О чем думают инвесторы в условиях кризиса?
Кризис заставляет пересмотреть некоторые воззрения на процесс инвестирования. Так, на что надо делать ставку в новых кризисных условиях? Какие моменты надо учитывать при осуществлении инвестиций в российскую экономику?
1. Новое время - новые вопросы. Мировой кризис, охвативший большинство ведущих стран мира, держит в состоянии паники участников рыночных отношений, тормозя тем самым развитие бизнеса. Инвесторы, которые пытаются сберечь накопленные сбережения, в этом случае не исключение. Что делать? Куда и как вкладывать деньги? В поисках ответов держатели капитала запутываются еще больше...
Вместе с тем, нынешние кризисные условия - прекрасный шанс для перспективного инвестирования. Главное: знать, что и как делать.
Как ни странно, но думают инвесторы все о том же, о чем и до кризиса: о прибыли или сохранении инвестиций. В зависимости от колебаний на валютном и других рынках они по-прежнему иногда впадают в панику, пытаясь найти наиболее безопасное место для своих инвестиций.
Если до кризиса риск был оправдан высокой доходностью, что неудивительно при растущем и непомерно раздутом рынке, то во время кризиса рисковать стараются заметно меньше... Ситуация требует включать то главное, что и отличает одного инвестора от другого - чутье.
Да, за долгие годы оно может быть атрофировано, что, собственно, и является проявлением кризиса у инвесторов - кризиса мышления. Сегодня инвесторы загнаны в тупик - как мыши, которые, перебегая из одного угла в другой, с одного рынка на следующий, пытаются хотя бы так уловить веяния инвестиционного климата. Но почему их поведение становится таким безрассудным, а действия хаотичными? Ответ прост: от безысходности, от незнания того, что делать, от неопределенности и ностальгии по прошлым годам.
Ох, уж эти годы!.. Их называют по-разному: нефтедолларовые, шальные, легкие! В те времена все куда-то бежали, спешили, пытаясь заработать все и сразу. И некогда было думать ни о завтрашнем дне, ни тем более о будущем, которое, между тем, было не за горами. Сегодня то «далекое» будущее стало нашим настоящим. Что в итоге мы получили? Именно то, что старательно строили и создавали вчера, год или годы назад. А, признаться, в погоне за «легкими деньгами» созидали мы не так много. Между тем процесс инвестирования подразумевает вложение капитала в предприятие, которое производит и реализует продукцию, выполняет работу, оказывает услуги, занимается хозяйственной деятельностью, направленную на развитие и созидание. Так что же мы созидали и улучшали все это время?
2. Инвестиции или спекуляции? Перечитывая определение термина инвестиции в экономическом словаре под редакцией А.Н.Азрилияна, а именно: «инвестиции - это совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли хозяйства», невольно задумываешься: возможно, то, что мы называли инвестициями, таковыми вовсе и не являются?
Может быть, мы перепутали процесс инвестирования с процессом спекуляции, определяемым как «процесс купли-продажи различных ценностей с целью получения спекулятивной прибыли от разницы между покупной и продажной ценой»? Как отличить одно от другого?
Я думаю, что наши действия и отношение определяют истинную сущность процессов. В переводе с латинского «investiere» значит «облачать» (одевать во что-либо, покрывать, окутывать собой). Чего точно не скажешь о спекуляции: в переводе с того же латинского «speculation» значит «выслеживание», «высматривание». Так что же мы делали все эти годы: облачали предприятия, преобразовывая и стимулируя их рост, или выслеживали и высматривали рынки роста?
Склоняюсь к тому, что все же второе, а это как раз и называется спекуляцией. Спросите, что в этом плохого? Если не учитывать, что спекуляция стимулирует раздувание рынков, а брать во внимание только факт получения прибыли, то в принципе ничего плохого мы не наблюдаем, тем более, что этим занимались все. При этом все понимали, что к «хорошему» данный подход не приведет, но идти против движения было не слишком приятно, да и крайне невыгодно.
Но вот «воздушный шарик», накаченный нашими же спекулятивными операциями, начал сдуваться. Старательно раздуваемый «финансовый пузырь» вдруг стал уменьшаться на глазах... Как ни парадоксально, мы и теперь пытаемся накачать в него воздух в форме государственной поддержки, и продолжаем «надувать» его в виде спекуляций на валютном рынке. Примечательно, что в этот процесс втягивались все, называя его не иначе, как краткосрочное инвестирование. Чувствуете разницу?
Каков же вывод? Выход один - заняться подлинным инвестированием. Вкладывать в производство (услуг, товаров) и развитие экономики. Вы скажете: «Это «длинные деньги», низкая ликвидность, непривычная нам доходность». Да, но это именно то, что способствует развитию цивилизации и общества в целом.
Мы давно позабыли формулу, впервые открытую Карлом Марксом, «Деньги-Товар-Деньги штрих», где «штрих» - это прирост к первоначальных деньгам. Согласно этой формулесогласно окторой етно меньше... н, вкладывая деньги в производство товара, затем, реализуя его, мы получаем вложенные деньги с прибылью. В последние годы многие предпочитают более удобную формулу «Деньги»-«Деньги штрих 1»-«Деньги штрих 2», где не производя ничего и занимаясь обычной спекуляцией, мы перекачивали деньги с одного рынка на другой, тем самым, раздувая финансовый пузырь.
Национальное богатство страны определяется не количеством имеющегося золота, а количеством произведенной продукции внутри страны. И мода на производство, хотим мы того или нет, должна вернуться. Успешный инвестор - это тот, кто раньше других увидит возможности для развития инвестиций и примет правильное решение по поводу их размещения. Инвестиции интересны там, где есть в них острая необходимость. В нашей стране, которая находится на первом месте по занимаемой площади, в инвестициях нуждаются не только мегаполисы, но и регионы, которые при наличии капитала могли бы существенно улучшить показатели экономического роста и региона, и страны в целом.
3. Перспективное инвестирование или с чего же начать процесс инвестирования? Ответ на поставленный вопрос предполагает несколько стадий.
1. Выбор стратегического региона. Взять, к примеру, Воронежскую область. Сегодня южное направление все чаще привлекает внимание инвесторов. Тому есть несколько причин: в первую очередь, регион отличают черноземные почвы. Не секрет, что данное направление издавна рассматривалось как одно из самых выгодных и перспективных для развития сельского хозяйства. Кроме того, не стоит забывать о его весьма выгодном географическом положении. Область расположена на федеральной трассе М-4 «Дон», которая соединяет центральную и южную части России, что обеспечивает прохождение большого грузопотока через терминал. Именно здесь проходит Юго-Восточная железная дорога, благодаря которой поддерживается связь между центром Европейской части страны с Северным Кавказом, Поволжьем, Украиной и восточными регионами России. Неудивительно, что московские «гости» все чаще поглядывают в сторону воронежских земель.
2. Поиск исходных ресурсов. Однако уже при первичной оценке ресурсов следует проявить максимальный профессионализм. Недостаточно просто увидеть ресурсы, к которым относятся капитал, недвижимость, трудовые резервы, знания, энергия, информация и материалы; нужно также оценить их перспективы.
Например, в вопросе выбора земельного ресурса, можно «повестись» на низкую цену и приобрести участок под строительство «задаром», который, однако, ограничит в дальнейшем возможности роста. В то же время можно приобрести участок по рыночной цене, но в перспективном месте, доступном для развития инфраструктуры и подключения коммуникаций, который будет расположен рядом с населенном пунктом.
Таким образом, выбор места должен определять одновременно нахождение всех других необходимых ресурсов. К примеру, если говорить об инвестировании в производство, строительство складских и логистических центров в рассматриваемой Воронежской области, было бы правильным разместить их вдоль стратегической трассы М-4, соединяющей столицу и север с югом страны.
3. Поиск стратегических партнеров. Конечно, в условиях кризиса, когда проявляется острая нехватка денежных средств, приобретать ресурсы только своими силами сложно. Здесь может помочь бартерная система или совместное производство на условиях партнерства.
К примеру, многие девелоперские компании имеют в собственности стратегически грамотно расположенные земли, но из-за нехватки денежных средств и наличия других ресурсов, они ограниченны в своих возможностях и, соответственно, тормозят собственный рост. Может, стоит попробовать соединить эти ресурсы и вместе поднять экономику, а значит, и вес России в целом?
Так о чем же думают инвесторы в условиях кризиса? Надеюсь, что они думают о том, каким будет будущее наших детей завтра, так как о собственном настоящем мы не заботились и сейчас пожинаем не самые «вкусные» плоды.
Вместе с тем, нынешние кризисные условия - прекрасный шанс для перспективного инвестирования. Главное: знать, что и как делать.
Как ни странно, но думают инвесторы все о том же, о чем и до кризиса: о прибыли или сохранении инвестиций. В зависимости от колебаний на валютном и других рынках они по-прежнему иногда впадают в панику, пытаясь найти наиболее безопасное место для своих инвестиций.
Если до кризиса риск был оправдан высокой доходностью, что неудивительно при растущем и непомерно раздутом рынке, то во время кризиса рисковать стараются заметно меньше... Ситуация требует включать то главное, что и отличает одного инвестора от другого - чутье.
Да, за долгие годы оно может быть атрофировано, что, собственно, и является проявлением кризиса у инвесторов - кризиса мышления. Сегодня инвесторы загнаны в тупик - как мыши, которые, перебегая из одного угла в другой, с одного рынка на следующий, пытаются хотя бы так уловить веяния инвестиционного климата. Но почему их поведение становится таким безрассудным, а действия хаотичными? Ответ прост: от безысходности, от незнания того, что делать, от неопределенности и ностальгии по прошлым годам.
Ох, уж эти годы!.. Их называют по-разному: нефтедолларовые, шальные, легкие! В те времена все куда-то бежали, спешили, пытаясь заработать все и сразу. И некогда было думать ни о завтрашнем дне, ни тем более о будущем, которое, между тем, было не за горами. Сегодня то «далекое» будущее стало нашим настоящим. Что в итоге мы получили? Именно то, что старательно строили и создавали вчера, год или годы назад. А, признаться, в погоне за «легкими деньгами» созидали мы не так много. Между тем процесс инвестирования подразумевает вложение капитала в предприятие, которое производит и реализует продукцию, выполняет работу, оказывает услуги, занимается хозяйственной деятельностью, направленную на развитие и созидание. Так что же мы созидали и улучшали все это время?
2. Инвестиции или спекуляции? Перечитывая определение термина инвестиции в экономическом словаре под редакцией А.Н.Азрилияна, а именно: «инвестиции - это совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли хозяйства», невольно задумываешься: возможно, то, что мы называли инвестициями, таковыми вовсе и не являются?
Может быть, мы перепутали процесс инвестирования с процессом спекуляции, определяемым как «процесс купли-продажи различных ценностей с целью получения спекулятивной прибыли от разницы между покупной и продажной ценой»? Как отличить одно от другого?
Я думаю, что наши действия и отношение определяют истинную сущность процессов. В переводе с латинского «investiere» значит «облачать» (одевать во что-либо, покрывать, окутывать собой). Чего точно не скажешь о спекуляции: в переводе с того же латинского «speculation» значит «выслеживание», «высматривание». Так что же мы делали все эти годы: облачали предприятия, преобразовывая и стимулируя их рост, или выслеживали и высматривали рынки роста?
Склоняюсь к тому, что все же второе, а это как раз и называется спекуляцией. Спросите, что в этом плохого? Если не учитывать, что спекуляция стимулирует раздувание рынков, а брать во внимание только факт получения прибыли, то в принципе ничего плохого мы не наблюдаем, тем более, что этим занимались все. При этом все понимали, что к «хорошему» данный подход не приведет, но идти против движения было не слишком приятно, да и крайне невыгодно.
Но вот «воздушный шарик», накаченный нашими же спекулятивными операциями, начал сдуваться. Старательно раздуваемый «финансовый пузырь» вдруг стал уменьшаться на глазах... Как ни парадоксально, мы и теперь пытаемся накачать в него воздух в форме государственной поддержки, и продолжаем «надувать» его в виде спекуляций на валютном рынке. Примечательно, что в этот процесс втягивались все, называя его не иначе, как краткосрочное инвестирование. Чувствуете разницу?
Каков же вывод? Выход один - заняться подлинным инвестированием. Вкладывать в производство (услуг, товаров) и развитие экономики. Вы скажете: «Это «длинные деньги», низкая ликвидность, непривычная нам доходность». Да, но это именно то, что способствует развитию цивилизации и общества в целом.
Мы давно позабыли формулу, впервые открытую Карлом Марксом, «Деньги-Товар-Деньги штрих», где «штрих» - это прирост к первоначальных деньгам. Согласно этой формулесогласно окторой етно меньше... н, вкладывая деньги в производство товара, затем, реализуя его, мы получаем вложенные деньги с прибылью. В последние годы многие предпочитают более удобную формулу «Деньги»-«Деньги штрих 1»-«Деньги штрих 2», где не производя ничего и занимаясь обычной спекуляцией, мы перекачивали деньги с одного рынка на другой, тем самым, раздувая финансовый пузырь.
Национальное богатство страны определяется не количеством имеющегося золота, а количеством произведенной продукции внутри страны. И мода на производство, хотим мы того или нет, должна вернуться. Успешный инвестор - это тот, кто раньше других увидит возможности для развития инвестиций и примет правильное решение по поводу их размещения. Инвестиции интересны там, где есть в них острая необходимость. В нашей стране, которая находится на первом месте по занимаемой площади, в инвестициях нуждаются не только мегаполисы, но и регионы, которые при наличии капитала могли бы существенно улучшить показатели экономического роста и региона, и страны в целом.
3. Перспективное инвестирование или с чего же начать процесс инвестирования? Ответ на поставленный вопрос предполагает несколько стадий.
1. Выбор стратегического региона. Взять, к примеру, Воронежскую область. Сегодня южное направление все чаще привлекает внимание инвесторов. Тому есть несколько причин: в первую очередь, регион отличают черноземные почвы. Не секрет, что данное направление издавна рассматривалось как одно из самых выгодных и перспективных для развития сельского хозяйства. Кроме того, не стоит забывать о его весьма выгодном географическом положении. Область расположена на федеральной трассе М-4 «Дон», которая соединяет центральную и южную части России, что обеспечивает прохождение большого грузопотока через терминал. Именно здесь проходит Юго-Восточная железная дорога, благодаря которой поддерживается связь между центром Европейской части страны с Северным Кавказом, Поволжьем, Украиной и восточными регионами России. Неудивительно, что московские «гости» все чаще поглядывают в сторону воронежских земель.
2. Поиск исходных ресурсов. Однако уже при первичной оценке ресурсов следует проявить максимальный профессионализм. Недостаточно просто увидеть ресурсы, к которым относятся капитал, недвижимость, трудовые резервы, знания, энергия, информация и материалы; нужно также оценить их перспективы.
Например, в вопросе выбора земельного ресурса, можно «повестись» на низкую цену и приобрести участок под строительство «задаром», который, однако, ограничит в дальнейшем возможности роста. В то же время можно приобрести участок по рыночной цене, но в перспективном месте, доступном для развития инфраструктуры и подключения коммуникаций, который будет расположен рядом с населенном пунктом.
Таким образом, выбор места должен определять одновременно нахождение всех других необходимых ресурсов. К примеру, если говорить об инвестировании в производство, строительство складских и логистических центров в рассматриваемой Воронежской области, было бы правильным разместить их вдоль стратегической трассы М-4, соединяющей столицу и север с югом страны.
3. Поиск стратегических партнеров. Конечно, в условиях кризиса, когда проявляется острая нехватка денежных средств, приобретать ресурсы только своими силами сложно. Здесь может помочь бартерная система или совместное производство на условиях партнерства.
К примеру, многие девелоперские компании имеют в собственности стратегически грамотно расположенные земли, но из-за нехватки денежных средств и наличия других ресурсов, они ограниченны в своих возможностях и, соответственно, тормозят собственный рост. Может, стоит попробовать соединить эти ресурсы и вместе поднять экономику, а значит, и вес России в целом?
Так о чем же думают инвесторы в условиях кризиса? Надеюсь, что они думают о том, каким будет будущее наших детей завтра, так как о собственном настоящем мы не заботились и сейчас пожинаем не самые «вкусные» плоды.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»
* — соцсеть Х (бывшая Twitter; заблокирована в РФ)
Написать комментарий
Мировой финансовый кризис, который не обошел ни одну из крупнейших и ведущих мировых государств, постоянно держит всех участников рынка в напряжении, именно этим и обусловлено некоторое деловое торможение в целом. Инвесторы, пытаясь уберечь все свои средства, тоже не являются исключением. Что же делать? Куда и как теперь стоит вкладывать деньги? Пытаясь найти ответы на все эти вопросы, владельцы больших капиталов попросту запутываются в вопросе еще больше. А наряду с этим, нынешние условия кризиса – это вполне неплохая возможность сделать весьма перспективные инвестиции. Как бы это ни было удивительно, но сейчас большинство инвесторов думают о том же, о чем думали и до наступления таких сложных времен. Все их мысли лишь о том, как получить прибыль и уберечь собственные инвестиции. Наряду с колебаниями на ранках, в том числе и валютными, они все еще склонны впадать в настоящую панику, в попытках отыскать максимально безопасные варианты, дабы сделать инвестиции.
По моему думают инвесторы все о том же, о чем и до кризиса: о прибыли или сохранении инвестиций. В зависимости от колебаний на валютном и других рынках, они по-прежнему иногда впадают в панику, пытаясь найти наиболее безопасное место для своих инвестиций. Если до кризиса риск был оправдан высокой доходностью, что неудивительно при растущем (раздутом) рынке, то во время кризиса рисковать стараются заметно меньше… Ситуация диктует включать то главное, что и отличает одного инвестора от другого - чутье. Да, за долгие годы оно может быть атрофировано, что, собственно, и является проявлением кризиса у инвесторов – кризиса мышления. Сегодня инвесторы загнаны в тупик как мыши, которые, перебегая из одного угла в другой, с одного рынка на следующий, пытаются хотя бы так уловить веяния инвестиционного климата. Почему их поведение становится таким безрассудным, а действия хаотичными? Ответ прост: от безысходности, от незнания того, что делать, от неопределенности и ностальгии по прошлым годам
Данный вопрос освещен в статье достаточно подробно стоит только отметить. Инвесторы всегда думают о сохранении инвестиций и прибыли, о выборе приоритетных направлений инвестирования, ряд инвесторов наши дни попросту, словно мыши, загнаны в тупиковое положение. И, перебегая из одного рынка в другой, они пытаются хоть каким-нибудь образом уловить рыночные климат.