21 НОЯ, 22:43 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Кто в России всех равнее?

9 Ноября 2011 9668 1 Политика
Кто в России всех равнее?

Правовое неравенство – одна из самых серьезных угроз для России. Скатится ли страна в пучину анархии и самосуда? Или у власти хватит благоразумия понять, что единственным решением проблем российского общества является равенство всех перед законом? Как долго еще будет действовать правовой иммунитет в отношении «элиты»?

 

1. Язва неравенства

 

Тотальное неравенство – имущественное, социальное, правовое – является одной из главных проблем России. Все больше россиян убеждается, что далеко не всем гражданам государство гарантирует даже основные права, обещанные Конституцией: на образование, здравоохранение, равенство перед законом и т.д. Возможности реализации этих прав в значительной степени зависят от принадлежности к той или иной социальной группе и от ее приближенности к власти.

Неравенство в области образования и здравоохранения обусловлено, прежде всего, имущественным расслоением – поскольку государство все больше устраняется из этих сфер, переводя их на рыночные рельсы. Правовое же неравенство означает, что в России нет единого правового пространства. Все властные структуры выпадают из сферы действия законов, обязательных для "обычных" россиян. Иммунитетом от уголовного преследования обладают сенаторы, депутаты Госдумы и региональных законодательных собраний, глава Счетной палаты и аудиторы, судьи, прокуроры, глава Следственного комитета и уполномоченный по правам человека, сотрудники спецслужб и многие другие – всего 14 категорий граждан.

 

2. Иммунитет как улика

 

Допустим, ряду категорий граждан иммунитет действительно необходим для того, чтобы они честно исполняли свои обязанности, не опасаясь какого-либо давления. Хотя подобные меры защиты – это прямое признание того, что следственные органы, суды и прокуратура руководствуются в своей работе не только законами, но и какими-то личными интересами. "Если лишить адвоката особого правового статуса, то на него будет гораздо легче надавить: возбудить необоснованное уголовное дело только для того, чтобы вывести адвоката из равновесия и не дать ему возможности эффективно защищать интересы своего клиента, – считает управляющий партнер Коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков. – Точно так же и с судьей – если судья потеряет статус спецсубъекта и против него можно будет возбудить уголовное дело, то этим активно будут пользоваться всяческие государственные органы для того, чтобы продавливать свою позицию в судебных вопросах". Опасаются за свою неприкосновенность и депутаты Госдумы. "Мы знаем, как у нас заводятся дела, по каким телефонным звонкам они заводятся, за сколько они заводятся и за сколько прекращаются, – поясняет Депутат Госдумы от "Единой России" Геннадий Гудков. – Если бы в России дела заводились только по материалам и объективным фактам, грубо говоря, по закону, я бы выступал за полную отмену иммунитетов, в том числе и для депутатов. Но мне хорошо известны расценки, по которым работают наши не очень уважаемые следователи и многие прокуроры. И, честно говоря, страшновато: вдруг найдется у кого лишняя сотня долларов, а то две или три – тогда никому не отбрыкаться от уголовного преследования и ни у кого защиты найти не удастся". Показательно, что это – мнение представителя правящей партии.

 

3. Неравенство на дорогах

 

Однако далеко не все привилегии являются столь безусловно необходимыми для выполнения служебных обязанностей. И здесь наибольшее возмущение вызывает неравенство на дорогах. Почему, например, министру или депутату нельзя выехать на час пораньше, чтобы не опоздать к началу работы, почему длинные вереницы машин, автобусов, трамваев с людьми, точно так же спешащими на работу, должны простаивать в пробках, ожидая, пока проследует какой-то высокопоставленный чиновник – это тем более обидно, что эффективность работы этих самых чиновников вызывает большие сомнения, а застрявшего в пробке врача, например, или преподавателя ждет множество больных или учеников.

Очевидно, что спецсигналы – за исключением, конечно, скорой помощи и пожарных – это воплощение статусности и значимости, ну и кроме того, это просто удобно и экономит массу времени – правда, вызывает возмущение многочисленных "простых граждан". Последнее обстоятельство, впрочем, тоже можно обратить "на пользу делу", используя его для различных популистских акций. Так, например, в начале сентября депутат от "Единой России" Анатолий Иванов внес в парламент предложение сократить перечень спецсигналов, разрешенных к использованию чиновниками (он утвержден постановлением правительством РФ) и уточнить, что именно подразумевает термин "неотложное служебное задание", который дает право нарушать правила.

Правда, надеяться на серьезное уменьшение дорожного неравенства не стоит. Российский премьер-министр еще в декабре 2010 г. во время телепрограммы "Разговор с Владимиром Путиным" года заявил, что "перекрытие для проезда специального транспорта предусмотрено только для двух должностных лиц – для президента и председателя правительства". "Ни для кого больше никаких перекрытий транспорта не предусмотрено, и если это происходит, то это грубое нарушение действующих инструкций, – заявил премьер. – Все, что связано с ограничениями и с неравенством на дорогах, нужно устранять и устранять последовательно и как можно быстрее". Существенных изменений на дорогах с тех пор не произошло.

Но гораздо опаснее этой показной статусности "дорожный иммунитет" многих служб и ведомств. От обязанности соблюдать правила дорожного движения освобождены, например, сотрудники прокуратуры. Показательной стала история лейтенанта ДПС Александра Бугурнова из Новосибирской области. В 2005 году он задержал за нарушение ПДД помощника прокурора Железнодорожного района Новосибирска. За это его обвинили в превышении должностных полномочий, отстранили от работы и приговорили к четырем годам лишения свободы условно. В 2007 году при повторном рассмотрении дела суд полностью оправдал инспектора за отсутствием состава преступления.

В 2009 году в МВД был подготовлен административный регламент, который уравнивал спецсубъектов со всеми участниками дорожного движения. Сотрудники ГИБДД получали право выписывать им штрафы или даже лишать водительских удостоверений совсем как рядовых автолюбителей. Однако эти положения регламента были опротестованы Генпрокуратурой. В итоге МВД внесло изменения: теперь инспекторы ГИБДД могут лишь составить рапорт, который будет отправлен по месту работы нарушителя, и "принять меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства".

 

4. Особый мир, особые отношения

 

В результате такого положения "над законом" вкупе с весьма значительными привилегиями складываются своеобразные касты, живущие по своим законам и нормам, слабо представляющие проблемы рядовых россиян, да и не особенно этими проблемами интересующиеся. Убежденность в собственной неподсудности приводит к смещению ценностей и потере нравственных ориентиров. И тогда пьяный милиционер, мчась на Toyotе, средь бела дня сбивает на переходе 10-летнего мальчика, сотрудница прокуратуры торопливо глотает мороженое над погибшим ребенком, которого переехала, даже не затормозив, а экс-начальника ГУВД по Краснодарскому краю, уволенного после массового убийства в станице Кущевская, награждают медалью "За заслуги в управленческой деятельности" и назначают генеральным директором краевого банка.

И еще дальше по стопам влиятельных родителей идут их дети. Дочь главы избиркома, въехав на иномарке на тротуар, на полном ходу таранит идущих по нему девушек, одна из них от полученных травм вскоре умерла в больнице, вторая долгое время проходила курс лечения. Управлявшая иномаркой женщина даже не попыталась оказать помощь пострадавшим: выйдя из машины, она первым делом бросилась осматривать повреждения автомобиля, а потом достала телефон и принялась кому-то звонить.

Сын главы администрации Одинцовского района Подмосковья, разгоряченный дорожной перепалкой, почти в упор стреляет в неугодившего ему водителя и спокойно уезжает.

Учитывая, что власть в России на всех уровнях фактически передается по наследству, и влиятельные родители обеспечивают своим отпрыскам карьерный рост и доходный бизнес, легко понять, что именно эти успешные "джуниоры", воспитанные в атмосфере вседозволенности и безнаказанности, через 10-15 лет будут управлять Россией.

 

5. Россияне не верят в правосудие

 

Влиятельные персоны и члены их семей фактически отделываются "легким испугом", даже если в результате их действий гибнут люди. Так, всего лишь 1 год и 6 месяцев лишения свободы условно получил по приговору суда лейтенант Филиппов за убийство 47-летнего читинского автомобилиста Виктора Коктышева. Отец троих детей не остановился по требованию Филиппова: жезла в руке милиционера не было, поэтому водитель просто не понял его жеста и проехал мимо. Тогда сотрудник милиции открыл по "нарушителю" прицельный огонь из служебного автомата. Пуля, пробив заднее стекло, попала в шею Коктышеву, смертельно ранив его. Только усилиями правозащитников условный приговор в этом случае все-таки стал реальным.

Всего 2 года условно получил бывший следователь подмосковного следственного комитета при прокуратуре Александр Маз, который в январе 2009 в пьяном виде насмерть сбил на пешеходном переходе в районе Мичуринского проспекта 53-летнюю москвичку Софью Федорову и пытался скрыться. По закону, такое преступление карается семью годами лишения свободы, но Маз выплатил родственникам погибшей миллион рублей и те якобы на тюрьме не настаивали.

Благосклонности российской Фемиды можно добиться не только служебными или родственными связями, но также большими деньгами и полезными знакомствами. Всего восемь месяцев спустя после раскрытия многочисленных преступлений кущевской банды ближайший соратник главаря этой самой банды Сергей Цеповяз был отпущен на свободу под подписку о невыезде.

Как правило, приговор зависит от статуса и профессии обвиняемого, а также воли какого-либо лица из президентской администрации, признает Федеральный судья в отставке, заслуженный юрист РФ Сергей Пашин. "И также если бизнес ваш понравится кому-то, кто имеет выходы на власть, то уголовное преследование служит средством перераспределения имущества", – добавляет он.

Стоит ли удивляться, что по данным ВЦИОМ, 72% россиян боятся связываться с судебными органами и только 6% верят в то, что правосудие не является орудием государства. По результатам недавнего исследования, проведенного профессором Лондонского университета Аленой Леденевой, Центром ЕС-Россия и Левада-центром, лишь 4% россиян уверены, что судебные решения у нас не принимаются по "указанию сверху". Согласно исследованию, проведенному "Левада-центром", безоговорочно доверяют судам лишь 8% россиян, еще 45% скорее доверяют, чем нет. У 43% опрошенных суды не вызывают никакого доверия, а еще 5% респондентов затруднились с ответом. Уровень доверия россиян к правосудию стремительно снижается. Пять лет назад судам доверяли 19% россиян, а не доверяли – 33%.

 

6. Самосуд и анархия

 

Конечно, государство наше не склонно корректировать свою деятельность с учетом народных мнений. Но тут пора бы все же к народу прислушаться. Все чаще не верящие в правосудие россияне восстанавливают справедливость своими силами – совершая при этом преступления и жертвуя собственной свободой. "Люди находятся в состоянии полнейшего отчаяния от невозможности добиться справедливости. В этой обстановке им хочется выхватить пистолет и выстрелить. Когда они это делают, не задумываются о том, что их посадят. В воздухе страны антикислород, и в этом антикислороде люди живут и чувствуют, что по-другому покарать мерзавцев невозможно! Власть не может защитить людей – они вынуждены сопротивляться. Граждане берут на себя роль и судей, и палачей, что в современном обществе недопустимо. Механизм реализации прав у нас не работает, поэтому самому наказать быстрее и проще. О какой высшей ценности и неприкосновенности человека можно говорить, если государство по сути защищает преступников, отказывая в правосудии законопослушным гражданам?", – возмущается член Общественной палаты РФ, правозащитница, писатель Алла Гербер.

По данным экспертов Института социологии РАН, опубликовавших недавно масштабный аналитический доклад "20 лет реформ глазами россиян", жители нашей страны испытывают предельный дискомфорт и недовольство тем, что в России господствует коррупция и "демократия для своих". 34% граждан постоянно испытывают желание "перестрелять всех взяточников и спекулянтов". Еще 38% респондентов признаются, что время от времени ловят себя на желании такой расправы над чиновниками и силовиками-коррупционерами. Самую большую "потребность" в уничтожении таких преступников выразили жители столицы: более 60% москвичей высказались за физическую расправу над взяточниками.

"Если власти и дальше будут самоустраняться от решения проблем простых граждан, нас всех ждут самые непредсказуемые последствия, – уверен доктор юридических наук, писатель Данила Корецкий. – Истоки самосуда очевидны – это неудовлетворительная деятельность государственных институтов, которые должны защищать интересы обычных людей, наших граждан, но либо этого не делают, либо делают это плохо. Вот граждане и берут на себя инициативу, восполняя то, чего они оказались лишены. Когда законы не работают или работают избирательно, править всем начинает анархия".

Первым тревожным сигналом уже стал суд Линча над 20-летней жительницей Брянска, сбившей насмерть трехлетнюю девочку. Здесь речь идет уже не о единичных актах мщения, а об организованной массовой травле. Жаждущая справедливости толпа – это страшная сила. Кто ее возглавит, куда поведет, и к чему это приведет Россию?

 

 

Публикации на смежные темы:

http://www.kapital-rus.ru/index.php/articles/article/180180

http://www.kapital-rus.ru/articles/article/178550

http://www.kapital-rus.ru/articles/article/16036

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
K
11.11.2011 0 0
kovani:

Чему здесь удивляться? Извечная российская забава, "из грязи в князи". Статус для нас, это как пропуск в земной рай. Наверно ни где, как у нас в России, ну пожалую кроме ещё более диких народов Африки и Азии, не ценится статус. Но возмущаться этим, не честный поступок, прежде всего перед самим собой. Ведь положа руку на сердце, признайтесь, что если бы вы занимали должность, позволяющую вам, влиять на исход судебного разбирательства в свою пользу, то непременно воспользовались бы этим. Ну, а если речь шла бы о ваших детях, то уж это "святое". В любой ситуации, угрожающей человеку, он применяет все дозволенные и не дозволенные способы спасения, используя при этом все свои ресурсы: экономические, родственные и должностные. Как с этим бороться? Сейчас, существует только один метод - "стихийная демократия". Он уже применялся у нас и наверное продолжит свой победный марш. Речь идёт не о самосуде, а о доведении ситуации, до уровня "красной" угрозы. Как в случае с убийством болельшика в Москве, так и в ситуации на Дальнем Востоке с педофилом, прменялся метод "стихийной демократии", то есть массовые волнения с угрозой массовых беспорядков, главное не переступить черту, между угрозой и её реализации. Иначе, хоть и стихийная, но всё же "демократия", превратиться в хаос и бардак. Бороться же методами уголовного права, в данных ситуациях бесполезно. Две вещи, привлекают людей на государственные посты это власть и деньги. Ни кто наверное не будет спорить, что эти два понятия неразделимо взаимосвязанны. Есть ещё один способ, более "цивильный", достучатся, а точнее дозвониться до "президента Батюшки", но таких счастливчиков мало. И в заключении, с чего начал, тем и закончу. "Из грязи в князи" это постоянная черта российской истории. Не буду вам напоминать факты, но начиная с Петра 1 (Меньшиков) и заканчивая всей советской элитой, этот моментальны способ перемещения, из одной касты в другую, влиял и влияет на всю нашу историю. Ну и, что вы после этого хотите? Если вчера гос.чиновник "был ни кем", то сегодня "он станет всем". И как вы думаете, может человек не зная толком азбуки, написать роман уровня "Война и мир"? Прочтие мой взгляд на мир, может быть вы найдёте, что-то для себя: www.logos-kovani.narod.ru Захотите выразить своё мнение или есть вопросы, пишите: kovani9@yandex.ru



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more