22 ЯНВ, 16:55 МСК
USD (ЦБ)    99.9282
EUR (ЦБ)    103.2856
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Роль инноваций в циклическом развитии экономики Сибири

5 Марта 2010 9723 1 Исследования
Роль инноваций в циклическом развитии экономики Сибири

Потребности в инновациях растут. Об этом слышно повсюду. Не составляет исключения в этом отношении и сельское хозяйство, которое нуждается в новых идеях и технологиях. Насколько же велико значение инноваций в аграрной сфере? Какими бывают там инновации?

Технический прогресс – это огромная сила,
стоящая за экономическим ростом
Уильям Истерли [1]

1. Инновации и их разновидности. Взаимосвязь инноваций и экономического развития является предметом исследований многих поколений российских и зарубежных экономистов (см. труды Глазьева, Дынкина, Фетисова, Яковца, Истерли, Шумпетера и других). Эта взаимосвязь настолько значительна, что «массовое применение технологических нововведений, составляющее в значительной степени суть современного экономического роста, тесно связано с дальнейшим прогрессом науки, который, в свою очередь, образует основу дальнейшего технического прогресса» [2].

Существенное ускорение развития и внедрения инноваций в современную экономику может быть достигнуто за счет массированных инвестиций в инновационную инфраструктуру, нарастания использования информационно-телекоммуникационных технологий в процессах инновационного трансфера. Инновационный процесс, согласно Шумпетеру, имеет свой институциональный и финансовый механизм, который «взламывает» механизм рыночного равновесия, переводя его в новое состояние [2]. Немецкий экономист считал, что инновационная деятельность (деятельность по внедрению инноваций в практику) «есть главная причина периодических «подъемов», революционизирующих экономический организм» [3].

Процесс изучения инноваций привел к возникновению классификационных признаков инноваций и различных систем их классификации (труды С.Кузнеца, Ю.Яковца и др.). Инновации классифицируют по сфере их применения (технологические, экологические, экономические, социально-политические, государственно-правовые и т.п.), пространственному охвату или распространенности (глобальные, цивилизационные, национальные и т.п.), уровню новизны (эпохальные, базисные, улучшающие, микроинновации, псевдоинновации, антиинновации) [4].

Базисные инновации представляют собой радикальные существенные изменения совершенствования технологий, техники, способов организации производства и труда; они наблюдаются один раз в 50 лет при переходе к очередному кондратьевскому циклу. Примером базисных инноваций в сельском хозяйстве являются технологии генной инженерии, давшей миру многообразие почти совершенных продуктов, или внедрение систем космонавигации сельскохозяйственной техники. Улучшающие инновации развиваются на фундаменте базисных, следуют за ними и гораздо многообразнее их. К улучшающим инновациям в сельском хозяйстве можно отнести новые сорта сельскохозяйственных культур (раннеспелых, устойчивых к болезням и вредителям). Именно такие инновации в силу своей массовости применения приносят в экономику неугасающий инновационный импульс.

Многообразие сельскохозяйственных инноваций требует их четкой классификации с позиций области применения, назначения, факторов производства, субъектов инвестирования. Предлагается 5 классификационных блоков: по сфере сельского хозяйства, по факторам производства, по уровню новизны, по назначению, по субъектам-инвесторам. Нами предложена усовершенствованная классификация инноваций в сельском хозяйстве (рис.1).






Сельскохозяйственное производство аналогично другим отраслям экономики развивается под действием некоторых импульсов, которые каждый раз выводят экономику на новый более прогрессивный уровень. В свое время такими импульсами стали следующие сельскохозяйственные инновации.

Появление мотыги (мотыжного земледелия) (по некоторым данным 15 тыс. лет до н.э.) открыло новую эру в развитии человеческой цивилизации, когда люди перешли к культурному возделыванию земли и выращиванию растений. Дальнейшее развитие мотыжного земледелия привело к появлению плуга (4 тыс. лет до н.э.), который первоначально приводился в движение силой человека, а позже человек стал использовать силу животных. Изобретение колеса имело огромное значение, в том числе и для сельского хозяйства, на его основе позже появилась и мельница. Изобретение газового и бензинового двигателей (начало 19 века), а в последствии электрического двигателя, дизеля и аккумулятора (конец 19 века) дало толчок развитию сельскохозяйственной техники [5]. Нами были выявлены фазы 4-го длинного цикла в экономике сельского хозяйства России [6]. Далее мы проследим всплески сельскохозяйственных инноваций перед началом 4-го большого сельскохозяйственного цикла в экономике Сибири, а так же инновации, пришедшиеся на период самого цикла (на рис.2 фазы 4-й длинной волны совмещены с действующими сельскохозяйственными инновациями).

2. Эволюция сельскохозяйственных инноваций. Какова связь смены фаз длинного цикла развития отрасли и появления аграрных инноваций?

На протяжении ХХ в. сельское хозяйство мира пережило несколько важных технологических сдвигов, которые, как правило, начинались в наиболее развитых странах, а затем распространялись по всему мировому хозяйству. Начало 20 века ознаменовано созданием трактора – универсальной машины, предназначенной для перемещения и приведения в действие прицепляемых к ней разнообразных сельскохозяйственных механизмов. Первые тракторы были собраны в 1901 году в США и вскоре они стали производить от 80 до 90% всех пахотных работ, около 50% работ, связанных с уборкой урожая; создание прицепных механизмов еще больше расширило зону их применения [5]. Массовое применение тракторов в России в послевоенные годы спровоцировало подъем отрасли.





Рис.2. Взаимосвязь циклической динамики сельскохозяйственного производства Сибири и аграрных инноваций


Одновременно с механизацией сельского хозяйства началось массовое применение минеральных удобрений, а затем и химических средств защиты растений. Однако в последние десятилетия отдача от минеральных удобрений снижается. Видимо, урожайность достигла того уровня, когда использование удобрений почти не дает дополнительного эффекта.

Процесс индустриального преобразования сельскохозяйственного производства развивающихся стран, проходивший с середины 60-х до конца 70-х гг. ХХ в., получил образное название «зеленая революция». Основным направлением «зеленой революции» было использование выведенных селекционерами высокоурожайных сортов зерновых, значительное расширение площадей. Основным итогом «зеленой революции» стало значительное повышение производительности сельскохозяйственного производства.

В 80-90-х гг. ХХ в. началась биотехнологическая («генная») революция, которая, впрочем, пока слабо затронула сельскохозяйственное производство России. Применение достижений биотехнологии (генетически модифицированных семян, пород скота и др.) приводит к росту продуктивности сельскохозяйственных растений и животных, к созданию новых продуктов с заданными свойствами, нацеленными на удовлетворение специфических потребностей перерабатывающих отраслей и конечных потребителей.

В животноводстве в 70-80-х гг. в основном завершился период экстенсивного пастбищного скотоводства и произошел переход к содержанию скота на откормочных площадках. Наращивание продукции животноводства в развитых странах было достигнуто в последние десятилетия главным образом за счет совершенствования комбикормовой промышленности (кукуруза, соевый шрот и белково-витаминные добавки).

Таким образом, до начала и на протяжении 4-го большого цикла происходили открытия и изобретения, которые спровоцировали импульсы развития сельского хозяйства. Влияние на развитие сельского хозяйства открытия искусственных спутников земли (1957 год) можно оценить только сейчас с развитием точного земледелия и спутниковой навигации сельскохозяйственных машин [5]. Лазер (середина 20 века) вскоре также нашел применение в сельском хозяйстве (стимулирование роста и развития растений и животных) [5]. А вот прорывные изобретения 20 века – персональный компьютер и Интернет – в сельском хозяйстве Сибири (и России) используются еще недостаточно широко. По результатам опросов, в России стабильно используют компьютеры и информацию сети Интернет (прогнозы погоды, новинки отрасли, переписка с партнерами) не более 20% руководителей сельскохозяйственных предприятий. Для сравнения: в Канаде этот показатель приближается к 100% [5].

Необходимость и значимость инноваций для развития любой отрасли экономики, в том числе и сельского хозяйства, очевидны. В настоящее время новые аграрные инновационные импульсы концентрируются в сферах программного управления: в растениеводстве программирование процессов внесения семян и удобрений, обработки почвы; в животноводстве программирование процессов кормления, лечения, ухода за животными. Постепенно реализуется идея точного сельского хозяйства или "интеллигентного растениеводства".

Для активизации процесса создания и внедрения инноваций в экономику не обойтись без государственных инвестиций и системы государственной поддержки инноваций. Настоящее время – время экономического кризиса, когда в отличие от прежде высокорентабельных отраслей, сельское хозяйство продолжает демонстрироватиь положительный рост (около 2% в 2009 году), – лучшее время придать аграрной экономике инновационный импульс через систему трансфера знаний в экономику, инновационного образования, стимулирования аграрной науки. Однако одного лишь участия государства в создании стимулов для инновационного развития недостаточно. Общество (ученые, наука) должно быть готово к созданию достаточного количества инноваций, а экономика – к их внедрению.


Литература
  1. Истерли В. В поисках роста: Приключения и злоключения экономистов в тропиках. М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2006.
  2. Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков. В 5т. Кн. 1. М.: Мысль, 2004.
  3. Шумпетер Й.А. Капитализм, социализм и демократия. М.: Экономика, 1995.
  4. Эпохальные инновации XXI века. М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2004.
  5. Рыжов К.В. 100 великих изобретений. М.: Вече, 2001.
  6. Ганиева И.А. Особенности развития сельскохозяйственного производства Сибири во второй половине 20 века// «Вестник РАЕН», 2009, Выпуск 11.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Ирина Ганиева

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Д
05.06.2010 0 0
Дзера Абаева:

Достаточно важна роль инноваций для развития Сибири.Данная статья потверждение этому. В «Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года» дается достаточно полное определение этого термина: инновационная система - это совокупность субъектов и объектов инновационной деятельности, взаимодействующих в процессе создания и реализации инновационной продукции и осуществляющих свою деятельность в рамках проводимой государством политики в области развития инновационной системы. Инновационная система включает: воспроизводство знаний, в том числе с потенциальным рыночным спросом, путем проведения фундаментальных и поисковых исследований в Российской академии наук, других академиях наук, имеющих государственный статус, а также в университетах страны; проведение прикладных исследований и технологических разработок в государственных научных центрах Российской Федерации и научных организациях промышленности, внедрение научно-технических результатов в производство; промышленное и сельскохозяйственное производство конкурентоспособной инновационной продукции; развитие инфраструктуры инновационной системы; подготовку кадров по организации и управлению в сфере инновационной деятельности Содержанием инновационной деятельности субъектов инновационной системы является: проведение анализа и формирование прогноза направлений научно-технологического и инновационного развития экономики с учетом реальных условий рыночного потребления; развитие инфраструктуры инновационной системы; вовлечение в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности; технологическое переоснащение производства для выпуска инновационной продукции.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more