22 НОЯ, 08:31 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


ФГ БКС: как вели себя рынки в сентябре 2000-2010 годов?

2 Сентября 2011 9661 0 Редакционные статьи
ФГ БКС: как вели себя рынки в сентябре 2000-2010 годов?

Эксперты ФГ БКС решили посмотреть, как вели себя отечественные рынки, цены на нефть и индекс Dow Jones с 2000 года накопленным итогом и отдельно в сентябре месяце каждого года. Какими же оказались результаты анализа? О чем свидетельствуют графики цен и деловой активности? Есть ли какие-то закономерности в динамике ресурсных рынков?

Максим Лобада, эксперт БКС Экспресс


Практически все данные в 2008 году показали сильную просадку, что естественно – мировой финансовый кризис. Исключением стал последний график, но об этом ниже.

На первом графике представлена динамика индексов РТС и ММВБ накопленным итогом с начала года по сентябрь включительно с 2000 по 2010 год:


Как можно видеть, за последние 10 лет, наши площадки по итогам трех кварталов показали лучший результат в 2009 году, что объясняется восстановлением после кризиса с низкой базы. В 2008 году РТС потерял 67%, ММВБ сократился на 61%. В остальные годы темпы роста отечественного рынка не превышали 14%. При этом, в 2000 и 2001 годах просадки были вполне существенны и почти сопоставимы с 2008 годом. В 9 из 10 случаев динамика за три квартала была положительной для наших рынков.

Следующий график демонстрирует динамику индексов только за сентябрь:


Здесь картинка похожая относительно кризиса 2008 года: сильное падение, потом быстрое восстановление. Однако так как на графике представлены данные только за один месяц, делать выводы относительно темпов восстановления после 2008 в целом некорректно. В целом, по итогам 2009 года российские площадки прибавили 170% по РТС и 119% по ММВБ. Накопленным итогом за 2008-2009 годы РТС потерял 24%, а ММВБ 13%.

Следующий график – сравнение цен на нефть марки Brent и индекса РТС накопленным итогом за три квартала:


Здесь стоит отметить, что на протяжении 10 лет существовали достаточно сильные расхождения между динамикой цен на нефть и РТС. Иногда она была сильно раскоррелирована, как в 2001, 2003, 2006 и 2008 годах. Данные представлены на графике не за весь год, но все равно можно видеть, что не всегда рост цен на Brent вызывает пропорциональный рост РТС.

Следующий график опять РТС и Brent, но только за сентябрь:


Здесь также можно видеть расхождения в динамике цен на нефть и индекса в 2003, 2005 и 2009 годах. Опять не всегда рост/падение нефтяных котировок вызывает аналогичную динамику в индексе.

Для наглядности ниже приведен график процентного изменения цен на нефть и индекса РТС с начала 2000 по начало сентября 2011 года:


И, наконец, последний и самый интересный график: соотношение индекса Dow Jones и РТС.


Пока капитализация российского фондового рынка была небольшой, соотношение Dow/RTS было внушительным: 23-54. По мере роста капитализации оно постепенно сокращалось и в 2006 году достигло отметки 7,5. После практически не менялось и в среднем с начала 2006 года соотношение Dow/RTS составило 7,56. Таким образом, рост американского индекса на 10 пунктов дает +70 к РТС и наоборот. Единственным исключением стал кризисный 2008 год, когда РТС падал сильнее DOW, что и отразилось на росте Dow/RTS до 15 в январе 2009. Однако уже к середине года оно вернулось к 7…

Иными словами, если мы предположим, что сентябрь этого года будет месяцем роста США, скажем, до 12000 пунктов, то РТС должен будет находиться в районе 1715 пунктов. Восстановление США до майских уровней 12850 пунктов даст РТС в районе 1835. При снижении Dow в августе до 10750, РТС упал до 1500 пунктов. Соотношение 7,2. Можно подумать о построении арбитражных стратегий на этой закономерности.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more