22 НОЯ, 07:44 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Новый блиц-опрос: возможно ли быстрое падение рубля?

30 Августа 2011 9670 0 Экономика
Новый блиц-опрос: возможно ли быстрое падение рубля?

В "The Wall Street Journal" появилось два прогноза относительно устойчивости рубля в ближайшие три года. Одновременно с этим заместитель министра экономического развития Андрей Клепач предрекает падение рубля на 10 процентов. Есть ли у таких прогнозов реальная экономическая основа? Насколько обоснованы американские и российские оценки?


Как вы можете прокомментировать эту информацию? Имеет ли место быть такой прогноз?

Ельцов Георгий, Управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент»: Курс рубля до президентских выборов не будет испытывать сильного давления. А вот после мартовского события в зависимости от цены на нефть обесценение на 10-20% видится нам вполне реальным.

Павел Андреев, Директор управления валютных рынков ФГ БКС: Да, такой прогноз имеет место быть. Сальдо торгового баланса, вероятнее всего, будет ухудшаться, так как импорт растет. Может случиться так, что даже рост цен на нефть не нивелирует нам эти потери. Впрочем, прогнозировать устойчивость рубля, увязывая это лишь с ухудшением платежного баланса, было бы не очень корректно, учитывая, что на курс национальной валюты за эти годы будет воздействовать много других макроэкономических факторов - начиная от цен на нефть, к которым рубль прочно привязан, заканчивая ситуацией на мировых фондовых рынках, которые, как мы видим, довольно резко можно «расшатать».

Алексей Девятов, Главный экономист ИК «УРАЛСИБ Кэпитал»: Здесь, забегая вперед, мне кажется, что основными факторами, которые будут влиять на российскую экономику, будет не отток капитала как таковой, а, все-таки в том, что экономика США и Европы, экономика ведущих партнеров России, и прежде всего Европы, будет замедляться. Для России это означает сокращение спроса на товары российского экспорта - прежде всего, топливно-энергетические товары. С другой стороны, это охлаждение экономики приведет к тому, что цены на эти товары несколько снизятся. Мы не ожидаем резкого снижения цен, но тем не менее цены снизятся. Таким образом, Россия будет меньше получать доходов от экспорта своих энергоресурсов. И вот это отразится на экономике, потому что экономика России достаточно сильно зависит от внешней конъюнктуры. Здесь действительно есть существенные риски, и если замедление в США и Европе состоится, то это приведет к более низким темпам роста и российского ВВП, к более низким темпам роста промышленного производства, к более слабому рублю, к более низкой инфляции, ну и, соответственно, к большему дефициту федерального бюджета, что заставит правительство сокращать расходы так или иначе. Поэтому то, что прогноз Минэкономразвития пессимистичен, меня не удивляет. Опять же, риски замедления западных стран растут, и, соответственно, растут риски того, что российская экономика будет расти более медленными темпами. Мы, правда, все таки не пересматриваем наш базовый прогноз, который предусматривает сохранение умеренных темпов роста мировой экономики и достаточно стабильных цен на нефть на уровне 110 - 115 долларов за баррель. Исходя из этого прогноза, к 14-15 году темпы роста российской экономики составят от 2,5 до 3%, что несколько выше, чем на Западе, но не намного. Если мы будем действительно закладываться на изменение экономики на Западе - что эти темпы роста сократятся - то мы можем даже говорить, что к 15 году российская экономика может выйти на темпы роста в 1,5 - 2%. Поэтому картина будет более похожа на стагнацию. Что касается рубля, то, если более детально возвращаться к вопросу об ухудшении сальдо платежного баланса, снижение доходов от экспорта энергоносителей будет приводить к тому, что сальдо платежного баланса и торгового баланса будет улучшаться, и это будет приводить к ослаблению рубля. Опять же, ослабление рубля будет не слишком сильным. В том базовом варианте, где мы не рассчитываем на умеренные темпы роста мировой экономики, к 14-15 году рубль ослабеет, по нашим расчетам, на 6%. Снижение не является значительным. Более-менее номинальный курс обмена рубля в условиях таких цен на нефть в коридоре 110-120 долларов, будет стабильным. Если мы действительно увидим замедление на Западе, то рубль ослабеет сильнее, но опять же, по нашим расчетам, если придерживаться консервативного сценария, получится порядка 13-15%. Рубль ослабеет в два раза сильнее, и в принципе это соответствует оценкам Минэкономразвития.

Виктор Корнилов, Вице-президент, исполнительный директор Международной «ГИЛЬДИИ ФИНАНСИСТОВ», Исполнительный директор Московской Международной Финансовой Недели (МОСИНТЕРФИН): По моему мнению, прогноз Андрея Клепача базируется на том положении, что в ближайшей перспективе произойдет стагнация экспорта наряду с увеличением импорта, что в итоге приведет к ухудшению текущего платежного баланса. Стагнация экспорта, на мой взгляд, вполне возможна при реализации сценария, написанного Минэкономразвитием, предусматривающим замедление роста мировой экономики: в 2012 - 3,7%, в 2013 - 3,7%, в 2014 - 4,2%. Стагнация российского экспорта, как предполагается, будет связана с тем, что потребление нефти, напомню, главной статьи нашего экспорта, в мире сократится, что в свою очередь, приведет к снижению цен на данный энергоресурс и уменьшению поступлений в бюджет страны. Однако Правительство предпринимает активные шаги по изменению текущей тенденции. В частности, стимулирует инновационно-ориентированное производство, активно диверсифицирует инфраструктуру. Введение в июле 2010 года в работу Таможенного Союза также благоприятно скажется на росте российского экспорта. Так по некоторым прогнозам, чистый экономический эффект от введения Таможенного союза составит 400 млрд.руб. к 2015 году.

Тимур Хайруллин, CFA, Заместитель начальника аналитического отдела инвестиционная компания "Грандис Капитал": Положение российского рубля не отличается устойчивостью.  На одной чаше весов - высокие цены на углеводороды и некоторый запас прочности у России за счет накопленных резервов и низкого уровня суверенного долга (отношение долга к ВВП - лишь  немногим выше 10%). Но на другой чаше весов есть целый набор рисков, основным из которых является зависимость России от цен  на сырье. Такая однобокость отечественной экономики дополняется предвыборными политическими рисками и неоднозначным инвестиционным климатом.

Также в прогнозе Андрея Клепача есть упоминание о резком снижении промышленного производства. Есть ли сегодня в экономике предпосылки к этому и правильно ли ожидать подобные метастазы? О чем еще, по вашему мнению, не сказал министр?

Ельцов Георгий: В условиях замедления мировой экономики вероятно снижение промышленного производства в России. А с учетом большого оттока капитала из России эта тенденция может еще усугубиться.

Павел Андреев: В российском производстве мы давно наблюдаем устойчивый общий «даунтренд».  Его компенсирует лишь «инфраструктура трубы»  - нефтегазовый сектор.  Прочие страдают от изношенной инфраструктуры,  слабого притока инвестиций, низкой производительности труда.  Мне кажется, что рано или поздно мы неизбежно вернемся к политике слабого рубля, которая поможет привести в чувство отечественных производителей.  Сильный рубль  пока способствует увеличению импорта в РФ.

Алексей Девятов: Что касается снижения темпов промышленного производства, они также замедлятся. Это будет связано, в том числе, и с определенным замедлением в отраслях, которые связаны с экспортом. Очевидно, что общее замедление экономики приведет к некоторому замедлению роста реальных доходов населения, что будет влиять на обрабатывающую промышленность через спросовое ограничение. Рост кредитования будет не таким большим. Понятно, что все эти факторы приведут к тому, что промышленное производство будет замедляться. И опять же, если мы говорим о сценарии замедления низких темпов роста в мировой экономике, то ситуация такова, что к 15-16 году темпы роста промышленного производства опустятся на уровень 1-1,5%, что также не очень радужно. Но, тем не менее, это укладывается в наше понимание того, что будет происходить.

Виктор Корнилов: Замечу, что это касается, прежде всего, потребительского сектора. По моему мнению, дело в том, что за последние полгода рост розничной торговли составил 4%, вместо прогнозируемых 5,2%. Причина связана со стагнацией уровня дохода населения, что вполне предсказуемо при замедлении роста экономики. Но, все-таки о резком снижении промышленного производства говорить не приходится. На мой взгляд, серьезной «второй волны» кризиса ожидать не следует. Заместитель министра озвучил прогноз, который учитывает только сегодняшние тенденции. Не были озвучены меры по стимулированию спроса. Напомню, что российское правительство успешно реализовала программу по выдаче потребительского кредита на покупку нового автомобиля взамен старого, не допустив тем самым обвального падения спроса на отечественный автомобиль. Негативно сказаться на состоянии промышленного производства могло повышение тарифов на ЖКХ и повышение цен на товары и услуги. Однако ФАС, по крайней мере, на сегодняшний день оперативно реагирует на действия недобросовестных предпринимателей. Рост тарифов на услуги ЖКХ также происходит плавно, без резких скачков.

Тимур Хайруллин: Импорт растет высокими темпами, что ухудшает сальдо торгового баланса. Опасения также вызывает российский бюджет, по которому на ближайшие три года запланирован рост расходов на 30%. В настоящее время около половины бюджетных доходов приходится на нефтегазовые поступления, а снижение цены нефти на 10 долл. может привести к увеличению дефицита бюджета на 3%. Соответственно, сценарий снижения цен на нефть может привести к значительной коррекции курса рубля.

Главный экономист банка HSBC по России Александр Морозов менее оптимистичен. По его мнению, экономику подтачивает невиданный отток капитала, что и создает соответствующую почву для дальнейшего ухудшения и падения рубля на 25 процентов. Согласны ли вы с тем, что этот факт стоит выводить в ранг проблем в первую очередь инициирующих спад и чтобы вы могли назвать в качестве дополнительных факторов и тенденций, угрожающих российской экономике?

Ельцов Георгий: Безусловно, отток капитала - это одна из важнейших проблем Российской экономики, так как демонстрирует большое недоверие иностранных инвесторов к российской экономике ввиду ее сырьевой зависимости.

Павел Андреев: Отток капитала из России в последнее время происходит серьезный. Я это связываю не только с ситуацией на фондовых рынках, но и с политической составляющей.  Я имею в виду предвыборный период.  Теоретически, г-н Морозов может быть прав, но это малореалистичный сценарий, так как он может быть реализован только если, к примеру, в стране неожиданно сменится политическая элита или произойдет что-то экстраординарное.  Нельзя забывать и про внешний фактор. В случае существенного ухудшения ситуации в глобальной экономике - замедления темпов роста США или негативного развития долговых проблем в Европе - проблема оттока капитала усугубится, так как российские рынки очень зависимы от внешнего фона.

Алексей Девятов: Несмотря на ухудшение платежного баланса, рубль ослабеет не так сильно, наш расчет - 13-15%, это меньше, чем то, что прогнозирует господин Морозов, и здесь, конечно, я не согласен с тем, что отток капитала будет играть существенную роль, и отток капитала будет значительным. Да, действительно, в 11 году отток капитала был намного большим, чем в 2010 году, но здесь есть ряд чисто сиюминутных, специфических факторов. Это связано и с ростом налоговой нагрузки в начале года, и политической неопределенностью, связанной с выборами. Это приводит к тому, что инвесторы выводили значительные средства из российской экономики. Интересным наблюдением можно считать и то, что объем выведенного капитала с сентября прошлого года сильно коррелирует с профицитом торгового баланса, что наводит на мысль о том, что это наши же нефтяные доходы, которые не инвестируются в стране, а выводятся за рубеж. Ну и соответственно, если говорить о перспективе, то мы видим определенное улучшение бизнес-климата в России. Те опасения инвесторов по поводу увеличения налоговой нагрузки не оправдались, более того, было принято решение о снижении налоговой нагрузки. Поэтому здесь мы можем ожидать определенного улучшения настроения инвесторов, которые будут в меньшей степени выводить капитал из России. Здесь стоит оговориться, что это касается долгосрочных инвесторов, а не спекулянтов, которые инвестируют в фондовый рынок. Они достаточно часто активно выводят средства в связи с драматическими событиями на фондовом рынке. Но тем не менее, отток капитала существенно замедлится. Если мы говорим о снижении в сравнении с рассматриваемым сценарием низких темпов роста на Западе и в мировой экономике в целом, то, в общем, Россия будет показывать более высокие темпы роста и более высокую доходность на капитал. Это будет способствовать тому, что те капиталы, которые не будут находить своего применения в достаточно депрессивной западной экономике, будут разворачиваться и идти в более доходные экономики. Это не только Россия, это и азиатские страны, и все развивающиеся страны. России также достанется свой кусок пирога, поэтому я не согласен с господином Морозовым, что отток капитала будет чрезмерно большим. Его прогноз рубля мне кажется чрезвычайно пессимистическим. Рубль будет ослабевать, но не в такой степени.

Виктор Корнилов: Отток капитала связан с инвестиционной политикой государства. Считаю, что на сегодняшний день нет очевидных тенденций, которые бы подтверждали данную точку зрения. Напротив, в этом году, согласно прогнозам Минэкономразвития, инвестиции в основной капитал составят 6%, вместо прогнозируемых 2,5%. Очевидно, что необходимо менять структуру экспорта. Поэтому от темпов диверсификации инфраструктуры зависит дальнейшее состояние российской экономики. Наиболее привлекательными отраслями для инвесторов и по сей день остается энергетика, металлургия. Поэтому уже предприняты ряд мер по привлечению инвестиций. Конкретные шаги разрабатываются по поручению Дмитрия Медведева в контексте улучшения инвестиционного климата в России. Чтобы рубль не падал нужно постоянно и серьезно работать. В том числе лично общаясь с представителями международных финансовых элит.

Петр Возненко, CFA, к.э.н., Управляющий отделом по управлению инвестицией в ОАО ГМК Норильский Никель: Изменение курса рубля на 60-70% определятся изменением цен на энергоресурсы (нефть) при последовательной политике Центробанка РФ. В случае высокой зависимости от внешних цен на энергоресурсы экспортоориентированной экономики изменение движения капитала является следствием от изменения фундаментальных факторов (напр. цен на нефть) и в меньшей степени определят изменение курса валюты. К краткосрочному/среднесрочному фактору, угрожающему российской экономике, я бы, несомненно, отнес снижение цен на нефть ниже $70-75 за баррель. А к долгосрочному фактору отнес бы недоинвестирование в основные производственные фонды конкурентоспособных отраслей экономики. Жесткая бюджетная политика и контроль затрат в сфере инвестиций в реальный сектор экономики позволят создать благоприятные условия для экономического роста даже при снижении цены на нефть ниже $80 за баррель.


Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more