04 МАЙ, 02:55 МСК
USD (ЦБ)    81.4933
EUR (ЦБ)    92.8370
Поиск

Российско-австрийские надежды

20 Мая 2011 9823 0 Новые возможности
Российско-австрийские надежды

Российский бизнес инвестировал в Австрию 1,6 млрд долларов; австрийцы обогнали россиян практически в три раза, инвестировав 4,57 млрд долларов в экономику России. Что стоит за этими сухими цифрами? Являются ли эти факты признаком нарастающей инвестиционной активности российских регионов? Означает ли это появление в стране серьезных международных инвесторов?

Эти цифры назывались на Российско-австрийском бизнес-форуме, прошедшем в ТПП РФ в рамках визита в Москву Президента Австрийской Республики Хайнца Фишера. На бизнес-форум приехали представители порядка 90 австрийских компаний, было очень много российских предпринимателей.
_1___190511
 

Форум открыл Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Нынешний форум примечателен тем, что в его работе принимает участие Президент Австрии Хайнц Фишер, отметил он. Во время кризиса был спад в объемах взаимной торговли, но сегодня мы наблюдаем рост взаимного товарооборота и имеем основания говорить о наших общих хороших экономических перспективах.
 
Да, до кризиса показатели были неплохими: товарооборот между двумя странами превышал 5 млрд долларов в год. А вот в 2010 году он не дотянул и до 4 млрд (3,47 млрд долл). Сейчас понемногу ситуация идет на улучшение (правда, показатели не совсем в нашу пользу; российский экспорт за январь-февраль 2011 года сократился в 2,7 раза, а импорт к нам из Австрии, напротив, вырос на 45,8 процента).

 img_3308

Глава Палаты экономики Австрии Кристоф Ляйтль заявил, что у российско-австрийского  сотрудничества есть не только чисто экономическое измерение, но и гуманитарное  - хорошие человеческие отношения. Огромный вклад в развитие гуманитарных, и бизнес-контактов внес политик и ученый, много лет возглавлявший ТПП РФ Евгений Примаков, гость нынешнего форума.
 
С этими словами Кристоф Ляйтль вручил Евгению Примакову Золотую медаль Палаты экономики Австрии, и, если судить по силе аплодисментов, и российские, и австрийские участники форума с мнением Кристофа Ляйтля были совершенно согласны.
  _2___190511_05
Министр транспорта, инноваций и технологии  Австрии Дорис Бурес несколько неожиданно высказалась критически относительно модели  сотрудничества, при которой из России идут нефть и газ, а в Россию - машины и оборудование. В РФ ведь есть достойные технологии, с надеждой сказала министр, есть ноу-хау, и все это должно вовлекаться в сферу сотрудничества.
 
Глава Российско-австрийского делового совета, губернатор Самарской области Владимир Артяков привел примеры  успешного взаимодействия австрийского и российского бизнеса: австрийские партнеры  приняли участие в реконструкции  Сыктывкарского лесопромышленного комбината, участвуют в реализации программы производства автокомпонентов, в строительстве завода по выпуску сухих строительных смесей и т.д.
 
Мы полагаемся на наших российских партнеров, а они, естественно, могут положиться на нас, подчеркнул Президент Австрийской Республики Хайнц Фишер. Первый договор по поставкам газа был пописан Австрией и СССР еще в 1968 году, и он был нашим партнером выполнен абсолютно точно, даже скрупулезно, сказал президент. Мы имеем основания доверять друг другу, у нас большие и интересные планы на будущее. Президент поддержал намерение России вступить в ВТО; это разумный шаг, отметил он, и позиция Австрии - однозначная поддержка.
 
В ходе  бизнес-форума было подписано соглашение о сотрудничестве в области развития малого и среднего бизнеса  между Госкорпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) и Австрийским контрольным банком. Крупная австрийская компания подписала протоколы о намерениях с тремя российскими компаниями, работающими в агропромышленном комплексе.

  В кулуарах форума наш корреспондент поговорил с участниками мероприятия. Татьяна Круглова, глава таможенного холдинга «Группа ТАРГО», отметила четкость и добросовестность австрийских партнеров при выполнении контрактов. Мы, в частности.  работали с ними по Курьяновской и Люберецкой ТЭС, при реконструкции для улучшения экологических показателей мусоросжигательного завода №3, на ряде других объектов. Точность, обязательность были на высоте, отметила Круглова.

 
Генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков поддержал высокую оценку австрийского бизнеса. Но при этом рассказал свою историю. В России в регионах  активно создаются Евроинфоцентры - они предоставляют бесплатный доступ в специальную информационную бизнес-сеть 50 европейских государств российским малым и средним  предприятия; в этой сети можно предложить свои разработки, идеи,  найти партнера и т.д. «Наше агентство и система российских Евроинфоцентров заключили соглашение с аналогичной системой в Австрии, - сказал Виктор Ермаков. - В 2010 году в Австрию российский бизнес направил 380 проектов по сотрудничеству; часть из них уже реализуется. А вот австрийцы нам ответили восемнадцатью проектами». То есть обогнали мы наших партнеров, с явным удовольствием сказал Виктор Ермаков. Это свидетельствует о нашем потенциале, для реализации которого нужны лишь соответствующие условия, считает он.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Стали известны детали жизни нового мужа Агаты Муцениеце.
Граждан России ждет реформа, которая затронет рубль: СМИ
С 3 мая всю Россию накроет апокалипсис
Ученые рассказали о предстоящей трагедии: затронет всю Землю
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more