Если рынки волатильны, то держитесь простых стратегий
В последнее время многие инвесторы нервно ищут способы сохранить свои накопления в условиях турбулентности на рынках. Бывалые игроки, которые пережили ни один обвал, всегда готовы прийти к ним на помощь.
Не пытайтесь пробовать что-либо сложное. Придерживайтесь простого диверсифицированного портфеля, избегайте ненужных налогов и периодически пересматривайте свои позиции, чтобы сохранить баланс своих инвестиций в соответствии со своей долгосрочной стратегией. Именно эти простые советы дает Дэвид Ф. Свенсен (David F. Swensen), который управляет фондом пожертвований Yale с 1988 года, используя комплексную стратегию инвестирования в хеджевые фонды и другие инвестиционные инструменты. Свои соображения он высказывает на страницах New-York Times от 17 февраля.
В своем последнем финансовом годе, который завершился 30 июня, фонд пожертвований под его управлением, принес доход в 28%, показав лучший результат в своей отрасли. Свой финансовый год фонд завершил с активами в $22,5 млрд.
Конечно, управление огромным фондом средств и небольшими сбережениями частного лица значительно отличается. Тем не менее, он усматривает ряд общих черт. В частности, для большинства обычных инвесторов он рекомендует придерживаться стратегии инвестирования в индексные фонды, фонды, торгующиеся на бирже, а также другие незатратные инструменты. При этом он настаивает на том, чтобы придерживаться своей долгосрочной стратегии, даже если рынки резко падают.
Он подчеркивает, чтобы инвесторы не слишком обращали внимание на прогнозы обвалов на рынках. “Необходимо диверсифицировать свои инвестиции против коллективного безумия, - подчеркивает он. – Мне кажется, что вряд ли кто-то способен эффективно реагировать на эти значимые макроэкономические события. Где будет доллар или каким будет рост ВВП Китая? На каждого мудреца найдется другой еще более умный мудрец”.
Безусловно, для большинства индивидуальных инвесторов, полагает он, копирование стратегии институциональных инвесторов, как, например, Yale, почти невозможно. Большие инвесторы имеют доступ к таким стратегиям и страховым механизмам, которые практически недоступны для обыкновенных игроков на рынке. “Лишь те инвесторы, которые обладают значительными капиталами и высоко профессиональным штатом консультантов, могут руководствоваться подобными стратегиями поведения, - полагает Свенсен. – У большинства людей нет таких возможностей и времени на отбор управляющих, которые могли бы указать путь к опережению рынка”. При этом использование хеджевых фондов, в качестве инструмента инвестиций, часто ведет к более высоким выплатам налогов, чем вложения в индексные фонды.
Поэтому Свенсен предлагает другой подход, который он изложил в книге - “Unconventional Success: A Fundamental Approach to Personal Investment” – “неконвенциональный успех: фундаментальный подход к личным инвестициям”. Он предлагает распределить свой портфель следующим образом: 30% в акции отечественных компаний, 15% в иностранные бумаги, 5% в акции развивающихся рынков, а также 20% в недвижимость и по 15% в государственные казначейские облигации и государственные облигации, защищенные от инфляции, или схожие инструменты. Инвестиции в недвижимость можно осуществлять через индексные фонды инвестиций в недвижимость. При этом Свенсен советует не пытаться угнаться за рынком, даже если портфель инвестиций в недвижимость не отвечает вашим задачам на фоне падения стоимости жилья. Перераспределяйте ваши инвестиции, поскольку никто не знает, на каком уровне находиться дно.
Диверсификация должна защитить портфель от падения по отдельным инструментам. Например, он обращает внимание на вопрос обменного курса валют. “Если доллар значительно ослабнет, то у вас есть акции зарубежных и развивающихся рынков, - подчеркивает он. – При этом слабеющий доллар может ассоциироваться с инфляцией, но в вашем диверсифицированном портфеле есть облигации, защищенные от инфляции”. Поэтому, если какой-либо из этих негативных сценариев сработает, у вас есть механизмы, которые вас защитят.
При этом не нужно избегать пересмотра своих позиций, если это необходимо реалиями рынка. Впрочем, если это возможно, то это нужно делать в рамках своих счетов, которые защищены от налоговых издержек, например, пенсионных накоплений. “Когда вы вкладываете новые деньги в работу, - полагает он, - вы инвестируете их в активы, которые занимают незначительную долю портфеля и забираете деньги из позиции, которая занимает более высокую долю”.
При этом он отмечает бесплодность попыток индивидуальных инвесторов по выбору отдельных акций. “Нет никакой гарантии, что индивидуальный инвестор может соревноваться со всеми этими высоко профессиональными и высоко оплачиваемыми профессионалами”, - подчеркивает он.
Он также не забыл обрушиться с критикой на стратегии, которые рекомендует Джим Крамер (Jim Cramer), телеведущий CNBC. По его мнению, подобные стратегии приносят слишком много издержек. Tнет ничего такого в стратегиях Крамера, что могло бы позволить индивидуальным инвесторам принимать умные решения, - полагает Свенсен. – Он берет что-либо весьма серьезное и превращает это в игру. Если вам хочется развлечься, то лучше слетайте в Disney World”.
Свенсен также отмечает фактор следования рынка. В частности, он выступает против постоянного дерганья и пересмотра своих позиций. Если инвестор выбрал свою стратегию, то он должен пересматривать ее ежеквартально или каждые полгода. Тот, кто занимается инвестициями, должен следовать своей дисциплине.
Если рынки падают, то пытайтесь не обращать на это внимание. “Отпустите себя с крючка, - говорит он. – Если вы следуете долгосрочной стратегии, то придерживайтесь оценке рынка в течение 5-10 лет. Не обращайте внимание на то, что происходит с рынками в течение пяти месяцев”.
В самом деле, многие игроки, которые работают десятки лет на рынке, подчеркивают, что очень сложно предугадать тот момент, когда начнется обвал, и, когда он завершиться. Поэтому, если инвестиции достаточно сбалансированы и сделаны на основе сильного анализа, то они защищены в долговременной перспективе. Рынки в любом случае выправят ситуацию и проданные акции могут стать одними из лучших на рынке. Так, например, акции Reebok, которые в 1999 году оказались среди самых малодоходных, вошли в пятерку наиболее прибыльных на Wall Street в 2000 году. При этом, бумаги производителя спортивной одежды и обуви, были далеки от популярного в то время IT сектора. Их доходность за 12 месяцев 2000 года составила более 300%.
Поэтому советы Свенсена вполне разумны. Падение на рынках когда-либо прекратиться. При чем оно вряд ли продлиться дольше, чем периоды роста. Если портфель инвестиций достаточно сбалансирован, а активы в нем отличаются надежностью, то он имеет все шансы показать высокие доходы в будущем, когда ситуация начнет стабилизироваться и другие инвесторы, менее терпеливые и нервные, начнут входить на рынок в менее выгодных точках.
По материалам New-York Times.
Андрей Кочетков, аналитик
Источник: K2Kapital.
Написать комментарий