04 НОЯ, 21:39 МСК
USD (ЦБ)    80.8861
EUR (ЦБ)    93.3848


1418 дней. К 80-летию великой победы

4 Ноября 2025 90 0 Культура
1418 дней. К 80-летию великой победы

1418 шагов в Третьяковской галерее — путь от начала войны в 1941 до Победы в 1945 году. Экспозиция оживляет картины, эскизы и скульптуры, передающие чувства народа. Проект не только рассказывает о войне, но и позволяет её прочувствовать.

Выставка «1418 дней» — это настоящая художественная эпопея, насчитывающая больше 250 экспонатов, несколько залов с картинами, эскизами, графическими работами и скульптурами из коллекции Третьяковской галереи, созданными в разные годы. Автор проекта Ирина Седова назвала ее «выставка-переживание», позволяющая зрителям всех поколений понять и почувствовать события 1941–1945 годов через работы художников. Посетители попадают в «зал-лабиринт», который является метафорой Дороги Памяти. Эту дорогу и придется пройти от начала и до конца, с 1941 года до 1945, вместе с теми, кто добывал эту Победу. Сюжеты с полей боя, человеческие эмоции, среди которых матери, ждущие сыновей, портреты, исторические зарисовки. Надо сказать сразу, что экспозиция прекрасно оформлена. Третьяковская галерея представила на этой выставке не только нужные картины — живописные полотна, графику и скульптуру, но и очень серьезные имена, такие как Аркадий Пластов с его пронзительным полотном «Фашист пролетел», Павел Корин с его знаменитой работой «Александр Невский», Юрий Пименов с его картиной «Следы шин», Вера Мухина с серией скульптур героев войны, созданных в 1942 году, Александр Герасимов с картиной «Тегеранская конференция руководителей трех великих держав». И получился не репортаж, но большое размышление о судьбах советских людей.

Всего в экспозиции пять разделов: «Огненные версты войны», «Алтарь Победы», «Эхо прошедшей войны», «Лица Победы» и «Третьяковская галерея в годы Великой Отечественной войны». На выставке много интерактива, на стенах цитаты, а в отдельных залах на мониторах транслируют кадры из фильмов.

Первый раздел «Огненные версты войны» представлен через образы в работах художников, связанные с уходом на фронт, тяготами эвакуации и борьбой за жизнь. Второй раздел выставки рассказывает о надежде, радости освобождения и триумфе победы в войне. Самым пронзительным стал раздел «Эхо прошедшей войны», где в работах художников показана память о той боли и страданиях, через которые пришлось пройти людям для победы. Особое место в проекте отведено галерее «Лица Победы», где представлены живописные и скульптурные портреты участников военных действий: от рядовых до маршалов. Завершающий раздел «Третьяковская галерея в годы Великой Отечественной войны» – подробный рассказ о том, какими героическими усилиями была эвакуирована, сохранена и возвращена в родные стены коллекция музея. Здесь можно ознакомиться с уникальной видеоинсталляцией, посвященной выставкам, организованным Галереей во время войны, а также услышать воспоминания сотрудников – участников тех роковых событий, озвученные профессиональными актерами.

Сейчас Третьяковская галерея на недосягаемой высоте по умению делать выставки. Экспозиции ее всегда продуманы, просчитаны, проработаны досконально. Однако в этот раз планка была серьезная — потому что тема особая!

История не завершается. Не забыли здесь о потерях, и перед тем, как двигаться дальше, мы отдаем дань памяти павшим героям…

Выставка «1418 ДНЕЙ. 80 ЛЕТ ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» продолжает работать в здании Третьяковской галереи на Крымском валу до конца января.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Лариса Рощина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
  8. В поле «Представьтесь» допускается указывать только имя или псевдоним. Использование лозунгов, фраз или других выражений может привести к отклонению комментария автоматической модерацией.
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more