В России появятся новые виды инвестиционных фондов
Согласно вышедшему летом приказу Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), в России появятся новые виды инвестиционных фондов: рентный фонд, кредитный фонд, фонд товарного рынка и хедж-фонды.
Пайщиками хедж-фондов могут быть только квалифицированные инвесторы, поскольку такие фонды могут вкладывать активы в различные ценные бумаги, инструменты срочного рынка и драгметаллы. Фонды товарного рынка будут инвестировать средства в инструменты срочного рынка, базовым активом которых являются биржевые товары – фьючерсы на нефть, золото и другие.
Кредитные фонды - это закрытые фонды только для квалифицированных инвесторов, по-сути являются одной из форм секъютиризации кредитов, которые обеспечены залогом, поручительством или банковской гарантией.
Рентные фонды выделены из фондов недвижимости, они получают доход от сдачи недвижимости в аренду.
Будет расширен также перечень финансовых инструментов, в которые будет разрешено инвестировать средства фондов для получения большей доходности: в этот список будут включены иностранные ценные бумаги.
Будет разработана система управления рисками при совершении срочных сделок институтами коллективного инвестирования и усилен контроль за сохранностью средств пайщиков со стороны специализированного депозитария. Приказ ФСФР, который разрешает инвестировать средства пайщиков в срочные инструменты, уже вышел, но вступит он в силу после ввода системы управления рисками.
ФСФР считает необходимым выработать меры по регулированию конфликта интересов управляющего и инвестора - установить требования к организационной структуре управляющего, к организации системы внутреннего контроля. Следует установить такие требования к деятельности управляющих компаний, которые позволяют исключить возможность увеличения личного дохода их сотрудников за счет недобросовестных операций со средствами участников схем коллективного инвестирования, говорится в материалах ФСФР.
До конца 2009 года должны быть полностью унифицированы требования к объединению средств учредителей доверительного управления и их совместному инвестированию. Пока объединение средств возможно в рамках инвестиционных, паевых инвестиционных фондов, отчасти НПФ, а также по особым правилам такое объединение осуществляется в рамках общих фондов банковского управления (ОФБУ), создаваемых банками.
Проблемой остается регулирование рынка ОФБУ, который пока не имеет единого регулирующего органа. Так, Банк России определяет организацию ОФБУ, а ФСФР определяет порядок управления ценными бумагами, которые, как правило, входят в состав активов ОФБУ.
По мнению ФСФР, отсутствие правил объединения средств участников ОФБУ несет в себе риск для инвесторов и порождает межведомственные конфликты.
К 2010 году в целях увеличения рынка инструментов коллективного инвестирования и повышения ликвидности планируется создать централизованную систему клиринга и расчетов по сделкам обращения, выдачи, обмена и погашения инвестиционных паев. По материалам ИА «ПРАЙМ-ТАСС».
Редакция журнала "Капитал Страны"
Написать комментарий