7 мая исполняется 185 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского — гения русской музыки, оставившего неизгладимый след в мировой культуре. Его произведения — от симфоний до балетов — продолжают вдохновлять поколения слушателей по всему миру.
Сегодня, 7 мая, мировая общественность отмечает 185-летие со дня рождения гения русской музыки Петра Ильича Чайковского. О Чайковском писали много и многие. Личность незаурядная, гигантская по масштабам вклада в музыкальную культуру. Во все жанры музыкальной деятельности он привнес свое новое, личное, тонкое мироощущение, очень эмоциональное и яркое. Чайковский относится к тем уникальным личностям, который с годами приближается к нам. Он завоевывает все больше людей. Через высокую поэзию его музыки прослушивается атмосфера той жизни России конца 19-го столетия.
Музыкальное наследие Чайковского огромно: 10 опер, 6 симфоний, поэма «Манфред», 3 балета, симфонические увертюры, романсы, камерная музыка, знаменитый фортепианный концерт и Детский альбом для фортепиано. Кроме того, Чайковский обладал незаурядным талантом литератора. Его эпистолярное наследие обширно. В него входят письма к родным и деятелям культуры, а также критические статьи и обзоры последних событий в музыкальном мире, написанные прекрасным рассказчиком с живым, оригинальным мышлением и безукоризненным слогом.
«Я всегда стремился как можно правдивее и искреннее выразить музыкой то, что имелось в тексте, писал Чайковский в письме к своему ученику и коллеге Сергею Танееву по поводу успехов своей знаменитой оперы «Пиковая дама». Итак, выбравши сюжет и принявшись за сочинение оперы, я давал полную волю своему чувству, не прибегая к рецепту Вагнера, ни к стремлению быть оригинальным. При этом я нисколько не препятствовал веяниям духа времени влиять на меня. Я сознаю, что не будь Вагнера, я бы писал иначе. Вероятно, и итальянская музыка, которую я страстно любил в детстве, и наш великий Глинка, которого я обожал в юности, сильно действовали на меня, не говоря уже про Моцарта. Но я никогда не призывал ни того, ни другого из этих кумиров, а предоставлял им распоряжаться моим музыкальным нутром, как им будет угодно».
На склоне лет Чайковский много выступал в Европе и Америке в качестве дирижера, в основном со своими произведениями. Эти поездки укрепили связи Чайковского с крупными европейскими композиторами и музыкантами, такими как Григ, Дворжак, Сен-Санс. В 1891 году Чайковский открывал только что выстроенный концертный зал — Карнеги-Холл в США.
Написать комментарий