Как дела на Ганимеде?
Кому адресовано зарубежное вещание российского телевидения – русскоязычным гражданам в других странах, нашим бывшим соотечественникам? Или условному телезрителю, абстрактному, как инопланетянин?
Мой друг из Праги – человек немолодой, воспитанный в почтенных традициях древнерусской культуры, каждый сеанс телефонного общения начинает с разговора о погоде:
-Лена, доброе утро! У нас сегодня плюс двенадцать и дождь!
У меня термометр за окном показывает тридцать восемь градусов, а календарь не стене – четырнадцатое июля. Я живу в Краснодаре, где никто не назовет добрым летнее утро с параметрами «плюс двенадцать и дождь».
-В этом году в Европе паталогическая погода, - вздыхает мой чешский друг.
-Европа – спутник Юпитера! – сами собой выскакивают из меня школьные познания в астрономии.
-Это всё объясняет, - уныло шутит мой собеседник.
О, какая мысль! Я замираю и замолкаю, пораженная внезапно открывшимися космическими горизонтами. Если Европа – это просто-напросто другая планета…
-Другой спутник, - дотошно поправляет меня внутренний голос.
Ну, допустим… Так вот, если я живу на другом спутнике…
-Другой спутник Юпитера – Ганимед, - назойливо подсказывает внутренний голос.
Это, действительно, многое объясняет! Например, очень слабую информированность бывших соотечественников о происходящем в нашей родной ганимедской сторонке.
Они ведь, дружественные гуманоиды Европы, следят за нашей жизнью, главным образом, по телеэкрану! А сей магический кристалл способен преобразить реальность до неузнаваемости…
Но и в этом смысле у русскоязычных телезрителей Европы выбор невелик. Большинству доступны телеканал «РТР-планета» и Первый. «Планета» (какая, интересно?) выдает вечерние новости, а после них – повторы кинофильмов и сериалы. Немногочисленные информационно-аналитические программы идут не в прайм-тайм, что надежно исключает среднестатистического европейского гуманоида с его упорядоченным режимом дня из круга телезрителей. А криминальные сериалы и душераздирающие мелодрамы, которые транслируют главные телеканалы Ганимедской Федерации, ищущего физического и душевного комфорта европейца откровенно отпугивают.
Эксперты Национального исследовательского центра телевидения и радиовещания утверждают, что России надо поторопиться с принятием Европейской конвенции о трансграничном вещании. Тогда русскоязычные граждане за рубежом получат более широкий доступ к российским телеканалам. И не будет такого безобразия, как в августе 2008, когда все российские новостные каналы отключила Грузия. И как в марте 2009, когда остановилось вещание «РТР-Планета» на Таджикистан (хотя это уже другой космос). Как в апреле 2009, когда НТВ-Мир, Рен-ТВ, РТР-Планета, и Первый исчезли из кабельных сетей Минска. Как в июле на Украине, где закрылся российский православный канал «Союз»…
Конвенция - единственный международный договор, регулирующий вопрос о свободной трансляции телепрограмм разных стран на территории Европы. Она может застраховать российских вещателей от информационных блокад. Вот только – что хорошо в Неметчине, то смерть на Ганимедчине: выдержат ли наши вещатели все тяготы того положения конвенции, которое ограничивает рекламу алкогольных напитков и вовсе запрещает рекламу табачных изделий, лекарств и способов лечения, недоступных без рецепта врача? А ведь Конвенция еще и защищает общественную мораль путем ограничения показа телепродукта со сценами насилия и жестокости. Прощайте, криминальные сериалы…
В общем, пока мой друг из Праги регулярно смотрит лишь программу «Вести». А что еще ему смотреть? Круглосуточная онлайн ТВ трансляция всё того же Первого канала доступна только пользователям Интернет из России. «НСК», оказывающая услуги спутникового вещания под торговой маркой «Триколор-ТВ», хотя и вышла по темпам роста числа абонентов на первое место в мире, обогнав даже индийскую DishTV, обслуживает абонентскую базу на родине, да еще на платной основе – а в Европе грошики считают дотошно! Russia Today (RTTV), с помпой запущенное три года назад, хотя и вещает круглосуточно, и транслируется через спутник на СНГ, Европу, Азию и даже США, «отражает российскую позицию по главным вопросам международной политики» и «информирует аудиторию о событиях и явлениях российской жизни» столь верноподданнически, что не вызывает доверия и не набирает популярность.
Правда, есть надежда на круглосуточный канал «Вести», который плотно начал заниматься зарубежным вещанием в 2007 году. Вошел в американскую кабельную сеть Direct TV, охватил любимые россиянами курорты в Египте, Турции, Италии, двинул по кабелю во Францию и на Балканы… Причем, тут уже без всяких сериалов - «Вести» ориентированы на прямые трансляции и важнейшие экономические новости!
Одна беда: на нашем телевидении важнейшие новости России географически почему-то ограничены всё больше МКАДом. Стало быть, про мой Краснодар (между прочим, официально признанный лучшим городом страны для ведения бизнеса!) в Чехии по-прежнему никто ничего знать не будет. Разве что я сама расскажу, при личной встрече. Коль скоро современные информационные технологии никак не заменят простого человеческого общения…
Гуманоид гуманоиду - друг, товарищ и источник знаний!
Написать комментарий