22 ЯНВ, 17:02 МСК
USD (ЦБ)    99.9282
EUR (ЦБ)    103.2856
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Чувашия: когда солнечная энергия превращается в бизнес

30 Июня 2009 9664 0 Экономика
Чувашия: когда солнечная энергия превращается в бизнес

С 23 по 24 июня 2009 г. в Чувашии прошел II Чебоксарский экономический форум «Экономика: управление развитием в условиях мирового финансового кризиса». Дискуссии делового мероприятия были сфокусированы на основных стратегических направлениях экономического развития Чувашской Республики.



Региональные экономические форумы сегодня.

Конкурентная борьба между российскими регионами приобретает все более очевидный характер. Сражаются за бюджетное финансирование, частные инвестиции, природные и человеческие ресурсы. Конечно, соперничество ощущалось еще до начала мирового финансового кризиса, однако, проявлялось оно несколько иначе - скорее на уровне презентационной активности, чем реальных дел.


Повестка сегодняшнего дня обусловливает иной характер борьбы. Регионы стремятся определить четкую стратегию, выделяя приоритетные направления развития. Естественно, это влечет за собой изменения формата деловых мероприятий. Пафосная «тусовка» постепенно превращается в серьезное обсуждение ключевых проблем. Сплотить группу единомышленников вокруг определенной идеи - вот основная задача региональных экономических форумов сегодня.

clip_image002_01


 

Подобный сценарий был реализован и в рамках II Чебоксарского экономического форума. Правительство Чувашской Республики, выстроив понятную экономическую модель, попыталось сконцентрировать вокруг нее ученых и предпринимателей, помогая им преодолеть «языковые» и финансовые проблемы. В реализации одного из стратегических направлений - создание нанобиотехнологического кластера существенную помощь оказывает Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО).

 

Создание нанобиотехнологического  кластера

clip_image004



В рамках Форума прошла сессия «Нанобиотехнологические кластеры. Перспективы развития в регионах РФ» с участием заместителя генерального директора РОСНАНО Андрея Свинаренко. По его мнению, в Чувашской Республике существуют все предпосылки для успешной реализации кластерного проекта по био- и медицинским нанотехнологиям. В частности, основой для кластера может стать Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования - специализированное предприятие для оказания высокотехнологичной помощи ортопедического профиля. Центр оснащен самым современным оборудованием, на территории медицинского городка функционируют кардиологический центр и онкологический диспансер. Все это создает прекрасную основу для реализации подобного проекта. «В качестве примера могу привести имеющиеся уникальные разработки и апробированные методики по проектам в области эндопротезирования с использованием новых композиционных материалов», - заявила управляющий директор РОСНАНО Ольга Шпичко, принимавшая участие в сессии Форума посредством телемоста.

 

Данную тенденцию отметил и директор Проектного офиса корпорации Михаил Чучкевич. По его мнению, формирование кластеров является прорывным подходом для развития высокотехнологичных производств в российских регионах. Конечно, создание предприятий-«спутников» вокруг одного центрального производства подвержено определенному риску, а именно просматривается сильная зависимость множества мелких компаний от работы одного крупного, но на сегодняшний день это единственный возможный способ реализации ряда инновационных проектов.

 

Не секрет, что ни администрации, ни частные предприниматели не готовы финансировать инновационные проекты, рыночная судьба которых зачастую непредсказуема. Вкладывать деньги в подобные предприятия рискованно. Именно по этой причине разрыв между учеными-теоретиками и бизнесменами-практиками все больше увеличивается. Очень мало идей материализуется, попадая на полку супермаркета в качестве готового продукта. Преодолеть пропасть под силу немногим. Здесь на помощь приходит государство. Однако и оно не в состоянии решить эту проблему насильственным путем. Никакой кластер невозможно построить директивным методом. Необходима инициатива администрации или представителей бизнеса, необходимы хорошие работающие идеи, - заявил в кулуарах корреспонденту журнала «Капитал страны» заместитель генерального директора РОСНАНО Андрей Свинаренко.

clip_image006



Несмотря на все эти сложности, в Чувашской Республике уже появилась первая ласточка - начинается реализация крупнейшего из одобренных на сегодняшний день проектов РОСНАНО - производство тонкопленочных солнечных модулей по технологии швейцарской компании Oerlikon. Создание генераторов, превращающих солнечное электромагнитное изучение в электричество -  настоятельная потребность человечества сегодня. Ожидается, что через 10 лет тонкопленочные солнечные батареи «отнимут» у нефти и угля половину рынка.

Данный проект, в котором партнером РОСНАНО выступила ГК «Ренова», станет основой кластера по солнечной энергетике. Производство будет организовано на ОАО «Химпром» (г.Чебоксары). Проектная мощность составит один миллион солнечных модулей в год.

clip_image008



Сельское хозяйство

Иное важное стратегическое направление Чувашской Республики - сельское хозяйство. Вопросы агрокультурного сектора обсуждались в рамках отдельной сессии «Сельскохозяйственные потребительские кооперативы - возможности и перспективы развития села». Представители Нижегородской, Кировской областей, Республики Башкортостан поделились своим опытом в плане создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Также они акцентировали внимание на том, что основная проблема, с которой сталкиваются сегодня участники рынка - реализация сельскохозяйственной продукции. Решить эту задачу, по их мнению, можно благодаря созданию специальных кооперативных рынков.

 

Вопросы развития рыночных механизмов сельской инфраструктуры также прозвучали в докладах министра сельского хозяйства Чувашской Республики Михаила Игнатьева, министра-советника Посольства Королевства Дания в Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства и рыболовства г-на Поля Якоба Эрикструпа и вице-президента Национальной Ассоциации участников Микрофинансирования рынка России Людмилы Скляренко.

 

Кроме того, на сессии рассматривался вопрос о реализации совместного чувашско-немецкого проекта «Долгосрочное развитие сельских регионов Чувашской Республики».

 

Туристическая отрасль

 

clip_image010



Конференция «Развитие внутреннего туризма в России и за рубежом: наука и практика» вызвала повышенный интерес участников Форума, что свидетельствует об актуальности подобного направления сегодня. В мероприятии приняло участие более 60 человек, среди которых представитель Федерального агентства по туризму, органы государственной власти Приволжского Федерального округа (Республики Татарстан, Марий Эл, Башкортостан, Самарской, Ульяновской и Пензенской областей), Консул Республики Намибия в Российской Федерации, Советник Почетного Консула Чешской Республики в Нижнем Новгороде, представители туристического бизнеса Российской Федерации и зарубежных стран, международные и российские представители исследовательских институтов и вузов в сфере туризма (Болгарии, Германии, Чехии и др. стран).

clip_image012_01



Все участники конференции сошлись во мнении, что основная проблема, которая тормозит развитие внутреннего туризма сегодня, - это отсутствие современной конкурентоспособной инфраструктуры. Решить эту задачу силами только частных инвесторов невозможно, здесь необходима конкретная помощь со стороны государства.

 

clip_image014



В ходе туристической сессии было подписано дополнительное соглашение в сфере туризма четырех регионов ПФО: Самарской и Ульяновской областей, республик Татарстан, и Чувашской.

clip_image016_01



Итоговое заседание

Заключительным аккордом Форума стало итоговое заседание, в рамках которого был подписан ряд ключевых для Чувашской Республики соглашений. В частности, был подписан меморандум взаимоотношений и сотрудничества между Кабинетом Министров Чувашской Республики и холдингом «Ренова Оргсинтез» о реализации проекта «Создание предприятия по производству солнечных модулей на базе технологии «тонких пленок» Oerlikon». Кроме того, генеральный директор ОАО "Химпром" (Чебоксары) Сергей Кузьмин и губернатор Тамбовской области Олег Бетин подписали меморандум о создании совместного производства анилина с годовым объемом производства продукции на один миллиард рублей. Был утвержден Протокол IV заседания рабочих групп по координации и развитию сотрудничества Чувашской Республики РФ и Республики Беларусь в области промышленности, сельского хозяйства, инновационных технологий, культуры и спорта. Протокол подписали вице-премьер Белоруссии Владимир Потупчик и президент Чувашской Республики Николай Федоров.

 

С особым успехом прошел Фестиваль национальной кухни, который состоялся также в рамках II Чебоксарского экономического форума. Гости и участники делового мероприятия смогли по достоинству оценить кулинарное искусство чувашских мастеров, а также полюбоваться изделиями художественных народных промыслов, представленных на выставке-продаже.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Наталья Чазова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more