22 ДЕК, 05:51 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576


Перловский завод энергетического оборудования: вызовы времени – возможность для роста

25 Августа 2010 9727 0 Новые возможности
Перловский завод энергетического оборудования: вызовы  времени – возможность для роста

Сегодня проблемы энергетики активно обсуждаются на всех уровнях. Среди пяти приоритетных направлений российской модернизации, озвученных Президентом РФ Дмитрием Медведевым, значатся в качестве основных энергетика и энергосбережение. Какое значение для развития энергетики России имеет Перловский завод энергетического оборудования?

Перловский завод энергетического оборудования: историческая ретроспектива. 

Ритм  движения завода  в точности совпадает  с пульсом страны. Его история началась в далеком 1920 году, когда по указу Ленина комиссия по электрификации разработала единственный государственный план восстановления  и развития СССР. В это время молодая республика остро нуждалась в формировании нового производственного комплекса. В свою очередь, заводы и фабрики требовали новых мощностей. Нетленный лозунг «Коммунизм - есть советская власть плюс электрификация всей страны» хором повторяли все категории населения, он и поныне является символической квинтэссенцией того  времени.

Именно благодаря ленинскому плану всеобщей электрификации и появилась Рыбинская и Угличская гидроэлектростанция, а с ней и необходимость в создании высоковольтной  линии электропередачи Рыбинск - Углич - Москва. С этой целью в поселке Дружба (Подмосковье) было организовано управление строительством, оснащенное своей производственной базой. После того, как линия была возведена, строительство переименовали в трест «Волгоэлектросетьстрой», а мастерские получили статус ремонтно-механического завода данного треста. Тогда основная  задача предприятия  заключалась в эксплуатации высоковольтной линии электропередач.  Но одним обслуживание дело не обошлось. С 1939 года завод приступает к выпуску специальной  и ремонтной  оснастки для поддержки линии Рыбинск - Углич - Москва. Количество продукции, выпускаемой на Заводе, неуклонно растет. Согласно архивным данным (впервые с  полной номенклатурой изделий можно ознакомиться, начиная с 1943 года), кроме высоковольтной арматуры для эксплуатации высоковольтной линии электропередачи, завод выпускал  рубильники, блоки, котельные трансформаторы, газогенераторные установки, клещи «Сименс» и автозапчасти. Интенсивное  развитие экономики страны определяло структуру и серьезную динамику движения  Перловского завода энергетического оборудования.

К сожалению, в мирные планы предприятия  вмешалась  Великая Отечественная война. В это время предприятие переходит  на круглосуточную работу, а производственная линейка пополняется комплектующими частями для военной техники. Вот как об этом времени вспоминает Екатерина Левитская, очевидица и участница тех событий: «Работали по 16 часов и даже сутками не выходили с завода. На территории производства были расставлены и замаскированы зенитные орудия, которые безостановочно строчили по фашистским самолетам, не подпуская их к столице. Завод перестроился на военный лад. Был организован спеццех, в котором выпускали деталь для «Катюши» и штамповали ежи для прокладывания резиновых колес у немецких автомашин. Эта продукция прямо с завода шла на фронт. От бессонных ночей у людей болели глаза, но никто не уходил, все выполняли призыв партии: «Все для фронта, все для победы». В эти годы, как и везде на предприятиях, все тяготы и лишения легли на плечи  женщин, которые заменили своих мужей, ушедших на фронт.

            Послевоенное время можно назвать периодом расцвета Перловского завода. Каждый год номенклатурный список предприятия увеличивается минимум на одну единицу. Так, в 1948 году заработал цех чугунного литья и на предприятии стали выпускать механизмы башенных кранов.  В 1949 наладили производство автозапчастей для автомобилей  «ЗИС-5», а также стали производить ремонт автомобильных моторов. 1950 год начался с выпуска башенных кранов  СБК - 1, а 1951 - с выпуска бульдозеров С - 157. В 1952 году стали производить дозаторы, а 1953 можно считать годом начала выпуска башенного крана  БКСМ 3-5-10. В 1955 году завод приступил к производству бетоноукладчика ДУ-5, а также  виброкерамзитовых бетономешалок, буровых станков МС - 347, буровых  машин БТС - 60, малогабаритных траншеекопатель, электрических шагающий подъемник грузоподъемностью 50 тонн и многого  другого.  Продукция завода была востребована не только отечественными предприятиями, но и активно поставлялась за рубеж. Специалисты завода особенно выделяют кран МСК - 5 - 20, который в адаптированном для тропического климата варианте поставлялся на Кубу.

            С 1965 года  завод стал впервые выпускать энергетическую продукцию - отопительные газовые котлы с горелками ГБП - 140.  Кроме этого, на предприятии заработала не имеющая аналогов в Советском Союзе технологическая линия по изготовлению артоцементных панелей и плит, которая состояла из - 77 отдельных машин и механизмов.

            Перловский завод + атомная энергетика = электрификация всей страны.

1974 год можно назвать началом новой эры Перловского опытного завода (именно такое название предприятие носило в те годы). Войдя в состав НПО «Энергия» Главатомэнерго Минэнерго СССР, завод начинает работать в сфере атомной энергетики, наращивая не только потенциал, но и высококвалифицированный коллектив ИТР, служащих и рабочих общей  численностью 900 человек. Вскоре производственная часть дополняется научным комплексом. В 1979 году Постановлением правительства в составе НПО «Энергия» появляется Всесоюзный научно-исследовательский институт по проблемам эксплуатации атомных станций (ВНИИ - АЭС), а Перовский опытный завод переименовывают в «Опытный завод экспериментального и энергетического оборудования (ОЗЭиЭО), в рамках которого разрабатываются и производятся комплекты специальной оснастки для  замены технологических каналов и каналов СУЗ. Вот далеко не полный перечень оборудования, которое выпускал завод в 1984 году: детектор контроля энерговыделения для курской, смоленской, чернобыльской АЭС, преобразователи частоты, сужающие устройства, пароприемные устройства, насосы, шариковые преобразователи, блоки установки «Прогноз - СУЗ» и т.д. 

            Однако авария на чернобыльской АЭС заставила заново взглянуть на ситуацию в атомной отрасли. Понадобилась серьезная реконструкция атомных реакторов. С 1987 года по 1990 год был проведена серьезная работа по модернизации АЭС с реакторами РБМК - 1000. С этой целью в рамках научно исследовательского института был разработан комплекс  оснастки по замене каналов на реакторах РБМК. Перловский завод приступил к выпуску новой модификации комплектующих для АЭС.

            Но по-настоящему серьезное испытание для завода было еще впереди. Начиная с 1991 года,  коренным образом меняется производственная структура страны, рассыпаются годами налаженные связи и цепочки. Бывшие республики Советского Союза становятся независимыми государствами. Заказы атомных станций резко сокращаются. В 1995 году завод  получает едва ли 5 % от объемов заказов советского времени.  Чтобы выжить предприятие переход на выпуск товаров повседневного спроса. На прилавках магазинов появляются гвозди и сетка «Рабица», произведенная на Перловском заводе.

            И только 1996 год приносит с собой так долго ожидаемые перемены. Смоленская, Курская и  Калининская АЭС заказывают заводу оборудование и запасные части для своих энергоблоков. И только в 2000 году начинает долгожданный подъем. Предприятие начинает производить систему шариковой очистки (СШО), трубок конденсаторов турбин совместно с фирмой «Тапроге» (ФРГ).  Сегодня практически все атомные станции используют комплектующие Перловского Завода Энергетического Оборудования. За короткое время - с 2001 года по 2010 год предприятие обеспечило все работающие блоки (ВВЭР - 1000, РБМК - 1000) системами СШО, что позволяет  станциям выработать не один миллиард электроэнергии дополнительно.

По мнению генерального директора ОАО «Концерн Энергоатом» Сергея Обозова:  «...завод показывает интенсивную динамику развития. За последние пять лет наглядно демонстрируя увеличение объема выпускаемой продукции в 2,5 раза». 

Атомные реакторы: перезагрузка 

Динамичное развитие Перловского Завода очевидно. Однако сегодня предприятие сталкивается с проблемами, обусловленными инновационным  развитием экономики  страны. Новые атомные электростанции требуют радикально новых технологий. Реакторы поколения РБМК морально устарели, на их смену приходят  реакторы ВВЭР.  Выпускать нестандартное оборудование и запасные части к модернизированным реакторам - вот первостепенная задача, которая сегодня стоит перед руководством предприятия.   «Для этого на заводе  есть все необходимые мощности, - утверждает генеральный директор Перловского завода Юрий Скворцов, - предприятие оснащено оборудованием и технологиями по полному циклу машиностроительного производства. Имеется заготовительное отделение, которое обеспечивает переработку листовой продукции толщиной до 40 мм и проката до 400 мм в диаметре, плазменную резку, кузнечно-прессовое оборудование.  Механическое отделение оборудовано токарным, фрезерным,  шлифовальным, координатно-расточным, карусельными и строгательными станками. Несколько лет назад были закуплены станки с ЧПУ  и обрабатывающими центрами. Что касается инструментального производства, то оно оснащено гальваническим и термическим  отделением, а также отделением для цветного литья, двумя лабораториями и сборочным цехом. Так что возможности завода достаточно большие. Мы можем делать оборудование и запасные части не только для реакторов РБМК, но также и для реакторов нового поколения ВВЭР».

То, что сегодня все энергоблоки России оснащены  системой шариковой очистки (СШО), произведенной на Перловском заводе энергетического оборудования, - недостаточно для профессиональной самооценки заводчан. У  предприятия, которое многие десятилетие снабжало  все атомные электростанции страны запасными частями и нестандартным оборудованием, существуют здоровые амбиции к достижению новых целей - завоеванию  значительной доли рынка по обслуживанию реакторов нового поколения (ВВЭР). То, что завод примет вызов нового времени, сомневаться не приходится. Исторические факты говорят сами за себя - лидеры отрасли всегда выходят победителями. Это напрямую относится к Перловскому заводу энергетического оборудования.
Наталья Чазова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more