17 НОЯ, 17:42 МСК
USD (ЦБ)    99.9971
EUR (ЦБ)    105.7072


Россия и инвестиции: карта – не территория

2 Ноября 2011 9661 2 Экономика
Россия и инвестиции: карта – не территория

С недавних пор Россия ищет не свое лицо, а подходящий интерфейс. Потому что давно понятно, что модернизацию и реиндустриализацию можно осуществить только при наличии инвестиций и инноваций. Производить инновационные продукты без техники и технологий невозможно, а на это нужны инвестиции. Как Россия решает это противоречие?

Вырисовывается замкнутый круг, в котором модернизация зависает между недостатком инвестиций и отсутствием инноваций. Российскую апорию разрешить настолько трудно, что у страны точно высокая температура никак не сбивается жар из-за крайне неблагоприятного инвестиционного и бизнес рейтинга. Тому способствуют низкие показатели по малому и среднему бизнесу, высокий отток капитала и в довершении всего - набирающая обороты политизация населения.

Как следствие эти процессы отпугивают многих потенциальных инвесторов. Правда, на последней конференции Adam Smith, которая была посвящена инвестициям и регионам иностранцы неосознанно повторяли слова помощника Президента РФ Аркадия Дворковича, сказанные в интервью Ларри Кингу о том, что пока в России мало зарубежных компаний, но когда будет много, все ниши окажутся заняты. В России все непросто, соглашаются бизнесмены, но если все было бы очень просто, то все известные компании уже обосновались бы здесь. Странно только, что иностранный бизнес и российская власть, имея все предпосылки сойтись легко и на взаимовыгодных условиях, так как их обоих совершенно не интересует социальное развитие - одних по природе, других в силу природы, почему-то никак не найдут общий язык.

Первый приходящий на ум вариант выхода из положения мог быть найден в привлечении ресурса административной власти для выполнения первоначальной задачи, то есть внедрения инновационного подхода непосредственно в инвестиционные предложения. Стоило мысли мелькнуть в правительстве, как моментально по всей стране активизировалась кипучая деятельность по изучению территории государства, его просторов и богатств. Не исключено, что это последняя по времени попытка обновить картографию местности, где бизнес еще возможен. Все бы было хорошо, если б чиновники учли одно популярное в семиотике утверждение, которое им совсем не просто осмыслить: карта никогда не является территорией.

Тем не менее, минэкономразвития представило интерактивную карту российского пространства сопряженного с инвестиционными проектами, разбросанными по ней тут и там. Новообразованное Агентство по привлечению инвестиций в Татарстане поставило себе целью изведать каждую пядь земли региона и все ценное для себя на ней отметить. Наконец ТПП РФ объявили о планах создания инвестпроводящей инфраструктуры. И это капля в море подобных прецедентов. В новом чиновничьем словаре синонимы «транспарентность», «прозрачность» и «открытость» по частоте употребления в этой ветке политического дискурса бьют все рекорды. Таким образом, первая тенденция налицо: чтобы получить инвестиции надо самим вложиться и на правительственном и неправительственном уровнях и для этого уже прилагаются немалые усилия. Инвесторы же едко отмечают - помощи нет, но и проблем нет. Иначе, сама помощь в России может вырасти в проблему навязчивой власти. Куда проще на этой территории проторить свой путь самому.

Но все чаще заходит разговор о том, что схемы привлечения инвестиций и услуги по их осуществлению должны иметь свою цену и что частные лица вполне могли бы облегчить задачу государства, бюрократия которого явно видит свой бизнес в устроении встречи инвестора и предпринимателя. Другой вопрос, что наблюдается некий коммуникационный разрыв между администрациями и инвесторами. Плохо организованная страна никак не выработает отлаженного механизма контактирования и работы с инвесторами. Иностранные бизнесмены вынуждены вести переговоры с администрациями, чем и нарушается общепринятая модель работы бизнеса с бизнесом (B2B), исключающая лишнее вмешательство с третьей стороны. Тогда как в прогрессивных странах вырабатывают оптимальные условия для успешной коммуникации между бизнесом и покупателями (B2C), в России подчеркивают свою недоразвитую переходность и раздают номера губернаторских телефонов. Неработающие административные институты подменяются прямым контактом, тем самым выстраивается отсталая модель бизнес и власть (B2G). Но и без нее при нынешней высоте барьеров и неимоверной коррупции - никуда.

Тут же возникает еще одна аберрация. Региональные власти не то, что не умеют подавать инвестпроекты, они их пишут в угоду себе, впадая в кромешный солипсизм и совершенно не учитывая интересы и нужды инвесторов. Акцентируемые потребности региона уже называют «тиранией выбора», но именно на них, по мнению ведомств, палат и министерств должны стоять региональные власти. Инвестор же обычно не видит в этих акцентах бизнеса и клюет не на туристические прикрасы, а на реальные истории успеха.

Усугубляется все тем, что во власти никто не верит в собственные предложения и это считывается иностранными предпринимателями на раз. Понукаемые высшими эшелонами власти чиновники в регионах развели общероссийское болото, в котором не отличишь одну область от другой и тем более не поймешь преимущества того или иного региона перед другим. Российская действительность такова, что все стремятся достичь больших результатов малыми затратами, не привлекая крепких профессионалов в рабочую команду, не формируя ее вовсе и не особо заботясь об инвестиционном активе, информации о нем и о его продвижении.

Эти соображения высказал Влад Лукиан, Управляющий партнер Strategy Links, на конференции Adam Smith. После его выступления раздались одобрительные аплодисменты, потому что бизнес-сообщество из первых докладов и собственных интуитивных прозрений уже знало: чтобы отбить инвестицию даже в благоустроенной западной стране нужно трудиться минимум пятилетку и обязательно мыслить историями. Историями успеха, а не вечно ядовитыми памфлетами, слаженно возникающими на больших российских просторах то тут, то там. По всей карте.

P.S

Институт Адама Смита провёл 31 октября - 1 ноября 2011 года  в Москве Российский Региональный Форум: «Новая индустриализация» - глобальный вызов российских регионов. Привлечение инвестиций для модернизации экономики».



Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
D
25.11.2011 0 0
Destiny:

Economeis are in dire straits, but I can count on this!

В
03.11.2011 0 0
Владимир:

А инноваций не только опережающих, но и догоняющих дефицит в силу того, что прошла масштабная деиндустриализация страны, и как следствие разрушения системы развития массового технического творчества. Юристам, управляющим страной, этого не понять. Ибо они ничего не изобретали и не внедряли. Демагогия же вокруг якобы инновационного прорыва через Сколково выглядит потешной, ибо в стране есть несколько десятков аналогичных научно-внедренческих центров, на развитию которых должного внимания не уделяется. Все тонет в популистской инновационной демагогии. Надо же, руководители страны вдруг обнаружили, что в России еще живо сельхозмашиностроение, которое производит приличные кукурузоуборочные комбайны. Но их в стране по словам производителей слабо покупают, как и другую технику. Может послушать этих производителей. Пока же слушаем предвыворные байки.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more