04 МАЙ, 05:50 МСК
USD (ЦБ)    81.4933
EUR (ЦБ)    92.8370
Поиск

Блиц-опрос: экономическая целесообразность Таможенного Союза

23 Августа 2011 9742 0 Экономика
Блиц-опрос: экономическая целесообразность Таможенного Союза

Поступили первые сведения о возможных убытках России от Таможенного Союза с Белоруссией и Казахстаном. Информация из анонимных источников заставляет задуматься не столько над устройством Союза, сколько над спецификой российского менталитета и ведения экономики. Что по этому поводу думают российские и иностранные эксперты?

1.Насколько на ваш взгляд изначально был риск, что наиболее крупная экономика станет платить за интеграционные привилегии и какие положительные показатели могут скрасить понесенные убытки из-за неверного распределения госпошлин?

Федор Тихонов, начальник отдела по работе на финансовых рынках «Солид Банка»: Возможные расходы и упущенные выгоды отдельных сфер экономики, покрываются прибылью от синергии деятельности экономик стран, вошедших в Союз.  Возможные дисбалансы являются обычным явлением, особенно, в начальной стадии.

Ричард Хейнсворт, CFA, Президент Ассоциации CFA (Россия) Сертифицированный финансовый аналитик, CFA  магистр экономики Российско-европейского центра Бирмингемского университета (The Centre for Russian and East European Studies University of Birmingham):

Среди наиболее серьезных последствий разрушения Советского Союза для образовавшихся в результате стран я бы назвал как раз установление между ними таможенных границ. Экономические связи между регионами и сложные производственные процессы были нарушены из-за линий, начерченных исходя из политических соображений. Я бы не согласился с тем, что в этом случае платит самая крупная экономика. Скорее платит та экономика, которая устанавливает у себя наиболее строгий таможенный режим, из-за возникновения некоего таможенного арбитража.

Евгений Балацкий, главный редактор «Капитала страны»: Интеграционные привилегии не связаны с размером экономики. Если страна маленькая, но более развитая в экономическом отношении и более конкурентоспособна, чем ее сосед-гигант, то она и выиграет от ликвидации госпошлин. Похоже, что Россия «плачет» именно из-за этого. Например, у Белоруссии есть, что предложить российскому рынку, а у России - нечего нет. Кроме того, планировать какие-то особые преимущества от Таможенного Союза вообще неправильно. Он направлен на активизацию взаимных поставок товаров и услуг странами Союза, а следовательно, и на активизацию внутреннего производства в каждой стране. Разумеется, эффект активизации не равномерно распределяется в странах-участницах. Но это, вообще говоря, не такая уж проблема, о которой стоит громко кричать. Просто надо использовать открывшиеся возможности, а не концентрировать внимание на перераспределении мифических прибылей, как это традиционно принято в России.

2.Не превалируют ли в проекте Таможенного Союза политические мотивы над экономической обоснованностью? Есть ли реальная экономическая и инфраструктурная основа для развития Союза? Что потеряет российская экономика без Союза и что она с ним приобретает?

Федор Тихонов: Основные плюсы экономики стран получат от интеграции рабочей силы, рынка капиталов и общего рынка товаров. Интеграция снизит зависимость стран от конъектуры внешних рынков и упростит процесс товарооборота внутри стран. Россия приобретает более простой доступ на рынки стран участниц своей высокотехнологичной продукции.

Ричард Хейнсворт: Политические мотивы изначально лежали в основе создания таможенных границ. Как либеральный экономист, я считаю, что таможенные границы экономически вредны в принципе, и наилучшим выходом является их уничтожение. Свободная торговля, в конечном счете, принесет выгоду всем сторонам.

Евгений Балацкий: Доминирование политических мотивов в создании Таможенного Союза не просматривается. Скорее, наоборот, больше резонов чисто экономических. При этом Союз имеет хорошую основу - и политическую, и экономическую, и инфраструктурную. Однако все три составляющие надо совершенствовать. Надо выстраивать по-настоящему дружескую политику в отношении стран Союза; надо углублять экономические контакты; и надо совершенствовать инфраструктуру: модернизировать старые и строить новые таможенные терминалы, строить хорошие дороги и логистические центры, повышать таможенную культуру и т.д. Все это принесет хорошие плоды. Альтернативы нет. Можно, конечно, закрыться от всех и сидеть в гордом одиночестве, но это тупиковая линия развития.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Стали известны детали жизни нового мужа Агаты Муцениеце.
Граждан России ждет реформа, которая затронет рубль: СМИ
С 3 мая всю Россию накроет апокалипсис
Ученые рассказали о предстоящей трагедии: затронет всю Землю
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more