26 ДЕК, 18:15 МСК
USD (ЦБ)    99.6125
EUR (ЦБ)    103.9416


Чувашская Республика - сердце Поволжья

8 Февраля 2010 9690 1 Интервью и комментарии
Чувашская Республика - сердце Поволжья

Как живет Чувашия? Какие козыри имеет в своем арсенале и какие инвестиционные проекты реализует? Об этом интернет-журналу «Капитал страны» дал эксклюзивное интервью министр экономического развития и торговли Чувашской Республики Иван Моторин.

Н.Ч. Иван Борисович, признаюсь - мне очень нравится столица Чувашской Республики. Когда попадаешь в Чебоксары, удивляешься - насколько грамотно все спланировано: плавные линии дорог перетекают одна в другую, подчеркивая тем самым природную геометрию, просторные набережные открыты для пешеходов, а современные здания не закрывают старинных соборов, а гармонично вписываются в пространство между ними. Скажите, пожалуйста, как за такой короткий срок (около трех лет) удалось изменить облик города, сделать его по-настоящему европейским?

 

И.М. Конечно, это работа не трех-пяти лет. Планомерная деятельность в этом направлении осуществляется уже около 15 лет, если быть более точным с 1995 года. Именно тогда Правительство Республики приступило к строительству дорог, обустройству залива и парковых зон отдыха. Все это привело к определенным результатам - в 2002 году Чебоксары был признан лучшим городом по благоустройству и ЖКХ в России. Но мы стараемся не останавливаться на достигнутом. В центральной части города продолжает осуществляться застройка IV, VI микрорайонов, ул. Б.Хмельницкого, микрорайона «Грязевская стрелка», ведется строительство торгово-развлекательных, офисных зданий. Идет проектирование жилого района «Новый город». Завершено строительство здания Верховного суда Чувашской Республики, Федерального центра высоких медицинских технологий, второй очереди площадки электроаппаратного завода. На конкурсной основе разработана концепция застройки парка имени пятисотлетия Чебоксар. В пригороде осваиваются новые участки под комплексное малоэтажное строительство.

Качеству застройки также во многом способствуют проведение различных конкурсов на республиканском и муниципальном уроне: «На право проведения Дня Республики», «На самый благоустроенный населенный пункт», «На комплексную компактную застройку и благоустройство сельских поселений», «На лучшую улицу» и др. Все эскизные проекты рассматриваются на заседаниях Градостроительного совета Минстроя Чувашии, который заседает ежемесячно, он и принимает решение - каким быть городу.

 

Н.Ч. Чебоксары - это город, который создан для туризма, туда хочется возвращаться снова и снова. Однако Чувашская Республика в отношении внутреннего туризма испытывает те же самые проблемы, что и все регионы России - отсутствие современной конкурентоспособной инфраструктуры. Каким образом правительство пытается изменить эту ситуацию?

 

И.М. Редкий регион России не объявляет в качестве своих стратегических приоритетов, развитие туристической отрасли. Чувашская Республика в этом плане не исключение. Нам также важно, чтобы к нам приезжали гости. Тем более, что Чувашия, находясь в центре Поволжья, имеет все необходимые для развития туристического комплекса ресурсы: живописные леса, уникальные природоохранные зоны, развитые водные артерии. У нас есть разработанные концепции речного, а также экологического и сельского туризма. Вы знаете, существует мировой спрос на данный вид продукта, поэтому мы стремимся идти в ногу со временем и предлагать туры, ориентированные на любой вкус. Другое дело, что все эти проекты довольно затратные. Чтобы их запустить, нужна воля инвесторов, вернее, нужны предприниматели, которые были бы готовы получать прибыль через 10-15 лет. Сейчас таких мало, но я думаю, что обязательно появятся в ближайшее время. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что на данный момент все имеющиеся гостиницы и дома отдыха загружены, а на период зимних каникул номера необходимо заказывать даже за три месяца вперед. Спрос есть, дело за инвесторами. 

 

Н.Ч. Какие механизмы привлечения частного капитала использует правительство Чувашской Республики? Насколько они эффективны?

 

И.М. Инвесторам в республике предоставляется целый ряд форм государственной поддержки. Финансовые инструменты включают в себя льготы по уплате республиканских налогов и налога на прибыль организаций, инвестиционные налоговые кредиты, государственные гарантии Чувашской Республики под коммерческие кредиты. Кроме того, предоставляются льготы по уплате арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной собственности Чувашской Республики, субсидии на подготовку инвестиционных площадок «под ключ». Возмещается часть затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на обеспечение земельных участков под жилищное строительство коммунальной инфраструктурой. Все это делается в рамках нормативной правовой базы и действующей республиканской целевой программы «Государственное стимулирование развития внешнеэкономической и инвестиционной деятельности в Чувашской Республике на 2005-2010 годы». Здесь еще необходимо отметить, что с 1994 года функционирует постоянно действующий орган Кабинета Министров Чувашской Республики - Совет по инвестиционной политике, призванный поддерживать инвестиционные инициативы.

Из нововведений, которые появились в последнее время, хотел бы отметить инфраструктурную поддержку инвестиционных проектов. Например, когда голландская компания решила строить на территории Чувашской республики завод по производству лизина  (Лизин - одна из незаменимых аминокислот, применяемая в качестве кормовой добавки в животноводстве. Примечание Н.Ч.), представители фирмы поставили условие - подготовка строительной площадки (дороги, сети). Все вопросы были решены за счет бюджетных средств и силами естественных монополий. В результате - успешный инвестиционный проект.

 

Н.Ч. Какие еще крупные инвестиционные проекты реализуются на территории Чувашской Республики?

 

И.М. Инвестиции в основном поступают в традиционные для Чувашии отрасли. Так, например, ЗАО «Промтрактор-Вагон» реализует стратегический инвестиционный проект «Техническое перевооружение действующих ремонтных мощностей и строительство новых мощностей для производства грузовых вагонов». Недавно Внешэкономбанк решил выдать предприятию кредит в 15 млрд. рублей. Теперь руководство ЗАО «Промтрактор-Вагон» планирует выйти на конвейерную сборку  более 1500 вагонов в год.

Также можно отметить крупный контракт с испанской компанией ROCA (мировым лидером по производству полного ассортимента продукции для ванных комнат). В рамках этого договора 24 сентября 2009 года состоялась закладка нового завода «Керамика» где будут выпускаться акриловые ванны. Уже строятся: склад готовой продукции и логистический комплекс. Общая сумма иностранных инвестиций в указанный проект составляет 68 млн. Евро. Из них 20 млн. евро будут направлены на первую стадию реализации проекта, который завершится в этом году. Будет создано 100 рабочих мест. Самое приятное, что инвесторы не отложили свои задумки, а начали строительство во время кризиса, это значит, что зарубежные партнеры с оптимизмом смотрят в будущее и верят в Чувашскую Республику. 

Кроме того, я уже упоминал, что голландцы профинансировали строительство завода, перерабатывающего зерно в лизин. Это высокотехнологичный проект, который в течение ближайших двух лет будет реализован. Вы знаете, что продавать сельскохозяйственную продукцию в чистом виде - невыгодно. Цена постоянно меняется, и сложно просчитать прибыль. Лизин - другое дело. Во-первых, в России его никто не производит, а он крайне необходим в животноводстве. Поэтому мы точно будем иметь рынок сбыта, как минимум, на территории Поволжья. Во-вторых, 30% зерна Чувашии будет перерабатываться в лизин, а это ежегодно стабильная прибыль.

Еще один очень важный для Чувашской Республики проект с Роснано и холдингом «Ренова Оргсинтез» «Создание предприятия по производству солнечных модулей на базе технологии «тонких пленок» Oerlikon». Это предприятие полного цикла по производству солнечных модулей разместится в городе Новочебоксарске на промышленной площадке завода «Химпром», входящего в холдинг «Ренова Оргсинтез».

В настоящее время проводится подготовка к началу строительства завода. На производственной линии предусматривается использование ведущей на сегодняшний день в области «тонких пленок» технологии МикроморфR, а также современного оборудования производства швейцарской компании Oerlikon с проектной мощностью - 1 млн. модулей в год. Проект предусматривает создание 300 новых рабочих мест (с учетом смежных производств - около 1000 рабочих мест). Инвестиции в данный проект - 20 млрд. долларов США. К концу 2010 года планируется закончить строительство цехов. Параллельно с этим идет закупка оборудования. Таким образом, в 2011 году завод будет введен в эксплуатацию.

Конечно, данное производство практически целиком ориентировано на экспорт, 95% произведенных солнечных батарей будет продаваться за границей. Это очень важно для Республики, лейбл «Сделано в Чувашии» будет известен всему миру. Кроме того, появление подобного производство трансформирует региональную отраслевую структуру, позволит сформировать новый нанобиотехнологический кластер. Например, даст толчок к созданию предприятия по выпуску высотехнологичного стекла.

 

Н.Ч. Но нанобиотехнологический кластер для Чувашской республики не ограничивается только производством альтернативных источников энергии, он также затрагивает и медицинскую сферу, в частности, Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Расскажите, пожалуйста, о тех инновационных идеях, которые будут реализованы в скором времени в рамках данного Центра.

 

И.М. Как я уже сказал, одним из направлений развития Чувашской Республики до 2020 года является формирование новой отрасли промышленности - наноиндустрии. Благодаря этому появилась возможность создания в Чувашии медицинского нанокластера и собственной нанофабрики по производству биосовместимых медицинских имплантантов. Они смогут объединить около 10 производственных площадок и инфраструктурных объектов, в том числе уникальный Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

Для поддержки новых проектов будут активно использоваться возможности Венчурного фонда Чувашской Республики, привлекаться российские и иностранные инвесторы.

 

Н.Ч. Какие, на ваш взгляд, секторы экономики требующие инвестиционных дотаций, являются сегодня наиболее приоритетными в Чувашии,?

 

И.М Наиболее актуальным на сегодняшний день видится создание новых предприятий на базе передовых технологий и высокой производительности труда, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. Как сейчас нередко можно услышать, предпринимательство должно стать «подушкой безопасности» для нашей экономики. В республике созданы механизмы поддержки инновационных идей и проектов.

В апреле 2009 года среди муниципалитетов был объявлен конкурс на получение гранта в размере 5 млн. рублей для создания и развития на своей территории инновационной инфраструктуры в форме бизнес-инкубатора или мини-технопарка. Поступило 5 заявок от администраций Батыревского, Марпосадского, Моргаушского, Шемуршинского районов и г.Чебоксары, которые в настоящее время рассматриваются. При государственной поддержке реализуются 4 инновационных проекта (ОАО «Завод «Электроприбор», ООО «Яхтинг», ЗАО «Промтактор - Вагон», ООО «Технотрон». На реализацию указанных проектов из республиканского бюджета Чувашской Республики в текущем году перечислены значительные средства.

 

Н.Ч. Иван Борисович, как вы можете оценить последствия кризиса 2008 - 2009 года. Насколько сильно понизился индекс валового регионального продукта (ВРП). Есть ли явные тенденции, свидетельствующие об улучшении экономической ситуации?

 

И.М. 2008 год, действительно, оказался довольно сложным. Проблемы проявились и в предыдущем году довольно сильно. Мы еженедельно проводим мониторинг своих основных предприятий, и в сентябре-октябре 2008 года стало понятно, что идет ухудшение экономической и финансовой конъюнктуры. Уже тогда наметились проблемы с портфелем заказов у ведущих отраслевых предприятий, ухудшилась платежная дисциплина. Сейчас я не могу точно сказать, насколько сильно понизился индекс ВРП в 2009 году (расчет идет с более чем годовым опозданием), но могу предположить, что падение составит двузначную цифру. Это было очевидно, поскольку значительную долю ВРП Чувашской Республики занимает обрабатывающая промышленность, затем следует торговля и строительство. Очевидно, что имея такую структуру ВРП сложно устоять во время кризиса. Однако я полагаю, что 2010 год  будет более позитивным. Если не произойдет каких-либо глобальных макроэкономических потрясений, экономика Чувашской Республики будет медленно, но верно набирать обороты. Для этого есть все основания и главное - заложен фундамент в виде крупных реализующихся инвестиционных проектов.

 

 

Спасибо большое, Иван Борисович.

Наталья Чазова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
A
17.11.2010 0 0
annejelipak:

Это прям в точку!!! Другими словами и не скажешь! :)



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more