21 НОЯ, 15:59 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Культурная интеграция иммигрантов: на мосту или под мостом?

17 Декабря 2009 9663 20 Экономика
Культурная интеграция иммигрантов: на мосту или под мостом?

Многие россияне покинули свою Родину, оставаясь при этом носителями русской культуры. Однако на каком-то этапе местная культура и российская культура приходят в противоречие. Какую из них предпочесть? На каких принципах следует строить новую жизнь?

1. Местное и пришлое население: различие интересов. Речь пойдёт о теме страшно болезненной, замешанной на неопределенном понятии политкорректности, боязни здравого смысла и отрицании всякой логики. Я хочу поговорить о национальных меньшинствах – людях, которые имеют гражданство страны проживания, но не представляют коренную национальность этой страны. Для Чехии это бывшие российские, турецкие, вьетнамские, китайские подданные, получившие чешское гражданство, а так же, например, проживающие в этой стране цыгане.

Я не могу писать о тех странах, в которых я не жил. Поэтому пишу о том, что знаю: о Чехии, где живу уже не первое десятилетие.

Каков подход чешского государства к иностранцам вообще и к национальным меньшинствам в частности?

Чехи хотят сохранять свою культуру и традиции жить в своей среде с высокой степенью предсказуемости. Поэтому чешское государство заинтересовано в интеграции и ассимиляции иностранцев и национальных меньшинств.

А в чем заинтересованы эти самые люди?

Переселяясь в другую страну, они едут за лучшей жизнью: за большей свободой, за лучшей зарплатой, за лучшим медицинским обслуживанием… словом, за лучшим. Но это лучшее не возникло само по себе, его создало своим многовековым трудом коренное население! Поэтому у меня лично вызывают брезгливость люди, живущие в чужой для них стране, пользующиеся всеми ее благами и постоянно поносящие местных граждан, их законы, традиции и привычки. И это при том, что ничто не мешает им сесть на самолёт и через несколько часов, проведённых в тёплом салоне, вновь оказаться на родине.

Так вот, если чешское государство (и не только чешское) заинтересовано в сохранении своей ведущей культуры и ассимиляции иностранцев, то у приезжих задача зачастую прямо противоположная. Эмигранты стремятся сохранить свою культуру, т.е. фактически ПРОТИВОПОСТАВИТЬ себя ведущей культуре страны, обычаям и менталитету её коренных жителей.

Страх, неуверенность, непонимание и незнание местных законов и культурных традиций заставляют эмигрантов держаться вместе, сообществами, внутри которых естественно или искусственно сохраняются обычаи той страны, из которой они приехали.

В результате этой самоизоляции появляются китайские, русские, турецкие, вьетнамские кварталы… Туда в поисках душевного комфорта стремятся люди, которые в силу ряда причин не понимают, подсознательно боятся и потому не любят свою новую родину. Далеко не все они обладают профессиональным или хотя бы средним образованием и собственно культурой, а посему им просто нечего сохранять. Говоря о сохранении своей культуры, они на деле стремятся сберечь не более чем обыденный уклад, привычки и образ жизни той страны, откуда уехали, хотя там им было плохо!

2. Истоки культурного отторжения. Эта инерция сознания – безусловный моральный дефект. Вроде болезни, которую сильные преодолевают, тогда как слабые на это неспособны. Чужаки, по собственной воле желающие бесконечно долго оставаться таковыми, могли бы даже вызывать сочувствие, если бы их поведение не причиняло ощутимый дискомфорт коренному большинству.

Местное население не просто коробит наблюдать, как эмигранты переходят улицу на красный свет, подъезжают ночью к жилому дому с орущим авторадио, не сохраняют дистанцию в банке. Подобные поступки справедливо воспринимаются не как проявление неких национальных особенностей, а как элементарное нарушение сложившихся норм и правил жизни. Будьте уверены, законопослушный чех никогда не расценит пьяную драку иностранцев как проявление легендарной «широты русской души»! Как и в кочевой привычке выбрасывать мусор из окон не увидит самоценного национального колорита. И немцу это не понравится, и англичанину.

Кстати, в английском языке слово «alien», благодаря Голливудским фильмам чётко ассоциирующееся с крайне несимпатичными инопланетянами, имеет основное значение «проживающий в данной стране чужестранец», «чуждый, несвойственный», а иногда и попросту «недобрый».

Возможно, тихие женщины в парандже не нарушают покоя курортных Карловых Вар, однако и это явление не воспринимается местными жителями как безопасная экзотика. Просто потому, что свежи в памяти массовые демонстрации во Франции по поводу ношения в школах мусульманского женского платка-хиджаба и результаты недавнего референдума в Швейцарии, когда большинство граждан высказались против строительства минаретов в стране. В чужом, чуждом может быть скрыта угроза. В Европе всё отчетливее понимают, что толерантность, терпимость к разного рода aliens имеет разумный предел, превышение которого опасно. А посему – непозволительно разрушать европейскую культуру, пользуясь европейской же демократией.

Ещё раз хочу подчеркнуть: существует понятие «ведущая культура», а название, например, страны Deutschland – означает «земля немцев». Немцев! А Чехия – земля, в первую очередь, чехов!

Есть национальные сообщества, у которых много денег, и они могут построить свой молельный дом выше кафедрального собора святого Витта в Праге – но должно ли государство это позволить только потому, что оно демократическое? Нарушать баланс культур крайне опасно.

Народ имеет право защищать свою культуру, а государство обязано защищать свой народ. ОБЯЗАНО! Если оно этого не делает, то народ защищает свою культуру и без государства – как может.

Для тех представителей «нацменьшинств», кто осознал, что нельзя жить в стране, противопоставляя себя ее национальному большинству (а такие люди есть), интеграция в ведущую культуру может происходить путём доброжелательного объяснения и последовательного усвоения её основ: изучения языка, истории, объяснения и популяризации традиций. Именно такой способ поощряет чешское государство, не только не противодействуя сохранению культуры национальных меньшинств, но и выделяя на это реальную материальную помощь.

Так, например, Союз русскоязычных писателей в Чешской Республике уже три года получает от Пражского Магистрата финансовую помощь на поддержку и развитие русского языка, в частности, издание литературного журнала «Пражский графоман». В свою очередь, Союз русскоязычных писателей, выпускающий этот журнал, публикует в нем произведения как русских, так и чешских авторов, переводную двуязычную литературу.

3. Ложные ориентиры. А что же государство российское? Какую позицию в вопросе сохранения русской культуры эмигрантами занимает оно?

В качестве самодостаточного ответа на этот вопрос приведу выдержку из полученного мною информационного письма, которое разослали работникам русскоязычных СМИ за рубежом организаторы Второго Международного молодежного форума «Санкт-Петербург – молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в ХХI веке»: «Молодые зарубежные соотечественники представляют собой одну из важнейших компонент русского зарубежья. В отличие от соотечественников старшего поколения, они не могут при взаимодействии с Россией опираться на свой жизненный опыт и формируют свое представление о России на основании влияния родителей и средств массовой информации. Им сложнее противостоять ассимиляционному воздействию окружающей среды с точки зрения сохранения национальной идентичности». Не берусь спорить с данной оценкой ситуации, но обращу внимание читателей на конкретную установку: «противостоять»!

У страны, которую ее бывшие граждане оставили ради новой родины, есть вполне понятный интерес в том, чтобы рассматривать эмигрантское сообщество как свой форпост. Доступными ей способами оставленная страна стремится воздействовать на эмигрантское сообщество, сохраняя духовную связь, культурные традиции – и своё влияние. И это тоже естественный и закономерный процесс. «Мосты сотрудничества» между странами необходимы и важны, это бесспорно, однако у эмигрантов, не выбравших свою сторону, велик шанс так и остаться под мостом.

Европейская демократия даёт нам, приезжим, возможность сохранять и развивать свою культуру, но до определённой грани – пока она не начинает мешать коренным жителям. В последние годы явно просматривается тенденция ослабления защиты своей культуры странами Европы, находящимися под гипнозом мантры «политкорректности», но со временем ситуация может измениться. Возможно, эмигрантам, цепляющимся за вчерашний день, следует периодически проводить переоценку своих национальных достояний, чтобы российский, турецкий, вьетнамский, китайский «форпост» в той же Чехии не превратился в глухой тупик культурной эволюции?

Если эмигранты и другие категории иностранцев будут лучше осознавать свою роль в стране проживания – это принесёт пользу не только местным жителям, но и приезжим.

Сергей Левицкий

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
16.03.2010 0 0
Олег:

Это русские растворяются в чужих странах и даже на юге нашей страны, а мусульмане наоборот группируются и как только их критическая масса становится достаточной вытесняют местное население.

Э
21.02.2010 0 0
Элвин:

В статье говорится о том, что когда человек приезжает из другой страны, то он рушит национальные традиции и в особенности культуру, сохраняя свою. Естественно человеку, который уезжает из своей страны и попадает в незнакомую и привычную обстановку он живет по правилам своей страны, хотя многие люди прожившие в «чужой » стране со временем ассимилируются там. Автор говорит о том, что приезжие портят все, но не говорится ничего о том, что многие и привозят в чужую страну достаточно много хорошего в области медицины, экономики и поэзии, спорта. Существует же и такое понятие как «утечка мозгов». И если люди переезжают в другие страны, чем они мешают коренному жителю хранить свою ценности и культуру?

Z
29.01.2010 0 0
Zinovy:

Вот именно из-за этих постов и стоит вас читать :)

О
29.01.2010 0 0
Одоевский Никита:

Проблема поведения иммигрантов в Европе в последнее время вызывает все большее и большее беспокойство самих европейцев. Нет так давно, я провел месяц во Франции, живя в семье. Мы довольно много обсуждали проблему поведения приезжих из бывших африканских колоний, и, на самом деле, французы столь корректны в отношении эмигрантов лишь с трибун. В реальности их действительно пугает происходящее. Вот, эта нашумевшая ситуация с хиджабами, французы вовсе не против этих национальных нарядов, просто, напуганные историями о террористах-смертниках, прячущих под своими одеяниями бомбы, естественным образом, у них возникает желание их запретить. Их не в меньшей степени пугает перспектива будущих социальных проблем: приезжих крайне много, из них легально работают единицы, следовательно, они останутся без пенсий в будущем, что в конечном итоге может привести к социальной нестабильности. Не забывайте и о том, что, если во французской семье 1 или 2 ребенка, то в семье приезжих из Алжира или Марокко их 5-6, сей факт в будущем грозит самым настоящим вымиранием нации, и, поверьте, они прекрасно это понимают. Я уж не говорю о том уровне преступности, который чрезвычайно высок среди приезжих. В общем, проблем слишком много, и неудивительно, что Европа начинает защищаться. И если в ближайшем будущем, европейцам так и не удастся заставить иммигрантов играть по правилам той страны, где они живут, и уважать те традиции, которые их окружают, то это грози Старому Свету серьезными межэтническими конфликтами. Помню, я читал одну статейку про славный город Неаполь, его мер хотел предложить поставить пулеметы по береговой линии и расстреливать ветхие лодочки, на которых прибывают эмигранты из Африки, пытаясь найти счастье в Европе. По началу воспринятая с ужасом, в период кризиса, эта идея и вовсе нашла своих сторонников, вот такие времена.

М
28.01.2010 0 0
Макарова Виктория:

Каждая страна имеет свою культуру, свои менталитет, обычаи и прежде всего свой коренной народ, который любит и ценит свою страну. Из поколения в поколения передает и бережет свои традиции, законы. Сейчас люди достаточно часто переселяются в другие страны по разным причинам, работа, замужество, туризм – каждый переезжает временно или навсегда, чтобы улучшить свою жизнь или хотя бы ее часть. В статье говорится о том, что когда человек приезжает из другой страны, то он рушит национальные традиции и в особенности культуру, сохраняя свою. Естественно человеку, который уезжает из своей страны и попадает в незнакомую и привычную обстановку он живет по правилам своей страны, хотя многие люди прожившие в «чужой » стране со временем ассимилируются там. Автор говорит о том, что приезжие портят все, но не говорится ничего о том, что многие и привозят в чужую страну достаточно много хорошего в области медицины, экономики и поэзии, спорта. Существует же и такое понятие как «утечка мозгов». И если люди переезжают в другие страны, чем они мешают коренному жителю хранить свою ценности и культуру? А принимает ли он культуру новой родины или живет по своей это дело каждого, так же как и говорит ли он в семье на своем языке или на языке страны, в которой он живет. Любой человек имеет право выбора, где ему жить, на каком языке говорить, какую веру выбирать, главное чтобы это не на наносило вред, а пользу двум сторонам. В каждой нации и в каждой стране есть свои хорошие и есть плохие, все зависит, прежде всего, от человека, а НЕ ОТ СТРАНЫ ГДЕ ОН РОДИЛСЯ.

E
10.01.2010 0 0
Emil:

Блин, давно пора начать работать, а я все не могу оторваться!!

A
10.01.2010 0 0
Anisim:

Качественно пишите :)

G
08.01.2010 0 0
Galakteon:

Да, а ведь написано действительно хорошо..

M
08.01.2010 0 0
Marius:

Спасибо. Очень понравилось :)

Р
08.01.2010 0 0
Редакция:

Sviatopolk, материалы сайта использовать можно, но с обязательной ссылкой на наш сайт.

S
07.01.2010 0 0
Sviatopolk:

А можно часть поста использовать в местной газете? Естественно с ссылкой на первоисточник?

A
07.01.2010 0 0
Aurelius:

Где-то я подобное читал. Ну или по крайней мере пишите очень похоже на Тему.

D
07.01.2010 0 0
Davyd:

Ну как ни крути что-то такое есть в ваших постах :)

R
07.01.2010 0 0
Roman:

Ну наконец! Свежая инфа. Как раз доклад делаю по смежной теме

K
03.01.2010 0 0
KoXX:

Интересно, а главное познавательно Спасибо :)

P
02.01.2010 0 0
pauspedakag:

Начало хорошее. Добавил в закладки, завтра обязательно дочитаю :)

Ю
30.12.2009 0 0
Юлия Г.:

Русские, живущие в других странах мира, живут ровно также, как если бы они жили у себя дома. Плохо ли это? С одной стороны, таким образом, они говорят стране, принявшей их, что им там хорошо, и они рады, что выбрали именно эту страну. С другой стороны, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Переезжая на ПМЖ в другую страну, необходимо принимать ее правила, принимать образ жизни ее граждан, культуру, привычки, традиции, обычаи и прочее. Ведь мало просто приехать в ту же Чехию, купить там дом, получить работу, гражданство и прочее. Необходимо долгое время быть наблюдателем: наблюдать за жизнью граждан, за укладом экономики этой страны, за политическими настроениями граждан и страны в целом, за тем, какое место в мире занимает данная страна, а главное, определить свое место в этой стране, занять свою нишу и быть полезным этому государству. Все это необходимо проводить обязательно, ведь нельзя забывать – ты будешь являться гостем до тех пор, пока таковым тебя будут считать окружающие.

"
22.12.2009 0 0
"Ким" Ирина Сергеевна:

"Страшно болезненной" я эту тему, наверно,не назвала бы. Это тема из той категории,о которой все знают,но предпочитают не говорить. Менталитет российского человека...ооо... ну об этом можно говорить просто бесконечно... Как и у других национальностей, у русских есть как положительные,так и отрицательные стороны. Автор этой статьи описывает только плохие стороны, такое ощущение,что его обидело российское правительство и теперь он хочет, через описание всего населения России, высказать правительству все, что он о них думает. А по поводу того,что, человек приезжая в другую страну,старается примкнуть к таким же эмигрантам,как и он, то это скорее закон природы. В общем русский менталитет был,есть и будет, нравится кому-то это или нет.

А
22.12.2009 0 0
Александра:

Не согласна с автором статьи.Я считаю что русские живущие в других странах не пытаются противопоставить свою культуру, они пытаются ее сохранить, ведь они же русские и должны ими оставаться, сообщества они создают по той же причине - у российских людей свой уникальный менталитет и им проще общаться с людьми воспитанными в тех же культурных традициях. При чем сдесь уровень образования вобще не понимаю среди чехов тоже есть необразованные люди, но это не значит что они не несут в себе ту культуру к которой они принадлежат. Примеры в данной статье все утрированы,не все русские ведут себя по хамски и многие не соблюдают правила по причинее привычки а не злоумышленно, дело в воспитании внутри нашей страны, оно сильно хромает и соответственно данное бескультурье переносится неосознанно и на другие страны. Мы просто по другому не умеем, а надо учиться...........

В
17.12.2009 0 0
Виктор Николаевич:

Автор пишет банальности. И непонятно, о ком радеет - о новой стране пребывания или о старой, о "хороших" эмигрантах или о "плохих"? Беззубая статья в духе "ребята, давайте жить дружно".

Показать еще комметарии (13)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more