В ТПП РФ состоялся IV Инновационно-промышленный форум «Технологический прорыв. Механизмы формирования национальной инновационной системы». Организаторы Форума – ТПП РФ и Российская ассоциация инновационного развития при поддержке Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы ФС РФ. Каковы основные темы и вопросы состоявшегося форума?
В повестку Форума были включены следующие вопросы: нормативно-правовые аспекты инновационного развития; механизмы стимулирования внедрения научных разработок; инновационное развитие как составная часть промышленной политики России;
В рамках форума состоялся обмен мнениями участников инновационных процессов относительно формирования национальной инновационной системы как комплекса законодательных, институциональных и финансовых мер поддержки инновационных предприятий.
Открыл и вёл заседание вице-президент ТПП РФ Александр Захаров.
В рамках содействия инновационным процессам ТПП РФ сосредоточилась, в том числе, на создании региональных центров коммерциализации технологий и предпосевной подготовки инновационных проектов, а также на патронате над бизнес-инкубаторами и технопарками. Так же важна тройственная цель мероприятия - развитие инновационного предпринимательства в стране, адаптация отечественной законодательной базы к инновационным процессам



Директор инвестиционного Департамента «Сколково Био-медикал кластер» Ян Хамфери-Смит заявил, что инновационный центр «Сколково» получил 1200 заявок от малых и средних инновационных предприятий на размещение в центре. Одобрено 200 заявок. На повестке дня - создание совместно с мировым IT-гигантом CISCO полуавтоматической базы данных о возможностях российских инновационных предприятий, которая будет в дальнейшем объединена с аналогичными базами за рубежом.
Генеральный директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев отметил слабость российских институтов развития инноваций, предложив в целях форсированного инновационного прогресса изменить саму парадигму общественного мышления в направлении творческого труда.
Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по промышленному развитию, советник председателя Совета директоров ОАО «АФК Система» Владимир Рудашевский выступил с критикой существующих институтов развития, заметив, что с предложениями по развитию инноваций следует обращаться не к государству, а к бизнесу, предоставляя ему детально проработанные платформы для финансирования той или иной производственной сферы.
Созданный при Палате Торгово-промышленный инновационный фонд и создаваемые региональные центры коммерциализации технологий, предпосевной подготовки инновационных проектов призваны обеспечить поддержку инноваций в субъектах РФ.
В ближайшие планы ТПП РФ входит создание интернет-портала «Инновационный навигатор ТПП РФ», ключевым проектом которого станет «Инновационная карта России» с максимально подробной информацией для потенциальных инвесторов, а также передача территориальным ТПП дополнительных полномочий в сфере поддержки предпринимательства, популяризация инновационной деятельности в СМИ.
Академик-секретарь отделения «Образование и устойчивое развитие» РАЕН Александр Арменский подчеркнул принципиальную разницу между научным и инновационным проектом и дал развёрнутые определения инновационному и модернизационному проекту, а также инновационной продукции.
Директор Института правовых проблем инновационных процессов и предпринимательства (РГУИТП), член-корреспондент Международной академии инвестиций и экономики строительства (МАИЭС) Василий Горюнов посетовал на отсутствие в стране правового поля для ускоренного развития инноваций и призвал перенимать передовой зарубежный опыт создания региональных инновационных корпораций. Только корпоративное развитие регионов, по его мнению, будет способно возместить недостаток высококвалифицированных инженеров, управленцев,
На секциях рассматривались вопросы- стратегия регионального инновационного развития и инфраструктура инноваций; институты развития; бизнес-ангельское и венчурное инвестирование: возможности и тенденции; инновационные подходы к формированию и развитию системы поддержки исследовательской, творческой и профессионально-ориентированной активности молодежи.



В рамках форума была проведена презентационная сессия и торжественное награждение победителей открытого конкурса инновационных проектов «ЭРА нового качества жизни». Из 51 проекта, представленных на конкурс, компетентным жюри было отобрано 10.
За проект «Плазменное напыление сверхвысокомолекулярного полиэтилена и композиций на его основе» был награждён Николай Ушаков (Москва), за проект «Озонокаталитические методы очистки» - Дмитрий Татеосов (Москва), за проект «Создание лазерного комплекса для термообработки деталей и организация Центра коллективного пользования» - Олег Чухланцев (Москва), за проект «Экологический фитодизайн: сад на стене» - Дарья Трутнева (Пермь), за проект «Выведение на рынок посадочного материала на базе уникальной технологии «микроклонирования» и биостимуляции» - Татьяна Галдина (Воронеж), за проект «Озоновый измельчитель резины» - Дмитрий Нестеренко (Москва), за проект «Комплекс физиотерапевтический «Диабетозон-ММ» - Валерий Педдер (Омск), за проект «Наземная структура ГЛОНАСС/GPSдля высокоточного позиционирования» - Сергей Сорокин (Омск), за проект «Высокоэффективные и энергосберегающие источники света» - Владимир Левченко (Москва), за проект «Оптимальное управление режимом загрузки основного оборудования электростанции как важнейшая составляющая программы энергетического обследования электростанции» - Владимир Летун (Екатеринбург).
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»
* — соцсеть Х (бывшая Twitter; заблокирована в РФ)
Написать комментарий