22 НОЯ, 09:34 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Э.С. Набиуллина в Финляндии: Мы намерены продолжить выстраивание прозрачного механизма для зарубежных инвесторов

20 Ноября 2007 9662 0 Архив
Э.С. Набиуллина в Финляндии: Мы намерены продолжить выстраивание прозрачного механизма для зарубежных инвесторов

15 ноября в Хельсинки прошел Форум по развитию экономического партнерства между Россией и Финляндией. Делегацию России возглавляла министр экономического развития и торговли Э.С. Набиуллина. Предлагаем вниманию читателей Интернет-журнала КАПИТАЛСТРАНЫ тезисы ее выступления.

Благодарю за приглашение принять участие в Форуме по развитию экономического партнерства между Россией и Финляндией.

Финская экономика стабильно входит в число наиболее успешных и конкурентоспособных не только в Евросоюзе, но и во всем мире. Такой результат достигнут, прежде всего, благодаря эффективной экономической политике  финского правительства, успешному решению социальных проблем, стимулированию предпринимательской инициативы, поощрению инноваций, созданию благоприятных условий для малого и среднего бизнеса.

Россию связывают с Финляндией не только общая история и близкое соседство, но также стабильное экономическое партнерство.  

Развитие российской экономики

За прошедшие 8 лет нового тысячелетия Россия, проводя целенаправленную и взвешенную политику, смогла преодолеть тяжелый кризис 90-х годов и встать на путь стабильного экономического роста. В результате российская экономика последние годы устойчиво показывает динамику на уровне 6-7 процентов в год. При этом коренным образом изменилась структура экономики в пользу отраслей, ориентированных на рыночный спрос.

Объем российского ВВП в этом году превысит 1 трлн. долларов США, а по паритету покупательной способности вырастет до 1,8 трлн. долларов. Золотовалютные резервы страны достигли почти 450 млрд. долларов (третье место в мире). Ведущие международные организации и независимые рейтинговые агентства, в целом, положительно оценивают инвестиционный климат Российской Федерации, а также  перспективы его дальнейшего улучшения. Таким образом, по многим показателям экономического развития Россия заняла место в первой десятке ведущих стран мира.
 
Мы понимаем, что достигнутые за последние годы позитивные результаты во многом обусловлены благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой.     Но уже в 2006-2007 гг. усилилась роль иных факторов для  подъема российской экономики. Главной движущей силой ее продолжающегося быстрого развития стали внутренний потребительский спрос и инвестиции. Благодаря активному формированию современных рыночных институтов и усиливающейся конкуренции в нашей стране создана хорошая база для сохранения высоких темпов роста на последующие годы, основанная, прежде всего, на предпринимательской активности. У бизнеса появилось доверие – свидетельством тому является бурный инвестиционный рост. 

Главная задача на предстоящий период – закрепить складывающиеся позитивные тенденции. Мы ставим перед собой цель диверсификацию экономики, переходу на инновационный путь развития. Успех достижения этой цели в решающей степени зависит от создаваемых институтов и востребованности их со стороны бизнеса - от формирования конкурентных рынков, от мотивации предпринимателей к модернизации и инновациям.

Россию во всем мире воспринимают как энергетическую державу. Да - это наш конкурентоспособный сектор. И мы не стараемся это конкурентоспособность снижать. Мы хотим дополнить ее конкурентоспособностью других секторов экономики. Россия будет и далее оставаться надежным поставщиком энергоносителей и сырья для своих традиционных партнеров, в первую очередь – для наших европейских соседей.
Наше успешное многолетнее сотрудничество в энергетической сфере с Финляндией является хорошим примером устойчивого и сбалансированного взаимодействия  партнеров. Не думаю, что финские потребители испытывают какие-либо трудности из-за того, что преобладающую часть энергоресурсов они получают из России.

Роль иностранных инвестиций

Модернизация российской экономики требует значительных инвестиций. В 2006 году в России впервые наблюдался существенный нетто приток иностранного капитала, который составил 40 млрд. долларов. В том числе, прямые инвестиции выросли до 28 млрд. долларов по сравнению с 10,9 млрд. в 2005 году. В нынешнем году наметившаяся тенденция еще более усилилась: за 9 месяцев нетто приток  капитала составил уже 57 млрд. долларов, а за октябрь месяц – еще 11 млрд. долларов, прямые инвестиции за 9 месяцев – 24,3 млрд. долларов США. Россия и в дальнейшем будет открыта для иностранных вложений. Мы намерены продолжить выстраивание прозрачного механизма для зарубежных партнеров, в том числе, с помощью Консультативного совета по иностранным инвестициям, который возглавляет Председатель Правительства России.

Особо хочу сказать о финских инвесторах. Они давно и очень успешно работают в России, помогают нам создавать рабочие места, поднимать целые секторы экономики. Одним из приоритетных направлений является создание в России современной отрасли  глубокой переработки древесины. Только в последние годы в данный сектор вложили свои средства такие известные финские компании как «Сторо Энсо», «УПМ-К′юммене» и «Мется Ботниа».  Среди других крупных инвесторов в российскую экономику назову «Элкотек» и «ПКС-Груп» (производство радиоэлектронных и электротехнических компонентов), «Руукки» (строительные металлоконструкции),  «Стокманн» (розничная торговля). Важно и то, что география финских капиталовложений постоянно расширяется.

При всей важности частных инвестиций, создание инновационной экономики невозможно без активной государственной политики. Что может и должно сделать государство? Остановлюсь лишь на двух важных направлениях реализации этих задач: во-первых, стимулирование малого и среднего предпринимательства, и, во-вторых, создание и применение инструментов инновационной политики.

Стимулирование малого и среднего бизнеса

В большинстве развитых стран мира, таких как Финляндия, малые и средние предприятия являются одним из главных двигателей успешного экономического роста. В России малые предприятия составляют на сегодняшний день лишь около 50% от общего количества субъектов хозяйственной деятельности (в Финляндии - свыше 90%), а уровень их вклада в создание валового внутреннего продукта оценивается на уровне 15-17% (в большинстве развитых стран – порядка 60%).

 Правительство Российской Федерации проводит активную политику, направленную на повышение конкурентоспособности малого предпринимательства,   уделяя особое внимание обеспечению доступа к финансовым ресурсам, инфраструктуре, знаниям и технологиям, развитию человеческого капитала. В рамках федеральной программы поддержки малого предпринимательства создаются бизнес-инкубаторы, промышленные парки, венчурные фонды, фонды гарантий, реализуется программа поддержки экспорта.
 
Инструменты поддержки инноваций
Делая ставку на инвестиционно-инновационный путь развития страны, Россия уже применяет целый спектр инструментов для поддержки этого направления. Перечислю лишь некоторые из них:
- Подготовка квалифицированных кадров. С этой целью уже реализуются проекты по созданию  бизнес-школ мирового уровня в Москве и Санкт-Петербурге, новых федеральных университетов Сибирского и Южного, а также осуществляется поддержка инновационных программ университетов в рамках национального проекта по образованию.

- Институты развития. Финансированием инновационных проектов занимаются Инвестиционный Фонд, Банк Развития, Российская венчурная компания. В конце этого года мы приняли решение о дополнительной капитализации из средств бюджета институтов развития в сумме более 25 млрд. долларов США.
- Инвестиционный фонд Российской Федерации действует по принципу  частно-государственного партнерства, его главные задачи - создание и развитие крупных объектов инфраструктуры и инновационных систем. Одобрено 12 проектов. Ожидается, что на каждый рубль государственных вложений по таким проектам будет привлекаться от 3 до 5 рублей частных инвестиций, включая иностранные.

- Банк Развития осуществляет функции по предоставлению кредитов, выдаче гарантий, участию в капитале компаний, страхованию экспортных кредитов (не  конкурируя с коммерческими финансовыми институтами) с соблюдением принципов публичности, безубыточности, экологической ответственности.

Основные отраслевые приоритеты Банка -  авиастроение и космический комплекс, судостроение, электронная промышленность, нанотехнологии, атомная энергетика и другие приоритетные отрасли.

В августе 2006 года создана Российская венчурная компания, реализующая модель «фонд фондов».
При ее создании широко использовался зарубежный опыт организации поддержки бизнеса. Неудивительно, что в  Совет директоров компании, наряду с представителями России, был избран наш уважаемый сопредседатель, господин Эско Ахо, президент  Фонда  «Ситра».

Через РВК будет осуществляться стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом. Средства «Российской венчурной компании» будут направляться на инвестиции в частные венчурные фонды и высокотехнологические компании, чья деятельность соответствует «Приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации». К наиболее важным направлениям в настоящее время отнесены развитие и внедрение инноваций в области медицины, биотехнологий, инфокоммуникаций, нанотехнологий, транспортных и авиакосмических систем, энергосбережения и другие.
 
Для повышения эффективности процесса финансирования инновационных малых и средних компаний, а также оптимизации отбора перспективных проектов, ОАО «РВК» на начальном этапе будет вкладывать средства только в закрытые паевые инвестиционные фонды в размере до 49%. Остальную часть средств (51%) будет обеспечивать частный инвестор. Количество венчурных фондов, сформированных с участием ОАО «РВК» составит: в 2007 г. – 3 фонда, в 2008 г. – 7-9 фондов. Всего в течение 2007-2008 гг. будет создано 10-12 новых венчурных фондов с совокупным капиталом около 60 миллиардов рублей.

Здесь пока делаются первые шаги. В данной области мы заинтересованы в привлечении зарубежного опыта, менеджмента и капиталов. Приглашаем финские компании принять активное участие в этом процессе.

Еще один институт развития – концессионные соглашения, которые успешно применяются во многих странах мира и являются одной из наиболее эффективных моделей взаимодействия бизнеса и государства. Сейчас у нас в России проходят конкурсы по первым четырем концессионным проектам на общую сумму 8 млрд. долларов в области транспортной инфраструктуры, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
В целях усиления инвестиционной активности создаются нефинансовые институты развития. Их задача – формирование инфраструктуры предпринимательской деятельности. Это активно развивающиеся в России особые экономические зоны, технопарки, промышленные парки, «бизнес-инкубаторы» и др., в которых, государство, помимо налоговых и таможенных преференций, создает дополнительные стимулы в виде вложений в инфраструктуру и создания дружественной  бизнесу системы администрирования.

Создаются особые экономические зоны четырех типов: технико-внедренческие (Зеленоград, Дубна Московской области, Санкт-Петербург и Томск), производственные (Липецкая область и Татарстан), туристско-рекреационные (Калининградская обл., Ставропольский край, Краснодарский край, Алтайский край, Республика Алтай, Иркутская обл. и Бурятия) и портовые (в процессе создания).

Представляется, что для финских компаний имеются хорошие возможности участия во всех типах ОЭЗ - особенно в технико-внедренческих и портовых, где они имеют признанный опыт и компетентность.

Межправительственная комиссия

Выступая перед участниками нынешнего представительного Форума, необходимо сказать о нашем межправительственном взаимодействии. Российско-финляндская Межправкомиссия является, по существу, серьезным и эффективным инструментом международного государственно-частного партнерства. Наша общая цель – добиться наиболее комфортных условий для предпринимательства.

Приведу лишь один пример, который имеет отношение и к упрощению условий для предпринимателей и к инновациям. Речь идет о наших планах по организации предварительного электронного обмена таможенной информацией о перемещаемых через границу товарах и транспортных средствах в целях ускорения и упрощения  таможенных формальностей.

Присоединение к ВТО

До сих пор речь шла о российских внутренних действиях и планах, а также о нашем взаимовыгодном сотрудничестве с Финляндией. Но для стабильности и предсказуемости, столь важной для всех участников российского рынка – и отечественных, и иностранных, – ключевое значение имеет вся система международных обязательств и прав России.  Я имею в виду процесс присоединения России к ВТО, который уже сыграл позитивную роль, позволив модернизировать российское экономическое законодательство - в том числе, упростить систему технического регулирования, таможенного администрирования, начать борьбу с нарушениями прав интеллектуальной собственности.

Как вы знаете, двусторонние переговоры завершены почти со всеми партнерами, а на многосторонних переговорах осталось лишь 5-6 нерешенных вопросов. Среди них есть один «субстантивный» вопрос, который мы должны решить с нашими коллегами из Комиссии ЕС – экспортные пошлины на круглый лес.
Стратегической целью развития лесопромышленного сектора экономики России является его диверсификация. Это долгосрочная экономическая политика России.

Правительством принято решение о поэтапном повышении вывозных пошлин на необработанную древесину в комплексе с другими мерами, а именно.

Принят новый Лесной кодекс. Этот закон создает стабильные и предсказуемые правила лесопользования.
Сняты ограничения на вывоз продукцию лесной отрасли. Вывозные таможенные пошлины отменены даже на продукцию первичной переработки леса.

Созданы условия для долгосрочных инвестиций в лесоперерабатывающую промышленность.
Устранены тарифные барьеры для импорта технологического оборудования в отрасли.

Установлены специальные режимы для инвесторов. Компания, вкладывающаяся в глубокую переработку леса, может получить лесные ресурсы без проведения аукциона на срок до 49 лет. Для таких инвесторов предусмотрена льготная арендная плата.

Все эти меры призваны комплексно решить проблему диверсификации лесопромышленного комплекса России. Следует подчеркнуть, что вывозные пошлины на круглый лес - это всего лишь один из элементов системы мер.
Учитывая обеспокоенность финских лесопромышленных компаний повышением экспортных пошлин на вывоз из России необработанной древесины, Правительство Российской Федерации настроено на поиск такого взаимоприемлемого решения, которое одновременно отвечало бы долгосрочным российским интересам и не наносило существенного ущерба финской лесной промышленности.

По другим темам – санитарным и фитосанитарным мерам, техническому регулированию, интеллектуальной собственности – очень много технических деталей. Наши партнеры изучают большие массивы законодательства и направляют нам все новые вопросы и комментарии – но мы не видим здесь неразрешимых проблем. Если сравнить оставшийся объем работы с тем, который уже проведен в рамках переговорного процесса, перспективы его завершения до конца года выглядят вполне реальными.

Многое, конечно, зависит от нацеленности наших коллег на завершение переговоров. С экономической точки зрения его затягивание абсолютно неэффективно. Об этом нам постоянно дает понять европейский бизнес, для которого членство России в ВТО – это дополнительные гарантии уверенной работы на российском рынке на долгосрочную перспективу.

Мы, со своей стороны, рассматриваем присоединение к ВТО как отправную точку, которая позволит нам вплотную приступить к работе по дальнейшему развитию торгово-экономических отношений между Россией и ЕС.
С переходом России на инновационный путь развития открываются новые перспективы для российско-финляндского экономического взаимодействия, для более глубокого взаимопроникновения наших экономик, для появления новых форм и направлений совместного предпринимательства.

Позвольте, уважаемые коллеги, выразить уверенность в том, что Россия и Финляндия, как прежде, будут показывать пример добрососедства.


Источник: сайт МЭРТ

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more