22 ЯНВ, 14:02 МСК
USD (ЦБ)    99.9282
EUR (ЦБ)    103.2856
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Политический престиж России в зеркале пожаров

25 Августа 2010 9691 0 Политика
Политический престиж России в зеркале пожаров

Охватившие страну пожары имеют множество следствий. В том числе политические. Как относятся к событиям в России иностранные дипломатические службы? Как воспринимает мир и собственное население страны беспомощность властей, которые на протяжении двух месяцев взирали на московский дым?

1. Огонь угрожает стратегическим объектам. Огонь лесных пожаров угрожает не только жизни и здоровью россиян, но и репутации федеральных и региональных властей, а также политическому престижу России. Пламя пожирает не только леса и даже, как это ни цинично звучит, не только поселки, но и стратегические объекты, такие как, например, база ВМФ в Подмосковье. В Челябинской области лесной пожар удалось остановить всего в 15 километрах от Снежинска, где находится Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики и десятки промышленных объектов. В Нижегородской области огонь продолжает угрожать федеральному ядерному центру в Сарове.

2. Российские пожары ощутимы и в Европе. Дымовые шлейфы от пожаров в Европейско-Уральском регионе России объединились в огромное облако, по площади сопоставимое с размерами Франции, самой большой страны Евросоюза. Специалисты НАСА проследили, что угарный газ, распространяясь из очагов пожаров в центре России и в Канаде, образовал кольцо, опоясывающее на средних широтах все северное полушарие. Пожары затронули и леса Брянской области, которые после аварии на Чернобыльской станции сильно загрязнены радиацией. Вместе с гарью в воздух поднимается радиоактивная пыль, которая в зависимости от направления и силы ветра может распространиться на сотни километров. Экологи заявляют, что "повышение радиационного фона не приведет к повторению чернобыльского выброса. Однако недооценивать роль малых доз радиации тоже не стоит, так как до сих пор не изучено сочетанное воздействие малых доз вместе с токсическим поражением – угарным газом и другими продуктами горения в лесах и торфяниках". Повышения уровня радиации опасаются в Польше, Германии и даже в сравнительно далекой Франции, где в связи с этим начали производить регулярные замеры радиации в воздухе.

3. Иностранцев предостерегают от поездок в Россию. Бессилие властей в тушении пожаров и устойчивое задымление многих российских городов, прежде всего, Москвы, привело к тому, что внешнеполитические ведомства различных стран предостерегают своих граждан от посещения России без крайней необходимости. В частности, с подобными рекомендациями выступили Австрия, Франция, Германия, Италия, США и Канада. Посольства ряда стран – Германии, США, Франции, Латвии, Чехии, Норвегии, Дании, Израиля и некоторых других – из-за стойкого московского смога изменили режим работы или даже вовсе приостановили выдачу виз.

Без особой огласки сотрудников посольств и их семьи эвакуировали из российской столицы Канада, США, Австрия, Германия, Польша, Франция, Дания, Чехия, Израиль, Болгария и ряд других стран. Саудовская Аравия даже отправила в Москву специальный самолет для эвакуации своих граждан. Личное распоряжение об этом отдал король Абдалла бин Абдель Азиз.

4. И снова российская угроза. Пожары сделали вновь актуальной тему российской угрозы. Но в отличие от прошлых лет теперь угрозу несут уже не действия, а бездействие российских властей. Вышедшая из-под контроля ситуация сделала очевидной бессилие и непригодность существующей системы управления. Федеральная власть винит в разразившейся катастрофе руководство на местах, а то в свою очередь кивает на нехватку средств и несовершенную систему распределения обязанностей и ответственности.

Однако независимо от конкретных виновных, очевидно, что существующая в стране система управления нацелена, прежде всего, на выкачивание средств в пользу приближенных к власти. Никакой четкой общегосударственной политики по сохранению и преумножению ресурсов страны – как природных, так и человеческих – нет. Никакой ответственности властей за вверенные им территории и людей тоже нет. Поэтому некоторые мэры, губернаторы, руководители лесничеств и прочие представители разнообразной власти не торопились прервать свой отпуск и вернуться из приветливой заграницы в зачаженную Россию.

Не приходится отрицать, что причиной многочисленных пожаров стал пресловутый человеческий фактор – жара лишь усугубила ситуацию. Между тем удручающее бескультурье весьма значительной части российского населения – это тоже следствие государственной политики, проводимой, осознанно или неосознанно, в течение последних двадцати лет. Все эти годы народ старательно спаивают и одебиливают, причем с самого нежного возраста: чего стоят одни только бесконечные мультсериалы – лишенные малейшего проблеска мысли, но при этом очень агрессивно ввинчивающиеся в мозг. Настойчивая реклама вкупе с засильем детективов и отвязными программами о жизни звезд шоу-бизнеса и т.п. на подсознательном уровне внушает, что алкоголь – это синоним отдыха и даже красивой жизни. Пятиклассники с бутылкой пива и сигаретой сегодня уже мало кого удивляют. По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление алкоголя в России в 2 раза выше критически опасного для здоровья нации уровня. Народ отучают думать и чувствовать, оставляя в качестве отдушины в упорной борьбе за выживание простые животные радости – вот только с наркотиками пока еще борются.

Откуда же при этом взяться бережному отношению к природе и любви к своему городу и поселку – тем более, при очевидной коррумпированности большинства местных властей и наплевательском отношении к природе на самом высшем уровне. Чего стоит, например, вырубка Химкинского леса ради прокладки автострады и уничтожение сибирской и приморской тайги ради контрабандной продажи древесины в Китай. Так что негативное влияние человеческого фактора на природу в ближайшем будущем вряд ли уменьшится. Пожары будут неизбежны, пока есть чему гореть. И пока власть не проникнется необходимостью окультуривать страну и граждан и вовремя предотвращать чрезвычайные ситуации, Россия продолжит представлять потенциальную угрозу для ближних и дальних соседей.

5. Ручное управление и пиар-акции. Как уже случалось и прежде, в критических ситуациях руководство страны переходит на ручное управление. Неумение разумно и четко организовать работу на местах власти пытаются скрыть за пиар-акциями и дешевым популизмом. Путин самолично успокаивает погорельцев, обеспечивает противопожарной рындой анонимного ЖЖ-юзера и тушит огонь с самолета, очень кстати оборудованного видеокамерой. Медведев увольняет офицеров, не сумевших, по его мнению, защитить от пожара базу ВМФ. Однако такое личное участие не способно даже Кремль и Белый дом от дыма избавить – не то, что леса и поселки спасти. Пиар-уклон в действиях российских властей очевиден даже для иностранных обозревателей. Однако вода, как известно, камень точит, и власти делают все возможное в этой ситуации, чтобы в очередной раз уверить россиян в своей «профпригодности» и поднять свой престиж в преддверии предстоящих через год выборов.

Тем не менее, руководство страны не может не признать собственных ошибок, пусть даже и неустанно кивая на природу. В связи с происходящими явными изменениями климата «нам надо менять стиль нашей работы, менять те методы, которые мы использовали в прошлом», отмечает Дмитрий Медведев. Вот только насколько долговременной будет такая установка власти? Сегодня вспоминают, что сильные лесные и торфяные пожары бушевали в России и в 1972 году, смог от чадящих торфяников заволакивал Москву и Подмосковье в 2002 году. Однако с тех пор ситуация, например, с противопожарной охраной лесов и тех же торфяников изменилась в худшую сторону. Достанет ли у властей энтузиазма для принятия важных и программных решений или они ограничатся обеспечением населения рындами и антисмоговой аэрацией столичного воздуха?

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more