Регионы спасают себя сами
2 ноября 2010 г. в Российском агентстве международной информации «РИА Новости» был организован видеомост Москва-Казань на тему: «Создание благоприятного климата для развития бизнеса в регионах России». Кто принял участие в видеомосте и какие вопросы обсуждались? Какие интересные факты были обнародованы?
1. Телемост без зрителей и СМИ. 2 ноября 2010 г. в Российском агентстве международной информации «РИА Новости» был организован видеомост Москва-Казань на тему: "Создание благоприятного климата для развития бизнеса в регионах России". Приняли участие Наталья Александровна Таркаева – заместитель председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан, Александр Григорьевич Мацепуро – заместитель председателя правительства Белгородской области – руководитель представительства области в Москве и Дмитрий Александрович Абрамов – генеральный директор Агентства регионального развития Калужской области.
Обмен через космическую связь был весьма информативен. Ведь все участники прямо вовлечены в деятельность региональных правительств по поддержке бизнеса и улучшению условий инвестирования в регионы. Собственно, они эту деятельность и ведут. Информация о региональной экономике поступала буквально из первых рук. Поэтому удивительно было отсутствие представителей СМИ, количество которых в зале, за исключением немногочисленного персонала самого агентства «РИА Новости», уступало количеству выступающих. Наверно, посчитали для себя неинтересным. Ну, что там может произойти в этих регионах? Где нет «знаковых фигур», «бомонда»...
Фото: Телемост без зрителей
2. В регионах идут серьезные процессы. А в отсутствие внимания со стороны федеральных СМИ, и без участия околополитической тусовки, в регионах происходят весьма серьёзные процессы. Так, Всемирный банк признал Казань – обратите внимание, что не Москву, не Петербург и даже не Екатеринбург и не Екатеринодар, – лучшим городом России с точки зрения осуществления инвестиций.
Что же такого делают в Казани, что так нравится инвесторам и международным банкирам?
Пока академическая среда продолжает спорить, нужно государственное вмешательство экономике или нет, в Татарстане это вмешательство идёт полным ходом. В первую очередь, создаётся государственная структура, способная адекватно работать с современной экономикой. Государство на региональном уровне учится направлять средства в экономику таким образом, чтобы поддержать и направить предпринимательскую инициативу. Причём создаются системы, которых никогда до этого в России не было. Например, субсидируются затраты предпринимателей на согласования и лицензирование, на защиту авторских прав, что особенно важно для высокотехнологичных компаний. Правительство Татарстана старается простимулировать сдвиг инвестиционной активности малого и среднего бизнеса с торговли и сферы услуг на промышленное производство. Регион – лидер в производстве полимеров и государственная стратегия нацеливает бизнес на создание добавленной стоимости в переработке полимеров.
Белгородская область, столкнувшись с нехваткой инвестиций, сама ведёт себя как инвестиционная компания. Были скуплены сотни тысяч гектар земли, которая теперь используется в качестве залога при получении банковского кредитования проектов. Небольшая область таким образом уже прогарантировала проектов почти на 200 миллионов долларов. Основная часть этих кредитов направлена в сельское хозяйство, которое представляет собой основу областной экономики. В результате Белгородчина сегодня поставляет на российский рынок около 20% всего отечественного мяса. В 2009 году, несмотря на кризис, сельское хозяйство области показало положительные результаты и принесло прибыль. Столкнувшись с недостатком управленческих кадров, особенно в области управления проектами, областное правительство организовало собственную программу MBA, не обращаясь ни к Андрею Фурсенко, ни в Сколково.
Калужский регион в последние годы тихо так и незаметно вышел в национальные лидеры по привлечению иностранных инвестиций. Крупнейшие мировые автоконцерны нашли здесь тихую гавань. Вокруг созвездия автопроизводителей возникают гроздья новых предприятий – поставщиков компонентов. Особенно характерно «приземление» на калужской территории канадской компании «Магна», являющейся крупнейшим в мире производителем запчастей для автомобилей. Основатель компании Фрэнк Стронак, предвидя бум автомобилизации в странах бывшего СССР, предлагал создать крупное производство автозапчастей ещё Михаилу Горбачёву. И вот его мечта сбылась. Не прошло и четверти века… Калужское правительство стало полноценным заинтересованным партнёром инвесторов – здесь реализована концепция «проектная семья», когда компании-инвесторы регулярно обсуждают прогресс своих проектов и планы на ближайшие недели с руководством области.
Что удивительно, никто из регионов-лидеров ничего не сказал об инвестициях в нанотехнологии. С чего бы это? Похоже, что пока федеральное правительство углубляется в дебри микромира, в регионах развиваются макропроцессы, которые могут в недалёком будущем сделать экономику России неузнаваемой. Центры принятия реальных решений в области экономики и, что особенно важно, административная компетентность, перемещаются в регионы.
Написать комментарий