22 ЯНВ, 14:08 МСК
USD (ЦБ)    99.9282
EUR (ЦБ)    103.2856
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Городские службы нанимают… моллюсков, раков и рыб

4 Марта 2010 9738 1 Наука и технологии
Городские службы нанимают… моллюсков, раков и рыб

Креативность ученых и городских властей не имеет границ. Их последнее новшество – внедрение специальных индикаторов химического состава воды городских хозяйств. Причем в качестве индикаторов выступают живые организмы: моллюски, раки, рыбы. Насколько эффективны такие нововведения?

1. Контроль за питьевой водой должен быть оперативным. Московские власти продолжают творческое освоение передовых технологий. Очередное новшество внедряется на "Мосводоканале". Теперь за качеством водопроводной воды помогут следить пресноводные моллюски. Как известно, они очень чувствительны к изменению химического состава воды. В ответ на малейшее присутствие токсинов или вредных веществ у моллюсков мгновенно меняется сердцебиение и они закрывают свои раковины. Преимущества такой биосигнализации – в ее оперативности и универсальности. При традиционной системе контроля анализ воды производится четыре раза в сутки, при этом на то, чтобы произвести анализы по различным показателям, требуется около часа. Так что о моментальном реагировании на появление вредных примесей говорить не приходится.

2. Европейский опыт – в Россию. В Европе оперативную систему биосигнализации начали применять более 10 лет назад. В России она успешно прошла испытания и уже внедрена в Екатеринбурге. В опытном режиме качество воды проверяли моллюски, выращенные в рыбных хозяйствах Германии и Голландии, затем на "постоянную работу были приняты" местные пресноводные из городского водохранилища, которое служит источником питьевой воды. Движение створок  раковин отслеживается посредством специальных чутких зондов. Если захлопываются створки у пяти моллюсков, на пульт дежурного "Водоканала" поступает световой и звуковой сигнал тревоги. Пока, к счастью, в Екатеринбурге такого ни разу не случалось, однако дважды была зафиксирована пороговая ситуация – когда створки закрывали четверо из пяти моллюсков. В обоих случаях был проведен полный химический анализ воды, который выявил наличие ряда вредных веществ (фенолов, альдегидов, хлор- и бромпроизводных органических соединений), но их концентрация не представляла угрозы для здоровья людей.

В системе контроля, которую в ближайшее время введет "Мосводоканал", о качестве воды можно будет судить по частоте сердечного ритма моллюска – при появлении в воде вредных веществ она резко возрастает. "К каждому моллюску максимально близко от сердца прикрепляется оптический сенсор, содержащий в одном корпусе светоизлучающий и светочувствительный диоды. Кардиограмма передается на монитор компьютера", - поясняет профессор МГУ, председатель секции химии РАЕН Валерий Петросян. По его словам, для Москвы необходимо как минимум четыре подобных индикаторных систем. Моллюски живут в нормальных условиях около 15 лет, поэтому менять систему придется не часто.

Эффективность использования моллюсков для биомониторинга воды была доказана в ходе исследований, проведенных учеными МГУ совместно с сотрудниками Института проблем эволюции РАН имени А.Н.Северцева. Ученые разработали специальную компьютерную программу, в соответствии с которой данные сенсоров оцифровываются, обрабатываются и поступают на экран компьютера. Картинка должна быть понятна оператору на станции, чтобы он мог ориентироваться в ситуации, - поясняет научный сотрудник Института проблем эволюции и экологии РАН Сергей Волков.

Для биомониторинга можно использовать не только моллюсков, но и других пресноводных животных. Например, в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" уже более четырех лет "работают" раки. Они попарно несут вахту в специальном аквариуме, откуда постоянно поступают данные об их кардиоритме. График щадящий: три дня через шесть.

Срок их службы составляет примерно год. По рекомендациям ученых, на "работу" берут только самцов. Для получения более точной реакции на изменения качества воды наряду с раками работают рыбки. Видеокамера постоянно фиксирует их движение. Если рыбкам станет плохо, они перестанут двигаться и всплывут вверх брюшком или опустятся на дно. А если в это время забеспокоятся и раки, то специалисты начнут действовать. Рыбки с экзотическим названием синежаберные солнечники, или, проще, солнечный окунь, следят за качеством водопроводной воды и в нескольких городах США.

Однако, по мнению российских ученых, раки и рыбы – слишком подвижны, и сенсоры к ним подсоединить труднее. Так что идеальным биотестером ученые считают все же моллюсков. Конечно, для большей надежности биомониторинг лучше проводить, основываясь на данных целой экосистемы – так чтобы биоиндикаторами служили сразу несколько видов животных: раки, рыбы, рачки, моллюски и др. Однако для оперативного контроля качества водопроводной воды и предотвращения, например, террористических актов вполне достаточно и одних моллюсков.

По материалам сайтов: news.mail.ru, pda.rg.ru, eco.rian.ru, www.vodokanal.spb.ru, kommentator.ru.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
К
27.04.2010 0 0
Куликов Андрей:

Отличное нововведение! Честно говоря,ни разу не слышал о таких способах контроля качества воды. Прочитав статью,был приятно удивлён. Качество воды - острая проблема,стоящая перед всеми городами,тем более перед Москвой. Брать воду из водоёма и сбрасывать её,уже загрязнённую,туда же - удел всех крупных городов мира.От этого никуда не деться. Путём ввода новейших очистных сооружений эта проблема была решена. Теперь решена ещё и проблема контроля качества воды. Но главное,мне кажется, не в этом. Очистные станции Москвы подают воду,по всем показателям лучшую,чем родниковая!!Но пройдя сотни километров труб,не менявшихся десятки лет,она становится грязной.Вот в чём проблема. Наша страна встала на путь инновационного развития. Разрабатываются какие-то немыслимые новейшие системы,приборы,материалы и т.д. А простейшие вопросы решить не можем. Мы пытаемся перепрыгнуть этапы развития, а перепрыгиваем, в результате,через самих себя.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more