21 НОЯ, 22:10 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Почему российское молоко не годится для финского сыра?

26 Октября 2009 9667 3 Экономика
Почему российское молоко не годится для финского сыра?

Российское правительство, наконец, предпринимает некоторые меры по поддержке отечественных сельхозпроизводителей. Однако при таком положении, в котором находится российское сельское хозяйство после развала 90-х годов, мер этих явно недостаточно.

Так, в сфере животноводства до сих пор не удается преодолеть сокращение поголовья крупного рогатого скота - проще говоря, коров. "К 1990-ому году в РСФСР насчитывалось 57 млн. голов - по этому показателю мы были на 5-м месте в мире". К нынешнему времени оно уменьшилось до 21 млн. голов. Это не только меньше, чем в Эфиопии и Бангладеш, это на 1 млн. голов меньше, чем было в СССР даже в 1922 г. - после революции, Гражданской войны и большевистских продразверсток.

 

Почему коров в России становится все меньше?

Причины сокращения поголовья коров как мясных, так и молочных пород, конечно, экономические. В мясном животноводстве содержание крупного рогатого скота требует гораздо больших затрат, чем разведение птицы или свиней, и затраты эти окупаются лишь за 10-15 лет.

В молочном животноводстве далеко не все хозяйства могут преодолеть "сезон большого молока". Известно, что летом, когда коров пасут на свежей траве, молока производят в два раза больше, чем зимой. В итоге, образуется избыток, и товар продают ниже себестоимости. Себестоимость производства молока составляет 11-14 рублей за литр. Переработчики же пользуясь ситуацией, снижают цену, в среднем до 9-10 рублей, а иногда и до 4-5 рублей. При этом разлитое по пакетам молоко они продают уже по 30-35 рублей. А крестьяне остаются в убытке. "Крупные хозяйства могут пережить летнее снижение цен и заработать зимой, когда цены на молоко поднимаются в 1,5-2 раза. Но у крестьян обычно нет финансового запаса прочности. Поэтому каждое лето они начинают резать молочный скот. А поскольку две трети коров в России держат в личных и фермерских хозяйствах, поголовье резко сокращается. Это бьет не только по численности, но и по уровню породистости животных. К примеру, в стране почти нет высокопродуктивного скота, в котором одна корова дает 8-10 тонн молока в год. "Его держать невыгодно, потому что такой скот нужно хорошо кормить. Это обычную корову можно содержать на 3 тысячи рублей в год - ей хватает 3 тонн сена по 1 тысяче рублей за тонну. А породистой скотине нужно добавлять в пищу концентраты, которые обходятся в 20-25 рублей в день", - объясняет глава отдела селекции молочного скота Всероссийского НИИ животноводства Николай Сивкин.

 

Как правительство намерено поддержать отечественных молочников?

На заседании правительства в начале октября, посвященном агропрому, глава Минсельхоза Елена Скрынник "объявила ряд мер, которые должны изменить ситуацию в молочной отрасли.

Во-первых, чиновники и молочники договорились с переработчиками молока, что те гарантируют повышение закупочных цен на сырое молоко на 10-20% до ноября 2009 года. Также была достигнута договоренность о том, что переработчики не будут понижать достигнутый уровень закупочных цен на сырье в период сезонного перепроизводства молока летом 2010 года".

Для того чтобы сгладить сезонные колебания цен на молочном рынке, с мая следующего года в период "большого молока" будут проводиться госзакупки молока и молочных продуктов, имеющих длительные сроки хранения (до 8 месяцев). Если раньше государство покупало только сухое молоко, то теперь к нему добавляются стерилизованное молоко, а также сливочное масло и твердые сыры. Их общий объем в пересчете на молоко составляет 300 тыс. тонн,. Как сообщила министр, для интервенций будет привлечен кредит Россельхозбанка в объеме 2,8 млрд рублей. Затраты на хранение молочной продукции в интервенционном фонде составят около 300 млн рублей, добавила она.

Помимо этого для поддержки животноводов правительство предоставляет ряд субсидий. Как сообщила Елена Скрынник, "производители молока за 3 года таким образом получили 250 млрд рублей кредитов". "В текущем году молочная отрасль из бюджета получила 27,2 млрд рублей, из которых 21,2 млрд рублей пошли на субсидирование процентных ставок по кредитам, уточнила министр".

Со следующего года животноводам будут предоставляться также целевые субсидии на закупку техники для заготовки кормов (на это выделяют 30 млрд. рублей) и на закупку племенного скота. "Государство будет субсидировать крестьянам 30% от стоимости племенных маток и быков-производителей. Прежде всего, в программе участвуют отечественные селекционеры - только в последние годы они создали более 10 новых подпород крупного рогатого скота. Но субсидии полагаются и тем, кто приобретет иностранный скот". По прогнозу Института аграрного маркетинга, если эта программа заработает, поголовье перестанет сокращаться уже через три года. Но даже в этом случае до советских размеров оно восстановится только через 20-30 лет".

Российские власти предпринимают также меры к стимулированию внутреннего спроса на молоко и поддержке отечественных производителей. Государство продолжит регулировать импорт молока и молочных продуктов через повышение пошлин. В частности, в конце сентября были введены новые таможенные пошлины на импорт сыра. В результате цена на импортные сыры повысилась в среднем на 10% - возможно, это сделает российские сыры чуть более конкурентоспособными.

 

Повышение таможенных пошлин стимулирует бывших импортеров к созданию производства в России

Повышение таможенных пошлин заставляет традиционных импортеров пересмотривать свою бизнес-стратегию и создавать собственное производство на территории России. Так, генеральный директор финской компании Valio в России Микка Коскинен, признает, что уже "недостаточно того, чтобы просто импортировать продукцию из Финляндии и содержать организацию по ее продаже и маркетингу. Вместо этого надо все глубже интегрироваться в российское общество, создавать добавочную стоимость, наращивать ноу-хау и создавать новые рабочие места".

Первыми шагами в осуществлении новой бизнес-стратегии для компании Valio стало сотрудничество с гатчинским молокозаводом "Галактика" в Ленинградской области и открытие собственного предприятия в подмосковном селе Ершово. На гатчинском предприятии в декабре начнется выпуск питьевого йогурта под брендом Valio. В организацию новой производственной линии финская компания вложила не денежные средства, а накопленный опыт. "Мы не делали здесь никаких инвестиций, лишь помогали нашим гатчинским коллегам повысить качество выпускаемого продукта - своего рода консалтинг. Они будут производить продукт, а мы - продавать под своим брендом", - рассказывает Тимо Кярня, старший вице-президент финского производителя молочной продукции.

В создание же завода в селе Ершово в Подмосковье финская компания инвестировала 50 млн. евро. На проектную мощность завод должен выйти в марте будущего года. Пока на нем выпускают единственный продукт - сыр "Виола". При этом молоко для производства сыра привозят из Финляндии - поскольку качество российского молока финнов не устраивает. По их словам, "оно бывает очень разным - что представляет проблему для переработчиков типа Valio". Правда, директор Valio в России пообещал, что чем быстрее будет улучшаться качество российского молока, тем вероятнее, что со временем некоторые компоненты финских изделий на российских заводах будут местными. Не исключают финны и возможность покупки в будущем фермерских хозяйств на Северо-Западе России.

Финские производители молочной продукции не разделяют беспокойства российских коллег по поводу падения спроса на молочные продукты. Потенциал российского рынка видится нашим западным соседям весьма высоким. "Россияне любят сыр, но пока едят его намного меньше, чем, например, финны: только четверть того объема, что съедают в год финны". "Мы думаем, что постепенно эти показатели сравняются, в том числе, и с нашей помощью", - считает Тимо Кярня.

 

 

По материалам сайтов:

argumenti.ru, agronews.ru, expert.ru, yle.fi, fontanka.ru

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
К
23.12.2009 0 0
Кузнецов Илья:

Добрый вечер! В своей статье Вы подняли очень правильную и в то же время болезненную тему для нашей страны. Ни для кого не секрет, что фермерство в нашем государстве находится если можно выразится в великом упадке. Чтобы поднять сельское хозяйство и качество сельхоз продукции на высокий уровень нужно вкладывать очень много средств и без систематической помощи государства здесь не обойтись. Я соглашусь с Вами, что предпринимаемых государством мер недостаточно. Они в данной ситуации занимаются политикой агрессивного протекционизма путём банального усложнения выхода на рынок прямым конкурентам российской продукции, хотя решать в первую очередь надо проблему качества. До тех пор, пока власть не поймёт реальную важность производства отечественной сельхоз продукции, наше фермерство будет в упадке. Я очень хорошо понимаю финнов из уважаемой компании "Valio" в этом вопросе. Они не зря не покупают продукцию у наших фермеров ибо в данное время не все наши фермеры могут гарантировать высокое качество поставляемой продукции. Ведь качество это понятие которое не имеет временных ограничений. Оно либо есть либо его нет. Безусловно в этом нет вины наших фермеров. Хотя с таким не желанием правительства поддерживать их они могли бы давно прекратить делать что-либо.Государство должно понять,что душить фермеров нельзя. Нужно поднимать качество российской продукции, делать её конкурентоспособной в глазах покупателя.Пока же если на прилавке я вижу финский йогурт и йогурт российский я выберу продукцию финнов. Она намного качественнее и даже порой дешевле. Безусловно российское сырьё имеет все шансы чтобы стать конкурентоспособным. Но.Технологии и процесс производства находятся на низком уровне. И тут-то государство должно выступить в роли помощника. Так же экологический фактор играет важную роль. Я очень надеюсь, что ситуация улучшится и постепенно наше производство выйдет на должный европейский уровень. Пока же мы имеем что имеем-финны строят заводы у нас, но молоко везут из Финляндии. Это ли не повод задуматься. Благодарю за внимание.

К
22.12.2009 0 0
Кузнецов Илья:

Добрый вечер! В своей статье Вы подняли очень правильную и в то же время болезненную тему для нашей страны. Ни для кого не секрет,что фермерство в нашем государстве находится если можно выразится в великом упадке. Чтобы поднять сельское хозяйство и качество сельхоз продукции на высокий уровень нужно вкладывать очень много средств и без систематической помощи государства здесь не обойтись. Я соглашусь с Вами, что предпринимаемых государством мер недостаточно. До тех пор, пока власть не поймёт реальную важность производства отечественной сельхоз продукции, наше фермерство будет в упадке. Я очень хорошо понимаю финнов из уважаемой компании "Valio" в этом вопросе. Они не зря не покупают продукцию у наших фермеров ибо в данное время не все наши фермеры могут гарантировать высокое качество поставляемой продукции. Ведь качество это понятие которое не имеет временных ограничений. Оно либо есть либо его нет. Безусловно в этом нет вины наших фермеров. Хотя с таким не желанием правительства поддерживать их они могли бы давно прекратить делать что-либо.Государство должно понять,что душить фермеров нельзя. Нужно поднимать качество российской продукции, делать её конкурентоспособной в глазах покупателя, нужно делать налоговые послабления для производителей молока. Пока же если на прилавке я вижу финский йогурт и йогурт российский я выберу продукцию финнов. Она намного качественнее и даже порой дешевле. Безусловно российское сырьё имеет все шансы чтобы стать конкурентоспособным. Но.Технологии и процесс производства находятся на низком уровне. И тут-то государство должно выступить в роли помощника. Так же экологический фактор играет важную роль. Ведь все наши проблемы взаимосвязаны. Я очень надеюсь, что ситуация улучшится и постепенно наше производство выйдет на должный европейский уровень. Пока же мы имеем что имеем-финны строят заводы у нас,но молоко везут из Финляндии. Это ли не повод задуматься. Благодарю за внимание.

Г
20.12.2009 0 0
Гриценко Николай:

Я был удивлен читая данную статью, стоило мне скажем мысленно закончить абзац, как автор почти в точности писал о том же. Проблема действительно актуальна, российское мясо-молочное производство не выдерживает конкуренции с импортными поставщиками, как по цене так и по качеству( из них стоит отметить Беларусь, Польшу и Литву). Тем не менее тенденция поддерживать сельское хозяйство не может не радовать, увы почти 20 лет эта отрасль оставалась недооцененной на фоне сверхприбыльных ресурснодобывающая областей. Повышение пошлин действительно эффективный инструмент, а появление иностранных заводов хорошо простимулирует областную экономику, аналогичный удачный опыт можно наблюдать в машиностроении (Hunday , Ford) . Будем надеяться что при должной поддержке наш рынок молочной продукции будет соответствовать мировому уровню и если уж будет не экспорто способным ,то хотя бы будет удовлетворять внутренний спрос.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more