21 НОЯ, 15:40 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Обжалование решений налогового органа в порядке апелляции: новые правила

12 Ноября 2010 9661 0 Экономика
Обжалование решений налогового органа в порядке апелляции: новые правила

Осенью 2010 года в Госдуму России был внесен законопроект «О внесении изменения в ст.21 части первой НК РФ», предусматривающий закрепление в Налоговом кодексе РФ права налогоплательщика на участие в рассмотрении жалобы. Зачем нужны очередные поправки в закон? Что было не так до этого?

С 1 января 2009 года вступили в действие нормы Налогового кодекса, согласно которым стала обязательной процедура обжалования в апелляционном порядке в вышестоящий налоговый орган решений территориальных инспекций о привлечении налогоплательщиков к ответственности и об отказе в привлечении налогоплательщиков к налоговой ответственности.

Напомним, что такая процедура существовала и раньше, она предусмотрена последней главой Налогового кодекса (НК) РФ, но никогда не была обязательной, поэтому большинство организаций обращались сразу в суды.

Прошло почти 2 года со дня нововведения, многие дискуссии улеглись, но возникли новые проблемы.

Итак, получив решение налогового органа одного из двух вышеназванных видов, налогоплательщик, если он не согласен с ним, обязан обратиться с апелляционной жалобой в вышестоящий налоговый орган, прежде чем подать заявление в арбитражный суд.

На подготовку апелляционной жалобы отведено 10 рабочих дней, при этом не позже, чем на десятый рабочий день жалоба должна быть сдана в вынесший решение налоговый орган.

Если учесть время на дорогу в налоговую инспекцию, не стоит рассчитывать на последний день, следовательно, реально налогоплательщик имеет всего 9 полных рабочих дней на подготовку апелляционной жалобы.

Много это или мало?

Если решение принципиально не отличается от акта, тогда налогоплательщик может продолжить выработку своей позиции, которую он избрал при подготовке письменных возражений еще на акт налоговой проверки.

Вместе с тем опыт последних двух лет показал, что решение может значительно отличаться от акта не только по оценке тех или иных действий, но и по содержанию.

После рассмотрения апелляционной жалобы вышестоящим налоговым органом решение вступает в силу полностью или в части, утвержденной вышестоящей инспекцией. Как следствие, территориальная налоговая инспекция обязана выставить налогоплательщику требования об уплате налогов, пеней и штрафа (в тех суммах, которые утверждены вышестоящим налоговым органом).

Таким образом, недооценивать значимость в налоговом споре такого этапа, как апелляционное обжалование очень опасно.

Вместе с тем, налоговое законодательство не представляет налогоплательщикам на этом этапе права представлять свои интересы в вышестоящем налоговом органе.

Фактически как организации, так и физические лица лишены права участвовать в рассмотрении своей апелляционной жалобы (как лично, так и через представителей), дать какие-либо пояснения, дополнительно представить документы. Следовательно, в настоящее время преимущество в данной ситуации на стороне налогового органа.

Часто можно слышать вопросы: а есть ли у налогоплательщика деньги для командировок/поездок на рассмотрение апелляционной жалобы? Ведь пространства у нас значительные, поездка может быть недешевой? А не будет ли недобросовестный налогоплательщик использовать свое право как процессуальное основание для отмены решения, просто не явившись на рассмотрение жалобы?

Есть и крайние варианты, когда присутствие на апелляции предлагается вменить в обязанность налогоплательщику.

Думается, что эти сомнения не обоснованы.

Достаточно сформулировать четко соответствующие нормы НК РФ, как это уже сделано в случае рассмотрения материалов проверки в территориальной инспекции.

Предполагается, что присутствие при рассмотрении апелляционной жалобы должно быть все-таки не обязанностью, а правом налогоплательщика. В этом случае он сам будет решать, стоит или не стоит присутствовать.

Процессуальных нарушений со стороны недобросовестных налогоплательщиков можно избежать, включив в НК РФ нормы о том, что налоговая инспекция обязана известить налогоплательщика, например, по почте  о дате рассмотрения апелляционной жалобы.

На наш взгляд, участие  в рассмотрении апелляционной жалобы той из сторон налогового спора, для которой решение принципиально, не усложнит процедуру, а позволит более объективно рассмотреть суть спора.

Кроме того, существующий сегодня пробел в законодательстве нарушает основополагающий принцип налогового права – представлять свои интересы в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, лично либо через своего представителя (подпункт 6 пункта 1 статьи 21 НК РФ).

Таким образом, думается, что произошли определенные подвижки, когда в Госдуму был внесен осенью этого года законопроект №430648-5 «О внесении изменения в ст.21 части первой НК РФ», предусматривающий закрепление в НК РФ права налогоплательщика на участие в рассмотрении жалобы.

Ирина Черник

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more