21 НОЯ, 23:05 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Новые технологии потребления и деградация человечества

21 Июля 2011 9667 6 Бизнес и психология
Новые технологии потребления и деградация человечества

Устойчивая установка молодежи на неумеренное и бездумное потребление модных новинок приносит огромные барыши не только тем, кто их придумывает и выпускает, но и медикам, фармацевтам и производителям медицинской техники. Все это способствует развитию экономики, но не приведет ли оно к полному вырождению человечества?

 

Устойчивая установка молодежи на неумеренное и бездумное потребление модных новинок приносит огромные барыши не только тем, кто их придумывает и выпускает, но и медикам, фармацевтам и производителям медицинской техники. Все это, возможно, способствует развитию экономики, но конечным итогом такого развития может стать полное вырождение человечества.

 

1. От MP3-плееров до слуховых аппаратов

 

Сегодня пониженным слухом страдает около четверти всего населения Земли. При этом врачи уже давно предупреждают о том, что нарушения слуха стремительно «молодеют». Недавние аналитические данные продемонстрировали, что доля американских подростков, страдающих потерей слуха, возросла в течение 20 лет практически на 1/3: в группе 12-19-летних их количество увеличилось с 15% до 19,5%.

К потере слуха приводят различные инфекционные заболевания, низкий уровень жизни и плохое питание, токсины в пище, но одной из главных причин многие медики считают увлечение MP3-плеерами и наушниками-вкладышами. Миниатюрные размеры и все возрастающий объем памяти позволяет им удовлетворять запросы меломанов где угодно и сколько угодно.

Между тем, алгоритм сжатия, применяемый в данном цифровом формате, подчеркивает сегменты частот, легче всего утомляющие ухо, отмечает президент Португальского общества отоларингологии Жоау Пиментел. "Аппараты спроектированы таким образом, чтобы максимально снизить утечку звука, - поясняет он. - Такая особенность плееров порождает замкнутый круг. Повышенная интенсивность звука приводит к быстрой утомляемости слухового аппарата. Установленная первоначально громкость начинает казаться молодому человеку недостаточной, и он ее постепенно усиливает, что, в конечном итоге, вызывает ослабление слуха и глухоту".

Врачи Национального института физиологических наук (Япония) и Университета Мюнстера (Германия) доказали, что прослушивание громкой музыки через наушники в течение длительного времени в шумной обстановке вызывает нейрофизиологические изменения, связанные с искажением ясных звуков, даже если порог слышимости является нормальным. Изучалась реакция мозга на звук с помощью магнитоэнцефалографии. Неспособность отделить звук от фоновых шумов была значительна более выражена у тех, кто регулярно слушал музыку на высокой громкости в наушниках плеера.

Эксперты одного из самых авторитетных музыкальных журналов "Rolling Stone" утверждают, что через накладные наушники можно без вреда для здоровья слушать музыку с громкостью чуть выше половины от максимальной в течение часа в день. Для наушников-вкладышей это время снижается ровно вдвое. В этом же журнале можно найти много историй-страшилок о слуховых галлюцинациях после рок-концертов и об оглохших музыкантах.

По медицинским нормам Евросоюза, производителям плееров рекомендовано не выпускать аппаратуру, в которой звук может превышать сто децибел. Для сравнения: взлетающий самолет производит примерно 130 децибел, гром – 110, а поезд – 90. Однако далеко не все компании прислушиваются к советам медиков. Врачи же предупреждают: травматическим звук становится, начиная с 80 децибел. Ежедневное часовое использование наушников на громкости 80 децибел (это соответствует шуму от интенсивного уличного движения) через пять лет сделает человека глухим.

Согласно исследованиям английских ученых, к 2012 году более трети населения мегаполисов будут нуждаться в специальных слуховых аппаратах, позволяющих усиливать, заглушать или фильтровать звуки. Рынок моды слуховых аппаратов очень перспективен и оценивается специалистами в 5 миллиардов долларов. Благодаря совместным усилиям ученых, инженеров и дизайнеров, аппараты, не менее стильные, чем украшения, помогут заглушить детские крики с улицы или усилить голоса друзей в шумном баре. Так что нынешняя молодежь, оглохнув к 40 годам, с удовольствием "перейдет" на эти модные вещицы.

 

2. Татуировки, пирсинг и дермоабразия

 

Любителям самовыражения и модификаций предлагаются всевозможные виды татуировок и пирсинга. Над разработкой эскизов, методов и техники, не покладая рук, трудится множество специалистов. Татуировщики подбирают рисунок по характеру клиента, мастера по пирсингу готовы вживить крохотные украшения даже в поверхность глазного яблока. И клиентов у них с каждым годом становится все больше.

Однако юношеская эйфория с годами исчезает, а кожа теряет былую упругость. Приоритеты меняются, и несолидные "увлечения молодости" зачастую мешают не только карьере, но и личной жизни. И тут на помощь приходят медики и косметологи. У них в арсенале целый запас специальных методик по исправлению "ошибок молодости": от банального срезания до дермоабразии (т.е. шлифовки кожи), от криохирургии до коагуляции (выжигания), но эффективнее всего действуют лазеры. Надо отдать должное врачам, они честно предупреждают, что полностью вернуть коже первозданную чистоту вряд ли получится – после операций, как правило, остаются рубцы, пятна и т.п. Но медицина развивается, и любители татуировок наверняка смогут воспользоваться ее последними достижениями уже в ближайшие годы.

 

3. Сексуальность или бесплодие?

 

Карикатурная мода на джинсы, открывающие на всеобщее обозрение трусы и значительную часть того, что ниже спины, вместо сексуального накала и повышения рождаемости ведет к прямо противоположным результатам. Оголяться, как правило, предпочитают почему-то дамы в теле – так что с эстетической точки зрения далеко не каждый сочтет это привлекательным. Спадающие штаны практически не оставляют недосказанностей – что отнюдь не способствует эротизму. К тому же при суровом российском климате джинсы на бедрах – такой же враг женского здоровья, как и мини-юбка. Мало того, что они способствуют переохлаждению и простудам, так еще и перетягивают бедра и нарушают кровообращение во всей тазовой области. В результате – застуженные почки, воспаление придатков и бесплодие. Уже сегодня с этой проблемой сталкивается каждая шестая семья в России. Впрочем, это опять же способствует развитию медицины – все репродуктивные технологии стоят недешево и при таком стабильном спросе приносят неплохой доход.

 

4. Земля не держит

 

Удивляет и стойкая мода на неудобную обувь. Красавицы на шпильках и подростки в шузах на негнущейся подошве подвергают свои бедные ноги излишней нагрузке и нередко страдают от травм, растяжений, вывихов и переломов. Тонкий каблук застревает в любых трещинах – и при фиксированной туфле, делая шаг и дергая ногу, легко можно сломать лодыжку. По статистике, переломы лодыжек встречаются в среднем в 100-120 случаях на 200 тысяч населения в год. Это, возможно, способствует развитию ортопедической промышленности, но стоит ли поддерживать ее такой ценой. Плоскостопие и остеоартрит, деформация ступни и варикозное расширение вен – вот далеко не полный перечень недугов, которыми расплачиваются поклонники моды и изящества. Положим, производители обуви не заботятся о ее удобстве и безвредности – хотя кто как не они должен за это отвечать, – но ведь и покупателей тоже это не интересует. В выигрыше опять же только фармацевтика и платная медицина.

 

5. 3D вредно – да здравствует 3D

 

Люди не собираются отказываться от новых технических игрушек, даже после того, как на себе ощутили их неприятное "побочное воздействие". Многие, например, жалуются на головную боль и даже тошноту после просмотра 3D-фильмов. Офтальмологи считают, что 3D особенно вредно для детей до 6 лет – и в первую очередь, это относится к такому 3D, для которого не нужны специальные, стереоскопические очки. Специалист Карен Спарроу из Европейской ассоциации окулистов поясняет, что для нормального развития зрения ребенку нужно "чистое" изображение, то есть такое, которое нормально воспринимается глазами. Считается, что из-за постоянных просмотров объемных фильмов у ребенка может развиться косоглазие. Глазам детей сложнее приходить в нормальное состояние после просмотра 3D. Головная боль, тошнота и другие неприятные ощущения связаны не только с усталостью глаз, но и с работой мозга. Однако особенности влияния 3D на наш мозг пока не изучены. Впрочем, развитию индустрии это не мешает. Крупные корпорации честно предупреждают о возможном вреде 3D – но услышат ли их потребители, обуянные жаждой нового?

LG Electronics предупреждает о возможном вреде 3D для глаз у детей младше 5 лет. Производители игровых приставок 3D предупреждают о необходимости ограничивать время игры и о том, что игровые приставки нельзя использовать детям до 6 лет.

На сайте южнокорейского отделения компании Samsung опубликовано предупреждение о возможных последствиях увлечения 3D:

- мерцающее изображение 3D-игр и видео может спровоцировать приступ у больных эпилепсией. Если в вашей семье кто-либо страдает этим заболеванием, перед использованием 3D технологий лучше проконсультироваться с врачом;

- следует немедленно прекратить просмотр стереоизображений и проконсультироваться у врача, если у вас отмечается хотя бы один из следующих симптомов: нарушение зрительного восприятия, головная боль, головокружение, непроизвольное подергивание глазных или других мышц, неспособность сосредоточиться, тошнота, потеря сознания, судороги, спазмы, дезориентация в пространстве;

- просмотр 3D способен также вызвать мышечную слабость, напряжение глаз, нарушить контроль равновесия тела. Чтобы снизить вероятность нежелательных эффектов, следует делать частые перерывы при просмотре 3D. Если вы почувствовали хотя бы один симптом из перечисленных, немедленно прекратите просмотр и не возобновляйте его, пока неприятное ощущение не пройдет;

- не рекомендуется смотреть 3D, если вы плохо себя чувствуете, хотите спать или выпили алкогольный напиток;

- просмотр фильмов близко к экрану может повредить зрению. Оптимальная дистанция – рост зрителя, умноженный на 3. Глаза должны располагаться на уровне монитора;

- просмотр 3D видео в поляризационных очках может привести к усталости и головной боли. В таких случаях следует прекратить просмотр и отдохнуть;

- нельзя использовать поляризационные очки для иных целей, кроме просмотра 3D. Их применение как защитных, солнечных и т.д. может нанести существенный вред здоровью;

- просмотр 3D у некоторых людей может вызвать дезориентацию в пространстве. Не располагайте телевизор вблизи лестниц, проводов, балконов и в других потенциально опасных местах.

В большинстве инструкций и предупреждений речь идет не столько о возможном вреде самих технологий, сколько об ограничении времени их воздействия. Лидеры в этой отрасли, такие как Sony и Samsung, снабжают свои 3D-телевизоры предупреждением о том, что если у ребенка болит голова и возникает тошнота при просмотре 3D, то лучше всего заставить его отдохнуть, чтобы его глаза поработали в нормальном режиме. Т.е. вредное воздействие 3D предлагается не устранить совсем, а просто уменьшить. Действительно, зачем же резать курицу, несущую золотые яйца? 3D-видео завоевывает мир. А когда окончательно завоюет – можно будет наладить выпуск специальных очков от косоглазия, таблеток от тошноты и тому подобных вещей первой необходимости.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Б
03.12.2022 0 0
Баба Яга:

Вот эту всю информацию да властьимущим в уши. Ведь они очень и очень сильно "заботятся" о внедрении технологий в массы. Но люди - это природа, а на техника. Соответственно им нужно биоразнообразие, чистая экология без ГМО и прочих ядохимикатов..

А
07.03.2012 0 0
Анна:

"Все это, возможно, способствует развитию экономики, но конечным итогом такого развития может стать полное вырождение человечества". Да нет, не способствует все это развитию экономики - экономика не существует без человека. Не существует производство без инженеров, разработчиков, конструкторов. Из деградировавших их не создашь. Но волна потребления схлынет мне, кажется. Это не в интересах реального сектора.

Г
24.07.2011 0 0
Галина:

Абсолютно все правильно. Дело даже не во вредных услугах и товарах, которые продаются населению, а в том,что для того чтобы это все потреблялось, сначала промывают мозги, особенно у молодежи. Хорошее образование недоступно для простых людей, а без него человек не может адекватно оценить то, что ему предлагают. А телевизор - главный "дебилизатор" современности. Выбрасывайте телевизор!!!

К
23.07.2011 0 0
Куренков Николай:

Хорошая статья. Полностью согласен с содержимым. А про наушники действительно... Пишу про живую природу. Все про растения и животных http://biotext2.ru

Г
21.07.2011 0 0
Г. Кушнарёв, социолог:

Справедливо и острозлободневно. Мы уже так близки к краю пропасти и так быстро, очертя голову, несёмся к ней, что продвигаться дальше, к тотальной мегасмерти, казалось бы, уже практически нельзя. Но мы, обезумевшее человечество, несёмся к ней, бежим, обгоняя друг друга, летим...

Э
21.07.2011 0 0
Эндрю:

Отличная статья, про наушники на себе почувствовал, хотя и слушал редко и тихо!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more