 литров на человека в год в пересчете на чистый спирт. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, с 8 литров алкоголя на душу населения начинается необратимое угасание этноса, цепная реакция вырождения и деградации народов по закону "трех поколений": остается относительно здоровой половина родителей, четверть детей, одна восьмая внуков – с необратимым разрушением генофонда.

При этом алкоголизм в России стремительно молодеет. Средний возраст молодых пьяниц опустился с 14-15 лет (данные 1960-х годов) до 11 лет. 92% россиян, употребляющих алкоголь, приобщились к спиртному в возрасте до 15 лет. А каждый третий – до 10 лет. Из 3 российских детей в возрасте от 13 до 16 лет – 2 регулярно выпивают. Каждый день среднестатистический школьник в России выпивает от 1 до 6 литров пива, от 2 до 5 банок алкогольных коктейлей. За последние 5 лет число 15–17-летних больных алкоголизмом подростков выросло в два раза.

Еще стремительнее растет и молодеет наркомания. В стране, по данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, 6 млн. наркоманов, причём большинство из них молодые люди. Ежегодно только от наркоты Россия теряет до 70 тыс. человек. За последние десять лет число взрослых наркоманов выросло в восемь раз, в 18 раз увеличилось число наркоманов-подростков и в 24,3 раза – число наркоманов-детей. По количеству наркоманов на душу населения Россия вышла на третье вместо в мире после Афганистана и Ирана.

 

3. Эпидемия СПИДа

 

При этом сегодня проблема наркотиков неотделима от проблемы СПИДа. Рост наркомании почти напрямую способствует распространению ВИЧ-инфекции. Темпы ВИЧ-эпидемии в России выше, чем практически в любой другой стране мира. В последнюю пару лет они составляли почти 60 тыс. человек в год. При этом считается, что более 60% новых случаев заражения вызваны внутривенным введением наркотиков или половой связью с наркоманом.

На сегодняшний день, в России на учете состоит более 600 тыс. ВИЧ-больных. Однако, по оценочным данным, количество ВИЧ-инфицированных россиян гораздо больше и составляет более миллиона человек, т.е. около 1% населения страны. Грубо говоря, инфицирован каждый сотый россиянин. По данным UNAIDS, в одном только Санкт-Петербурге за пять лет количество ВИЧ-инфицированных удвоилось, и к 2011 году среди тех петербуржцев, кто принимает внутривенные наркотики, вирусом заражены уже 60%. При сохранении темпов развития эпидемии, к концу 2015 г. число только зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в стране увеличится до 940 тыс. Женевское Международное общество СПИДа предупреждает, что если не будут приняты срочные и эффективные меры, то число новых заражений ВИЧ в России будет расти на 5-10% в год.

При этом ВИЧ-эпидемия развивается в основном среди самой дееспособной и максимально активной (в том числе и в демографическом отношении) части населения. Свыше 80% ВИЧ-инфицированных – лица от 15 до 30 лет. Растет число заражений среди 30-40-летних россиян (с 9,9% в 2000 году до 39,8% в 2010 году). Все чаще инфекция передается не через кровь, а при половом контакте. В Санкт-Петербурге, например, за последние два года доля тех, кто был инфицирован именно таким путем, возросла с 20,5% до 54%. Все больше случаев ВИЧ среди женщин, в том числе и среди беременных и, как следствие, растет число детей, рождённых ВИЧ-инфицированными матерями, в Санкт-Петербурге их уже 3990.

 

4. Деньги или политика?

 

Остановить страшную эпидемию можно, и об этом свидетельствует опыт других стран. В Индии, например, по отчетам ООН, сегодня число вновь заболевших упало на 56% по сравнению с пиком эпидемии. Однако для улучшения ситуации нужны не только огромные финансовые затраты, но и грамотная и эффективная политика по профилактике распространения ВИЧ-инфекции.

При правильном лечении развитие ВИЧ-инфекции тормозится, так что риск ее перехода в последнюю стадию – СПИД – снижается до 0,8-1,7%. Человек при этом может жить полноценной жизнью и практически не представлять опасности для окружающих. Для этого важно как можно раньше начать лечение правильно подобранными антиретровирусными препаратами. Однако каждые несколько лет препараты необходимо менять, потому что вирус мутирует и становится устойчив к ним. Поэтому необходимы регулярные тесты и врачебный контроль. Эти тесты и сами препараты очень дороги, в России они предоставляются за счет государства, но из-за громоздкой и плохо организованной схемы закупок поставки их в регионы осуществляются с перебоями, а ассортимент далеко не всегда включает все необходимое.

При этом средства на лечение, диагностику и профилактику ВИЧ-инфекции государство выделяет немалые. В 2011-2013 гг. их объем составит 57 млрд. руб. Кроме того, как сообщает пресс-служба Госдумы, на мероприятия в рамках реализации подпрограммы "ВИЧ-инфекция" в 2011 году выделяются бюджетные ассигнования в объеме 1,2 млрд. рублей (на 436 млн. рублей больше, чем в 2010 году), в 2012 году – 2,9 млрд. рублей. Однако вопиющий непрофессионализм чиновников из Министерства здравоохранения приводит к тому, что планируемые Минздравсоцразвития поставки обеспечивают только 25% от суммарных заявок регионов. В докладе за 2010 год Всемирная организация здравоохранения сообщает, что лишь пятая часть всех россиян, нуждающихся в лекарствах от ВИЧ, реально получает их. ЮАР – страна, где больше всего в мире ВИЧ-положительных (и где правительство до недавнего времени критиковали за отрицание СПИДа) – снабжает лекарствами почти вдвое большую долю больных.

По нацпроекту "Здоровье" на огромные суммы закупаются токсичные препараты, которые уже давно не используются в мире – вместо малотоксичных препаратов нового поколения, в которых так остро нуждаются пациенты. Закупаются тест-системы, которые не подходят для оборудования, имеющегося в регионах, т.е. деньги фактически выбрасываются на ветер, а ВИЧ победно шагает по России.

 

5. Профилактика эффективнее лечения

 

Но главной причиной распространения инфекции специалисты считают ее недостаточную профилактику. Средств на это выделяется в разы меньше, чем на лечение. Например, в 2011 г. на все закупки в сфере ВИЧ – лечение, тесты, профилактику – потрачено 18 млрд. руб. (включая гепатит). На профилактику же предполагалось выделить 500 млн. рублей, профинансировав работу неправительственных организаций. Однако и эти средства не дошли по назначению. Вместо этого Минздрав объявил конкурс на профилактику ВИЧ на сумму 85 миллионов рублей (как планируется потратить остальные сотни миллионов, пока не известно).

Условия конкурса заставляют усомниться как в эффективности предлагаемых Минздравом профилактических мер, так и в их выполнимости. Чтобы выиграть тендер, организация должна разработать программу профилактических мероприятий и проекты информационных материалов, предназначенных для распределения в группах риска, согласовать их с Минздравом, нанять необходимое число аутрич-работников, призванных устанавливать контакт с представителями групп риска, обучить их и определить "точки доступа" – места, в которых будет проводиться профилактическая работа. Затем нанятые аутрич-работники должны донести до представителей этих групп риска информацию о ВИЧ и добиться, чтобы они прошли обследование на ВИЧ. Таким образом, вся профилактическая работа сводится только к информированию. На все мероприятия – от разработки программы до успешной агитации наркоманов и проституток – отводится 40 рабочих дней! Эффективность профилактической работы оценивается по числу пациентов, которые сдали ВИЧ-тесты. За это время во всех федеральных округах планируется направить в СПИД-центры в общей сложности 123062 человека – этот норматив, у многих специалистов вызывает большие сомнения.

Конечно, необходимость бесплатной раздачи презервативов и шприцев и эффективность подобных мер – вопрос спорный. В 2010-2011 гг. Минздравсоцразвития прекратил финансирование этих программ, посчитав, что эффект от них, скорее, отрицательный. Но ведь помимо них есть и другие возможности предупредить распространение инфекции. Разумно было бы, например, направлять средства на совершенствование диагностики и лечения ВИЧ-инфекции на самых ранних стадиях, когда носитель вируса наиболее опасен для окружающих. Тем более, что российские ученые уже достигли некоторых результатов в этом направлении.

 

7. Программа спасения нации

 

Но главным условием спасения России является срочное оздоровление нравственного климата в стране. Hужна эффективная общегосударственная программа по отрезвлению и денаркотизации общества, возвращению нормальной системы жизненных ценностей. И начинать надо, прежде всего, с детей. Сегодня в России около 5 млн. беспризорных детей. Т.е. почти каждый пятый ребенок – беспризорный. Такого не было, пожалуй, даже в военное время. Одна из причин этого является – все более усиливающееся имущественное расслоение общества. При этом труднее всего приходится многодетным семьям. Уровень бедности среди семей с детьми в 1,4 раза выше, чем в среднем по стране. Переход на платное образование и здравоохранение, который медленно, но неуклонно проводит наше правительство, – это приговор нации.

Пропаганда любви и верности – вместо безопасного секса и культа силы, который упорно насаждают нам СМИ и реклама, бесплатные спортивные секции вместо "окомпьютеривания" первоклашек, грамотные и увлеченные учителя – вместо пришибленных нищетой и циркулярами недоучек – вот лишь некоторые из необходимых шагов для спасения России. Многие из них гораздо дешевле и полезнее, чем строительство горнолыжных трасс и переименование силовых ведомств.

 

 

Статьи по теме

Наркоситуация в молодежной среде

Беспризорные дети и подростки: масштабы явления

 

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more