22 ДЕК, 11:18 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576


Кризис и российские чиновники

20 Июля 2009 9678 3 Экономика
Кризис и российские чиновники

Есть ли в российской экономике ниши, не пострадавшие от кризиса? Есть ли неуязвимая социальная группа, которой кризис не страшен? Оказывается, финансовый кризис не помешал российским чиновникам увеличить свои ряды и зарплаты. Этот сегмент экономики и является самым перспективным в России.

Единственной социальной группой, не пострадавшей в России от кризиса, стали чиновники. Несмотря на решение правительства сократить численность государственного аппарата, ряды чиновников продолжают расти, а их зарплата тоже, несмотря на кризис, увеличивается.

1. Чиновников в России становится все больше. Рост российского госаппарата, в отличие от ВВП, отличается завидной стабильностью. С 1996 года по 2006 год количество чиновников в нашей стране увеличилось в полтора раза. Эта тенденция остается неизменной, даже несмотря на кризис и намерения правительства всемерно уменьшать государственные расходы. По данным Росстата, за последний год численность чиновников федеральных госорганов на региональном уровне выросла на 11800 человек, региональный госаппарат увеличился на 8600 человек, в муниципальных органах прибавилось 4100 человек.

Все эти цифры как-то слабо согласуются с рапортами губернаторов и мэров о проводимых "существенных" сокращениях аппаратов. "Сокращение шло по низовому составу, и часто оно было чисто механическим. Но количество руководителей подразделений и всех тех, кто хоть над чем-то начальствует, не уменьшилось. Бюрократия не может сама себя сокращать", - поясняет этот парадокс директор региональных программ Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич.

Об этом красноречиво свидетельствует, например, "трудовая активность" местных администраций. Так, "в Самарской области ещё в конце 2003 г. у губернатора был 1 вице-губернатор и 23 руководителя департаментов. Сегодня губернатору помогают 1 вице-губернатор, 7 заместителей и 12 министерств. В одном только Минздравсоцразвития трудятся 336 человек", - отмечается в издании "Аргументы и факты".

Правда, в кризис бюджеты экономически сильных регионов сократились, и поэтому новых должностей в госаппарате в последнее время там прибавляется не так уж много. Зато в слаборазвитых, дотационных регионах как бы и нет кризиса. «У них как было финансирование трансфертами из федерального бюджета, так и продолжается», - отмечает Наталья Зубаревич. Поэтому в этих регионах рост управленческого аппарата идет почти с прежним размахом. Так, администрация Забайкальского края готовит указ о создании в крае института полпредов губернатора. Всего их будет 16. Штаты пока держатся в тайне, но им могут понадобиться по 16 помещений, автомобилей, водителей и секретарей, которые будут сидеть в офисе.

Как ни странно, но, несмотря на постоянное увеличение штатов, аппараты власти на всех уровнях остаются недоукомплектованными. По данным Росстата, вакансии региональных представительств федеральных органов власти заполнены на 92,9% (за год она повысилась только на 1%), а региональные органы власти укомплектованы на 95,5% (год назад этот показатель составлял 94%). Муниципальный аппарат укомплектован лучше всех – на 96,4% (в прошлом году – на 95,7%).

При этом быстрее всего разрастаются штаты управленцев с высокими окладами – в федеральных и региональных органах управления. Нехватка кадров больше всего ощущается на низовом уровне, где нагрузки довольно велики, а зарплаты значительно меньше.

2. Зарплаты чиновников продолжают повышаться даже в кризис. Несмотря на кризис и повсеместное понижение доходов, зарплаты чиновников продолжают расти. По данным Росстата, в первом квартале текущего 2009 года рост зарплат госслужащих почти на 7% превысил повышение зарплат в реальном секторе экономики. За год средняя зарплата служащих госаппарата выросла на 17,9% - до 24,1 тысяч рублей. Это почти на 7 тысяч рублей больше средней зарплаты по России.

На сегодняшний день среднемесячная заработная плата муниципальных служащих выросла на 13,6% (до 22,2 тысяч рублей), региональных чиновников - на 10% (до 30,6 тысяч рублей), федеральных чиновников в регионах - на 22,5% (до 21,4 тысячи рублей). При этом, чем слабее экономическое развитие региона, тем лучше там оплачивается работа чиновников – опять же за счет государственных дотаций. Меньше всего получают чиновники в Приволжском федеральном округе. Выше всего оклады госслужащих на Дальнем Востоке: федеральным чиновникам там платят 33,6 тысячи рублей в месяц, а региональным – до 53 тысяч рублей.

Хотя официальная зарплата федеральных чиновников и меньше, чем у их региональных коллег, однако не стоит забывать, что у них "существует огромная система неденежных форм поощрения труда – в виде служебных автомашин и отпусков с «нулевой» или 10-процентной оплатой за отдых в ведомственных санаториях, профилакториях и т.п. И плюс еще дополнительные выплаты", - отмечает Наталья Зубаревич.

Отдельно стоит упомянуть и стабильно высокие доходы российских парламентариев. "В России зарплата чиновников выстраивается по особой схеме, не так, как у остальных госслужащих – врачей, учителей, библиотекарей и т.д. В итоге зарплаты отечественной федеральной и региональной власти достигают 5-6 тыс. долларов и сопоставимы с окладами их коллег в Америке и Европе. Чего, увы, нельзя сказать о зарплатах российских бюджетников. При этом наши чиновники не привыкли экономить. Например, в парламенте Швеции, в отличие от России, у депутатов нет персональных водителей, секретарш, помощников. И всё потому, что в Швеции развит общественный контроль", - отмечает Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, член комитета по бюджету.

В России же бесконтрольные депутаты Госдумы с 2009 года подняли свою зарплату на 13,5% (согласно думской смете). Плюс никто, конечно же, не отказался от всех положенных благ – мобильной связи, служебных квартир на западе Москвы, бесплатного проезда и перелётов, служебных автомобилей. "Парк персональных служебных автомобилей в России – самый большой в мире. Затраты на его обслуживание превышают расходы на всех инвалидов страны (10 млн. человек)! У самых крутых – по два сменных водителя, самые дорогие авто", - отмечает депутат Госдумы 1-4 созывов, участник "Общественной антикризисной инициативы" Владимир Рыжков. Прочие социальные льготы федеральных и региональных законодателей также поражают размахом. Так, например, депутатам законодательного собрания Санкт-Петербурга полагается 5 тыс. руб. в месяц на мобильную связь – при максимальной цене безлимитного тарифа примерно 3 тыс. руб. в месяц!

Так что чиновники оказываются, пожалуй, самой социально защищенной категорией граждан. В отличие от них, реальные доходы остальных россиян уменьшились более чем на 40%. Основными причинами столь резкого снижения стали девальвация рубля, отсутствие индексации и отказ от премиальных выплат. Кроме того, в кризис многие предприятия перешли на неполную рабочую неделю, оплачивая своим работникам только фактически отработанные дни.

3. Чиновники положительно смотрят на кризис. Стоит ли удивляться тому, что российские чиновники и парламентарии смотрят на кризис скорее позитивно. Депутаты Госдумы, например, обсуждают на заседаниях, кто и где сейчас продаёт компании в регионах, ведь когда еще представится такая возможность выгодно купить бизнес.

"Контроля над чиновничеством практически не существует. Российская бюрократия живет по своим законам, и эти законы никоим образом не коррелируют с тем, что происходит в экономике и в обществе, – отмечает научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. – Зарплата чиновников увеличивалась в последние годы по всей стране быстрее, чем у обычных граждан. И определяющими показателями для ее повышения были не качество и эффективность работы, а выполнение любых указаний вышестоящего начальника". По мнению экономиста, мы наблюдаем сейчас развитие новой социальной прослойки.

4. Все больше россиян хотят стать чиновниками. Примечательно, что рост трудовых и нетрудовых доходов чиновников вызывает не только возмущение, но и зависть рядовых россиян.

О работе в госструктурах мечтают больше половины участников опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob.ru. При этом больше всего люди хотят быть чиновниками (более 40%) и работать в госкомпании (39%). Как ни странно, но о госслужбе мечтают не только безработные (57%), но и работники коммерческих структур (48%). Основной мотив 63% желающих работать на государство – стабильность; 39% привлекает социальный пакет, 31% опрошенных расценивает работу на государство как хорошую возможность приобрести нужные связи. А 13% участников опроса признались, что их привлекает возможность получения "дополнительных неучтенных доходов", то есть, если попросту, то брать взятки.

Таким образом, ни власти, ни само общество, похоже, не намерены сдерживать рост чиновничества. «Последние полтора десятилетия стёрли грань между понятиями "работа" и "мошенничество", между "заработать" и "украсть". Вышибание материальных благ с помощью своей должности у нас узаконено. В своё время Путин назвал это "статусной рентой"», - отмечает писатель Михаил Веллер.

По мнению писателя, изменить тенденцию, когда штат чиновников и их зарплата становятся все больше, а работают они все неохотнее, может лишь кардинальное изменение образа жизни представителей верхнего эшелона власти. "Социум устроен так, что нормы поведения копируются сверху вниз и никогда не наоборот. Это закон природы. Нижестоящие перенимают образ действий вышестоящих. Это престижно, таков путь наверх. До тех пор, пока город будет перекрываться, чтобы отцы народа со свистом мчались по улицам, пока высших лиц государства будут охранять так, как если бы они находились в оккупированной стране, ровно до тех пор чиновничество будет плодиться, жиреть и хамить нам за наши же деньги", - утверждает Михаил Веллер.

         И с этим нельзя не согласиться!

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Л
31.05.2010 0 0
Лохматов Илья:

Интересная и познавательная статья. Да, действительно тема чиновников в нашей стране слишком популярна. Только и слышно о взятках и пр. Уж чересчур много предоставляется чиновникам благ, без которых их европейские коллеги обходятся без труда. По моему мнению, чиновников начали приравнивать к камим-то сверхлюдям, которым можно все. И эти маячки на служебных машинах - это позор России. На первый план в статье выделены заработные платы чиновников. Действительно, зарплаты их смотрятся завышенными на фоне обычных людей. Ну что же поделать? Ведь они сами назначают себе зарплату и видимо считают ее недостаточной и превращаются в бюрократов. А бюрократия всегда принимает антинародные формы - поскольку никакого народа просто "в упор" не видит. В ее системе ценностей такого понятия вообще не существует. Но с другой стороны, любой человек, как правило, дорожит своим местом работы и хочет максимизировать блага, которые он на нем получает. Это - социальный закон.

А
25.05.2010 0 0
Анна Белоусова:

Не согласна с автором статьи, чиновники за сложную и рутинную работу получают не так уж и много. Оклад Главного специалиста в министерстве или федеральной службе не превышает 20 000 руб.Разве это много? Все больше Россиян хотят стать чиновниками. Возможно такая тенденция возникает из-за кризиса и неустойчивого положения в стране, людям хочется хоть какой то стабильности. Единственные плюсы, которые я вижу в работе чиновника это социальные гарантии и хоть какая то защищенность со стороны государства

Д
02.02.2010 0 0
Доброхотов Иван:

Действительно с этим нельзя не согласиться! У росиян какая - то загадочная душа и менталитет. Народ ругает нашу власть, но сам её избирает. Ругается на взятки чиновников, носам мечтает о такой же работе и привилегиях. Да и сами верхи власти публично заявляют, что с этим надо бороться, а потом с великим удовольствием берут эти взятки. Причем они везде, на дорогах, в больницах, в вузах, контролирующих органах, даже в детских садах и школах. Тут же возникает вопрос, что берут все? Так сказать, что бы всё было хорошо, надо непременно дать на лапу. Взяточничество - есть в нашей стране и когда это прекратися неизвестно, ведь самому народу это на руку, кто бы, что не говорил. Люди сами так сказать ищут концы, что бы дать взятку.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more