1418 шагов в Третьяковской галерее — путь от начала войны в 1941 до Победы в 1945 году. Экспозиция оживляет картины, эскизы и скульптуры, передающие чувства народа. Проект не только рассказывает о войне, но и позволяет её прочувствовать.
Выставка «1418 дней» — это настоящая художественная эпопея, насчитывающая больше 250 экспонатов, несколько залов с картинами, эскизами, графическими работами и скульптурами из коллекции Третьяковской галереи, созданными в разные годы. Автор проекта Ирина Седова назвала ее «выставка-переживание», позволяющая зрителям всех поколений понять и почувствовать события 1941–1945 годов через работы художников. Посетители попадают в «зал-лабиринт», который является метафорой Дороги Памяти. Эту дорогу и придется пройти от начала и до конца, с 1941 года до 1945, вместе с теми, кто добывал эту Победу. Сюжеты с полей боя, человеческие эмоции, среди которых матери, ждущие сыновей, портреты, исторические зарисовки. Надо сказать сразу, что экспозиция прекрасно оформлена. Третьяковская галерея представила на этой выставке не только нужные картины — живописные полотна, графику и скульптуру, но и очень серьезные имена, такие как Аркадий Пластов с его пронзительным полотном «Фашист пролетел», Павел Корин с его знаменитой работой «Александр Невский», Юрий Пименов с его картиной «Следы шин», Вера Мухина с серией скульптур героев войны, созданных в 1942 году, Александр Герасимов с картиной «Тегеранская конференция руководителей трех великих держав». И получился не репортаж, но большое размышление о судьбах советских людей.
Всего в экспозиции пять разделов: «Огненные версты войны», «Алтарь Победы», «Эхо прошедшей войны», «Лица Победы» и «Третьяковская галерея в годы Великой Отечественной войны». На выставке много интерактива, на стенах цитаты, а в отдельных залах на мониторах транслируют кадры из фильмов.
Первый раздел «Огненные версты войны» представлен через образы в работах художников, связанные с уходом на фронт, тяготами эвакуации и борьбой за жизнь. Второй раздел выставки рассказывает о надежде, радости освобождения и триумфе победы в войне. Самым пронзительным стал раздел «Эхо прошедшей войны», где в работах художников показана память о той боли и страданиях, через которые пришлось пройти людям для победы. Особое место в проекте отведено галерее «Лица Победы», где представлены живописные и скульптурные портреты участников военных действий: от рядовых до маршалов. Завершающий раздел «Третьяковская галерея в годы Великой Отечественной войны» – подробный рассказ о том, какими героическими усилиями была эвакуирована, сохранена и возвращена в родные стены коллекция музея. Здесь можно ознакомиться с уникальной видеоинсталляцией, посвященной выставкам, организованным Галереей во время войны, а также услышать воспоминания сотрудников – участников тех роковых событий, озвученные профессиональными актерами.
Сейчас Третьяковская галерея на недосягаемой высоте по умению делать выставки. Экспозиции ее всегда продуманы, просчитаны, проработаны досконально. Однако в этот раз планка была серьезная — потому что тема особая!
История не завершается. Не забыли здесь о потерях, и перед тем, как двигаться дальше, мы отдаем дань памяти павшим героям…
Выставка «1418 ДНЕЙ. 80 ЛЕТ ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» продолжает работать в здании Третьяковской галереи на Крымском валу до конца января.



















Написать комментарий